首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第01讲


   日期:2019/12/18 17:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、诸位居士大德:阿弥陀佛!

  从今天开始,我们共同来学习净土宗最为重要的一部经典《佛说阿弥陀经》。我们平时说净土宗五经一论,就是《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》《大势至菩萨念佛圆通章》《普贤行愿品》,还有天亲菩萨的《净土往生论》。

  这部《佛说阿弥陀经》最大的特点就是言简义丰,虽然只有短短的一千多字,但是其中包含了净土法门甚深的义理,非常值得我们暂时的放下手上的工作,细细地来学习、领悟,从而得到真实的利益。

  我们现代人生活节奏非常的快速,时间紧,如果有人想要在比较短的时间内,对净土法门有一个深入而全面的了解,学习这部经典应该是一个最佳的选择。

  在讲这部经之前,我们还是按照祖师们讲经的格式,先把这部经的纲要做一个介绍。古德或者用天台的五重玄义,或者用华严的十门开启,来对经典的主要意思做一个介绍,以便来正述经文的时候,对经中的含义能够更有效果的领会。

  我们今天选择的是天台宗的五重玄义,对本经的大意做一个介绍。五重就是从五个方面来诠释。第一是释名,第二是辨体,第三是明宗,第四是力用,第五是判教。就是判这部经是小乘教还是大乘教。玄义,玄就是幽微难见的意思,义是深含妙理。我们下面就从五个方面,来阐明经中幽微难见的奥妙之意。

  我们先看释名,释名就是解释这部经的经题。想要理解经文,先要理解经题。古人云:“智者见经题,便知全部义”,可见经题非常的重要。经题的立题方式有七种,单的有三种:单人、单法、单喻;复的有三种:人法、人喻、法喻;还有一种是具足人法喻。

  单人立题,如本经《佛说阿弥陀经》,能说之佛、所说之佛都是已证究竟佛果的人,其中只有人,没有法也没有喻。

  单法立题,如《大涅槃经》,涅槃是不生不灭之法,只有法,没有人也没有比喻。

  单喻立题,如《梵网经》,梵网是比喻其中没有人和法。

  人法立题,如《文殊问般若经》,文殊是人,般若是法,没有比喻。

  人喻立题,如《如来狮子吼经》,如来是人,狮子吼是比喻,没有法。

  法喻立题,如《妙法莲华经》,妙法是法,莲花是比喻,没有人。这是法喻立题。

  最后一种是具足立题,人法喻具足。如《大方广佛华严经》,大方广是最上乘之法,佛是人,华严比喻以万行因华庄严果德,人法喻具足。

  我们对经题的格式有一个了解,这部经是单人立题。我们刚才讲了,《佛说阿弥陀经》,是我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛,来介绍西方极乐世界的教主阿弥陀佛,劝勉大家向往求生的一部经典。

  我们先来看第一个,佛。佛翻译成中文是觉的意思,自觉、觉他、觉行圆满。也就是佛是究竟大觉之人。在这里,佛是指能说之佛释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在我们这个世间,示现八相成道:降兜率、入胎、出胎、出家、降魔、成道、说法、涅槃,来示现八相成道。释迦牟尼佛的一生,我们说释迦牟尼佛乘大悲愿力,生五浊恶世来宣说难信之法,这个乘大悲愿力,我们可以从《悲华经》中略知一二。

  《悲华经》中讲,在宝藏佛时,有一个叫无诤念的转轮圣王统治天下,这个无诤念转轮圣王就是阿弥陀佛的前世,他的因地。他和他的一千个儿子,一千个王子,发心供养佛陀的僧团,他们只是发心供养僧团,没有发起大乘心来。转轮圣王有一个大臣叫宝海梵志,这个宝海梵志是释迦牟尼佛的因地前世。这个宝海就劝转轮圣王和他的一千个儿子发起大愿,求证无上正等正觉。转轮圣王听了宝海的劝化后,用了七年的时间,观照十方所有世界的庄严,每个刹土的这种庄严,这种包括刹土庄严、众生的庄严、弘法的方便等等的庄严。对各方净土的长短优劣来进行比较,然后在佛前发愿建立净土,度化众生。转轮圣王的一千个儿子,一千个王子,也在佛前发愿要成就佛果。

