首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:佛法要会用 当下就受益(上)


   日期:2019/12/15 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法要会用 当下就受益 (上)

  刘老师讲于2019年10月8日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  今天,我要和同修们交流分享的题目是“佛法要会用,当下就受益”。

  这个题目,我们不但今天要讲,以后还要继续讲,因为这个问题太重要了!如果我们学佛不会用,不说等于白学,也差不多。因为很多同修跟我说,刘老师,我学佛学了几十年,怎么到现在连点动静还没有呢?还是原来那个老样子。这个问题不只是一个同修跟我这样说过,好多见过面的同修几乎都提这个问题。我想,几十年过去了,我们现在都老了,不会再有几十年任凭我们慢慢悠悠地来享用了,我们该有点紧迫感了。

  为了解决这个问题,所以我今天跟大家谈一谈“佛法要会用,当下就受益”。请大家注意“当下”两个字。我今天谈这个问题,我的说法、认识,只供同修们参考和借鉴。

  为什么大家学佛学了几十年,到现在还没有一点动静?还没有学出一点法喜来?

  我从下面几个方面来回答大家,有这么几个原因吧:

  原因之一:不认识西方极乐世界,不认识阿弥陀佛,不认识阿弥陀佛佛号不可思议的威神力。

  这是第一个原因。我再说一遍,不认识西方极乐世界,不认识阿弥陀佛,不认识阿弥陀佛佛号不可思议的威神力。

  有人听我这么说,可能不服气了,谁不认识啊,你怎么这么说话呢?你先别着急,我说这话可是真的。下面我来告诉你,我为什么要这么说。

  我们先说说西方极乐世界吧。

  我提这样几个问题,你自己对对号,看你能回答上来几个?

  第一个问题,西方极乐世界的二十九种依正庄严,你认可吗?

  记得我讲《专题讲座》的时候,有一个专题,就是讲西方极乐世界二十九种依正庄严,十七种依报庄严,十二种正报庄严。不知道大家还有没有印象,就这二十九种依正庄严你是不是认可?

  第二个问题,你认可西方极乐世界是阿弥陀佛为法界众生建立的一所一流的佛教大学吗?

  就是这所一流的佛教大学你认不认可?你愿不愿意去?这是第二个问题。

  第三个问题,你认可西方极乐世界是你最终归宿的故乡吗?

  第四个问题,你认可你累劫不可计数的亲人在西方极乐世界作佛作菩萨吗?

  第五个问题,你确定无疑愿意去西方极乐世界亲近阿弥陀佛吗?

  这是我想到的五个问题。我们每个修学净土念佛法门的同修,你们都对一对号,看看这五个问题,在你那儿解决了几个,你认可了几个?据我观察,这几个问题确确实实都解决了的,为数寥寥无几。

  我们说话就要说真话,真实的情况是什么样的,我说一说,你再对对号,看看你自己是属于哪一个类型。绝大多数同修对西方极乐世界的信,是随帮唱影、似信非信、忽忽悠悠、半信不信。怎么说呢?你说他不信吧,佛经上是这么说的,祖师大德是这么说的,不容你不信;你说他信吧,自己又没亲眼见到过。我们人们的特点是往往追求眼见为实,岂不知你能亲眼所见的,所谓的真实的东西是微乎其微的,而且是低层次的。随着你的修持功夫和境界的提升,你能见到的也会逐渐地丰富起来。当你真的见到了西方极乐世界,你就确信无疑了,那才是真正地认识了西方极乐世界。

  下面我想说一说我自己怎么样做到坚信不疑的。

  这是有一个过程的,不是我一开始2000年那一年,我接触到了《无量寿经》,听了老法师讲《无量寿经》,我就坚定不移了,不是这样,它是有一个循序渐进的过程的。另外,最最重要的,我们不是都要眼见为实吗?可以这样说,我自己见证到了事实,是事实让我对西方极乐世界、对阿弥陀佛坚信无疑的。

  举两个例子。比如说:

