首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这些日子鬼神结集你的善恶,列入档案


   日期:2019/12/17 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广,若未来世众生。於月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四、二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。】

  我们先看这一段。这一段科题里面讲「斋诵感报」,经上讲十斋日,也有经上讲六斋日,日期都是算农历,现在用农历愈来愈少,整个社会全世界现在通用的都用阳历。这个地方讲六天,『於月』,每一个月,初一、初八、十四、十五,月小有二十九,月大有三十。佛告诉我们,这些日子都有一些天地鬼神在这世间巡察,所以众生起心动念、言语造作,有造善的、有造恶的,这一些鬼神在那里记录,他们在那里调查,这是『诸罪结集,定其轻重』。实在讲,这些东西用现在的话来说都列入档案,到临终的时候要是没有福德的,见了阎罗王,这个档案拿出来的时候,那就定你果报的轻重。这些事情到底有没有,是不是迷信?给诸位说,真有!为什么?我们世间也是如此。你看每天警察在巡逻,你要犯罪的时候,刑事警察要调查你,要搜集你犯罪的证据,然后再判断。我们世间人,定一个人的罪,找一个证据很难不太容易,鬼神来找你这些证据,你没有办法隐瞒,我们可以欺骗人,但欺骗不了鬼神。现在用科学来办案,用科学来测谎,殊不知这些鬼神不要用这些科学工具,他直接从你发出电波讯息里面去结案,起心动念他都知道,所谓是「举头三尺有神明」,人只能够自欺欺人,欺骗不了鬼神。

  ...佛在这个经上提倡,一个月六天、十天,一定要断恶修善。不是说平常就不必,这几天鬼神来考察特别做一点好事给他看,这是讲到不得已。如果天天这样做,当然就更好、更殊胜。怕你做不到,一个月教你修十天,更少的修六天,比不修好。如果能天天修,你的福报就太殊胜了。我们今天修学的方法,念佛就好。

  ...像现在经上所讲,农历对我们是相当不方便,但是要懂得它的意思。现在一般都用星期,如果我们每一个星期,能够修斋戒一天、两天,那功德就非常殊胜。虽然不一定是在这个日期里面,但是一个月的时间不长,这些考察的鬼神一定都能够看见。现代人要过现代的生活,我们不必拘泥在经典上所说,但是精神一定与经上讲的相应,这样就好。一定要晓得通权达变,利益现代人的生活,让他在生活上不至於感到有压力,这样就好。

  ...【南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。】

  这几句话非常重要!全经记不住,重要的经文一定要记住,一定要能把它背过,时时刻刻提醒自己。『南阎浮提』就是指我们这个地球。这个地球上的众生,确确实实『举止动念』都是在造业,都是在造罪,起心动念都不善,起心动念都是自私自利,这就是业、就是罪。坚固的我执,世间人不懂,好像为自己的利益,为保护自己的利益,大家都认为这是正当的、正确的,这哪里有错误?这是世间人的妄想执著。佛说出这是错误,而且错得太离谱了。六道轮回怎么来的?就是自私自利我执变现出来的。你妄想执著要不能够破除,不能够放下,你就永远在搞六道轮回。在六道里面,佛经讲得太多,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。三善道就好比出来度假,观光旅游;三恶道是老家,出去几天又要回老家了。这个我们在《地藏经》上看得太清楚、太明白了,佛说这是大错。怎么样才是正确?起心动念为一切众生,不为自己,你就能够永远摆脱六道轮回,超越三界,这是正确的。

  ...我们今天读这个经文,『何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状』,就好像是讲我们现代社会。从前人读经读到这些,没有见到这个现象,现在这个现象在世界上太普遍了。我们看到这个现象没有不恐惧的,众生造作这些罪业哪里说没有果报?今天整个世界这些灾变,现在人归咎到自然灾害,非人力所能为,这个想法就是错误的。自然灾害怎么来的?人心变现出来的。如果我们细细去思惟,所有一切万物,刚才讲它都在动,只要是个物象,它的原子、电子都在动,动它就有波。我们人心起心动念,杀害、窃盗、邪淫、妄语,这是极恶的波,而且这个波一切众生都造,你愈想这个恶的波是多么强大。这个强大的波改变了物质,你影响它、你改变它,使它正常的组合都被破坏。这是我们佛法里头常讲「依报随著正报转」,依报是山河大地,随著人心转,人心善,环境就善,风调雨顺;人心不善,就发生种种灾变。

  可惜现在一般人不相信,认为这个说法是迷信。等到哪一天搞清楚、搞明白,来不及了,世界毁灭了。不相信佛的真实话,你要承受这个果报。这些波是极不好的,现在讲磁场,佛法里面讲光,中国内地讲气;极不好的、极恶的,你接触到会身心不安,几乎我们今天全世界的人都有这个感受,哪个地方人生活能过得安稳?都是忧患忧虑,不知道哪个地方好。都知道灾难要现前,不晓得灾难怎么形成的?这些都是波动的影响。

