首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诵经、念佛回向给亡故的家亲眷属,确实能得利益


   日期:2019/12/18 12:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人。或乳哺时。或三岁。五岁。十岁已下。亡失父母。乃至亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母。及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。】

  【是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。】

  这是世尊教我们修行的方法,你要想求知道自己家亲眷属,过世之后生到哪一道、哪一界,也能满你的愿望,佛教给你修学的方法。这个方法最重要一句话,就是『莫退初心』这四个字。修学方法有好几种,『塑画地藏菩萨形像』,这是一种,『闻名瞻礼』也是一种;换句话说,法门很多,略举一二。关键在『一日至七日,莫退初心,闻名见形,瞻礼供养』,这再重复一句。这种事情在中国古书里面记载很多,中国人重视孝道,提倡孝敬的教育,所以中国的教育根本就是教孝、教敬。这个教学的思想,自古以来一直到清朝末年都没有改变,可以说这是中国教育的宗旨,在孝敬。孝敬的落实就是在祭祀,所以古代人民生活里面,祭祀是生活里头最重要的一个项目。

  我们读古礼,古礼里头最重要,六种礼第一个是祭礼,祭礼也叫吉礼,吉祥的吉,吉礼就是祭礼,祭祀。中国祭祀的对象是祭祖先,佛经经典里面讲鬼神,鬼神是讲祖先,不是讲别的,是祭祖先;不是自己祖先你去祭祀他,那就是谄媚巴结,与你不相干,你何必去巴结别人?祭祀祖先是天经地义,应该的。祭祀最重要的「祭神如神在」,就是此地讲的意思。主祭的人称为斋公,就是斋戒祭祀的时候主祭的人称为斋公,你就想「斋」是什么?斋戒。在祭祀的前三天,主祭人要斋戒。斋是什么意思?斋是修清净心,要用我们现在的话来讲,主祭人要闭关三天,这么慎重。这三天不见客,一切事务统统放下。这三天在一个小房子里面,饮食有人送来、有人照顾,跟闭关一样。三天当中干什么事情?想,因为他祭祀他自己的父母祖先,想他父母祖先生前的生活状况,我们佛家讲观想,要把他想来,然后祭祀的时候就有感应。三天三夜想他祖先在世时候的音容、一举一动,这是思念。所以在行祭祀的时候彷佛听到声音,彷佛见到形状,这个祭祀才有效果。哪里像现在的祭祀,乱心,根本就概念都没有,到那里去行个礼表示一下,一点诚意都没有,完全是在表演做样子,他怎么会有感应!

  佛法比我们中国祭典更要重视,七天七夜,一日到七日,中国主祭人才三天,斋戒三天,佛法讲七天。所以「莫退初心,闻名见形,瞻礼供养」,供养是敬心供养,不在乎这些物品,恭敬心就是供养。要用我们平常的话来说,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是供养。由此可知,供养不在这些供品,不在这个,那是形式不重要。形式是尽心尽力去办,不必去讲求,不必过分,随分随力,表我们的诚意敬心。实在自己家里很清寒、很贫困,供一杯水就够了,我们的诚敬都表达了。如果一定要做好看,充场面,到外面去借贷来办这些供品,这是错误的,你的祖先决定不希望你去负债,我们负债来供养这是不恭敬,大不敬。为什么?你的父母祖先看到这个样子忧心担心,你负这种债务将来怎么偿还?无债一身轻,自己随分随力尽力供养,究竟圆满,要懂这个道理,佛法里头尤其是讲求。一切供养当中,法供养为最,法供养里面第一个依教修行供养,想到父母祖先对我们的教训是什么?我们有没有做到?我们学佛,佛菩萨对我们的教诲,我们有没有明白、有没有记住、有没有奉行?这是真正的供养。

  「闻名见形」都是提示,听到地藏菩萨的名号,想到这部经典里面所有的教诲,不单单是这句名号就算了,不是的,名里头有义,义里头有理有行,这正是大乘佛法里面所讲的「一即一切」,一个名就把整个佛法包容在里面。不仅仅是「大方广」,阿弥陀佛的名号包容一切,任何一个佛菩萨名号都包容一切,所以「一」不是定一,「一」是任何一。不仅是佛法,世法也不例外,哪一法不圆融一切法?法法皆圆融,这才说到真实处,说到究竟处。这样子我们才知道怎样叫修敬。我们今天念佛堂就是修这个法门。最重要的不退初心,初心可贵,古人常说「初发心,成佛有余」,但是一般人为什么不能成就?初心保不住,初心是真心,时间久了他就疲倦、就懈怠,厌倦了,心就变了。纵然去修,都是形式,那一份真诚没有了,所以效果收不到。此地的供养特别要了解,供养是「如教修行供养」。再看底下,这得果报:

  【是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。】

  『是人』就是已经亡故的人,『假因业故』,「业」是讲他过去生中所造这些业报,他造作的恶业。造恶业必定堕恶趣,恶趣是指三恶道,堕恶趣的时间长。

  【承斯男女兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。】

  他的家亲眷属后人,常常想念他,常常能够依教修行,把这个功德回向给他,他能得利益,能够因此而脱离三恶道。这个经上也说到,我们平常,特别是学佛的人,你梦到家亲眷属,醒来之后我梦到已经过去的父母、家亲眷属,他来找你干什么?求你帮助。你醒来之后,你最好是诵经、念佛给他回向,他是来求你帮忙的。世间人,不学佛的人,梦到的时候应该怎么办?给他烧一点纸钱,他需要。你所能梦到的多半是在鬼道,在畜生道他不会找你,他到人道也不会来找你,地狱道他没有办法出来,多半是鬼道。

  我在初学佛的时候,我有一个同事信基督教,全家都是基督教徒。这同事的太太过世了,邻居也是一个同事,这个同事学佛,跟我们常常接近,我们都很熟。学佛这个同事的太太,在一个星期当中梦到三次,邻居信基督教的太太向她讨钱。因为她在梦中,也就忘掉她已经死了,所以她就跟她讲:你要钱,不能问我要,你应该跟你先生要才对。她说:我先生没有钱,求你帮助。她就把这个事情告诉我,我说:他们信基督教不烧钱,不烧纸钱,所以他没有钱。她来找你干什么?就是问你讨钱,你烧一点纸钱给她。她就真的烧一点纸钱送给她,以后就再没有,再梦不到。这都是事实真相,所以在鬼道、饿鬼道,烧纸钱真管用。

  我们学佛之后就明了,最好是诵经、念佛给他回向,很有效果。譬如说梦到,你就把《地藏经》念一遍、或者念三遍给他回向,地藏菩萨名号念一万声给他回向,定数给他回向。他来找你,你真帮忙,确实能够离苦。你诵经、念佛给他回向,他得多少利益,就看你念的诚心,你念的心愈虔诚、愈清净,他得的福就愈大。如果你诵经、念佛里面还有夹杂,乱心所念,他得的利益就少。所以这时候愈是恭敬、愈是虔诚,他得福愈大,我们自己修福也大,经上讲我们自己得福七分之六,他得是七分之一。

  地藏菩萨本愿经  (第四十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0045

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       回向给亡故)(五明学佛网:净土法门       回向给亡故)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集