  第一个让我见到的事实是我姐姐刘素青老菩萨的往生。

  因为姐姐的往生,我是从始至终跟下来的,所有的情况都是我亲眼所见,不容我怀疑。

  举姐姐往生的这样的一个例子吧。比如说,姐姐是2012年11月21日中午12点往生的。就在20日晚上,应该说那是她在人世间的最后一夜。第二天我去的时候,姐姐告诉我,她说她早早地就准备睡觉了,因为她知道第二天她要往生了嘛,我也知道。我是第二天九点多到我姐那儿的,然后姐姐告诉我,她说,小云哪,昨天晚上,我都躺被窝了,准备睡觉了,让我记偈颂。我说那你都躺被窝了,你怎么记的呀?她说,后来,她身边的护法居士小许,把她的腿,因为她一条腿嘛,把腿用被、枕头给垫起来了,然后给她摆一个本,眼镜给她戴上,给她手里拿个笔,她是躺在被窝里记的。那天晚上可能是五首偈颂,还是六首偈颂。大家印象最深刻的,应该是那一首——“代弥陀传真音”的六十句长的偈颂。她走了以后,我看到这个记偈颂的本子,一看,她把时间都记上了,就这一首偈颂,她是记了48分钟。大家想一想,一个独腿老人,她已经躺在被窝里了,最起码她记这几首偈颂,大约得需要将近两个小时。我们是健康的人,我们可以试一试,做个试验,你看看你晚上躺在被窝里,用两条腿支着,然后用本,用笔,你去抄一抄这六十句的长的偈颂,你看看你什么感觉。所以说,就这一件事儿,让我觉得姐姐真是了不起!她在最后留给我们的是“代弥陀传真音”。

  我刚才给大家提了五个问题,可以说,我是通过我姐姐的往生,我亲眼见证了,解决了我的信念问题。

  我给大家举这样一个例子,比如说,我的历生历代的亲人,是不是在西方极乐世界?原来我不知道,我姐姐这次往生,她的六十句偈颂,把这个底儿给揭开了。过去是迷,现在这个谜底被揭开了。

  我引用姐姐偈颂里的几句话:

  第一句话,“吾子‘21’回家门”。

  这个可能同修们都有很深刻的印象,这个“吾子”是什么意思?就是我的孩子。以谁的口气说的?代弥陀传真音嘛,那个“吾”肯定是指弥陀说的,就是阿弥陀佛的孩子21日要回家了,这是我当时的解读,也是我现在的解读。

  第二句话,我要引用的是“今生父母喜迎儿”。

  在这之前,我不知道我今生的父母他们在哪一道。实事求是地说,我只是隐隐约约地知道,父母去的地方比较好。所以姐姐这一次的偈颂里告诉了我“今生父母喜迎儿”,就是姐姐往生去西方极乐世界的时候,爸爸妈妈是一起来接她的,这是我对这句话的解读。

  第三句话,“女婿亲接老岳母”。

  这个女婿是指我的四外甥女婿。在我姐姐往生之前的八个月,我的四外甥女婿往生了。说实在的,我也不知道他去没去西方极乐世界。反正他走的时候,我到医院去送他,我在医院里,用“心”跟他沟通了一次。这一次呢,姐姐这个偈颂里说得很明确,就说我的四外甥女婿,这次也和阿弥陀佛一起来接我姐姐,我姐姐不是他的岳母嘛。

  第四句话,那个偈颂里说“游戏一场太逼真”。

  大家注意“游戏”两个字,那就是说姐姐这七十一年的人生之路,是一场游戏。

  第五句话,“这场大戏唱圆满”。

  前面不是游戏嘛,所以接着说的是“这场大戏唱圆满”,就是这场戏要落幕了,就这个意思吧。

  第六句话,“丢下假身换金身”。

  我引用这六句六十句长偈里的词、话来告诉大家,这个是真实的,是一点没有虚假的。我为什么引用了姐姐这几句话?主要要为最后这两句话做铺垫,我引用的下两句话是什么呢?就是“归时定于正午时,挥手微笑别亲人”。这个大家你们是不是都很认可?做到了?《偈颂选》那个照片儿,下面那张侧脸的微笑的,就是我姐姐在人世间的最后一个镜头,脸一侧,一个大微笑定格了。这就是我姐姐往生的真实情况,你信还是不信?那就在你的缘分了。

  这是我亲身经历的事情,我姐姐是怎么样往生的,她在偈颂里是怎么说的,而且这些偈颂每一句都落实了,兑现了,没有一句是虚假的,不容你不信。所以这一次让我的信念坚定了,我坚信有西方极乐世界,坚信有阿弥陀佛,坚信阿弥陀佛这一句佛号,真实、管用。