  但是他们发的愿都是去净土来成佛。虽然宝藏佛座下有1004位菩萨发愿要去秽土成佛,我们都成就净土了,秽土的众生怎么办呢?是不是不能扔下?宝藏佛座下的1004位菩萨们,他们发愿去秽土成佛。但是也只是截止到人寿千岁的时候就不再来了,人寿千岁他们就不再来示现了。为什么呢?因为我们人的寿命最始的时候是八万四千岁,随着众生的贪嗔痴越来越重,每一百年减一岁,这是在减劫里面,一百年减一岁。减到八万岁的时候,贪嗔痴还不太重,到了八万岁还不太重,众生还都能修行善法。到了四万岁的时候,贪嗔痴就有所加重了,众生不能专心住于善法,就开始造作恶业了。到了人寿两万岁的时候开始减,因为造作恶业了,人的寿命一点点的在减,一百年减一岁,减到两万岁的这个时候,众生的贪嗔痴、悭吝、嫉妒开始浓厚,这个时候进入五浊恶世。人寿一万岁的时候,布施、持戒、调伏自心、自我约束、这些善法的概念在世间人的心中消失了,人们开始肆意地造作恶业。到一千岁的时候,众生开始造作五逆了,这个时候五逆就开始出来了,造作五逆的恶业,而且毁坏正法、诽谤圣人。这个时候,这些1004位菩萨,发心到这个时候就不再来了。来没有用了,众生难度了,已经开始造五逆、诽谤正法、诽谤圣人了,难度了,没法度了。

  到了人寿百岁的时候,就是我们现在这个时期,到了人寿百岁的时候,众生坚固地执著自己的色身,拼命的去贪著五欲,远离种种的善法、造种种的恶业。我们现在就是这么一个状况,只要你有办法,大家都是笑贫,不笑那个去造作坏事的人,现在就是这么没有廉耻之心了。好人不好、坏人不坏,这么一个世间多可怕。好人不好、坏人不坏,没有善良,都是向着欲望,都是攀比欲望,而不是从心性上去互相学习,都是学习大家的欲望,学习大家的不择手段,对出家人不起恭敬心,对正法远离,对邪知邪见非常认可。所以这1004位菩萨认为千岁以后的众生刚强难化,就不再来了。

  宝海梵志看到五浊恶世的众生,宝海梵志,释迦牟尼佛的因地,看到我们现在的众生被1004位佛所舍弃,心如刀绞,悲悯众生,悲悯我们这些无依无靠、饱受痛苦煎熬的众生,发了五百大愿,要在人寿百岁的时候,到我们这个娑婆世界、五浊恶世示现成佛来度化我们。

  所以蕅益大师说:“释迦世尊大悲大愿,为度脱吾等五浊众生,旷劫精勤、难行能行、非忍能忍,所修广大布施为三世诸佛中最为第一,娑婆国土无一寸尘土,不是释迦世尊曾为吾等布施头颅、骨髓、血肉之处。”这是蕅益大师对世尊的赞叹。所以我们看到这部经典,要深深的感恩释迦如来,如果真的没有释迦如来为我们示现的话,我们没有机缘听闻佛法,又怎么能信受奉行?怎么能够究竟了脱?恐怕真的是万劫沉沦的。

  释迦牟尼佛不仅是这一期的示现,《法华经》中告诉我们:“无量尘劫,又无量尘劫以前,释迦牟尼佛早已成佛,由大悲愿力故,示现在我们这个世间”。今天我们能够听闻深信净土法门,能够切愿往生,真的是百千万劫难遭遇,我们一定要发起大忏悔心、大感恩心、大恭敬心,来听受这部经典。佛法的利益就是在恭敬心中得的。

