首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这一天供养三宝的功德,比平时大百千万倍


   日期:2019/12/7 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “时波斯匿王,为其父王讳日营斋,请佛宫掖,自迎如来,广设珍馐,无上妙味,兼复亲延诸大菩萨。城中复有长者居士,同时饭僧,伫佛来应。”

  “时波斯匿王”:“时”,就是当时。“波斯匿王”,这是印度一个国家的王。“波斯匿”译成中文,就叫“月光”。因为父母生他的时候,正赶上佛出世,当时就有一种光遍照着这个国家;波斯匿王的父亲就以为是他降生放的光,所以他的名字就叫“月光”。

  “为其父王讳日营斋”:因为在七月十五这一天,恰巧这位月光王的父亲也就是那一天死的,所以他想在这一天来供养三宝,做种种的善事。

  “讳”,就是避讳。说“讳莫如深”,就是不讲。“讳日”,又叫忌日,就是父母亲死的那一天。他不讲这一天是个什么日,是避讳父亲死的这一天;因为如果一提起来时,就会悲痛的!如果有一种孝心的,提起来父母死亡这一天,就心里觉得很难过;想起父母亲对自己那么好,自己也没能孝顺父母,这真是一种遗憾!所以父亲、母亲死亡这一天,就不讲它;不讲是不讲,讳日是讳日,可是人人都知道。

  为什么在这一天做种种善事呢?好超度自己的父母,令父母由地狱里升到天堂去。尤其在七月十五这一天,结夏安居也圆满了,叫“休夏自恣”。休夏自恣有三天:十四、十五、十六;这三天,一切的出家人互相检讨过错,所以叫“自恣”。自恣,就是随便你说我的过错,也不生烦恼、不发脾气。

  前面我说过,“结夏安居”就是从四月十五到七月十五,这九十天期间,就叫“结夏”;结,是结成了,结成了这个夏,这是佛教里一个法。出家人在这个时候,什么地方也不去,不到处走动。为什么?因为“行步防伤蝼蚁命”,夏天虫蚁很多的,走路就怕伤一切很微细的生命。等圆满了,这叫“解制”,就把这个制度解除了;这又叫“休夏”,前面上一段文不是讲“休夏自恣”吗?

  这一天,尤其是盂兰法会,现在讲一讲盂兰法会的来源。

  摩诃目犍连尊者最初得到六种神通,就先观察母亲在什么地方。一观察,母亲堕落到地狱里去了!怎么堕落到地狱呢?因为母亲在生的时候,专门欢喜吃鱼鳖虾蟹;这还不要紧,她专欢喜吃鱼子。你说这鱼子,她一吃就有多少生命?这生命太多了!因为她不信佛、不信法、不恭敬僧,有不信三宝、毁谤三宝的罪过,再加杀生的过错,于是就堕落地狱里去了。虽然摩诃目犍连尊者证得六通了,但是也还度不了她。

  目犍连尊者一看母亲在地狱里受苦,他也着急了,这定力也就不定了。怎么样呢?他就用神通到地狱去,拿着一钵饭给母亲吃。他母亲在生的时候,就孤寒得不得了。什么叫“孤寒”?就是舍不得,什么也舍不得,很孤寒的。你叫她布施几个钱,她心也痛、肝也痛、肉也痛——“舍钱如割肉”就是这个道理,她不舍得。

  这一回她儿子拿了一钵饭,给她送来,你说她怎么样?她用右手拿着这个钵,左手就把钵捂着,盖上它。为什么盖上它呢?她怕旁的饿鬼抢她的来吃。她就自己拿到那个没有鬼的地方,自己鬼鬼祟祟地,这真是鬼鬼祟祟地偷着来吃;殊不知,拿起这个饭往口里一放,变成火炭了!不能吃,吃不下去!

