首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:如理如法的修持,不成就可能吗


   日期:2019/12/20 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  3、【经文】:有诸菩萨未阶初住者速令得故。乃至令得十住地故。又令得到佛地故。

  第三条理证:“有诸菩萨未阶初住者速令得故。乃至令得十住地故。又令得到佛地故。”还是一段经文,“若声闻人”,又是小乘根性的人,这是在另外一个地方的一条理证。“若声闻人”,就是阿罗汉这一类的人。“声闻”呢,已经讲了,就是在佛陀跟前啊,听闻佛陀的教诲,修的是“苦、集、灭、道”,断的是“见、思”二惑,证得的是“四果”,最后证得“阿罗汉果”,这一类的人,叫“声闻”。

  【经文】:若声闻人闻此陀罗尼一经耳者。修行书写此陀罗尼者。以质直心如法而住者。四沙门果不求自得。

  “若声闻,闻此陀罗尼”,就是一闻大悲咒,听闻大悲咒,一经耳者,一个层面的含义,就是一部分这样的人,一闻大悲咒,就是大悲咒一经过他的耳朵了,这是一种。“修行、书写此陀罗尼者”,修行此陀罗尼,或者书写此陀罗尼,陀罗尼就是咒嘛,“以质直心如法而住者”,以质直心如法而住,就是按照一定的修法仪规,观想,以平等的心,慈悲的心,空观的心,无染着的心,去观想,所以他呢,又加了一个前提,这种人,根性相对利一些。那么后面有句话叫:“四沙门果,不求自得”。四沙门果就是我们刚才讲的那个初果到四果,这种果报,“不求自得”。不求自得非常简单,就像咱们坐到那儿吃饭了,你不要问我吃饭干什么吗?你也不要一边吃着馒头说,我饱吧我饱吧,你吃就行了,它就饱。

  佛在经上给阿难举了一个例子,佛说:“阿难,如果有一个人,在悬崖边上,一不小心踩空了,跌下悬崖来了,阿难啊,你说这个人不堕落,可能吗?”懂吗?一个人在悬崖上,一下踩空了,跌到悬崖底下来了,释迦佛就问了,这个人不堕落可能吗?阿难就说了:“不堕落不可能”。同样,释迦佛又说:“如果一个人得闻正法,又按正确的方法,如理如法的修持的话,不成就可能吗?”阿难就说了:“不成就也不可能”。就是这个意思。你看刚才这一段,你只要如法的去修,四沙门果,不求自得。不求自得。你自然就达到了脱的那个目的。就是这个含义。

  刚才讲到一个“未阶初住者,速令得故,乃至令得十住地故”,这个呢,比较专业了。只有到初地,才算是入圣人之流啊。这里不展开讲了。这个第三条理证是这样说的。

  4、【经文】:若能为诸众生,拔其苦难,如法诵持者,当知其人即是具大悲者,成佛不久。

  能证果的第四条理证:“若能为诸众生,拔其苦难,如法诵持者,当知其人即是具大悲者,成佛不久”。假如一个人,能发心,为一切众生拔其苦难,发了这种菩提心以后,而如理如法的去诵持,佛说了,“当知其人是具大悲者”,他是具有大悲心的人。“成佛不久”啊,这是佛陀的一种授记,只要你是这种人,那么就离成佛不远了。若能为诸众生拔其苦难,有两种。哪两种呢?第一种是世间苦难,世间苦难是用的大悲咒的世间利益,包括了治病,包括了消灾,包括了免难,这个我们在接下来那个章节中解释。就是世间利益。最主要的在这里我们讲的是拔其苦难,什么苦难?就是轮回之苦、轮回之难。当我们真正没有苦难的时候,那应该就是了脱轮回了,就是不再轮回了,也叫证果了。所以我们把这段理证,放到能够证果能够成就上来说明。“当知其人即是具大悲者,成佛不久”。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享