首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修补旧的寺庙、塔像,功德超过新建


   日期:2019/12/16 8:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次地藏。若未来世。有诸国王。至婆罗门等。】

  这一句都是讲能布施的人。『等』,包括我们大家都在里面。

  【遇先佛塔庙。或至经像。毁坏破落。乃能发心修补。】

  这段是教给我们修补旧的寺庙、塔像,功德超过新建。这个道理在哪里?理甚深甚广,在我们现在讲,旧道场有它历史的根源,有它文化的背景。他这里面说了三个意思,第一个「表人胜」,过去有很多人在这里修行证果,我们走进这个道场,真的自自然然就起见贤思齐的念头,生起这个心,这个力量很大很大。像们今天如果到庐山看东林寺,立刻就想到当年慧远大师在这里念佛、在这里成就,尊敬的心、效法的心立刻就生起来。新建道场没有这个能力,所以修旧的功德超过新建。第二个「令他信」,这个道场源远流长,自古至今代代不绝,因为新道场建立,别人到那个地方去参访,信心总不如旧道场的信心坚固。第三个「为报恩」,报祖师大德之恩,祖师大德的道场要维护,我们今天到苏州看到灵岩山的道场,就会缅怀印光大师的德行,这一定的道理。在海外这些弟子们,只要有机缘出钱出力,把祖师的道场恢复,报祖庭之恩。这就说明修旧的比建新的功德还要大。

  『遇先佛塔庙』,祖师的道场。『或至经像』,经书,旧的经书那个价值高。旧的经书已经传了多少代,你想一想前面多少人读过,今天传到我们手上,我们读了之后还要传给后人,这一份的恩情,你知道有多深?这是故旧超过新印。它这里面有一份恩德感情存在其中,这是新印的经书里头没有的,旧的本子有这份恩情在里头,所以旧的东西要修补。但是我们现在印刷的这些纸张修补不容易,这的确是西洋人的观念,旧的就不要、就丢弃。中国过去这些古书可以修补,线装书的纸质非常柔软,在中国大陆印书最普通的是毛边纸。我们今天诸位看到这个书是道林纸,这种纸张能保持多久?大概能保持一百多年,一百多年之后这个书就变成灰、变成粉,你看到这个纸张很好看、很漂亮,但经不起时间的考验。中国的毛边纸,你看到土土的、黄黄的、软软的,没有外国纸张好看,毛边纸可以保存五百年。比较考究一点的用连史纸,现在不晓得大陆线装书有没有连史纸,连史纸非常软,过去民国初年上海哈同印的《频伽藏》是连史纸,过去比较好一点的书都用连史纸来印,连史纸非常软,可以保存一千年,如果有损坏可以裱褙,所以确实能够保存几千年没有问题。这是中国文化跟外国东西不一样的地方,外国东西好看不耐久,中国东西不好看很耐久。修补旧的经、旧的佛像,旧的佛像多少人拜过,多少人供养过,所以是『毁坏破落,乃能发心修补』。所以我们一定要有一个正确的观念,不要以为修补旧的佛像功德不大,建新的功德大。新的建筑得富丽堂皇,非常美轮美奂,不晓得修补旧的比新建的功德要大很多倍!实在讲没办法说。再看底下这段经文:

  【是国王等。或自营办。或劝他人。乃至百千人等。布施结缘。】

  这是讲遇到这些旧的寺庙道场、旧的佛菩萨形像、旧的经典,你要是遇到之后,发心来给它修复修补。你一个人有能力自己做,好!你的功德圆满,自己没有力量,或者劝你的亲朋好友大家一起来做,乃至於劝百人、千人,集合群众的力量,你来提倡,跟大家说明这个事实真相、它的好处。但是旧的道场修复,那一定要礼请法师来住持,如果里面已经有法师,也要请法师弘法利生。...

