首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 戒觉法师:如何利益众生


   日期:2019/12/6 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何利益众生

  文:戒觉法师

  所依经典《普贤菩萨行愿品》

  我是来自浙江佛学院的学僧戒觉,今天我演讲的题目是如何利益众生,所依经典是《普贤菩萨行愿品》。我从为什么要利益众生、如何利益众生、利益众生的殊胜方便三个方面,和大家一起探讨。

  壹 为什么要利益众生

  《普贤行愿品》云:“生死旷野,一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。”

  为什么要利益众生?因为众生是诸佛菩萨的根本。其原因有三:

  01

  众生是诸佛菩萨成就无上菩提的功德根本

  众生是诸佛菩萨成就无上菩提的功德根本。一切众生皆具如来智慧德相,诸佛都是从众生中修来。众生虽在迷妄当中,但本具的如来智慧德相并没有丝毫欠缺。一切诸佛所谓成就无上菩提,只不过是恢复本来的功德妙用。为什么要度众生成佛,因为一切众生本来是佛。

  没有众生的本觉树根,就没有诸佛究竟觉悟的菩提花果。所以经云:“是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

  02

  众生是诸佛菩萨发起大悲心的恩德根本

  众生是诸佛菩萨发起大悲心的恩德根本。《普贤行愿品》说:“诸佛如来,以大悲心,而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。”

  诸佛如来以大悲心为体,大悲心又依何为本呢?依众生为本。何以故?

  《大乘本生心地观经》云:“从无始来,一切众生轮转五道经百千劫,于多生中互为父母;以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母,昔生生中有大恩故,犹如现在父母之恩等无差别。”

  父母之恩过于天地,我们即使百劫千劫的承事供养,也难以报答。在漫长的无始轮回中,哪一位众生不曾做过我们的父母?想想,恩如父母的有情众生还在轮回中百般痛苦,我们怎能自享安乐而不顾,应当速速生起大悲之心,救拔他们利益他们。所以,一切众生是诸佛菩萨生起大悲心的恩德根本。

  我们为人立世也好,学佛修行也罢,要懂得知恩报恩!父母有养育之恩,师长有教导之恩,国家有护佑之恩,天地有涵盖承载之恩,三宝有利益救度之恩。

  知恩是一种智慧,报恩是一种慈悲。佛教讲利益众生,就是智慧与慈悲的双运,悲智双运的心才是菩提心,而菩提心就是成佛的正因。故经云:因与大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。

  03

  众生是诸佛菩萨积累资粮的对境根本。

  成佛要具足圆满两种资粮,一种是智慧资粮,一种是福德资粮。如果没有众生,这两种资粮就没有修习的对境。比如说智慧资粮,菩萨要通达五明,为什么要通达五明呢?就是为了根据不同众生的根基意乐去度化他们。如果缺少了众生这个对境,只在家里闭门造车,我想你的智慧一定是封闭狭隘的。正是因为我们要众生无边誓愿度,所以才法门无量誓愿学,智慧才能广大。

  同样,福德资粮也是如此,菩萨要修学六度万行,如果没有众生这个对境,请问六度怎么修学,万行怎么建立?所以说一切众生是菩萨积累资粮的对境根本。从以上三点我们就知道了为什么要利益众生,因为一切众生是我们学佛成佛的根本。

  贰 如何利益众生?

  今天我所依的主要经典是《普贤行愿品》,古德说,普贤行愿品短短一卷经文,就可以包含整部华严,我们通过有限的时间有限的空间有限的智慧有限的语言,想把无穷无尽无量无边的普贤行都讲出来,那是不可能的。所以,我在此简要归纳四点,谈谈如何利益众生。

  01

  具足净戒

  我为菩提修行时,一切趣中成宿命。

  常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。

  这是告诉我们,要利益众生,首先应该出家修学净戒。为什么赞叹出家呢?因为在家学道障难很多,有种种的五欲执着、有种种的琐事缠身,有种种的烦恼牵挂,这就不能让自己专心的投入修行和全身心的利益众生。出家人就不同了。

