首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:果报现前,是一种灾难


   日期:2019/12/20 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  灭罪、消业是我们修行人,必须经过的一段,实际上,我们修行的过程,也是消业的一个过程。大悲咒呢,能够消业,能够灭罪。那也正是我们修行大悲咒的一种动力。灭罪消业六条理证。

  1、【经文】:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗尼神咒,一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫生死重罪。

  第一条:观世音菩萨,告诉在坐的众生,是这样说:怎样念大悲咒呢?“至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗尼神咒,一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫生死重罪”。就是如果你想诵大悲咒,应该先诵“南无大悲观世音菩萨”,也可以再诵“南无阿弥陀佛”,最后诵大悲咒。诵大悲咒,如果你能够一天诵满五遍的话,后面一句话叫:“除灭身中百千万亿劫生死重罪”。百千万亿劫生死重罪,做为一个人来讲,生死是最重要的大事情。那么我们活着,还没有了脱之前,就恶死了,这是极大的恶业现前。

  极大的恶果现前,佛在经典上讲,人有九横嘛。不该死的死了,有九种嘛。那么生死重罪,如果果报现前的话,就是一种横灾。“一宿诵满五遍”,这是经上讲的,应该和经上对应,所以我劝大家,如果在课下,想每天都诵大悲咒的话,有人问师父,最少诵多少遍,那么最少你诵五遍。一宿呢,就是一晚上,实际上古代印度,它往往这样说,“二六时中”,在这里用“一宿”来代替了,就是一晚上,实际上就是一天。实际上就是一昼夜,这个一昼夜,在古代印度叫做“二六时中”,怎么叫“二六时中”呢?就是把白天分三段,把晚上分三段,这两个加起来是六段,这两个叫“二六时中”。白天分三段,哪三段:叫“初日分”,“中日分’,”后日分”,晚上分三段,哪三段呢?是”初夜分”,”中夜分”,”后夜分”。《金刚经》上看到了吗?好多经上也这样说。所以古代印度是这样分的。

  “一宿诵满五遍”,为什么这里提到五遍?佛的含义,是对应着五佛部。佛经当中,把佛分为五部佛。东方阿閦佛,神通寺被盗的佛头叫什么名字?知道吗?叫阿閦佛。东方阿閦佛,属于金刚部。南方宝胜佛,南方是宝胜部。西方是莲花部。北方是羯磨部。中央是佛部。各对应的五佛智,要是这五佛智你都圆满了,你就是一个圆满的佛陀。所以它就有对应嘛,我们在修法过程中,修行的过程当中,一定要找到与佛经的对应点。

  比如说我们打佛七,打佛七是怎么回事?就是念七天佛是吗?土话叫念七天佛,那为什么念七天佛呢?最主要的,是两个含义,一个含义是《弥陀经》上讲了,“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱……”提到了,经上提到的,我们再跟它相应,提到七了,这是《弥陀经》上讲的。再有一个含义,七在佛教当中,是一个循环数。它有循环的含义。一个七两个七三个七,就像咱们的礼拜天一样。不是有个相声嘛,“下礼拜九我请你吃饭”礼拜九是哪一天啊?“下礼拜九我请你吃饭”,哪一天你来应供啊?所以这个礼拜就显示这个循环数了。没有礼拜九,礼拜九是第二个礼拜二了,非要等礼拜九,这顿饭就永远吃不上了。

  知道一个阿凡提吗?阿凡提是伊斯兰教里一个智慧的化身。他有很多故事。有一个财主考阿凡提,财主拿着一匹布,到阿凡提那里去染布,财主说,你给我染布,染完了我大大有赏。给你好多钱。阿凡提就说:“你想染成什么颜色的呢?”财主就说:“不是红的,不是黄的,不是蓝的,不是绿的,不是白的,红黄蓝白绿统统不是”。阿凡提说:“好办,很好办,那么,你把订金交上一部分”。“那我什么时候来拿呢?”那意思是,“我看你什么时候能做出来”。难为他嘛。“不是星期一,不是星期二,不是星期三,最后,也不是星期天,到那天,你来拿吧”。这是个智慧的笑话。所以七在佛教当中,是个循环数,这个我们到后面还能讲到。在具体修法的过程中,还能讲到这个七。在这不展开了。为什么要诵五遍,就是要对应五方佛。同时对应五佛智,如果一个人同时具备了五佛智,那你就是一个完美的佛果。

  “一宿诵满五遍,除灭百千万亿劫生死重罪” 百千万亿劫生死重罪,就是说,我们过去,曾经造过很重的恶业,这一生当中,因缘成熟的时候,可能横灾而死,不管什么因缘。由于你诵了大悲咒,每天能坚持诵五遍的话,就消了百千万亿劫这种横死的恶业。不会再横死,不会再饿死,就是这个含义。这是一条理证。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享