首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(二)


   日期:2019/12/21 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(二)

  你们香港工商社会非常的发达,大概很少人家里曾经养鸡过,你们家里有没有养鸡?没有。师父小时候家里养鸡,因为师父是在台湾的乡下出生,从小我家里养鸡、养鸭、养鹅、养羊、养猪、养狗,真的,就是没有养牛,为什么?因为小时候我家很穷没有田地,所以不必养牛。养这一些家禽家畜,有的是要养来卖钱的,有的是要养来杀来吃的,养鸡大部份是杀来自己吃。鸡,小鸡长大变母鸡了,母鸡会下蛋,下蛋母鸡要把蛋孵成小鸡出生,母鸡怎么孵蛋你们知道吗?知道要说知道,不知道要说不知道,母鸡怎么孵蛋你们知道吗?知道,知道我就不用讲了,你们要回答不知道,我才讲得下去。母鸡怎么孵蛋你们知道吗?不知道,我讲你们就知道。母鸡牠会静静的坐在鸡蛋上面,母鸡因为有体温,然后牠为了要让蛋,保持鸡的体温,才能够孵出小鸡来,所以母鸡只要一进行孵蛋的工作。牠除非发生天大的事情,譬如地震牠才会离开,要不然你赶牠牠不会离开。因为我小时候做过一个实验,我把这个实验的心得,跟大家报告,我拿了一支棍子,要赶走那一只母鸡,那一只母鸡不走,牠要静静的坐在蛋的上面,把蛋孵熟了,小鸡就生出来。我就用棍子去戳那一只母鸡,要把牠赶走,那你们知道我为什么要把那一只母鸡赶走吗?因为我要拿蛋来吃。结果母鸡让我用棍子戳牠身体,牠还不离开,所以母鸡在孵蛋,牠是非常的专注。我们念佛就是,要像母鸡孵蛋一样,要很专注在这一句佛号上,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这就是一心不乱。我告诉你母鸡孵蛋,就是用一心不乱的心情在孵。我们念佛也要专心一致的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  今天早上师父看看你们在念佛的情形,有人念佛不专心,为什么?他已经梦见周公了,念佛可不可以打瞌睡?不可以。可能昨天晚上没有睡好。所以师父不忍心把你叫醒,就让你继续睡。不过在念佛堂念佛打瞌睡,总是昏沉不好。在念佛堂念佛打瞌睡还不要紧,到丧家为亡者助念,不能打瞌睡知道吗?你对亡者助念打瞌睡,亡者会觉得你根本就没有心为他助念,你那么累,亡者知道了,他会起来跟你说,你这么累,你回家休息,我自己念。所以念佛虽然是很容易往生,了脱生死,但是也不可以念佛打瞌睡。

  圣道教法了生脱死竟然这么难,印光大师说:「若断而未尽,则尚不能了,况完全未断者乎?」断而未尽就是,三界的见惑八十八使,没有完全断尽,或者三界八十一品思惑,也没有完全断尽,只要有一品见思惑没有断尽,尚不能了,也就是还不能够了生脱死。所以要解脱生死这一件事情,你认为是容易还是困难?当然是困难。要把生死这一件事情了办,你认为是容易还是困难?当然是困难。所以我们一定要仗阿弥陀佛的愿力,才能够千稳万当的解脱生死。

  「唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者」,这一段话在讲念佛法门,上一段话在讲圣道法门。所以印光大师只要在彰显念佛法门的容易往生,一定以圣净分判,圣就是圣道门,净就是净土门,也就是两两比较显出难易。犹如两个人要比较高矮胖瘦,把两个人请他们站在一起一比,就有一高一矮,一胖一瘦,一美一丑的差别对不对?如果只有自己一个人没有比较,还看不出高矮、胖瘦、美丑,要突显念佛法门的殊胜简易,当然要把圣道门的艰深困难,讲出来。