  下面经文是说布施的福报:

  【是国王等。百千生中。常为转轮王身。】

  这个福报就大了,『转轮王』有四种,这个经上都有。

  【如是他人同布施者。百千生中。常为小国王身。】

  带头修布施的福报最大,跟随一起修布施的,同样结这个缘分,将来果报还在一起。『小国王身』是古时候的诸侯,大国王好像现在国家的总统,小国王就好像是部长、省长、县市长,这些是古时候讲的小国王。由此可知,一个国家、一个政体,从上到下过去生中都有缘分,不是偶然的,同样在一桩事情修这么大的福报。注解里面说得好,都是经典里面的意思,我们把注子念一念。「国王等行施」,行施的意思是广义的,为群众服务就是布施,真正是以慈悲心、清净心、恭敬心为社会大众服务,为人民服务,这个福报很大!「自合上升」,上升,他应该要生天,「何复报为人王耶」,为什么他的果报是个转轮圣王?为什么他没有生天?

  下面引用,「如《五道罪福经》云,人而豪贵,国王长者,从礼事三宝中来」。这就说明全世界都不例外,不但是政治上的领袖,任何行业当中的领袖,都是从礼事三宝中来的,这说明他的业因。「为人大富,财物无限,从布施中来」,我们在今天社会上能看到,世界上确实有很多富贵人家,财富以美金,都是几十亿、几百亿来计算的,他为什么有这么大的财富?过去生中修大布施得来的。可是这些人大概过去生中修福不修慧,今生得的大富不知道再修福,纵然有修福,做一点社会福利事业,回馈社会很少,在他整个财富里面占的比例很小,微不足道,这是他没有智慧,他修福不修慧。如果他有智慧,那就完全不一样,他可以拿他的财富帮助一个国家,帮助一个地区,将来他一定是这个国家的国王,一定是这个地区的首领,他修的福报大。「故知若不於佛法中修行布施,终不能获斯胜报」,得不到这么大的福报。这样大的福报,决定是从布施上修得。只要你能够如理如法的修学,殊胜的果报一定得到。

  地藏菩萨本愿经  (第三十六集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0036

  【更能於塔庙前,发回向心。如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。】

  这是说布施佛家的道场,修补旧的经书、佛菩萨的形像,所得的功德。前面说能够种这个因,果报是百千生中为转轮圣王;由此可知,布施福报不可思议。佛在经典上告诉我们,人间的富贵最大的就是转轮圣王;转轮圣王所造的业因,这个经上有说,此地注解引用古德的说法,在第十三面第一行末后一句,「《妙玄》云」,妙是《妙法莲华经》,玄是玄义,智者大师作的。智者大师所说的这些话,都是引自经典当中,这段讲「皆是散心持戒,兼以慈心劝他为福」,这句非常重要,为什么他得这么大的福。...

  他那个福报怎么修的?这是智者大师,在《法华经玄义》里面告诉我们「散心持戒」,他不是专心,他持不持戒?持戒;「兼以慈心劝他为福」,心地善良,自己修福带动许许多多人修福,他福报现前的时候,他自己是帝王,跟他一起修福的这些人,都是他的大臣、都是他的部属,其中福报大就作小王。在过去制度总督就是小王,巡抚也是小王,巡抚就相当现在的省长,而总督通常是管两个省,这都属於小王身分;在边远地区附属的藩王,小国的小国王,福报是这么修的。「《释签》云」,底下讲释签,第二行末后一句;释签是玄义释签,玄义是智者大师作的,这是玄义的注解,湛然法师作的。他说的是,他讲得比较详细,都是引经来说明,「先行七法」,这是讲一生行善,他行哪些善?第一个是「给施贫乏」,对於贫困的众生他照顾,非常热心照顾,所以在果报当中,他感得许许多多人拥护他,这是有恩德,报恩。第二「敬民孝养」,他对人尊敬,他能够孝养,尤其是对於能够孝养父母、孝养尊长的人,他是格外的尊敬。

