首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《净土宗略要文》是净土宗的精华,非常适合忙碌的现代人来修学(三)


   日期:2019/12/18 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】《净土宗略要文》是净土宗的精华,非常适合忙碌的现代人来修学(三)

  这一篇净土宗略要文,本文有六点特色:一、判教简明,二、教依三经,三、次第分明,四、信行兼说,五、偏依善导,六、全归念佛。虽然这一篇文不长,可是这六点特色更彰显出这一篇文值得研究的价值。

  第一点,判教简明。第一段文与第二段文是教判,第三段文与第四段文是行判。修学佛法的行者,不论修学哪一宗派,一定要了解自宗祖师的教判与行判,这样修行才有一个方向。因为许多人对于浩如烟海的藏经,常常有茫然不知如何入手修行的感叹,所以祖师的教判更显重要。如果把一大藏经拿给你看,你一定会显得茫然无助:那么多的经教,我到底要研究哪一部经?我到底要从哪一部经先看?我们念佛人当然要优先研读净土的经论,可是光是净土的经论就非常的多,哪有时间一一研究?祖师非常的慈悲,做了教判与行判,为我们指出应该要修行的方向。圣道门与净土门,我们应该走哪一门?正行与杂行,我们应该修哪一行?我们从第一段文到第四段文,看过之后,我们就知所抉择,所以教判简明。

  第二点,教依三经。全篇十七段文,我们可以看出,法然上人在诸多的经典当中,只取三部经,就是净土正依三经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》。把全篇的十七段文仔仔细细读一遍,我们看不到法然上人除了引用净土三部经之外,还有引用其它的经文,没有!可见得,我们念佛人,最重要的要把净土三部经好好优先探讨。念佛人如果不了解净土三经的意义,那念佛当然不能理解六字名号的道理,可能念佛的菩提道上遇到障碍、挫折、考验,就会退失菩提心。所以“净土宗略要文”,法然上人在诸多经典当中,只从净土三部经摘录了几段要文,作为我们念佛人修学的根据,这带给我们很深的启示。我们念佛人一定要每天把净土三经读一读,从净土三经了解,阿弥陀佛发愿以及名号救度我的苦心;从净土三经了解,我将来安身立命的西方极乐世界是怎样清净、庄严、快乐的世界,这样你明白了解之后,在念佛的菩提道修行,就不会受到考验退失道心。

  第三点,次第分明。净土宗略要文第一段文到第十七段文,是有一定的次第。首先第一段文与第二段文,先说出教判,其次第三段文、第四段文说出行判,再来第五段文总说念佛的道理,第六段文到第十四段文别说念佛的道理。

  第五段文,法然上人引用善导大师《观经四帖疏》的开示。善导大师在《观经四帖疏》举出《无量寿经》、《阿弥陀经》与《观无量寿佛经》,说明净土三经是世尊一致显扬念佛的宗旨。

  《观经四帖疏》善导大师举出三经的次第,是先《无量寿经》,次《阿弥陀经》,后《观无量寿佛经》,所以法然上人摘录净土三经的要文,也是根据《观经四帖疏》善导大师所引文的次第,所以第六段文到第八段文,先举出《无量寿经》的要文说明念佛要义;其次举出《阿弥陀经》三段文,就是第九段到第十一段文,这三段文显明念佛的要义;最后根据《观经》显出三段文,来说明念佛的要义,也是根据善导大师引文的次第。

  再来,第十五段文讲安心,前面教判、行判、念佛讲完了,当然要注重安心。因为虽然所念的佛号南无阿弥陀佛是一样的,但是念佛人的心态、心情、安心是不同的。不同的念佛心情,不同的念佛心态,不同的安心念佛,会产生不同的果报。虽然一样可以得到阿弥陀佛的救度,但是信心念佛与疑心念佛,果报不同;自力念佛与他力念佛,果报不同;明信佛智念佛与疑惑佛智念佛,果报不同。所以第十五段文显明机之安心,机就是众生,众生以什么样的心念佛,果报会有什么样的不同,我们念佛人一定要懂得。所以能念之心千差万别,所念之佛完全一样,这会产生什么样的因果,我们念佛人一定要明白。所以学习净土教法,不可以只有在法方面了解就够了,一定也要在机方面深入探讨,这样机法并重、信行并重、圣净并重,学习净土宗才不会产生知见的狭隘与偏失。

  第十五段文,经由前面的教判、行判、念佛到安心,可说把净土教修学的次第说了一个大要。

  第十六段文讲到念佛就能够往生的道理,再次把念佛人根据法藏菩萨的第十八愿又重复的讲了一遍。重复讲了一遍当然就是重点。前面在第二段文已经讲到念佛就是往生的本愿,最后第十六段文即将要结束这一篇净土宗略要文,还又说了一遍,那就是重点,提醒念佛人把重心放在第十八愿,就是本愿。

  最后一段文,修净的时节是起行。安心之后当然要起行,知道以本愿念佛,如果不念佛,那能不能往生西方极乐世界?当然不能往生,所以最重要在起行。对于教理的明白,对于弥陀的信仰,对于佛号的体解,目的都是为了念佛。如果你信仰了阿弥陀佛的名号救度,可是不每天称念阿弥陀佛的名号,犹如看了许多的食谱,不下厨烹饪,那也没用。所以最后一段文起行做总结,所以有这样的次第,把佛法的教、理、行、果次第,显扬的非常鲜明。

  第四点,信行兼说。第一段文到第十七段文,都是在显扬念佛的道理,但是念佛是行,如果起念佛之行,内心是不安心的,那么念佛的修行,可能受了障碍就退失。所以在十七段文当中,第十五段文显明安心的重要,因此十七段文当中讲信也讲行,信行兼收。

 



下载DOC文档     微信分享