首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生命的定位与完善


   日期:2011/3/14 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                            改良生命从心开始

    感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

    佛教育我们改良人的行为,规范人的行为。我们不是为了佛而改良自己,而是为了完美自己而改良自己和规范自己。能做得到就是福德、福报。生命改良是为了成为无量寿的生命,也是为了自己永远离苦得乐。生命得到改良了,就成为有智慧的人、有觉悟的人。佛明白到,人类要进化,必须改良生命,所以佛讲经说法四十九年,不管他讲什么法,讲什么道理,都是为规范人类的行为而说,都是为一切众生生命改良而说。
 

    我们没有详细地理解佛的道理,光拿来念,那就连基本意思也不明白。比如很多的同修都喜欢念《地藏经》,但是没有多少个人理解到地藏王菩萨在做什么,也没有理解到本师释迦牟尼佛为什么赞叹地藏王菩萨。佛陀明白到,人类非常严重的是缺少知恩、感恩、报恩。缺少这方面的理念了,生命就没有依靠;缺少这方面的理念,一切教育都不起作用了。
 

    在家庭孝顺父母是做人的基础。如果缺少了做人的基础,那生命互相依靠的缘分就缺少了。互相依靠的缘分缺少,父母就不关心小孩,而子女也把父母的恩德忘记得一干二净。人类精神一旦衰退,佛陀也讲,将来人类就会不到三十岁。所以佛陀宣扬地藏王菩萨的精神,目的就是挽救整个人类,具有相互知恩、相互感恩、相互报恩的精神。人有知恩,生命才有良好的依靠;感恩能让生命得到共同的升华;报恩是生命相互付出成全共同离开得乐。
 

    佛家的合掌,是表达一切和合。人能和合就成为相互依靠,人能和合就成为相互尊重,人能和合就成为相互恭敬。佛理解到孤掌难鸣嘛,两个巴掌合起来才产生响亮的声音,表示团结就是力量。今天我重点讲这个道理,愿望我们人人都要学地藏王菩萨的精神,反省自己过去对父母师长孝顺做到位了没有,当父母的要反省自己爱心到位了没有。反省检查自己想要家庭达到什么程度。佛为我们定位极乐世界,就是定位做极乐的家庭。难道家庭不是一个世界吗?

 

    要想成为极乐世界,首先要完善做极乐人,有极乐人才有极乐世界。本来世界也没有什么极乐,也没有什么烦恼,是因为人烦恼了才成为世界的烦恼,是因为人的痛苦才成为世界的痛苦。通过本师释迦牟尼佛宣扬地藏王菩萨的精神,我们才真正理解孝顺这两个字:孝就是原谅父母一切过,顺就是接受父母的一切教育。知恩就是知道自己的生命是来自父母的,感恩就是知道没有父母就没有自己的今生,报恩是明白生命是来继承父母的爱,是来报父母爱的恩德。

 

    你们念《地藏经》说要念来忏悔,没有把经典的意思理解,忏什么悔呢?经典当然需要念,但是你们应该对本师释迦牟尼佛这么说:“我现在很想念《地藏经》,愿望你成就我念到哪里就明白到哪里,第一理解佛的意思,第二理解地藏王菩萨的精神,愿我真正受用《地藏经》的内容,愿令我觉悟《地藏经》的道理。”不但是《地藏经》,可以说每一部经都要这么说。当你念完了,最好这样回向:“等待佛慈悲成全我理解这一部经,愿我受用这部经。”

 

    我们都是为了完善自己而来到寺院,虽然寺院照顾得不到位,但是你不要想着来寺院得到照顾。来寺院做什么?来寺院是来消业障!你接受消业障,业障就消除;你业障消除,才得到福德、福报。你来到寺院,埋怨常住,埋怨出家人,埋怨义工,不但得不到好处,还加重你的灾难。我们来寺院消灾免难,不是来这里享受。如果想享受,我相信你们在家绝对很好,为何不好好在家里面享受呢?不明白就冤枉自己了。
 

    灾难来自什么呢?第一是贪,为了享受;第二是恨,方方面面都想说别人,又想报复别人;第三,愚痴过重,看不破放不下。一切痛苦都是贪嗔痴的果报。
 

    贪得的人,贪享受的人,容易得肝硬化,肚子胀,新陈代谢不良,饮食不消化,感觉身体好像有几百斤重物压住,头重脚轻,严重的时候引起全身水肿。
 

    嗔恨的人怎么样呢?容易脑血管爆裂、脑出血、心脏病、高血压,人家感觉清凉,你们感觉热得很难受。还经常爆发意外的灾难,灾难爆发后别人不死,你却死了。

    愚痴的人怎么样呢?因为愚痴的人看不破放不下,所以就有精神病了。还有常年病不好的人也是愚痴,一点一滴都记在心中,斤斤计较,最后病越来越重,所以愚痴的人病难断根。
 

    贪得的人水土重,嗔恨的人火气大,愚痴的人风大,风大才颠颠倒倒。严重的会怎么样呢?贪得严重的,特别是官员贪得严重,容易造成水灾;嗔恨严重的就容易引起火灾、旱灾、战争;愚痴严重的就容易产生禁止、风灾;贡高我慢严重的容易有瘟疫。

 

    所以,佛说我们起心动念都有罪过,内心从来没有清净。佛教圆满在修心,佛教的特点是教育人修心。因为一切行为和心的念头直接有关,念头好就行为好,念头坏就行为坏。
 

    有些老菩萨念佛十年二十年,为什么不得到好处?因为错在“我念的目的是将来往生西方极乐世界。”大家想一想,将来还有将来,到底是什么时候呀?如果你们说:“我念一句佛号,现在马上往生极乐世界!”你有这个心愿,佛才有能力。你现在交命了,佛才有条件法化,才有条件成就。

 

    所以我讲过,净土法门是佛成就一切众生,密宗是上师成就徒弟,禅宗是自己达到清净的境界。我们想自己来还是依靠佛来成就呢?(听众:阿弥陀佛!)阿弥陀佛是愿望所有众生都成为佛,阿弥陀佛的慈悲是平等包容,平等法化,平等成就!

 

    谈到修行,我也不是做得很到位,但是我基本上懂得这个方向:首次努力不麻烦别人,最重要是要懂得尊重人人。修行重点是完善自己,而不是去管别人,但是怎么渡众生呢?用良好的形象感化人!

 



下载DOC文档     微信分享