首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛菩萨形像之所以有功德,这里头有两重意思


   日期:2019/12/16 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。遇佛形像。菩萨形像。辟支佛形像。转轮王形像。布施供养。得无量福。常在人天。受胜妙乐。】

  佛菩萨形像之所以有功德,这里头有两重意思,一重就是现前的利益,一重是以后的利益。如果是一个通达佛法的人,他得的利益是现前的;如果是不信佛法的人,他得的利益是后世的。由此可知,佛菩萨形像对一切众生统统都有利益。明了佛法的人见到佛像他起恭敬心,如果更能够明了通达教义的人,佛菩萨形像对他的影响就更大,他见到佛像,他就能够返迷归悟。譬如说见到本师释迦牟尼佛,他立刻就想到仁慈、清净。释迦是仁慈的意思,牟尼翻作寂默,寂默就是清净的意思,心要清净,对别人要仁慈。见到这个佛像就会想到它代表的是什么,立刻自己就得受用。见到阿弥陀佛,他立刻就想到无量觉,六根接触六尘境界,样样觉而不迷,这是阿弥陀佛的意思。见到观音菩萨,他就想到自己要大慈大悲,救苦救难。见到地藏菩萨,他就晓得我要孝顺父母,尊敬师长。这个佛像是念念提醒你自己觉悟的,所以佛像的功德无量无边。

  同时在今天,在佛教宣扬上也是一种机会教育。西方有很多人他不懂,他也不知道尊重,他把这些佛像,你看中国自古以来,旧佛像,敦煌石室里面那些造像,千百年的历史价值,他们到那里去把它弄出来,现在在家里摆在客厅里头当艺术品欣赏。许许多多都是不完整的,整个佛像他拿不来,他把那佛像头拿来。我们看到很多地方,供著一个菩萨头、一个佛的头,身体没有了,这在前面讲,这是出佛身血,果报不得了。可是他不是恶意的,他是善意,他不是恶意的,他把它当作艺术品欣赏,把它当作古董来欣赏,而且价钱还很高。遇到这一些我们就要给他机会教育,譬如看到观音菩萨像,观音菩萨那个头像,你就告诉他观世音菩萨代表什么,他以后得觉悟,他一看到这个,就想我要慈悲,我对待人要大慈大悲,我应当要救苦救难,机会教育。

  有很多同修,我最近在洛杉矶讲经的时候,有几个同修来问我,他家里有佛像很多,又不能够随便把它抛弃,佛堂里面也不太大,佛堂里像都供满了,他说还有好多,我可不可以挂在客厅?可以。因为你是学佛的,你的朋友不见得学佛,他不会到你佛堂去拜佛,他到你家来,会到你客厅坐坐,你客厅坐位就供著佛,挂几张佛像,他一坐在那里就会看到,给他阿赖耶识里头种佛的种子。如果他问,你就跟他讲解,讲解佛,机会教育。他要是不问的话,他话题扯不到佛法上;他一问的时候,你就扯上,你就告诉他什么叫佛法,这是什么佛,他代表什么意义。供养这个佛像目的是常常提醒自己,这个功德就无量无边。所以一定要晓得它表法的义趣,而不是盲目崇拜一个偶像。

  盲目崇拜一个人,没有意义,那个意义太浅了。譬如我们一般政府机关里面供奉孙中山先生遗像,国父遗像,甚至於做成铜像。你一见到这个像,就要晓得我们要实行三民主义,这个功德就无量无边,它就代表这个精神。真正爱国家、爱民族,救国家、救民族,一定要实行三民主义。这就是底下讲的,『转轮圣王形像』。转轮圣王代表什么?转轮圣王是以十善教化老百姓的。所以我们见到转轮圣王的像你就会想到十善,想到十善业,他代表的十善业,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,他代表这个。所以叫你天天见,常常提醒「我应该这么做法」,这是供养像得无量福。布施供养得无量福,你的善心念念增长,你的恶心念念消除。一个人在内心里面,善能增长,恶能够消除,这个人怎么会没有福?当然得无量福,果报必定在人天,受胜妙之乐。这佛不说,我们要晓得,这是一定的道理。

  【若能回向法界。是人福利。不可为喻。】

  这是说回向的功德不可思议。大经里面讲三种回向,回向实际,就是回向本性,本性是清净的,本性里头具足万德万能;第二是回向菩提;第三是回向众生。菩提是智慧,有智慧的人他一定主动修善,他不要人劝勉。他修善决定不著相,他利益众生绝不为自己,这种回向功德就不可思议。学菩萨道的人如果不修回向就不能登地。你看菩萨有三贤十圣,十住、十行、十回向,必须修回向之后这才能登地,就是地上菩萨。为什么?因为三贤菩萨修的是菩提心,我们讲的发菩提心,发了得要修,换句话说,发了之后你要把它做到。十住菩萨修「直心」,也就是我们常讲的至诚心,儒家讲的诚意,十住菩萨修诚意,待人接物都要诚意,不管对待什么人,不管在什么境界,都真诚,这是菩萨道的基础。十行菩萨修「深心」,换句话说,就是修善根。十回向菩萨修「大悲心」,就是学大慈大悲,佛门常说,「慈悲为本,方便为门」。菩提心里面三心特别著重在大悲心。前面两种都是大悲心的基础,前两种基础修成了,大悲心才能够发扬光大,普度一切众生。三心圆满了,这登地,地上菩萨,摩诃萨。由此可知,回向功德之大。回向能够破除我们的执著,能够破除我们悭贪烦恼,这是烦恼里面最重的烦恼,贪心、悭吝心。回向把这都破除,我不贪功德,我也不吝啬,我所修的功德、我所修的福报统统贡献让大家去享受,破自己的悭贪烦恼。所以这个人的佛力『不可为喻』。

  地藏经  (第二十五集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0025

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛菩萨形像)(五明学佛网:净土法门       佛菩萨形像)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集