  第三「四时八节以祭四海」,这就是对鬼神的恭敬,前面这两条是对人,这一条对天地鬼神,这一点现代人疏忽。我们人生在世与天地鬼神息息相关,人与人的关系要处好,人与天地鬼神的关系也要处好,古人懂得这个道理;不但中国的古人懂得,我们看看全世界的古人都懂得,都懂得祭祀鬼神。现在人把这些看作迷信,极力的排斥,鬼神的关系搞坏;换句话说,得不到鬼神的帮助,如果鬼神再从中作乱、再从中破坏,那我们就苦了,我们没有能力招架。什么时候这个世界还能够恢复,像过去那样的安定繁荣兴旺,就看看大家有没有觉悟,我们要跟天地鬼神和睦相处。在中国古礼,诸位看看三礼:《周礼》、《仪礼》、《礼记》,是把这个关系搞好。这是事实,不是虚假的,不是说把祭祀列在第一位,祭祀就是跟天地鬼神办外交,你信就有,不信就没有,没有那么简单,你信有这个事情,不信还是有这个事情,这是个事实,一定要懂得。世间人虽然口里面很硬说他不信,事实都经历过,在生活当中都有体验,听到的很多,有许多人是亲身经历。这个事实我们一定要重视,祭祖先、祭天地鬼神。第四「时修忍辱」,所以他的福报能够保得住,能够在百千生中享受,原因就是他能够忍辱,要是不能忍辱,再大的福报一生就享完,佛家讲得好,布施是修福,忍辱是保持,你不能忍,你就保不住,很快的就报掉。后面还有三条,一定要断贪、断瞋、断痴,这三毒烦恼。这是在生前修这七种殊胜的善因,然后又发心为大众服务,所以才得到这个殊胜的感应,得到这么好的果报。

  从这一品经,这一品经在整个《地藏经》里面,是最重要的一品;地藏经末后结归到三宝,「名号品」是佛宝,「布施品」是法宝,后面「利益存亡品」是僧宝;三宝,佛不住世,三宝里面是法宝最重要,劝我们修布施。「布施」这两个字的定义,一定要很鲜明、很清楚,布施就是服务,布施一切众生就是为人民服务、为社会服务,为十法界众生服务,那是佛道、大菩萨道。所以我们不要把布施看错,以为在佛门里面捐献一点财物,这就叫布施,你把布施看得太简单、太狭小了。菩萨行里面,佛跟我们说了六个原则、六条,经典里面称六度、六波罗蜜,就是菩萨行为的六个原则。第一就是布施,第二还是布施,第三还是布施;佛跟我们讲布施分三类:第一类财布施,第二类法布施,第三类无畏布施,这六个、六条里面第一是布施,布施里面财、法、无畏都包括。第二是持戒,持戒是守法,第三是忍辱,守法跟忍辱都是属於无畏布施;后面精进、禅定、般若,都是属於法布施。

  所以菩萨行,你要把它总归纳就是布施两个字,布施两个字的讲法,就是为一切大众服务。无论你是什么身分,无论你从事哪一个行业,一切为众生、一切为社会、一切为人民,那就是修布施波罗蜜。我们一个人,利生是为众生做好榜样,那就是修布施波罗蜜,一个人在世间心地好、品德好、行为好,给社会做一个好榜样,这个身布施,身心都在修布施。我们的生活,无论过的是富裕或者是贫贱,富贵做一个富贵的好样子,贫贱做个贫贱的好样子,贫贱人守本分,安贫乐道,这就是布施;富贵人做富贵人的好榜样,以他生活多余的能够周济贫穷,富贵人的好样子,有福与一切众生共享。你从政为人民服务,你经商也为人民服务,你做工还是为人民服务。我们出家,出家人把佛法经教研究透彻,为一切众生做详细的讲解,为人民服务,帮助大家破迷开悟,帮助大家提升生活的水平,出家人也是为人民服务。整个佛法没有别的,说到最后总归结,为一切众生服务而已。我们自己发心为众生服务,也劝导一切众生都要为众生服务,真正能够牺牲自己,舍己为人,这个人就叫菩萨。念念念众生,念念念社会整体,念一切人民,没有念自己、没有念自家,自己跟自家是这个团体里面的一分子,整个团体好,自己哪有不好的道理?所以他有这么大的福报,这个福报其来有自,我们明白了。下面这一段经文,你再能够把服务的心量扩大,你的福报就更大。

