首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛光遍照,我们为什么见不到?


   日期:2019/12/7 9:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时世尊。举身放大光明。遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声。普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨。及天龙鬼神。人非人等。听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨。於十方世界。现大不可思议威神慈悲之力。救护一切罪苦之事。】

  到这里是一段。前面经文为我们介绍了地藏菩萨,地藏菩萨是能教化的教主,我们现在称为导师,这是有能力、有智慧引导我们,脱离苦难的导师。也说明菩萨教化度脱的对象,非常难得的是能度地狱众生,这一点我们要特别细心去体会。一切众生根性最劣的,造作恶业最深、最重的,无过是地狱众生。地狱众生他有能力来度脱,那其他的就不必说,其他的那都是好度的,最难度的他能做得到。由此可知,这一位菩萨确实不可思议。从前面的经文我们能够体会到,他确实有能力普度九界一切众生,与如来果地上的智慧德能,无二无别。所以介绍完了以后,世尊在此地对他特别赞叹。赞叹的用意很深很广,目的是要求十方世界诸大菩萨,要拥护地藏菩萨,全心全力协助地藏菩萨,度脱这一些苦难众生。这个意思就是说,一定要宣扬这个经典,赞叹菩萨功德,普度一切众生,目的在此地。

  经文一开端『举身放大光明。遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。』,这说明世尊的放光遍照尽虚空、遍法界,一个处所都没有遗漏,任何一个角落佛光都曾经照到。这种境界跟《华严经》上所说的完全相同。「举身」特别著重这个「身」,身是色相,光是从这个身相上放出来的。这个光是心性的光明,自性本具般若的光明。前面曾经跟诸位提到过,这一种光波非常特殊,因为它的波度是平等的,一刹那当中就遍虚空法界,不是像我们肉眼所看到的日月星光,这个光它传播的速度很慢。我们听到科学家告诉我们,许多星星它们放的光,到达我们地球有些是很多年,几百光年、几千光年、几万光年,要这么长的时间才能达到。佛放光这一放就同时到达尽虚空、遍法界,所以跟这些光完全不相同。

  「举身」是这个身体每一个部位都放光,表前面所讲的「大圆满光明云」,这是「圆满光」里面含摄了菩萨因地所修的无量法门,诸佛如来果地上所证的圆满功德,都在这个光相当中显示无遗,所以这是不可思议的境界。显示佛身周遍法界,显示三身一体,法身、报身、应化身,一即是三,三即是一。不但显示三身是一,同时也显示出依正不二。依报是生活的环境,正报是这个身体,依即是正,正即是依,依正不二。如果众生有缘遇到佛光,什么叫有缘?哪些人有缘?哪些人没有缘?有缘的就是自己没有障碍,你就见到这个光。无缘的是自己有业障,不是佛光不照。诸位同修要晓得,佛光遍照,我们为什么见不到?见不到的原因就是自己有业障。

  我在早年学佛的时候,章嘉大师教导我,他老人家非常坚定肯定的说,「佛氏门中,有求必应」,佛氏门中诸位要记住,佛是什么?觉。「佛氏门中」就是说觉悟的门中,觉悟不是迷惑,有求必应。如果你有求没有感应的时候,这是什么缘故?大师告诉我们,你有业障,必须要将业障消除,感应就现前,这是一定的道理。业障怎么消除?我都问这个问题:「业障是肯定有,如何消除?」大师告诉我:「忏悔。」同时又告诉我:「忏悔不是教你去拜忏,你去拜大悲忏、拜梁皇忏、拜什么样的忏,未必能把业障消除掉。」我问:「那要怎么忏悔法?」大师告诉我:「忏悔是『后不再造』,这才叫真正忏悔。就是你知道自己的过失,赶快改正过来,这叫真忏悔。」我们又问:「寺院里面做这些忏悔法会到底有什么意思?」大师告诉我:「寺院里面做忏悔法会是做这种样子、仪式,给那些初学佛、没学佛的人,让他看到这种形式生起惭愧心、忏悔心,是这个意思。」我们才恍然大悟,那是表演给别人看。自己修行不重这些形式,著重真正回头,知道自己错了,错了马上就改,「后不再造」,这叫真忏悔,这样才能够与佛菩萨感应道交。

  经里面所说佛的光明,的指这一部经典。换句话说,我们遇到这个经典,就是遇到世尊的『光明遍照』。他这个光明是永恒的,不是间断的,经典所在之处,就是佛光所照之处。我们展开经文读诵受持,现在讲学习,就是接受佛的光明。能够觉悟,能够依教奉行,必定得证无上菩提,这些事我们一定要明了、要珍惜。

  『大音声』是三十二相之一,三十二相里不叫大音声,它叫梵声,如来梵声。「梵」是清净的意思,佛的音声能唤醒一切众生的迷情。《大论》里面说,大梵天王有五种声,也就是说他的音声有五德,五种的德相。第一种他的音声很深沈,就像打雷的音声一样,能够让人惊醒警觉。第二种德,他的音声能够远闻。在此地佛的音声跟佛光一样,尽虚空、遍法界都能听得到。我们今天听不到诸佛说法的音声,我们耳根有毛病,其实不是根性有毛病,毛病是在心上,心不清净,於是这个根就产生故障。经上常讲「依报随著正报转」,我们的「身」严格来讲,是最贴切的第一个依报,所以说相随心转,体质也随心转,我们的六根随心转。心地清净,六根里面的细胞,微细胞它就起变化,变化到完全符合自然的标准,就能够接受虚空法界的讯息。眼,能接受尽虚空、遍法界的色相,耳,能够遍闻虚空法界一切音声。想听什么音声就听什么音声,不想听的时候寂静无声。我们在经上看到,极乐世界的人如是。为什么他能,我们不能?他心净,心净则国土净。

  我们懂得这个道理,明了这些事实真相,要恢复我们自己本有的德相智慧能力,没有别的,都在一个「定、慧」。定慧里面,定是枢纽,慧不必去求,定起作用就是慧,定起作用就是戒,「戒、定、慧」是一而三,三而一,不能离开的。定慧作用我们讲巧,与戒相应是善。诸佛菩萨他们的善巧方便,就是念念都与戒定慧三学相应,善巧到极处,所以确确实实他的光明遍照,梵音彻闻。听了之后都生欢喜心,见色相生欢喜心,闻音声生欢喜心。不但生欢喜心,体会到这个意思,自自然然生起敬爱之心,这是第三种德相。第四种德相,佛说一切法,甚深之法,你听了之后并不难懂。很容易听懂、很容易接受,决定不会把意思解错。第五种德,是让人听了之后永远不厌,不像我们做别的事情,做久了他就厌倦。见佛的光明色相,听佛说法的音声永远听不厌,现在人讲是高等的享受,这是真的不是假的。

  地藏菩萨本愿经  (第十八集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0018

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛光遍照我们为什么见不到)(五明学佛网:净土法门       佛光遍照我们为什么见不到)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集