  第二件事情,让我进一步坚定了信念的是,我老伴子刘明华的往生。

  本来我想,老伴子事情我一点儿也不往外说,但是今天为了说明一个问题,说明一个什么问题?我要告诉大家,佛佛道同。我老伴子刘明华最后留给我的话,和我姐姐最后留给我们的话,它为什么这么相像,这么一致?我不得不举一点儿实例,只能透露这么一点点消息吧,就是用老伴子的话和我姐姐往生前告诉我们的话,咱们大家对照一下。

  我姐姐往生之前,我老伴子没有去看我姐姐,因为他身体状况也不太好嘛,去了不方便。不是说两个人见过面儿,聊过天儿,一起说了什么,不是这样的。

  我可以跟大家说这么一件事情,我老伴子是今年的5月21日中午12点28分往生的。因为他没有往生的征兆,也没有病苦,他唯一的就是什么呢,两条腿比较软,走道的时候得人扶着,他自己走怕他摔着,这是他唯一的一个表现,精神状态特别好。

  5月18日的下午5点15分,因为那个时候,是我当时在写一个什么东西,写到五点左右,我跟同修们开玩笑,我说我每天五点钟下课。所以那天五点钟呢,我就把我要写的东西收拾起来了,我坐那儿,我想闭目养神,歇歇眼睛,因为看书、写东西时间多了,眼睛有点疲劳。就在这个时候,就这么几句话,我当时记下来的,一开始根本没有引起我的注意,这几句话是什么呢?是这样说的:

  今生来助你

  假名是夫妻

  使命完成了

  就要回家去

  菩萨再来世

  众生不认识

  看似精神病

  其实是大智

  演戏给你看

  是逗你玩的

  若问他是谁

  你问弥陀去

  就这么十二句话,我当时记下来以后,我当玩笑了,我下楼就到老伴子住那屋去了。我跟他说,我说老伴子,你也不够意思啊,我跟你过了五十三年,你还整个假名是夫妻,那咱们俩是假夫妻呀?他就用眼睛瞅着我,似笑非笑地瞅着我,一声也不吱。

  如果我老伴子不是往生了,就是现在,我也把他当成一个老年痴呆症,真的是这样。如果不把这个事实让我明了地知道了,我自己心里都解释不了,我也不知道怎么回事儿。所以说,这是18日的晚上5点15分,我记下来这十二句话。那你说这十二句话是谁给我的?我要看这口气,那就是我老伴给我的。但是我是住在楼上三楼,他是住在楼下的一个房子里,因为他出入方便嘛。那刚才你们听听,这些话是不是我老伴子在跟我说,否则的话我怎么理解?我记得我跟他说,我说,你让我问弥陀去,就别老麻烦弥陀他老人家了。我还跟他哈哈笑呢,他瞅着我也笑,我瞅他哈哈笑,完全是当作一种玩笑,这18日就这么过去了。

  然后,19日早晨5点30分,我就知道刘明华三日内往生西方,真的吓得我一激灵,不对吧?怎么回事儿啊?一点征兆没有,也没有病苦,还逗我们开心呢,怎么就要往生呢?那你想,19日、20日,那不就21日嘛。

  所以,我们大家看一看,我之所以把老伴子这十二句话给大家学了,从我来讲,我都违规了,我都说老伴子的事情,一点也不往外露。但是为了和我姐姐留下这话对比一下,我不得不说。

  你看看,全涉及到什么?游戏吧。

  姐姐说的“游戏一场太逼真”。

  老伴子说“演戏给你看,是逗你玩的”。

  你说怎么回事呢?为什么这么样的一致呢?看看姐姐说的话,再看看我老伴子说的话,不容我不信哪。你就让我不信西方极乐世界,不信阿弥陀佛,不信这句佛号的威神力,谁说都不好使!

  所以我现在不跟大家说嘛,我现在对极乐世界的信,对阿弥陀佛的信,对这句佛号的信,就像在一个桌子上钉一个钉子。原来钉进去半截,剩半截,你一晃荡,它还在摇晃。现在就是一锤子,把这钉帽都砸到那木头里去了。就这么坚定不移!所以我说,现在如果有谁劝我,动员我,不要学净土念佛法门,不要信极乐世界,不要信阿弥陀佛,不要信这句佛号,谁都动摇不了我!