  【更能於塔庙前,发回向心。】

  什么叫回向心?我们今天服务的事是一个地区,或者更小一个团体、一个社团,一个地区,再扩大一个国家,今天说一个世界,这是我们在事上能做得到,前面所说的。回向的心,我们事虽然达不到,可是我们的心愿达到,我们服务的心愿是尽虚空、遍法界,不限於这个地球,这话说的空说的?不空,真有心愿,那就不是空的。可惜我们现在没有这个能力,哪一天要得了神通,飞行变化自在,我们确确实实是很乐意帮助十方世界一切众生,就像诸佛菩萨一样,在尽虚空、遍法界随类化身,随机说法,这是回向心。你心量拓开了,这心量一拓开,你果报就不是百千生中转轮王身,那就不止。

  【如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。】

  为什么一回向就成佛?这一个回向心是佛心,心是佛心那怎么会不成佛道?当然成佛。前面那个心不是佛心,是人心,在四种慈悲里面讲众生缘慈悲,所以他果报是转轮王身。这一发愿回向这个心是佛心,这个慈悲是大慈大悲没有条件的,「无缘大慈,同体大悲」,所以决定成佛道。无论是发心带头劝导大家,或者是跟到一起做的,尽成佛道。尽成佛道,诸位要知道,这些人都发回向心,他才能成佛道。这其中这么多人,如果有一些人不能发这样的大心,那他还是不能成佛道,真正发大心的人成佛了。成佛果报才是究竟圆满,在佛的果位上,应以转轮王身而得度者,他就示现作转轮王,应以天王身得度者,他就示现作天王,多自在!没有这个大心量,虽然修这么大福报,作转轮王身,转轮王身还是不自在,他不能够随意去作天王,他也不能够随意去作鬼王,他不能随心所欲。如果是成佛、成菩萨,随心所欲,任何身分都能示现,而且示现还不仅示现一个身,同时同处可以现无量身,示现种种不同的身分,这只有在佛与大菩萨的果地才能办得到。

  所以发愿回向就重要,世尊在《观无量寿佛经》给我们讲菩提心,至诚心是菩提心之体、本体,一切法都是从这个心里面流露出来,都是从这个心里面建立起来,人心要真诚,真诚到极处,不但没有私心,连一个妄想都没有,这是讲体、本体。有体当然有用,用里面分两种,一个是自受用,一个是他受用,这话要用现代话来讲,你用什么样的心对自己,用什么样的心对别人,对自己是自受用,对别人是他受用。佛告诉我们对自己是深心,深心是好善好德,自己能够修善积德这对自己;对别人是发愿回向,发回向心,发愿回向是大慈大悲,发愿回向就是发愿为一切众生服务。无论在什么时候,无论在什么处所,全心全力为大众服务,这个服务完全是义务,不求丝毫报酬,世间人服务是要讲报酬,佛菩萨服务没有报酬,全部是付出的,现在话讲义务,完全是义务。如果有义务这个观念,那还不是佛菩萨,为什么?他爱心还低一等,法缘慈,不是大慈大悲。大慈大悲连义务的念头都没有,他做的是真正义务工作,但是决定没有义务这个念头,这才是真正的佛菩萨,『以此果报』,就『无量无边』。青莲法师在注解里面也引用一些故事,这故事诸位看,你听我讲了之后,这个故事可以看得懂,我们就不必多说了。

  地藏菩萨本愿经  (第三十七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0037

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩提心)(五明学佛网:净土法门       菩提心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道