  我们再来看佛说。“说”是喜悦的意思,心中的欢喜、心中的愿望得到满足,就会感到喜悦。我们凡夫的愿是上求佛道、下化众生,释迦牟尼佛已经成佛,上求佛道已经圆满,他的愿望就是要度化众生。他现在观察与会的大众,善根成熟,能够深信净土法门这个难信之法,能够信愿持名求生净土。佛五眼圆明,能够观理观机,他知道宣说净土法门的机缘成熟了。

  这个法门是佛最想说的一个法门。善导大师说:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。这个法门是大畅诸佛出世之本怀的一个法门,佛长久的存在内心,等待机缘,现在机缘成熟了,众生可以通过这个法门获得真实的利益,所以佛非常的高兴。

  下面是阿弥陀。阿弥陀是极乐世界的教主,“阿”是无的意思,“弥陀”是量的意思,阿弥陀合起来讲就是无量的意思。阿弥陀佛具有无量的功德,无量光、无量寿、无量清净、无量庄严、无量智慧、无量菩提等无量的无量。

  这个无量的核心就是无量寿、无量光。无量寿是让众生觉得,依靠阿弥陀佛永远都能来接引我们;无量光能破除众生的烦恼无明,让众生本具的心性光明显发出来。另外无量寿也代表我们的自性寂定,无量光代表我们自性的照用。寂照不二就是我们的佛性,就是一真法界。

  所以这声阿弥陀佛名号就是整个的实相,就是我们众生的心性。我们念这一声佛号的时候,就是在念我们的心,一声佛号一声心,我们性具的无量光寿,就和已经究竟证得无量光寿的阿弥陀佛,在这一声佛号当中感应相通了。

  所以我们念阿弥陀佛的时候,就是在念我们的性德,借着已经证得的阿弥陀佛,来引发我们自性的阿弥陀佛,就是这么的快速。我们把阿弥陀佛的因地果觉,变成了我们的因地心,这样我们用心去念这声佛号的时候,这心里就产生了一种强大的力量,就等于抓住了阿弥陀佛全体的愿力,抓住了阿弥陀佛救度众生的这个力量,所以他是我们的本命元辰,就是我们的根。

  大家一定要了解这句阿弥陀佛真正的含义,这样我们在念这声佛号的时候非常有力量的。所以师父就给大家说,师父明白了当念这声阿弥陀佛的时候,和你们滑嘴而过念的那个功夫不一样的,它具足了信愿的力量,又具足了觉悟的力量。

  所以当念这一声佛号的时候,就是这个清净心在放光、在开花,莲花在开,它就是我们心性的显现。

  所以当你明白佛理的时候,你就会牢牢地抓住它,抓住我们的性德,抓住阿弥陀佛的力量,他有这种力量存在的。

  所以说我们这一句阿弥陀佛,能够破除一切的烦恼、能够产生一切的、现在叫正能量,能够产生一切的正能量,具足一切的正能量的时候。

  我们有的居士身体不好,师父对他说你这是业力,好好消业去,不要去吃大鱼大肉,反而增加业力。怎么产生那种能量呢?念阿弥陀佛。当你这句阿弥陀佛念到清净的时候,你一切的正能量都产生了,降伏一切的邪知邪见,就是这么一个道理。

  我们再看下面,经,《佛说阿弥陀经》的经,梵语叫修多罗。经有四个含义。

  第一是法。经就是法则,而且是十方法界共同遵守的法则。遵守这个法则就叫做如法;不遵守,就叫做违背法性,就会受恶业的惩罚。我们说结果,有恶果。

  无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造恶业受三恶道报,只要你造业,就会受业力的牵缠六道轮回,在生死苦海中头出头没,受到违背法性的惩罚。

