首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《弟子规》与佛法的修学报告


   日期:2011/3/15 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

顶礼一切诸佛菩萨

顶礼净空师傅上人

顶礼诸位老师、法师

    弟子非常感恩有这个殊胜的因缘能够跟净空师傅上人和蔡老师学习佛法和《弟子规》,能够在这一生当中闻到佛法,是弟子不知修了多少世才能成就的因缘,今生能够有这么大的福报在此听经闻法,除了感恩之外弟子一定要按照所学所闻落实在生活和工作当中,落实在处事待人接物之中,这样才能不辜负师傅上人对我们的诚心教导。大德常讲【人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此生?】

   如果不是这几年学佛经常能够看到善书善谍的话,弟子真的连《弟子规》的名字都没有听过。在中国,圣贤教诲已经断了二、三代,所以《无量寿经》上说到【先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也】。真的是非常惭愧,连英国的汤恩比教授都提到【解决二十一世纪的社会问题,只有孔孟学说跟大乘佛法两种学说可以做到。】而弟子现在才有机会来学习古圣先贤的教诲。

以下是弟子在学习《弟子规与佛法》的修学报告:

为何学习《弟子规》?

弟子在学习佛法时,听到师傅上人不断地告诉大众,一定要从学习儒家的《弟子规》开始学习,弟子觉得奇怪《弟子规》不是儒学吗?为什么要先学习儒家文化先呢?后来才知道佛跟儒的教学都是从爱父母、爱家庭、爱宗族,爱国家,爱世界,一层一层向外推广的。学习《弟子规》就是要教会我们如何孝亲尊师,如何做人的道理。为什么周朝能够延绵八百五十年,成为历史建国最长的朝代,就是以【孝】治天下。中国人能够有五千多年的文化,都是因为一直都是接受古圣先贤的教诲,国家和家庭都把《弟子规》作为家规来教育后代和人民的。

而我们的这几代教育都出现了断层,没有再接受过古圣先贤的教悔,所以现在这个社会贪嗔痴慢这么厉害,大家都以自我为中心,不再懂得伦理道德,自私自利。弟子现在才能真正懂得学习《弟子规》的重要性,如果不会做人不懂孝敬,怎么能学好佛法呢?从师傅上人教导中,弟子还了解到,佛法的小乘跟儒家的文化是非常接近的,佛在经上也提到【不学小乘,而学大乘,非佛弟子】,所以学大乘必然要奠基在小乘的基础之上。为什么中国人不学大乘而直接学小乘呢?原来是因为中国有儒家学说,小乘的教育跟儒家的教育非常相近,所以小乘的根基都扎下来了,而儒家很多的教诲,它的心量甚至于还超过小乘。

弟子在学习中还了解到佛教当年在四面八方弘传,为什么能独独在中国发扬光大?其它地方到后来都被淹没无闻了,因为佛教从汉明帝开始就一直由国王护法,一直到清朝末年,慈禧太后还是做护法的工作,佛法一直以来都受着国王大臣,大富长者的护持,懂得建道场,供养出家人,宣传佛法,利益众生。

中国之所以能成为世界上四大文明古国唯一剩存的国家,就是因为五千年以来一直接受儒家文化和佛陀的教育思想。不过师傅上人观察到现在的社会,很多人都不相信因果,现在的人连做人的根基都不清楚,不知道怎么做人。所以在这几年当中大声疾呼,告诉我们,不管出家、在家,不管是不是已经八十岁了,都必须从《弟子规》开始落实起,因为这是根本、是做人的基础。

弟子知道学习《弟子规》,一定要真正落实在生活当中才是真学习,与佛法是相应的,师傅上人教导我们:【佛法】【佛】这个字就是觉悟的意思,【法】就是世出世间一切法,【佛法】两个字合起来讲,就是对于世出世间一切法都觉悟了,觉悟就是明白,不再迷了,这样的人就叫做菩萨,彻底觉悟、圆满觉悟的人就叫做佛。佛陀四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。所以佛法并不是离开世间的,而是在这个世间修行,修行就是要将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法、加以修正。

入则孝—学习了蔡老师的《弟子规》与佛法弟子明白了儒家提倡的首先是【百善孝为先】,要做到对父母孝敬,要孝养父母。父母之恩难报,无论环境如何变化,无论父母如何对待我们,我们都要怀着一颗感恩的心去孝养父母。就算父母有过错也不能对父母发脾气,言语不能无礼,要慢慢劝导父母,用行动来感动父母。佛法对【孝】的提升就是佛们的孝经:【地藏菩萨本愿经】,是表【孝亲尊师】的。然后再将孝敬发扬光大就是要孝敬一切众生,没有分别心。佛陀常教导我们【一切男子皆是我父,一切女子皆是我母】。

弟子这么多年来很少做家务,一直都是被父母包揽所有的事情,不懂孝敬,真是惭愧之极。虽然在生活上是弟子照顾父母,但还是没有尽到做儿女的责任。蔡老师说得好,【一饮一啄,莫非前定】,这几年弟子已经把这二十几年来少洗的碗洗个够,因为学佛后,不能再让父母做家务了,虽然有请钟点工人,但晚上不留在家里,所以,现在弟子晚上的工作是要把吃晚饭后的事打理好,才算完满一天的工作,而且一天最大的工作就是这些了。家里就是修行的地方,弟子的父母是无神论者,自从弟子学习佛法后,家人对弟子是不支持的,弟子明白到因为父母不懂得宇宙事实真相,不明因果,所以弟子要用实际的行动去感化他们,就当每一个逆缘都是弟子的增上缘,如果没有他们,弟子又怎么能知道自己的习气这么严重,其实家里就是一个最好修行的地方,连家人都不能相处有怎么能普度众生呢?