  念佛法门仗佛慈力,这样的话,印光大师一而再再而三,一直重复的讲,讲了几百遍,可见得印光大师的净土思想,跟善导大师的净土思想,其实很类似,同样都认为念佛法门是他力教。所以这一段话印光大师说,唯念佛法门仗佛慈力,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,跟善导大师所说的乘佛愿力,文字使用不一样意思完全相同。底下就是仗佛慈力,怎样仗佛慈力?就是做到底下所说的话,那就是仗佛慈力,既然我们念佛,要仰仗阿弥陀佛的愿力,那要怎么仰仗就很重要了,做到真信、切愿、力行。印光大师说:「若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者」,换句话说,做到真信,做到切愿,做到至诚念佛,一百个人做到信、愿、行,一百个人往生,一千个人做到信、愿、行,一千个人往生,一万个人做到信、愿、行,一万个人往生。信做到真信,愿做到切愿,行做到至诚念佛,请问大家这信、愿、行,往生三法你能不能做到?好像有人还不敢回答。你如果不能做到,那就不一定往生,能做到就绝对能往生。信要做到真信。我用反问的方式,这样或许大家可以看看自己,有没有做到真信,你相信有阿弥陀佛吗?相信,为什么?你有看过阿弥陀佛吗?没有,你为什么相信?因为释迦牟尼佛,在《阿弥陀经》告诉我们,有阿弥陀佛对不对?韦提希夫人也有见过阿弥陀佛,有太多的人让阿弥陀佛,接引到西方极乐世界。我们自己没有看过,但是有很多人看过,而且亲自让阿弥陀佛,接引到西方极乐世界,那当然可以相信。光是《净土圣贤录》,往生者就有一千多位,难道那一些要往生到,西方极乐世界的人,人人都骗我们吗?不可能吧。所以真的有阿弥陀佛。

  你相信真的有西方极乐世界吗?相信,为什么?因为经典释迦牟尼佛,跟我们介绍西方极乐世界依正庄严对不对?善导大师在定中,也见过西方极乐世界;慧远大师在定中,也见过西方极乐世界;刘遗民在定中,也见过西方极乐世界。太多出家在家大德,能够念佛进入禅定,或者证悟念佛三昧,在定中见到,西方极乐世界的依正庄严。韦提希夫人乘佛力也见到,西方极乐世界的依正庄严。所以这一些经典所记载的,跟祖师大德所见到的,西方依正庄严,绝对不会骗我们。

  再来你相信念佛,阿弥陀佛一定会接引你吗?相信。请问你有让阿弥陀佛接引过吗?没有,你为什么相信?对。因为阿弥陀佛发临终接引愿,阿弥陀佛发愿会不会骗我们?不会。而且很多人,真的让阿弥陀佛接引了,而且临终的时候,阿弥陀佛就来了。光是《善女人往生传》里面,有一百四十一则,善女人念佛修行,在临终还没有断气的时候,阿弥陀佛就现前来接引了。这一些都是实例,实例就是事实,事实胜于雄辩。有理论有实例,所以我们相信,所以我们相信我们临终,阿弥陀佛会来接引我们。

  那你相信阿弥陀佛四十八愿救得了你吗?相信还是不相信?相信,为什么?

  你烦恼很重,阿弥陀佛有本事接引你吗?有,为什么有?你怎么这么肯定有?因为阿弥陀佛成佛,神通自在,愿力广大,而且比我们烦恼更深更重的,像张钟馗、张善和,他们从事杀业的人,一生也没有学佛、念佛、闻法,只有临终念十声,阿弥陀佛都有能力接引他们,往生西方极乐世界。我们能听经闻法还能打佛七,还能好好断恶修善,吃素、守戒、念佛,我们跟张钟馗、张善和比,我们比他们好太多了,他们都能够让阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,我们更可以让阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界对不对?

  所以阿弥陀佛的本事大不大?大到什么程度?大到能救度我这样的众生,回归西方极乐世界。所以要不要,给阿弥陀佛赞叹鼓掌?所以净土法门,你这样慢慢的自我检视,这样对阿弥陀佛本愿名号的救度,就会建立起真信,也就是深信。换句话说浅信还不够。

  再来你对阿弥陀佛的信心,是金刚宝石还是玻璃?金刚宝石还是玻璃?金刚宝石。金刚宝石非常的坚硬,不为一切物所坏,能坏一切物。也就是说你的信心让人家用铁锤怎么敲都敲不破。如果有人跟你讲:某某人你不要念佛,念佛不能往生。你来跟我参禅,我传给你无上禅法,让你当下开悟,你要不要改修禅?不要对不对?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位