  佛所讲的经就是告诉我们,戒定慧是顺法性的,我们要勤修;贪嗔痴是违背法性的,我们要息灭。

  我们今天遇到净土法门,就应该要明白,只有念佛的时候,我们才是如法的。就像中峰禅师在三时系念中说:“须臾背念佛之心,刹那即结业之所”。我们的心不在念佛,就是在念贪嗔痴。佛是觉悟,只有在我们念佛的时候,才能降伏我们的贪嗔痴,所以中峰禅师才说“须臾背念佛之心”。你违背法性了,你就在造业了。所以大德看问题抓得太到位了、抓得太准了,一下就抓到我们的根了。

  而且《观经》中说:“一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪”。

  念佛不但与我们的心性相应,还能消除我们无量劫以来所造的重罪,消除我们的罪。

  当我们念这一句佛号的时候,业力无处显现,罪业本空由心造,心到空时罪业亡。当我们念这句佛号的时候,清净了,一念相应一念佛,念念相应念念佛,所以说它能灭八十亿劫生死重罪。

  我们明白了这个道理,一定要好好的念这一句佛号,不能放过的,这真的就是我们的救命稻草,世间说救命稻草。我们抓住了我们现在末法时期唯一的根,要不这一世空过,又是六道轮回。

  经的第二个含义是常。常就是说经典所诠释的真理是永恒的,是亘古不变的。佛经中所揭示的宇宙人生的真相,是内在的规律,这个规律是不可能改变的。正法时期,众生的根机好;末法时期,众生的根机差。众生改变了,而法性的这个常,是一点都不会改变的。

  像有的居士讲,这个末法时期,众生的根机不如正法时期他们的根机,是不是就是说我们往生的条件就要降低了?不是这样的。阿弥陀佛发的四十八愿普度一切的众生,没有任何的分别,是常、是永远真实的、亘古不变的。

  第三个含义就是径。经的第三个含义径,就是修行的道路。极乐世界是我们的家乡,阿弥陀佛是我们的慈父,如果不知道慈父在哪里,也不知道回家的路该怎么走,不可能回到家乡的。所以释迦牟尼佛给我们讲经说法,告诉我们回家的路怎么走,我们才能够回到故乡见到慈父,所以经就是修行的路径。

  第四个含义叫做典。就是摄化群生的定典。意思是说,想要度化众生,只有依靠佛所讲的经,除此之外没有别的方法。末法时期想要度化众生,只有依靠净土法门,除念佛之法外,再没有这么方便的法门,所以经也叫做摄生之典。

  总之,这个经就是迷途的明灯、长夜的火炬、苦海的慈航、度生的宝筏,大家一定要重视对这个经典的学习。

  早年,这部经的全称叫做《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,我们后面的经文就有一切诸佛所护念经。在六方佛赞里面,这是以经文来命的题,这是最早时候的经题,《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。玄奘大师翻译的经题是《称赞净土佛摄受经》,他是直译,根据经文直译过来的。鸠摩罗什大师翻译为《佛说阿弥陀经》,这个是意译,经义完全把握住了,根据它的意思,大家喜闻乐见,把它给翻译出来的。

  鸠摩罗什大师知道中国人喜欢简洁的特点,他对整部经的意思做了一个高度的概括,用非常简洁的语言表达出来。虽然只有六个字经题,但是含义非常的丰富,《佛说阿弥陀经》,直接把这部经的核心问题提了出来,就是执持名号。这个名号不仅朗朗上口、众生喜闻乐见,而且它广摄了阿弥陀佛一切功德,同时也代表了众生的自性功德。九法界的众生能够得到平等普度,就是靠这两种不可思议功德合在一起的力量,所以这个经题真的是高度智慧的把握。

  《观经》中讲,闻大乘经题,都能灭千劫的生死重罪。我们今天能够听闻到净土宗最为重要的《佛说阿弥陀经》,能灭千劫万劫的生死罪业,所以大家一定要用心来学习这部经典。

  下面我们讲辨体。什么是体呢?我们做一个比喻,就好比我们戴的金耳环、金项链、金手镯,这些项链耳环手镯,它都是相上的,它的体是什么?它的本体就是金。就像古德用的比喻:“以金为器,器器为金”,它的体是金。这些金项链、金耳环、金戒指,我们有,如果有一天我们不喜欢了,把手镯戒指化掉,变成别的首饰。首饰的相变了,但是它的这个体一点也没有改变,还是金。也就是说,“钗钏瓶盘尽从金出”,金器的相状有生有灭,而这个金的无生无灭的这个本体不会改变的,所以黄金就是体。