  这一段就是告诉大家,我是怎么样解决这个坚信不疑的,是事实给我作证的,我亲身经历的,我是这样坚定不移地相信的。

  下面我想再说一说对阿弥陀佛的认识。

  刚才说的,是对极乐世界的认识。再说说对阿弥陀佛的认识。

  别看我们天天念阿弥陀佛,我们还真的是不认识阿弥陀佛,至少是不完全认识阿弥陀佛。我说这话也是真的。

  记得去年我复讲《无量寿经》时,曾经说过这样三句话:

  阿弥陀佛是我们的亲人!

  阿弥陀佛是我们唯一的亲人!

  阿弥陀佛是我们唯一可以依靠的亲人!

  还记得这三句话吗?喜欢这三句话吗?认可这三句话吗?这三句话不是我说的,我没有这个水平和境界,这是某位大德说的,说这话的这位大德真的很了不起。我随喜他的功德。

  我们怎样认识阿弥陀佛?我们今天修学净宗,这是无比殊胜的方便法门。

  这个法门是怎么来的?这是大慈大悲的阿弥陀佛为末法众生开的一个方便法门,也叫门余大道。

  印光大师说:“释迦弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力,带业往生之法门,其宏慈大悲,虽天地父母,不能喻其恒河沙分之一”。这是印光大师的教诲。

  阿弥陀佛的智慧、阿弥陀佛的愿力、阿弥陀佛的功德、阿弥陀佛对末法众生的恩德,就是十方诸佛如来共同说,说上无量劫又无量劫,也是说不完的。

  在这里请同修们注意,我说的是十方诸佛如来,不是说十方诸佛菩萨。这是什么意思?只有佛能说,菩萨说不出来。

  下面再说说阿弥陀佛佛号。

  佛号功德不可思议。

  这句话常常挂在我们学佛人的嘴上,成了一种装饰品,以此来证明自己是个念佛人。如果你真认识了这句佛号不可思议的威神力,你为什么不老实念佛呢?注意!我这里说的是老实念佛,重点在“老实”二字上。我们老实了吗?没老实。我们念佛了吗?没念佛呀。我们在念什么?我们在念人、在念事、在念病、在念疼、在念苦、在念人我是非、在念银行的存款快点升值、在念股票不要下跌,等等,等等。我们念的太多了,就是不念阿弥陀佛。

  同修们,你们知道吗?

  只有阿弥陀佛能让你当生受益,能帮助你了生死出轮回,得到究竟圆满的解脱。

  这是真的,除了阿弥陀佛,谁也做不到。

  所以大家一定要提起真的,放下假的,牢牢抓住这一句佛号,一念到底。

  这是我说的第一个原因,为什么这么多年没动静,念不出法喜。

  原因之二:你没有让自己沉寂下来。

  沉的反义词是浮,也有飘的意思;寂的反义词是闹,喧啸热闹。沉寂就是身心安静,清静、安静、没有声音,也含有孤独的意思。

  这里说的,你没有沉寂下来:

  一是说你的身没有沉寂下来,整天东跑西颠,哪里热闹往哪里跑。

  二是说你的心没有沉寂下来,你的心是浮躁的。

  不但是浮而且躁。整天心无所依,惶惶不安。

  三是说你的沉寂不下来,还有一条,话痨。

  这个我可是第一次这么说。为什么呢?因为我发现有的人,整天是滔滔不绝,说起话来没完没了。听的人都烦了,他自己还不知道。说的全是废话,没有一句和了生死出轮回有关系。你说这样的人,他闹不闹人?他不单闹自己,他也闹别人。你说这样的人能老实念佛吗?不老实念佛,哪里来的法喜呢?

  以我自己为例来说,二十年的学佛,我之所以现在有了这么一点点小成绩,是得益于我的沉寂。

  可能我的情况特殊吧,一场重病让我提前五年从工作岗位上退下来,从此很少和外界联系。2000年,是我病危的一年,随时面临死亡。但是,那一年,也是我最幸运的一年,我闻到了佛法,得到了一本《无量寿经》会集本,得到了一套老法师讲《无量寿经》的光碟。

  从此,二十年的沉寂,二十年的听经闻法,改变了我的人生命运,开启了我生命的新篇章。

  原因之三:心外求法一场空。

  学佛就是为了回归,除了回归之外一样也没有,整个宇宙都是假的。

  把佛法简化到极处,等于一个零。这个零是什么?就是阿弥陀佛。零展开,衍生出无量无边的法门,收回来之后等于零。

  归零是成就自己,教学是度化众生。

  有大德这样说:“世间万法,悉皆虚假,了无真实,如梦如幻,如泡如影,如露如电,如水中月,如空中花,如热时焰,如乾闼婆城。”(乾闼婆是天帝的乐神,这里的城是指海市蜃楼)

  有这样几句话值得我们深思:“心正一切法正,心邪一切法邪,心染一切法染,心善一切法善。”

  “一切法由心想生”,这句话我们是太熟悉了,一切万法都是从你的心中生出来的。想想看,你心外去求法,能求得到吗?哪一法能离开你的心呢?

