首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:仅靠自己的力量能脱离轮回成佛吗?


   日期:2019/12/11 16:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:我们欠众生的业债,如同欠条上的印,当债主出现时,必须一一偿还。阿赖耶储存着每个人无始以来的一切业力。如果没有依靠诸佛菩萨的虔诚心和信心,没有出离世间的心,没有希望众生离苦得乐的菩提心,任何人都不可能脱离轮回成佛。

  每一个清晨,当我们从睡梦中醒来,发现自己还活着,还可以去闻思修佛法,积资净障,要感知到这是人生最难能可贵的福报。因为很多人都以为自己可以活到明天,却于无常中匆匆离世。我们每天都要去想,为什么要闻思修佛法,一定是想自利利他,了脱生死;一定是想为了自己短暂当中,能够在世间所有的恐惧中找到庇护,永久能给自己累积成就的功德和福报。为了累积福德与智慧两种资粮,我们来闻思修佛法。

  轮回中的一切都是苦难的。每个轮回中的众生,没有一个可以享尽不变的荣华富贵,可以拥有永恒的快乐。所以,既然没有什么真正的快乐可言,我们每天都要记得发出离心。短暂当中,既然大家都已经投胎做人,也有具备做人的所有业力,因缘与福报也比较具足,永久来看,我们最终还是要脱离轮回成佛。

  所以,虔诚心和出离心,大家是时时刻刻都需要具备的。如果没有对诸佛菩萨的虔诚心,我们就没有所依,仅靠自己的力量要脱离轮回,是不可能的,要脱离轮回成佛,就更遥遥无期。既然大家都皈依了佛门,很多人都一直坚持修行不退转,我相信大家的虔诚心,绝对是有的。我们每天都要用自己最虔诚的心去想:我真的是为了脱离轮回来闻思修佛法,来行持一切善法。

  我们面对着十方所有的诸佛菩萨,要去思维:他们过去是怎么修行成佛的,我们也追随他们怎么修行成佛。这里面的诸多道理,我们学了很久,实际上,靠个人的力量成就罗汉的果位可能没有问题,但时间会很久很久,而人们都想要一个比较快速的成就方法,那当然是为了利益天下所有一切苦难众生,这些曾经是我们父母的众生,为了利益他们,我们来发愿菩提心,然后透过我们礼佛、转经、念经持咒、行善等等,来行菩萨道。所以,具备了虔诚心和出离心之后,我们所需要的两种资粮——世俗与胜义的资粮,要靠自己一点一滴去累积。

  我们都轮回了很久很久,从无始以来轮回到现在,但是,因为时间太遥远了,大部分经历都忘记了,忘记了自己的所有前世。也许我们已经投胎做过仙人,也许做过阿修罗,不是也许,就是真实做过。当然,我们也做过地狱里的众生,畜生道、饿鬼道,什么道的众生我们都做过,但是,因为业力的原因,都淡忘了。

  人们总是想,如果有前世,我为什么不记得?不要说前世,从早上你们醒来到看到这段时间为止,你们想了什么,做了什么,也只能记个大概而已,大部分都不记得了。你不记得,我不记得,大家都不记得,我们的业力,就是这么健忘。

  而我们的阿赖耶识,就像一个摄像头,不停在拍摄东西,前面拍的都已经储存到芯片里面,阿赖耶不会忘记,会一直帮我们做记录。所以,佛才告诉我们,他看透了所有我们的前世、今生,发现所有的因果业力是真实不虚的,随时随地,如果我们没有忏悔,它一定会成熟,不止会成熟在我们身上,也会成熟在众生的身上。小乘佛教曾经用欠债的欠条,上面的欠印,来形容业力。就是说,你曾经欠了别人的债务,人家到时间了会拿着欠条来找你。债主不来找你的时候,你感觉真的好像不欠人家什么东西,可是哪一天时间到了的时候,当债主出现,你必须得还债。

  对大乘佛教徒来讲,我们说业力存入了阿赖耶。阿赖耶,实际上是印度语,翻译成中文叫“藏”,藏识。我们藏族人叫一切所依的灵魂,也就是说一切所依的意识,全部储存在里面,是我们现在讲的,眼睛的眼识,耳朵的耳识,眼耳鼻舌身意,主意识以外,往下情绪的波动,叫烦恼识,烦恼识更下深层的地方,叫阿赖耶,阿赖耶能够再往下清净的地方,灵魂的深处,那叫如来藏。一点一点把它拨开,就像拨云见日一样。我们得把上面的尘霾先除掉,然后把云除掉,最后就可以见到太阳。实际上,这里的“上面”、“下面”,也是一种形容而已。

  正是因为如此,我们自己要遭受善报、恶报,感受不同报应的成熟,而所有众生也都跟我们一样,无一能例外。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       仅靠自己的力量能脱离轮回成佛吗)(五明学佛网:嘎玛仁波切       仅靠自己的力量能脱离轮回成佛吗)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别