  所以我们学习这个经典,首先要对这部经的真实之相有一个把握,就是它的本体。我们刚才用黄金来给大家做的一个比喻,虚妄的相变了,但是它本体没有改变。我们要知道这部经的本体是什么,这就是我们说的辨体。

  我们都知道,大乘经皆以实相为证体。比如《华严经》以一真法界为体,《楞严经》以如来藏妙真如性为体,《涅槃经》以常住佛心为体。那么本经是以什么为体呢?这部《阿弥陀经》是从事相上来建立的,极乐世界的依正庄严都是事相,这个事相是以涅槃的常乐我净来建立的,所以我们把涅槃的这四德作为本经的体。

  我们先来看常,常就是无生无灭、恒常不变。《无量寿经》说:“建立常然,无衰无变”。就是说极乐世界从最初建立,一直到无尽的未来,永远都没有衰退、变坏。因为极乐世界是阿弥陀佛证得空性之后,由大悲愿力所显现的,是阿弥陀佛清净妙心的显现,是法性土。清净心显现的法性土,性德显现的,我们就可以这么说。所以它是法性土,不是微尘所成,不是一合相,不是物质的。

  而我们的娑婆世界是我们业力感召来的,业力是生灭的。像我们的依报,大的宇宙银河系,小的微尘,这些都是生灭的,都是微尘所合成的,它有成住坏空,不是常。但极乐世界的法性土是常,这是从依报看。

  从正报看,我们的人寿不超过百岁,寿命极短,这叫做无常。而极乐世界,证得无始无终的体性,它的正报就是无量寿。

  这就是极乐世界“常”的一个特点,常乐我净,涅槃的体性。这是我们从依正二报来对常做一个比较。

  第二个是乐,无有众苦,但受诸乐。这句经文直接把极乐世界的特点给我们概括了出来。极乐世界没有丝毫的苦,所以那里的乐是绝待的乐,没有苦可以对待,这个是不可思议的寂静妙乐,这种乐是清净真实的、是不会变化的。而我们的乐,是建立在对待的方面,也就是说,我们的乐都是建立在苦的基础上的,建立在苦的对待上面的。

  因为有饥饿,才有吃饱喝足之乐;因为有病苦,才有身体健康之乐;因为有分离,才有相聚之乐。我们的这种乐随时都又会变为苦:吃饱了还会饿、相聚了又要分离,谁都不可能永远的健康。所以我们这个世间的乐,是建立在苦的、暂停的基础上的,这个乐的本质其实是苦,大家一定要明白,这样才能帮助我们后面念佛生起厌离心来。

  师父每天也是在总结,想想斯有何乐?真的,有什么可快乐?我们从一生下来就哭着来的,别人乐,自己哭,满足别人了。像师父生下来是大胖小子,父母一看生个大胖小子都乐,师父就在那哭。走的时候大家哭,然后中间的变化斯有何乐?我们不都是围绕着苦的,就这一生。这一生都是围着苦的,斯有何乐?来也苦,走也苦,人生就是一场悲剧,不管你有多幸福,你有多少物质的享受,物质永远解决不了快乐的。在过去的一代人,他们把能吃饱、能穿暖,哪怕吃得不好穿得破烂,只要能暖和,就为一种幸福,这是他们的追求。追求到了以后,物质又要求得更高。又要三间瓦房,然后又要楼房、汽车。永远建立在这种欲望追求的痛苦上面没有满足。我们唯有从这个精神方面得到满足,什么满足?就是上求佛道、下化众生,这才是我们自己本来的这种心性,我们本来的面目。