  有这样四句偈:

  菩萨清凉月

  游于毕竟空

  众生心水静

  菩提影现中

  这是第三个原因。

  原因之四:不合群。妄想改变别人,不想改变自己。

  这种现象可以说是比比皆是,司空见惯。不说别人,我自己就是这样。刁居士在我身边十多年,我一直想改变她,明明知道这是妄念,可还是这样做。同修们还记得吗?在《无量寿经专题讲座》里,我说过这样的话:2019年,我要重点解决恒顺众生问题。我说过这样的话,解决这个问题从不挑刁居士毛病下手。可是我食言了,我没有做到。就是到现在,我还时不时地在挑她的毛病,我对我的食言深感愧疚。

  前些天,身边同修传的两句话启发了我,这两句话是这样说的:

  “改变自己是出路,改变别人是歧路。”

  我不知道这话是谁说的,但太有哲理了,说这话的人很伟大,我随喜他的功德。

  现在很多人一个共性的特点是个性强,而且是极强,导致的结果就是孤僻,不合群。久而久之,容易得自闭症。个性强的人往往以自我为中心,看不惯的人、看不惯的事太多太多,导致自己烦恼多多,被这些烦恼所缠缚的人是不能自拔的,成为孤家寡人。这样的人,有何快乐而言。

  如果要快乐起来,一定要解除缠缚。

  上面所说的,大多数是我们修行过程中存在的问题。那么,怎么样解决这些问题呢?这一定是同修们迫切想要听到的。

  下面,我想就这些问题谈谈我学佛二十年的心得体会,供同修们参考。

  一、如教修行很重要。

  “教”就是佛的教诲,“如”就是完全照佛的教诲去做。从三个方面入手。

  第一,熟读佛经,记住佛的教诲。

  不知道佛的教诲,怎么能如教修行呢?我的做法是,熟读《无量寿经》,看老法师讲《无量寿经》的光碟。到目前为止,已经二十年了,近二十年的听经闻法我受益了。

  第二,要解如来真实义。

  就是弄明白佛教诲的是什么意思,不能错解、误解、曲解如来真实义。怎样能够做到?读书千遍,其义自见。这就是答案。

  第三,在日常生活中活活泼泼地应用。

  这一条非常重要,学而不用,不如不学。

  佛法是活活泼泼的,我们学佛要活学活用。

  就像读书一样,如果读死书、死读书,就成了“书呆子”。学佛也是这样,死学佛、学死佛,把佛学死了,就成了“佛呆子”。

  有一些同修,在日常生活中面对境界时,不知道该怎么办?这就好像熟读兵书而在战场上不会打仗一样。

  问题出在什么地方呢?就是俗话所说的“食而不化”。

  平时经论读得多,也念佛,也参禅,就是不知道怎样工作,怎样过日子,不知道如何处事、待人接物。他所学的,在生活上完全用不上。对于佛在经论上所讲的道理、原理原则,他都没能透彻地理解和消化,所以不会用。

  举个例子来说吧,我们经常说的“佛事”。

  什么是佛事?佛事是觉悟众生之事。而现代的佛事,多是诱导众生迷惑之事。

  我们看到世尊给我们留下来的佛教变了质,真是痛心疾首!但痛心疾首不能解决问题,必须自己真正觉悟,续佛慧命,弘法利生,将佛法回归到佛陀教育。佛法确实是佛陀对一切众生至善圆满的教育。

  我们认真努力依教修行,自己立志做一切众生的榜样,家庭是一切家庭的好样子,道场是一切道场的好样子。

  这样推展至日常生活中、工作中,点点滴滴都为一切众生做好样子,这样才能符合佛陀教化众生的目的。这样的修学才是佛陀的真实弟子,佛陀的好学生。

  我真诚地希望我的同修们,听经闻法,都能有这样的体会,都能有这样的觉悟。让我们在菩提大道上一路同行并共勉!