弟子也明白到学佛就是学习佛陀的教育,佛陀在世放弃王位而讲经四十九年,一生从事教学,做多元文化社会教育的义务工作。一生当中不知遇到多少磨难和波折。如果要让家人对自己的学佛支持其实最好的方法就是用实际行动来表演,曾经有人说:“别人不会听你说什么,只会看你做什么”。所以弟子发愿以后以弘法利生为终生职责,首先要从家庭开始,就算不能度得了他们信佛,至少也不要反对。师傅上人曾经说过,弘法利生并不需要在台上,在家里、在公司、在社会遇到人都可以抓住机会教学,谈话之中也可以教学。弟子知道要常以六和敬的【见和同解】来作为和谐之相处之道,家庭也就是一个小僧团,在家里一定要和谐才能在团体里面和谐。

出则弟— 蔡老师教导弟子除了对自己亲人要有孝敬之心还要对一切长辈礼敬。对所有兄弟姐妹都要有一颗关怀慈爱的心。中国的儒学讲,最根本、最基础的就是伦常大道【父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。】所以父子、君臣、夫妇、兄弟、朋友,这就是五伦,当我们遵循着这五轮的轨道走,自然德行就会显示出来,很多不必要的纷争就会自然解决。佛法把孝敬的提升就是孝敬虚空法界一切众生,观世音菩萨就是代表大慈大悲。就像盖楼房一样,要建好地基,才能起房子。所以【地藏经】就是佛门的基础,地藏菩萨代表孝道,观世音菩萨代表慈悲,无条件的关怀爱护,无条件的帮助利益一切众生。以前我和妹妹经常吵架,现在因为弟子学佛后,影响了她,让她也跟弟子一起学佛诵经了,所以现在我们的家庭还是比较和睦的。

谨—《弟子规与佛法》还教导我们对自己一定要谨言慎行,不要任意放纵自己的习气。假如言语不谨慎,一言可以兴邦,一言也可能丧邦;随便放纵自己的习气这样就会伤害到别人,应常常站在别人的立场想问题,不能自私自利;生活要有节度、有分寸,言语要有诚信、有信用。弟子是一个非常爱打扮的人,花在买衣服的钱真是不惜万金,这个是弟子在学佛的路程当中最大的障碍,【衣贵洁。不贵华。上循分。下称家。对饮食。勿拣择。】弟子可以放下肉食吃素,也可以放下情爱独过其生,但就好像没有办法放下对自己的样貌的贪念。新加波有位许哲女士,今年应该有一百多岁了,但看上去好像只有七十岁左右,而且还能做很高难度动作的瑜伽,可以把脚和手都屈起来。她帮助了无数贫穷的众生,有人问她,她的衣服是哪里买的,她说是捡回来的,她的饮食非常简单有时候只吃一餐,问她为什么这么节省,她说因为她要照顾的穷人都很穷,所以自己不能太奢侈。弟子听了真的觉得非常惭愧,每年花在服装打扮上的金钱可以救养不少的穷人。师傅上人常教导我们要放下执着、分别、妄想,如果能放下执着才能证阿罗汉,才能超出六道轮回。弟子太执着自己的相貌,金刚经上说到【一切有为法,如梦幻泡影】,弟子自己也明白到一切都不是真的,何必执着,何必还要浪费金钱来装此身。师傅上人教导我们烦恼不断,智慧不能现前,就没有法子帮助别人。总原则不外乎看破、放下,这是行门的总纲领。无论修学哪个法门,如果不在这四个字上用功夫,功夫都不会得力。弟子明白如果心、行、愿不是跟佛菩萨相应,这就得不到诸佛菩萨的加持,所谓【行有不得,反求诸己】,自己在功夫上不得力,是因为自己没有反省自己的问题,弟子希望能在【格物】这方面下功夫,一定要把物欲格掉。能常以六度里面的【戒和同修】来守住自己的习性。