  这什么道理呢?我以前讲过,这饿鬼肚子像鼓那么大,咽喉就像针尖那么细,所以它吃东西也吃不下去;况且无论什么好吃的东西,一放到它口里,就变成火炭了。

  因为这样,目连尊者虽然有六通,也没有法子,也没有咒念了。你听得懂吗?说“没咒念了”,就是不知道念什么咒了,自己有神通也没有用了。这个时候,他就着急了,回去找师父啰!于是又用神通跑到佛那儿,跪在佛前说:“我的母亲堕地狱了,求佛慈悲,帮忙我把她救出来!”

  佛就对他说:“你母亲因为毁谤三宝、不恭敬三宝、不信仰三宝,所以就堕地狱了。你若想救你母亲,不是你目连一个人可以救的,你要请十方僧来超度你母亲。你怎么样请十方僧来超度你母亲呢?在七月十五这一天,你要做点好的斋菜、好的饮食,在你没有供佛、供僧之前,自己不要先尝一尝什么味道。你要办这个斋来供佛及僧,仗着十方大德高僧的道业,可以超度你母亲;不然,你没有法子能救得了你的母亲。”

  目犍连尊者听佛这样地教导他,于是就在这一天请十方大德高僧来超度他母亲。他预备了上等的珍馐妙味来供养佛,于是他的母亲藉着十方大德的力量,也就升天了。因为这一种关系,所以传到现在,七月十五这盂兰法会仍然流行,每年都有这种法会,每一个人都超度过去七世的父母,这是佛教的一个纪念日。由于这种纪念日,所以现在这位波斯匿王也就在这一天来请佛供斋,来供养三宝。

  那么“盂兰”这两个字,究竟怎么讲呢?这是印度话,翻到中文就叫“解倒悬”,就是倒着挂起来的东西,你把它解开了。言其鬼在地狱里头,就好像倒挂着的人一样,非常痛苦!而这盂兰法会就专门解决饿鬼的痛苦,他们就可以升天。

  在七月十五这一天,又叫“佛欢喜日、僧自恣时”,这是僧人自恣的一个时候;这一天供养三宝的功德,比平时大百千万倍!

  波斯匿王也正遇着结夏安居圆满这一天,就设斋供佛,为他父亲来供养三宝。“营”,就是营办;“斋”,是没有肉的菜,也没有一切的五荤——葱、韭、薤、蒜、兴渠。肉呢?这更是荤的了!所以他营斋,也没有一切的肉。“营斋”,就是做很多斋菜。

  “请佛宫掖”:波斯匿王请佛到宫里边去供斋。

  “掖”,就是偏殿,不是正殿。国王请斋,为什么不在正殿呢?因为正殿是国王出纳号令、处理一切政务的地方,是用来发政施仁,不适宜摆斋吃东西。等佛要来到这宫殿门口了,波斯匿王“自迎如来”:自己亲身去迎接佛。“迎”,就是迎接、欢迎。

  “广设珍馐”:广设这一切的“珍”——珍是最好的饮食、最好的菜蔬;“馐”,就是把它做熟了。这是非常好吃的,味道是特别香!我现在讲这个经的时候,已经都流口水了。我不知道你们每一个人有没有觉得这么好吃,我是流口水了,馋欲流涎。为什么?我也想吃这个斋,因为它是“无上妙味”:你听听这经上说的,再没有比这个好的了!“妙味”,英文叫 wonderful的味道,啊,真是太好吃了!