  真正的修行之人,诸佛菩萨,即使倒驾慈航回到六道教化众生,所示现的依旧是苦行。

  不但出家是苦行僧,即使在家示现为达官贵人,依旧以苦行作为世人的典范,唤醒世人对于权位、名利应当放下,不可以迷惑。他们不仅言教,表现出是伟大的身教,做好榜样给我们看。

  所以,觉悟的人示现在世间,目的非常单纯,续佛慧命,利益众生。最重要的是唤醒众生的迷惑,帮助一切众生破迷开悟,这就是佛菩萨的事业,亦即一切经论里所说的。

  然而,现代学佛人,很少有真善知识指引深入经藏,出家人也不例外,很少有人能体会如来的真实义。因此,佛法在当前社会表现的佛事,恰恰与经论所说的颠倒。

  佛门经常说的“离苦得乐”,我们现在就得到,现前就离苦,现前就得乐。二十年学佛,我离苦了,我得乐了,我得到了真实的受用。

  假如说,如果说来世、说将来能够离苦得乐,这个话我未必能够相信,因为我没有得到真实受用,现在我相信,佛法的真实受用就在当下,你能不信吗?

  二、诚敬心至关重要。

  给同修们讲一个关于莲池大师的故事:

  莲池大师年青的时候出去参学,参访当时的一代高僧遍融禅师。莲池大师是三步一拜,拜到禅师面前,请求禅师指点。他是以这样的诚敬心求法的。可是,老和尚只给他说了一句话,这句话是这样说的:“你千万不要被名闻利养骗了。”就这么一句话。当时与会的、站在旁边的大众都笑话开了。说你看他这么虔诚、这么恭敬的来拜老和尚,可是老和尚并没有说什么妙法给他呀,仅仅就说了这么一句平常的话。他们以为莲池大师这种恭敬心没有得到真实的利益。

  但是莲池大师却说,他一生的受用,就是从老和尚这句话里得到的。

  可见老和尚这句老生常谈的话,没有一个人把它记在心里,没有一个人去照做,当然也没有一个人得到受用。

  莲池大师以真诚心、清净心、恭敬心去求法,这一句话他得到受用了。

  印光大师讲,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。同样听一句话,莲池大师有十分的诚敬心,一生依教奉行,所以他得到的是圆满的受用。

  而旁边跟在遍融禅师身边的学生,反而没有得到受用,没有成就,原因就在于他们听了当成耳旁风,认为是老生常谈,没啥意思。他们不知道真实的利益,就是在平平常常的话里边。

  说一点我自己的感受。

  2010年4月4日,我第一次去香港。那次老法师的一句话,我记忆犹新,至今不忘,而且把它落实在行动当中了。哪一句话呢?我认为老法师说的这一句话,对我来说是受用终身的箴言。老法师说:

  “不和任何人、事、物对立。”

  可能很多人都听到这句话了,但是你们听了有什么感受,我不知道。

  我听了之后,我当下就觉得,这句话是我的座右铭。我要把这句话落实到行动当中去。

  大家看,从2010年到现在,九年的时间过去了,这句话我始终不忘贯彻落实到实际行动当中去。因为我听明白了,我落实了,所以这句话我得到了真实的、圆满的受用。

  在我们的生活中,是否也有这样的事情,有很多同修说,听不懂。为什么听不懂呢?一是方法不对,二是诚敬心不够。这是我自己的感受。

  方法怎么不对呢?比如说,现在咱们来探讨,两种方法,不能说哪种方法对,哪种方法不对,我刚才说那句话有点不确切。比如说,听老法师讲《大经科注》,看光碟,听师父老人家讲,两种方法,你看哪种方法对你更有利。

  一种是把机器一开,你该干什么干什么,你是干活啊,还是怎么回事儿啊,一边干着活,一边听着,有同修告诉我,他这样听,他受用。

  我的听法是什么呢?我要听的时候,我就坐下了,我先让身静下来,然后让心也静下来。我在听经的过程当中,我不干活,我就是坐着听。原来我每天听十个小时,如果不是吃饭,我一般的是不起座位的。我觉得我这种听法,比较适合我。如果我一边蹓跶着,一边干活,一边听,我感觉到效果不是太好。

  这两种方法,你们可以试一试,哪一个适合你,你就用哪一种。

  三、向内观照很重要。

  无论做什么工作,都是修菩萨行,都是在行菩萨道。

  一个行菩萨道的人,他会得到法喜充满,这是真的把烦恼转成菩提了,把迷转成觉了,他怎么能不快乐呢?