  出家人舍俗割爱放下万缘,相对没有太多的世间牵挂。就可以更好的安心修行利益众生。

  《心地观经》云:出家菩萨胜过在家菩萨百千万倍。听到这里,有居士可能会疑惑,这不是看不起在家人学佛人吗?想当年的维摩诘居士,很多大阿罗汉还不是人家的对手呢。其实所谓出家,是出烦恼之家出三界之家,菩萨通过观察三界有漏过患,深刻认知到世间没有任何可贪着之处,从而发起决定的出离心,毫不贪着世间的五欲六尘,这才是真出家。

  出家后就要严净菩萨的三聚净戒,所谓摄律仪戒,摄善法戒,以及饶益一切有情戒。菩萨戒是菩萨行为的基本准则,也是菩萨利益众生的根本前提,若无净戒一切功德都将不能承载,又如何利益众生呢?只有具足无垢无破无穿漏的净戒才能真实圆满利益众生的普贤行愿。

  02

  通达方便

  天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,

  所有一切众生语,悉以诸音而说法。

  这是告诉我们,利益众生要通达善巧方便。这里的“悉以诸音而说法”,大家要广义的去理解,不要认为只是用语言文字来说法。语言文字只是诸佛利益众生的一种方便,我们要利益众生,就要根据不同的种类不同的根性不同的因缘,善巧应用无量的方便。如《维摩诘经》的一钵香饭,如禅宗祖师的棒喝机锋,如一幅山水,如一杯香茗,皆是利益众生的方便。

  善知方便度众生,巧把尘劳作佛事。在菩萨的世界里,何处不是菩提,哪里不是道场。正如普贤行愿品说:“犹如莲花不着水,亦如日月不住空。悉除一切恶道苦,等与一切群生乐。”我们作为当代僧青年,更应广学多闻通达方便,利用现代科技带来的便利,更好的弘扬佛法。

  03

  护持菩提心

  勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心,

  灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。

  这是告诉我们利益众生,要恒不忘失菩提心。菩提心是成佛的正因,具足一切佛功德法。一切菩萨最终能够成就无上菩提,皆因最初发菩提心故。而忘失菩提心,是菩萨修行的魔业。所以菩萨恒时勤修种种的清净波罗蜜,灭除障碍菩提心的垢染,才能成就一切利益众生的妙行。

  04

  恒顺众生

  我常随顺诸众生,尽于未来一切劫,

  恒修普贤广大行,圆满无上大菩提。

  这是告诉我们利益众生就要恒顺众生。什么叫恒顺?恒,是恒常不舍,历久不变之义;

  顺,是随顺度化,悲悯柔和之义。如长行文中说:“尽法界虚空界,十方刹海所有众生,种种差别。我皆于彼随顺而转,种种承事,种种供养,如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。”菩萨对于种种不同的众生要恒时不舍弃,并且进行种种承事供养,平等饶益一切众生,于彼众生随顺而转。

  “随顺而转”,这四个字要引起我们的注意,尤其是转字,我们往往会忽略会误解。很多人常讲恒顺众生,可说句实话,太多的恒顺众生,变成了随波逐流;太多的肆意妄为,却用恒顺众生做了借口。这就导致了不能转众生,反被众生转的结果。在此,我们应该知道,普贤的恒顺众生,不是一味地随顺众生的烦恼习气,而是通过方便将他们转向正道。“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。” 这才是真正的恒顺众生。

  通过以上四点我们知道了普贤菩萨教我们如何利益众生。可是,说句实话,道理易懂做到真难。何况普贤行愿是多么的无限深广,这是为马上就要成佛的善财童子宣说的不可思议解脱境界。

  我们初发心菩萨不具足广大的神通智慧,要想随学这样的微妙之行,恐怕真是难以做到。那我们这些凡夫菩萨就不能利益众生了吗?当然不是!普贤菩萨已经为我们开示了一条殊胜方便。那就是今天我要分享的最后一点:十大愿望导归极乐,普劝众生同生净土。

  叁 利益众生的殊胜方法

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

  面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  我既往生彼国已,现前成就此大愿,

  一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

  这是普贤菩萨为我们开示的真实利益众生的妙法,同时也是令我们自己迅速圆满普贤行愿的捷道。有人说:将众生引导安置在极乐世界,我们可以理解这是在利益众生。那么自己发愿往生极乐世界,明明是自利,怎么会是利他呢?这就需要了知往生极乐世界的功德。