  ...【能於是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北。百由旬内。无诸灾难。当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。】

  这个果报太殊胜了,所以有许多人看到经上这样说,他怀疑。说经上讲得太夸张,与事实真相不符合。这个说法实在说是有过失,他没有了解佛经所说的义趣。开经偈讲,「愿解如来真实义」,这句话重要,你把佛的意思错解了,这是大乘经,这不是小乘经。大乘经是菩萨修的,凡夫可不可以修菩萨行?可以。《华严经》是最殊胜的,里面当机就说到大心凡夫,凡夫可以修学,凡夫可以学菩萨法,可以学如来果地上的法门,这个佛法才是圆融无碍。但是你一定要发大心,大心就是不为自己,为一切众生,这就是大心,大心就能修学大乘菩萨法。由此可知,此地所讲的『读是经一遍』,「读」决定不是说,我们看著本子把经念一遍,那这个果报决定达不到。要怎么读法?读了要能解其义,解了要能依教奉行。你看每一部经到最后「信受奉行」,这四个字做不到,你一天读一百遍也没用处,念佛古德讽刺人,说「喊破喉咙也枉然」,读经也一样,也是喊破喉咙也枉然。读经要依教奉行,念佛也要依教奉行。听到这一句佛号,看到这一尊佛像,就要想起佛在经典里头的教诲,是藉这个提醒自己,不要忘了佛对我们的教训,我们要把这些教训在生活里面去兑现。不但自己要这样做,还要劝导别人一起来做,这叫「读经」。意思就是说,一个月当中你去念十遍,你不会忘记。

  佛教我们出家人持戒,戒经每半个月要念一次,为什么?怕忘掉了。半个月再诵一次复习一遍,要依教奉行,不是念给佛菩萨听的。寒山、拾得讽刺半月诵戒,讽刺的意思是什么?只会半月念一遍,平常一条都做不到,那有什么用处!应当是条条要遵守,条条要做到才对。读经也是如此,《地藏经》上教导我们,这些理论原则方法,要做!这比半月诵戒还要殊胜。《戒经》一个月才念两遍,这一个月教你念十遍。我们现在不念《地藏经》,我们改念《无量寿经》行不行?行。《无量寿经》包括《地藏经》,实在讲《无量寿经》无所不包,整个佛法都浓缩在《无量寿经》上。

  我有一年在美国讲《地藏经》大意,在美国东岸几个城市,就有同修来问我:「法师,你不是一直都是在讲净土,你怎么又讲《地藏经》?你是不是在夹杂?」我说:「没有,我还是讲《无量寿经》,讲净土法门。」他说:「《地藏经》怎么是净土法门?」我说:「净土法门建立在三福的基础上,你承不承认?」他说:「承认。」我说:「三福是《观无量寿经》的,三福第一条『孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业』,对不对?」他说:「对!」我说:「《地藏本愿经》就讲这四句,这个经就是四句的注解。」他才明了。所以我们讲这个经是净土的基本法,净土经里面十六个字就包括这一部经,这一部经就是讲这十六个字。你要不懂《地藏经》,三福里头第一福的意思你就不晓得,你也不知道怎么修法。所以我讲《地藏经》是讲净土经、是讲往生经,我没有离开净宗,没有离开阿弥陀佛。

  此地「读是经一遍」,一定要懂这个意思。果然读能明其理、能行其道,经典末后真正「信受奉行」,这才真正叫读经。你真去做,真做到,就有这个效果了。『东南西北,百由旬内』,由旬它不算多不算太大,算小由旬。古时候小由旬,一由旬是中国的四十里,古时候的度量衡比我们现在短。我们在经典里面看到,古人身长一丈二尺,其实一丈二尺这样大的个子,现在人有没有?多的是,太多了。我们看弘一大师「周尺考」,他在戒律三十一种里面,诸位去看。古时候的一尺,大概是现在五寸多一点,不到六寸,这样一合的时候,一丈二合现在大概只有七、八尺,七、八尺的个子太多了。所以一定要晓得那个时候长度计算的单位,跟现在不一样。一由旬如果算起来,大概最少也应当是十里,大概是不会相差的。「百由旬」就大了,至少差不多是我们今天讲四千里的方圆,或者差不多是四百里方圆,这么大地方没有灾难,这个是一个人有福。如果说大家都修福,那这个力量就更大了。

  地藏菩萨本愿经  (第二十四集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0024

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       善恶)(五明学佛网:净土法门       善恶)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集