  “兼复亲延诸大菩萨”:波斯匿王不单请佛,又兼请诸大菩萨。“延”,就是延请他们来,也就是“亲延”——或者自己写个帖子,或者自己亲身到那儿去邀他,说:“我那儿供斋,请大菩萨您去应供啊!”有多少个菩萨?就前边那诸大菩萨,那恒河沙数的菩萨,他都请。

  你说,这供养要预备多少斋菜啊?这要用很多钱。波斯匿王大约不像目犍连尊者的妈妈那么样地孤寒,所以就大设供养。这里头本来有六种意思,你可以自己去研究。

  【编按】《未曾有因缘经》云:波斯匿王请问于佛,其父王在生时,奉侍外道,常行斋戒布施,求梵天福。不知以此功德,当生何天?佛告大王:“先王因六种罪,报在地狱,须罪毕方得受福。此六种罪:一者、憍慢垢蔽,事无大小,便起鞑罚,不忍辱故;二者、贪受宝货,断事不平,致令天下怀怨恨故;三者、游戏嬉猎,苦困人民,伤害众生所受命故;四者、禁闭宫女,不得从意,受大苦故;五者、耽着女色,得新厌旧,抚接不平,致怨恨故;六者、畏婆罗门,偷食酒肉、五辛葱蒜,恐被呵责,行谄伪故。”波斯匿王闻言,心甚悲伤,每于僧自恣日营斋办供,回向先王离苦得乐,以报深恩。

  “城中复有长者居士”:这个城中,不是单单国王,还有长者、居士。

  “长者”有十种的德行:

  (一)姓贵。他的族姓贵,是贵族。好像皇族,这叫贵族。

  (二)位高。他的地位就是爵禄,是做官之类,他的身份高。

  (三)大富。他很有钱的,very rich。

  (四)威猛。他威风凛凛,性格勇猛,像一个武官、统帅,有威可畏。他做什么事情都是很慷慨果断,说做就做,不会拖泥带水。拖泥带水,言其这个人仁柔寡断——想要做嘛,又等一等;等一等想要去做,又说,“我等一等。”就这个样子,往前后这么推车:想往前走又往后退,想往后退又想往前走,也没有主意。这就叫没有威猛。

  (五)智深。他不单威猛,智慧也很大的、很深的!

  (六)年耆。就是很大年纪的,譬如六七十岁以上,这都叫年耆。

  (七)行净。他的行为是特别干净,特别没有污点!他为人是什么事情都很干净的、很清高的,这叫行净。行净就是清高,他的品行非常之清高!

  (八)礼备。他对任何人都礼仪周备,绝对没有贡高我慢,看不起人的这种情形。他威猛是威猛,但是他不欺负人,对任何人都有礼貌。见到人,或者他先鞠个躬,先问问说:“你好吗?How are you?”他总是有这种礼貌,不会很野蛮的。

  (九)上叹。在他上面的人就赞叹他,说:“某某,你做的事情真好!”什么事情都赞叹他。

  (十)下归。所谓“众望所归”,一般人都欢迎他、都仰望他,希望他做大官、发大财,希望他一切事情都顺利。为什么?因为他能帮助人,他欢喜布施,所以一般人就欢喜他钱愈多愈好,他好做布施;他做大官,好给老百姓谋幸福。所以这叫“下归”。

  “居士”,就是居家修行之士,也就是在家修行的人。

  “同时饭僧”:这些长者和居士,也都知道这一天供养三宝的功德大,所以在佛欢喜日、僧自恣时这一天,也预备了很多斋菜。大约这个斋菜不如国王那个斋菜,相差太远了,所以也没有珍馐,也没有妙味;我也不需要流口水,你也不需要学我这流口水,所以我们大家都省了很多事。

  “伫佛来应”:“伫”,是伫立。“伫佛”,在门口站着,等着佛来应供,盼着说:“如来今天会来我们这儿应供呢!”那个也说:“哦,佛会来我们这儿应供呢!”不单等着佛,也等着一切的大德高僧都来应供。你说这多诚心啊!现在在暹罗、缅甸,供僧都跪在那儿等着僧人来了,给添上钵,再叩头,然后这和尚拿回去吃。暹罗、缅甸都是这个样子,锡兰也差不多是这样子。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       供养三宝)(五明学佛网:宣化上人       供养三宝)  

 宣化上人讲漏尽通 

 佛学智慧,如何供养三宝最殊胜 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