  我们知道,普贤菩萨十大愿王导归极乐,是劝进善财童子和华严海众往生西方,他们都是法身大士,尚且还要发愿往生。这是为什么呢?这是因为西方有着特殊的含义。

  西方的特殊含义

  西方表成就门,太阳东升西落,就是结果圆成之意,求生西方极乐世界,就是表示要圆成佛果。不仅如此,一旦往生西方,得受阿弥陀佛不思议愿力的加持,就可以迅速圆满一切普贤愿行,及时利益一切众生。所以说“蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝, 智力广大遍十方,普利一切众生界。”

  这是在娑婆世界和其他世界不可比拟的。娑婆世界退缘多障碍重,想要实现普贤大愿需要多生多劫才能具备那样的能力。而他方世界虽然也有净土,但需要证得果位或具足一定条件才可以往生。不如极乐世界,三根普被利钝全收,即使五逆十恶的众生临终忏悔发愿同样可以往生。一经往生,便是恒超四土圆证三不退的阿鞞跋致,又因为极乐世界的众生寿命无量,就可以于一生当中圆满佛果具足度化众生的悲智力。这样至极殊胜的妙方便,诸有智人岂可当面错过!理应即刻发愿:“愿生彼国。”

  如上所说,发愿往生极乐的心,就是度众生成佛道的心,度众生成佛道的心就是菩提心。所以说发愿往生就是利益众生。

  如何成就往生

  如何令自他一切众生成就往生呢?《无量寿经》云:“发菩提心,一向专念”。前面我们已经通过普贤行愿而发起了殊胜的菩提心。而后应当一向专念。对于一向专念我们分两个方面说。一个是一向,一个是专念。

  专念

  专念是指身业专礼阿弥陀佛,口业专称阿弥陀佛,意业专念阿弥陀佛。《阿弥陀经》所谓:“执持名号,一心不乱。”《念佛圆通章》所谓:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”

  一向

  什么是一向?就是万善同归,专一回向,将我们修学普贤行愿的点滴功德,全部回向我与一切众生同生净土。念佛不仅仅是拿着念珠一天到晚念个不停,有人说一句阿弥陀佛万德洪名,我只要念阿弥陀佛就好了。可我们想想,将阿弥陀佛的万德开显出来是否更为重要?殊不知,洪名具万德,万德即洪名,《无量寿经》一开始就说:“皆遵普贤大士之德,具诸菩萨无量行愿。”就是要我们念佛人,庄严国土利乐有情植众德本行菩萨道,这也是念佛,念佛法身念佛功德,以此回向发愿,同样决定往生。所以普贤行愿品云:“我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛剎。”

  今天我们从“不忘根本,知恩报恩,福慧双修”的三个角度,了解了为什么要利益众生;从“具足净戒,通达方便,修菩提心,恒顺众生”四个方面,知道了如何利益众生;以“万善同归,回向极乐”的殊胜方便,将一切众生安置在清净光明的极乐世界,使众生于即生中就可得到真实的大利。

  普贤十大愿王的最后一愿是普皆回向,而我又是最后一场演讲,那就让我们把2019中国佛教讲经交流会的所有功德,主办承办的功德,评委法师的功德,28位法师讲法的功德,四天以来大众听经闻法的功德,通通普皆回向,回向我们的伟大祖国繁荣昌盛,我们的人民幸福安康,我们中华民族伟大复兴!谢谢大家,我的演讲完毕。南无弥勒尊佛。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒觉法师       利益众生)(五明学佛网:戒觉法师       利益众生)  

 万行法师:佛法只为利益众生而来 

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 印光大师:菩萨欲利益众生,作种种方便 

 每天都要闻思修,发广大心,以不同的方法利益众生 

 发愿戒YIN,利益众生,当愿一切众生永离邪YIN,福慧圆 

 道生法师:如何利益众生 

 惟愿法师:如何利益众生 

 修道,要踏实地做一些利益众生的事情 

 达真堪布:精进学修就是在利益众生 

 净土法门法师:利益众生的四种原則 

 嘎玛仁波切:对上师最好的承事、供养,就是直接或间接弘扬佛