  比如,世间凡夫遇到繁重的工作,干得累了,心里就不平了,觉得苦不堪言,然后就怨声载道。这是什么呢?这是世间法,这是凡夫,这是搞六道轮回。

  我们学习大乘佛法,它的高明之处在于,应用六度、十愿,能让迷妄中的众生把迷转成觉。转过来之后,就是菩萨,就法喜充满了,就离苦得乐了。

  为什么呢?觉了之后,你才知道勤苦的工作,是跟一切众生在结法缘,成就自己的布施波罗蜜。这个念头就这样一转,你就快乐无边了。

  佛菩萨为什么那么快乐呢?因为他们的想法、看法跟我们凡夫不一样,凡夫做工作好辛苦,菩萨做工作好快乐。

  工作是同样的工作,想法不一样,结果就不一样了。

  会用功的人能增长道业,不会用功的人会增长烦恼。

  海贤老和尚九十二年干活、念佛,念佛、干活,就这两样事成就了老和尚的道业。

  六祖惠能大师在槽房里舂米、劈柴做苦工,他开悟了。为什么呢?他在舂米、劈柴工作中,在修六度啊,在行十愿啊。这叫会修啊!六度、十愿全部都落实了。

  我们会不会呢?我们不会呀!我们要是会的话,洗碗、擦桌子、扫地、喂猫、喂鱼,六度、十愿全部都具足了。你知道吗?福慧双修啊。你怎么能不快乐呢?

  不会修的人,哎呀,干活好苦啊!人家在那里听经、念佛,在那里修行、用功,那才是修行啊。这个认识错了,不是这样的。

  倓虚老法师曾经讲过这样一个故事:

  青岛湛山寺,每个星期举行一次念佛法会。每到这一天,一位姓张的女居士就去寺院做义工,她每次都是到厨房去刷碗。因为她的先生是拉黄包车的,这位居士本人又没读过书,不识字,没有人能瞧得起她。她在厨房洗碗,修的是六度、十愿。她往生的时候,是预知时至,坐着生西的。世间人看不出来呀,殊不知,人家那是真修行,会修行,真成就啊。

  下面,再说说向内观照的问题。

  不管在哪个道场,如果你觉得跟大众还有隔阂,还有格格不和的地方,那你是有烦恼,你是凡夫,你没有在学佛。

  我说这话是事实真相。你如果是在学佛,你会知道把这些枝枝叶叶如何圆融起来,如何把它化解掉。这不是从外面的境界去化解的,而是要从自己的内心去化解。

  佛法叫内学,佛法不是求人的,佛法是求自己的,要求人人都能向内开发自性。自性开发出来了,一切问题都解决了,这个团体就成为正规的僧团了。所以佛法的戒律是戒自己,不是戒别人,这是极高明的做法。

  我们要学六祖惠能大师,要常常见到自己的过失,不见世间人的过失。这样做,你的心真的转了,从向外要求别人,转向向内观照自己,这就对了。

  我们今天的大病就是不能向内观照,不见自己过,专见别人过。

  专见别人的过失就会增长烦恼。外面被环境诱惑,内有贪瞋痴慢,里应外合,这还得了吗?

  修大乘佛法要只观内不观外,专往内照,外面与我不相干。

  照是智慧,智慧能够把烦恼、习气化解掉。佛教我们的方法妙极了,就看我们会不会用了。

  说到向内、向外观的问题,我谈一点自己的经历和体会。这一部分,咱们下一节课接着说。

  现在时间到了,这节课就交流到这里。感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       佛法的真实利益)(五明学佛网:刘素云       佛法的真实利益)  

 刘素云:真正的修行人,一定是少言寡语 

 刘素云老师:知道自己的过失、习气就是开悟 

 刘素云:对任何人都要谦虚恭敬,不得傲慢无礼 

 刘素云:我们念佛了吗?没念佛呀! 

 刘素云:一个人一生最快乐的是没有冤家,没有对头,没有对立 

 刘素云:佛教讲的“八风”是什么? 

 刘素云:愿力要是超过业力,业力就不起作用 

 刘素云:有些同修在日常生活中面对境界时,不知道该怎么办 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 刘素云:八风吹不动智慧在心中 

 刘素云:佛法要会用 当下就受益(下) 

 刘素云:我们需要正信的宗教