首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《太上感应篇》修学报告


   日期:2011/3/15 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

顶礼十方三世佛菩萨

顶礼净空老法师

顶礼学院诸位高僧大德、老师

19-12【太上感应篇】修学报告

世界灾难越来越多,新闻报导里面的杀盗YIN妄与日俱增,从前没有听说过的灾难更是一件比一件严重。老法师经常讲经时劝导我们,要我们从自身做起,断恶修善才能挽回现在世界的劫运。世界的灾难从哪里来的,是从我们的起心动念、言语造作来的。一切的根源都是因为我们自己没有做好,看到灾难就觉得跟自己无关。我们把寒毛认作自己,身忘掉了,释迦摩尼佛用大海比作我们自己,大海起了个水泡,众生执着水泡是自己,大海不是自己。迷惑颠倒的我们总是觉得别人是别人,不晓得尽虚空遍法界是一个自己,我们迷在了分别、执着、妄想里面而不自知。

学习了【太上感应篇】,弟子知道了整篇内容就是教育我们有感必有应,种善因得善果,种恶因得恶果的道理。老法师告诉我们【牵一发而动全身】,我们的寒毛一动,全身都能感觉到。我们起心动念、言语造作即使是再微弱的念头也能震动整个虚空法界。我们的身口意业是善是恶都与尽虚空法界有感应,感应就是因果的关系。

【太上感应篇】的太上是指太上老君,姓李名耳,得道为仙家之祖,称上天至尊之圣,是太上劝人作善之书。【感应篇】告诉我们,善与善相感,恶与恶相应。我们以善恶感动,天必有祸福报应。【祸福无门,惟人自召】,【善恶之报,如影随形】。

佛告诉我们,一出生就会有两个天神跟着一生,在我们的肩膀上,我们不能察觉,一个叫同生,一个叫同名,这两个神,也叫善恶童子,一个记住我们的善业,一个记住我们的恶业。要我们知道各人命运是自己造的,绝对不是佛菩萨给我们定的,也不是神明给我们定的。所以佛才说【万法皆空,因果不空】。老法师告诉我们现在这个社会,人为了追求名闻利养、追求世间的财富而不择手段,造作了无量无边的罪业。当科学技术发展到顶端的时候,人的伦理道德完全丧失,都变成了自私自利,不相信有鬼神。科学的万能,把我们每个人都变为贪婪、纵欲、无恶不作。所以有感必有应,将来整个地球发生变化,陆地沉到海里,世界就要毁灭掉,要重新再来。

以前曾经有一个叫“大西洲”的亚特兰蒂斯,是一个传说中拥有高度文明的古代城市,在12000年前就已沉入海底。现在科学家已经在海底找到了这座“城市遗址”。科学家们也已经确认了我们这个世界之前至少发生过三、四次的地球毁灭。现在外国的预言家预测,很可能在二一零零年整个地球的人类像从前一样,会从地球上消失。老法师在最近的开示中告诉我们,虽然不知道世界末日什么时候到来,但2012年后的这几年将会有很多灾难发生,将会有很多人因灾难而死去。让我们好好念佛、好好断恶修善,灾难到来我们念佛就求生净土,不恐不惧。

如何来化解当前的劫运?老法师劝导我们,唯有真正做到五戒十善,断十恶业,修十善业,五戒就是【杀、盗、YIN、妄、酒】;十恶就是【不杀、不盗、不邪YIN、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。】只要依此为戒,从自己的念头改过来,念念想着利益众生,不再自私自利,用自己的善念和善行来为大众做榜样,影响周边的人。如果这个世界上多一个人学佛,多一个人守五戒修十善的人,这个世界的灾难就减一分。我们的一举一动,每个念头都影响着世界,影响着虚空法界。佛告诉我们,贪心会感招水灾;嗔恨会感招火灾;愚痴会感招风灾;人心不平会感召地震。这些灾难都是我们自己造成的,佛家常讲【心随镜转】,镜是环境,环境是随着人心而转,人心如果善,环境就会善,人心不善,环境也会变不善,所以称【镜随心转】。