信—弟子以前在言语方面经常犯恶口,经常数落别人的缺点。在学习佛法后弟子开始守五戒,但在【妄语】这戒条里弟子没有守得完满,真是惭愧!蔡老师说我们在无量劫来背着这些习气这么久,已经行成了习惯,忽然有人说你背的这些东西都是垃圾,还不赶快放下来?弟子明知道这是垃圾,但还是觉得背了这么久要立即放下有点不舍得,弟子只能希望每天放下一点总有一天能全部放下。古大德常说:【少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活】。弟子以后说话就抓一个标准,只要对人有益就说,对人无益,就好好念佛。在《弟子规》里面教育最多的就是言语的这部分,因为人都是很容易就造口业,老师教导我们,只要以一颗宽恕的心去对别人,【将加人,先问己】,经常看到别人的过失其实就是自己有过失,六组慧能大师曾说【真是修道人,不见世间过。】应该看到别人的过失马上反省自己,是自己做得不好没有做好榜样给别人。应该常以六度里面的【口和无诤】来观照自己。能够时时看到对方在成就我们,能够契入看一切人皆是菩萨,唯我一人是凡夫。

泛爱众—学习《弟子规与佛法后》弟子知道了从孝、弟,从谨、信到泛爱众,都是在学习如何与人相处的能力,也就是如何把人做好。我们要成佛、要学佛,首先一定要先学做人,人做好了才有可能成佛。弟子明白到自己为何经常自私自利,就是因为自性与习性的冲突,就是利己跟利人之间的冲突,老师说当人能一念处处是仁慈之心,处处替人着想,有这样的存心,所有的冲突和战争就不会发生。当弟子每当烦恼向前弟子第一时间要反省是不是念念为自己,真的每次当弟子这样反省的时候,烦恼就没有了,自然就能把事情完满解决。师傅上人常教导我们要时时用【真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、自在、随缘、念佛。】来观照自己,是不是能对一切人、一切事、一切物都能做到这二十个字。还要时时依照净宗经论的理论【三福、三学、六和、六度、普贤十愿】的方法去修学,落实在生活上。

亲人、余力学文—蔡老师教导我们学习后就要多看圣贤人教诲的书籍,多听经闻法,这样才能不断地进步,我们要学贵自知,要有自知之明,我们现在的根器学习一定不能中断,要长时熏修。就像古人常说:【学如逆水行舟,不进则退】。弟子真的是深有感触,每当弟子要离开广州几天,没诵几天的经,回来后就变得妄想纷飞,心不能平静下来了,所以现在无论是出外去哪里,弟子一定要趁坐车坐飞机的时间里念佛号或者诵经,这样才不至于要过几天才能恢复状态。师傅上人教导我们要静下心来念佛号,就是在修戒定慧,不过当有妄想的时候就要时时【不怕念起,只怕觉迟】,不要怕境界,只要常常能提起觉照,提起佛号,提起正思惟,就能够在境界当中长时熏修。很多朋友都会问弟子,学佛之后这样不能做,那样又不能做,不是做人都没什么意思了吗?弟子就会按蔡老师的教导回答他们:其实不学佛都是习气做主,我们都不能主宰自己的命运,都是随业流转,贪瞋痴伏不住,那才叫痛苦,那才叫不自在。而学佛,当我们能够处处持戒,处处能够依教奉行,慢慢的就可以把这些习性放下,几年以后就非常的自在快乐,因为处处以自性相应,不止自己得利益,身边的亲属和朋友都得到反省的机会。其实当弟子第一次看到【名称删除】第一集时,当听到师傅上人字字珠玑的教导,弟子从此对佛教有了180度的改变,当听到师傅上人的教诲,弟子内心非常地欢喜,终于找到了人生的目标,知道这一生当中只要精进学习,放下执着心,看破放下就能出离六道轮回。眼前的财富、权位、健康都是短短几十年,人一死什么都带不走,何必要在这里造业呢?人带走的只有自己造的善因和业因,如果能在今生受点苦能吃点亏,才是几十年的时间,换来的就是到西方极乐世界去当佛菩萨了。

所以弟子一定要从自身做起,用真诚的心和慈悲的心把学到的圣贤教诲和师傅上人的教诲落实在生活和工作当中,同时也希望能够让更多有缘之人走出迷惑的人生。

《弟子规与佛法》的修学报告完

请诸位老师、法师指导批正谢谢!

顶礼一切诸佛菩萨

顶礼净空师傅上人

顶礼诸位老师、法师

 弟子eb21693敬上

                                                       2010/6/21  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弟子规       修学报告)(五明学佛网:弟子规       修学报告)  

 蔡礼旭老师:《弟子规》当中「勿践阈」,以佛法来说,有没有 

 蔡礼旭老师:如何在大学、高中教导大学生和高中生学《弟子规 

 菩提法师:高提祖印 薪火无尽——第四次中日佛教修行体验团 

 《弟子规》从头至尾都是修恭敬心 

 大经解演义修学报告 

 净土法门法师:《弟子规》怎么补救?最好是在无线电广播电台 

 大安法师:《弟子规》与往生之间的关系 

 这个孩子说:学了《弟子规》,才知道孝顺父母 

 净土法门法师:学习《弟子规》与往生西方有什么关系? 

 《弟子规》心得分享之二十七(专刊) 

 《弟子规》心得分享之二十六(专刊) 

 《弟子规》心得分享之二十五(专刊)