首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 悲智双运烦事无事


   日期:2019/12/11 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天跟大家讲修心和修行。学佛修心就是修正自己的价值观,就是修正自己的心理行为,修行就是修出自己的本性和行为。修心实际上是为了自己的心,能够不为外尘所转,比方说,今天别人有什么想法、看法,有什么事情发生了,你的心马上就转了,那么你就是为外尘所转。所以,修心的人要能够安止,就是让自己的心定下来,安就是定下来,止就是不要去想,要守戒。我们的心实际上是穿梭在空有之间,也就是说,人间今天有,明天没有了,就是空了、有了,想一想,你的心今天对某一人或事有了,明天没有,因为我们今天拥有的东西,表面上看还是有,过几天没有了,这就是让你心动的东西也会没有,所以学佛人要学会安止,让自己的心不要去动。

  人的身体和灵魂对这个世界有不同层次的理解,我们小的时候经常提出小时候的问题,但是随着年龄的增长,那些小时候的问题我们慢慢地理解了,问题就会解决,我们不会再问了,我们就进入了高层次、大人的年代。实际上,对世界的这些不同层次的理解给我们带来了智慧,因为度过了年轻的时候,我们慢慢地进入中年,对小时候的一些很愚痴的问题已经能够理解了,我们知道那些不是问题,所以我们才会增长智慧。

  学佛修心就是要不断地调整人间产生的不平衡的思维,比方说,我今天拿得多了,或者拿得少了,跟人家起争斗了,如果你心中有因为不平衡产生的这种思维,那么你的心、你的行为就会受到影响,你就不会很正常。为什么很多人心理不正常啊?比如我看不惯别人,我就是觉得自己吃亏了,这些都是因为你的心理不平衡所产生的,所以,修心就是要调整人间产生的不平衡的思维。

  做人要用智慧来转化人间各种不同的烦恼。智慧是什么呢?就是不管碰到什么问题,你马上能够解决它,想得通、想得明白,那你就是已经有智慧了。很多人想不开、想不通,这个人就是没有智慧。人间只要有烦恼,为什么不能够把它消除呢?就是因为你没有智慧,你烦了,你解决不了,你难过了,你的智慧就丢失了。一个有智慧的人,他是不会这样的。

  师父跟大家讲,身体实际上是健康的觉醒。这是什么意思呢?一个人的身体好了,你是不是感觉到自己很健康啊?健康了之后,你会感觉到身体对你的重要性,自己就会有觉悟了,很开心、觉醒,就是我理解了。所以,一个人的身体是自己健康的觉醒,但那只是你身体的觉醒:“我的身体不能抽烟,我的身体不能喝酒。”那么你的身体慢慢地会越来越好,这就是身体的觉醒。但是,人是由两个部分组成的,一个是身体,一个是灵体,这个灵魂也要能够觉醒。师父告诉大家,如果一个人的心觉醒了的话,那就是人格的觉醒。如果你是一个圣人,你就不会去做肮脏的事情,你不会去做杂七杂八、很丢脸、下三滥的事情,这是人格的觉醒。很多人的身体很健康,但是做的都是畜生的事情;有些人的身体非常健康,但是没有到健康的境界;如果你有健康的身体,再加上人格的觉醒,那就说明你是因果的觉醒,你这个人真的懂因果了。

  学佛学到最后就是学习因果,因为你懂得因果的觉醒,就是我知道这个因种下去,一定会有果出来,那么你知道不能乱种这个因,那你的果一定会得到善的回报。实际上,因果的觉醒完全在于人的心,实际上是人的心在觉醒,不是说身体随便能够觉醒的,所以修心比修行重要,一个人的心修好了,你就容易觉醒。心是有力量的,心的力量叫心力,因为心觉醒了之后,我的心的力量很强,它能够帮助我提升再觉醒的平衡。就是说,我已经在做了,我还要努力去把它做好,这就是再平衡。希望你们要懂得,心的力量能够帮助提升再觉醒的平衡力,也就是说,我今天做错一件事情了,我平衡了,我不去想了,我不难过了,过两天我又难过了,我的心再去平衡,再去解决这个问题,这样的话,你的进步就会很大。

  心如果有慈悲的话,这个人会产生智慧。为什么一个人越是慈悲,越是拥有智慧呢?其实慈悲本身就包含有智慧,一个有智慧的人,他一定会很慈悲,所以,在智慧与慈悲心中,它的平衡能够产生一种非常强烈的东西,这就是佛法界经常讲的“悲智双运”。因为你慈悲了,你会有智慧,有了智慧的人,就会慈悲,慈悲和智慧可以相互促进,这是两千多年前佛陀就在讲的佛法的经典,师父不过是浓缩一下告诉你们。一个今天很慈悲的人,他的心就有智慧,那么有智慧的人,他就会可怜别人、同情别人、原谅别人。

  学佛人身心合一,能够拥有慈悲、智慧,就会在心中产生一种平衡感,这种平衡感会让你觉得自己度好了,也要去度别人,这就叫智慧,这就叫自度度他。很多人把自己度好了,就会想到去帮助别人,这种人就叫慈悲。有些人自己把自己度得很好了,一求菩萨就灵,但是不想去帮别人,就自己在家里念念经,这是自度。这种人有悲悯心,因为慈悲自己也是悲悯啊,但是这种人没有智慧,他只是觉得自己很可怜,他没有想到别人也跟他一样的可怜。

  所以,学佛人要自利利他,自己度好自己后,你自己会产生利益,然后再给别人带去利益,你的身心就合一了,你的心和身体都跟菩萨就合在一起了。为什么说一个人的外表长得再好看,那是没有用的?很多人长得很好看,但是素质很差,根本不值得人家去看。有些明星觉得自己很了不起,实际上你打扮得再漂亮,人家不要看你,因为你的素质太低了,因为你自己内在的价值观产生了变化,你的人格低下,你永远觉得自己很高傲,你没有慈悲,也没有智慧生出来,所以身心合一非常重要。

  那么,怎么样能够做到身心合一呢?就是心要自然,我今天无欲无求就是自然,我可以做到烦事无事,就是烦恼的事情像没有发生一样;难事无心,很困难的事情我没有心;随缘随顺,来了就这么做了,既来之则安之,来了我就好好地去承受它,去把这个事情解决掉;一切无碍,你的心中就不会有障碍。身心合一靠的是心要自然,烦事无事,难事无心,随缘随顺,一切无碍,这都是佛教的经典。佛菩萨是怎么让自己修成的呢?其实佛菩萨就是靠的这些,几个字让自己开悟,几句话让自己想通,菩萨到人间来也会碰到很多事情,只是菩萨比我们容易想得通,而人的毛病就是想不通、不开悟。

 



下载DOC文档     微信分享