  所以我们在物质上的追求,你永远满足不了的。追求到了又是更大的痛苦,得到了又怕失去,又要得到更好的,越追求物质,奢望越高,你的痛苦就越大。唯有什么?唯有学佛。好多居士跟师父说:“师父,我想自自在在的走,我想自自在在的、非常有尊严的走。”好,念佛!这个佛法的博大,佛法的这种豪华、华丽、庄严,我们用庄严来说,而且你心性的庄严都可以达的到的。虽说我们曾经迷惑,没有高高兴兴的来,哭着来,但是走,我们会非常高兴的走的。所以师父给大家说,等师父往生的时候,你们笑着助念,送师父一程,高高兴兴地把师父送到极乐世界做菩萨去,我下一世再来,一定脚踏莲花来度化你们。你一想到这个就特别高兴的,这个才是真正的快乐。

  我们今天要是闻不到佛法的时候非常可悲的,吃的再好,物质享受再奢侈,人生还是一个苦。都是在苦上去追求苦,唯有放下。而极乐世界的快乐是随念所欲、随愿所欲,思食食至、思衣衣来,是一种极殊胜的乐。

  第三个是我,这里的我是主宰的意思,自在的意思。这个我是真我,而不是我们所说的、我们这个我执的我、认为这个身体的我。这个“我”是没有我相、人相,也没有我见、也没有人见。而我们所执著的我,是四大假合的身体是我。

  我们的身体都是一合相,都是假象,是四大和合而成的,哪一个是你的?在这个我执的基础上,就生起了我见、人见,追逐五欲六尘,为我所有,争名夺利。得到了,暂时的高兴;失去了,就会烦恼。得到了还会争得更多,欲壑难平。永远都是被外缘所牵,你自己做不了主。

  不信你们下课试试,别人多给你们一百块钱,你们都高兴,如果叫你们给别人一百块钱,你们都不太高兴。高兴不是自己做得了主的,是被外缘所牵来左右的,活得很不自在。

  而极乐世界的众生妙明真心现前了,得到了种种的自在,这个时候才称得上真我。我们的自性、心性、自性,才能称得上真我。所以佛刚一降诞的时候走七步,步步出莲花,说了一句:“天上天下,唯我独尊”。好多不理解的人,认为佛怎么说话这么傲慢?其实这真的不是傲慢,这是什么?他说的是一句真理,“唯我独尊”,我自己能做得了主。我们现在的我还认为四大假合的色身是真我,我们啥都做不了主,连最起码的高兴快乐你自己都做不了主。

  我们到了极乐世界,这些种种的自在都现前了,这个时候得到了真我,才称得上真我。

  第四个特点是净,净的意思就是清净。极乐世界的依报非常的清净,黄金为地,七宝为池,池底铺着金沙,池水清澈见底,宝树也是七宝合成,宝树上面挂了珍妙宝网,宝树宝网流放出百千万亿的光明,交相辉映,这是依报;极乐世界的正报也是清净的,都是莲花化生,清虚之体,而且没有烦恼,没有染浊,没有我执,六种神通现前,清净到了极点。能够摄受他方所有世界的信息在宝树上,无论在任何地方,你的念头才动,想看到他方世界的信息,它就会立刻显现出来,什么原因?因为清净,清净了就能摄一切的信息过来。

  师父都常说你们去悟一悟去,悟不是说叫你想问题,而是叫你清净。清净,这个问题你把它放下,不要去执著,不要执著过程,不要执著结果,而你自己清净下来。清净下来,一切的信息你就都能明白了。古人说:“宁静而致远”,这个远是超越时空的,横遍十方,竖穷三际,甚至可以超越空间维次,这个是真正的悟,这就是清净所带来的效果。

  由此可知,极乐世界和涅槃的体性常乐我净相吻合的。这个涅槃表现的四德,就在极乐世界的体性上显现出来了,所以把阿弥陀经的体性,概述为常乐我净是比较合适的。

  好,今天时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)(五明学佛网:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性