日本江本胜博士做的水实验,水能听到我们的说话,我们赞美它,贴上“爱”的语句,它的水结晶就非常漂亮,如果我们对它说出那些“讨厌”“恶魔”的话语,它们的水结晶就非常难看。从这个道理来推论,人的身体70%是水,如果我们每时每刻都怀着感恩的心,没有不善的念头,没有恶言恶语;没有嫉妒仇恨,没有贪嗔痴慢,我们身体的细胞都会非常地健康,一定不会有疾病。

老法师告诉我们,我们的念头就像电波和光波一样,现在科学家测验出电波每一秒钟是三十万公里。在太虚空当中,这个距离非常短,而我们的念头在刹那之间就遍虚空法界。光和电是无法与我们的念头相比的,我们念念都是虚空法界,感应就特别明显。如果我们念佛,十方三世佛菩萨都能听到。假如我们一个恶念,所有的妖魔鬼怪也都知道。所以我们一定要深信因果的道理。

老法师教导我们学佛的人甚至所有宗教徒,都应该认真地修行,因为这样我们才能化解灾难,如果我们全世界善心的人士,都能够真正觉悟,每天做祈祷,希望世界和平,冲突化解,就一定能感应道交,就一定能产生效果。如果灾难真的无法避免,我们应该随时有“移民”极乐世界的想法,永脱轮回才是我们今生重要的任务。

【感应篇】里面告诉了我们很多因果的道理,佛说【欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。】印光大师曰:【何者为善?何者为恶?为善者得何善报?为恶者得何恶报?洞悉根源,明若观火。且愚人之不肯为善,而任意作恶者,盖以自私自利之心使之然也。今知自私自利者,反为失大利益,得大祸殃。】

弟子在未遇到佛法前,从来没读过圣贤书,分不清是非善恶,往往以为自己做了好事,其实不知道自己造了罪业。不懂何为善何为恶,黑白颠倒,是非不明,造作了种种罪业。现在有幸闻到佛法,才有机会听到古圣先贤圣的教诲,以前犯下的种种罪业,到现在才知道忏悔。我们生在这个五浊恶世,到处都是诱惑,能在这个机缘遇到佛法、遇到净土法门、还能听到老法师的教导,真是佛家说的【百千万劫难遭遇】。如果今生遇到佛法而不能往生净土,真的不知道要等到多少个轮回才能再遇到这个殊胜的法门。佛说:“我们现在世的人,死了以后来生再得人身,数量就像我指甲上的土。”只有一心求生净土,一生严持【五戒十善】,我们才能够保住人身。尤其现在时局动乱,灾难频繁,老法师有鉴于此不断劝导我们要读圣贤之书,要把三根扎好,儒家之根是【弟子规】;道之根是【太上感应篇】;佛之根是【十善业道经】。

学习了【感应篇】弟子明白到任何事情的发生都不会无缘无故的,肯定有它的因果定律,当种子遇到了缘自然就会发芽成熟。这就是我们常听的【善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。】弟子在学习了【感应篇】之后,知道了吉凶祸福是怎么来的,灾难是怎么来的,我们要想化解灾难,要想救度众生,要想得到幸福美满、自在快乐的生活,就要从自己断恶修善开始做起,这才是真正的化解、真正的救度。

【太上感应篇】修学报告完,请诸位高僧大德、老师指导批正!

阿弥陀佛

                                                             末学合十 eb21693敬上

                                                             2011/2/27

   



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       修学报告)(五明学佛网:太上感应篇       修学报告)  

 菩提法师:高提祖印 薪火无尽——第四次中日佛教修行体验团 

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 《太上感应篇》:知善不为 

 蔡礼旭:我们奉行《太上感应篇》,要给大众信心 

 大经解演义修学报告 

 印光大师极力推荐的《太上感应篇》《集福消灾之道》精简本 

 净土法门法师:《太上感应篇》讲记(华藏整理版) 

 净土法门法师:《太上感应篇》讲记(小本珍贵版)(全) 

 《太上感应篇》原文及白话文 

 太上感应篇(精校版)