首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何从乞丐的命,到十年布施一个亿


   日期:2019/12/5 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我在初学佛的时候,指导我的老师是章嘉大师,我向他老人家请教,方东美先生将佛法介绍给我,我知道佛法是大学问,是世界哲学的最高峰。我向大师请教:佛门里有没有方法,让我们很快就能契入境界?我第一次跟出家人见面,第一个问题就这么提出来的。大师听了以后看着我,我也看着他,等他老人家的开示,没想到我们两个对看,这一看看了半个多钟点,那么长的时间。我有耐心在等,他好像入定,不过睁着眼睛,半个小时之后他开口说了一个字「有」。这一有字我的精神就立刻振奋起来,有,竖着耳朵用心来听,结果他又不说了。大概沉默六、七分钟,告诉我六个字,他说话很慢,一个字一个字的说,「看得破,放得下」。我讲得快,他讲这东西一个字一个字看得破,一个字一个字的说,说六个字,我听了是似懂非懂,好像是懂了。他不用佛学术语答覆我,他用我初学能够理解的,用这种语言来讲。我就向他请教,我说「从哪里下手呢?」他告诉我「从布施。」布施是什么?布施是放下,要从这开始。你能放下你才能看破,放下是功夫,看破是智慧,看破又帮助你更能放下。所以他老人家教我,佛法从初发心到如来地,就是看破帮助放下,放下帮助看破,看破再帮助放下,就是这两个方法相辅相成,从初发心到如来地。

  那时候我不太懂,以后慢慢学佛,对经教了解一些一点都不错。在佛学的名词,看破叫观,放下叫止,止观并用,你没有真正看破你不会放下,确实看破一分你才能放下一分,看破两分你就能放下两分。他给我说明这三种布施。因为我年轻的时候,我相信章嘉大师会看相,我跟他见面那年我二十六岁,刚学佛的头一年,他老人家六十五岁,祖父辈的人。我命里没有财库,换句话一生贫穷,不但贫穷,在社会上没有地位,没有地位叫贱,这个命是贫贱,而且贫贱到极处,那什么命?要饭乞丐的命。这个事情,我知道一些,但是他老人家给我说得很清楚,能不能补救?能。他就告诉我,我没有问他,他老人家告诉我的,命运可以改造。以后我读《了凡四训》,就恍然大悟,命怎么来的?前世修的,不是这一生的。前世如果修财布施,你这一生命运里有财库,你的财库里头就有财。如果布施得多,你财库里面就多,你在这个世间就大富,就这么回事情。所以这个不是上天给你注定的,厚此薄彼,没这个道理,完全是自作自受。无论用什么手段得来的钱财,你命里没有的决定你保不住,你得来马上会流失掉。

  命里有的,命里面有,用不正当的手段得来,这叫造罪业,得来多少呢?跟你命运里面的打折扣。譬如你命里有一个亿的财富,我们比喻这样说法,你用不正当的手段取得这个财富,顶多你只能够得到五千万,另外五千万呢?亏折了,你造罪业亏折了。你要是安分守己的话,你这个财富确实可以得到一亿;如果你还能做好事,自己有财富还能够布施贫穷的人,帮助别人,可能你命里财富会一个亿变成两个亿。这个里头有加减乘除,活的不是死的,我们才懂得这么个道理。法布施得聪明智慧,我过去生中有一点法布施,所以明理,好教。无畏布施得健康长寿。所以你看世间人都想这个福报,想财富、想聪明智慧、想健康长寿,但是不懂得修学的方法,亏吃大了。过去生中修得很多,今生所得到的可能一半都不到,为什么?念头错了、手段错了,起心动念是损人利己,贪而无厌又加吝啬,这个麻烦就大了,所以是造罪业。不但你命里面的财富打折扣,而且将来的果报不好。

  所以在那个时候,老师就把这些道理讲给我听,我就明白了,他鼓励我修,财、法、无畏三种布施都劝我修。我怎么修?没钱,生活确实非常清苦,小公务员,每个月所得的薪水仅仅可以维持自己生活。老师就问我:你一毛钱有没有?我说:一毛钱可以。一块钱有没有?一块钱也行。他说「你就从一毛、一块去布施,布施这个心愿要常常放在心上,不要失掉。」我就依教奉行!那个时候我开始逛寺庙,常去台北善导寺、华严莲社,这常去,去做义工,华严莲社做义工。善导寺有个太虚大师图书馆,我在里头看经、抄经,做这个事情。寺庙里面有印经,印经拿个纸单子,大家出钱凑一点,多少不拘,我们写个五毛、写个一块可以,都收。这是什么?这个里头有财布施,又有法布施,印的是经书。还有放生,放生也是常常有人,我们集体放生大家来出钱,我们也出个一块、出个五毛,就从这起,欢喜做。果然没错,三年之后收入慢慢就好了,就多一点,多一点就多做,多的也很有限,就多做,我做了六十年。大概十年之后这出家了,供养就多了,供养我就学印光法师。印光法师对于四众的供养全部印经,统统做法布施好,法布施帮助人开智慧。遇到地方上有灾难,印光大师也做点救济的工作,钱从哪来?从印经款项里拨一点钱出来救灾。他老人家这个做法,我们在《文钞》里看到,那就学会了。

  所以无畏布施,我们就赠送医药,那个时候的医院很不错,医生都是很好的医生,有些病人是穷人买不起药,我们每个月送一点钱给医院,告诉他:帮助贫穷的人给他做医药费。这个事情,一直到现在都没有中断,我在澳洲,我现在还是澳洲身分,我住在图文巴这个小城,有一家公立医院,有一个基督教的安宁中心,我每个月送澳币一万块钱,医院送一万,安宁中心送一万,每年二十四万。这是什么?这属于无畏布施。印送经论、善书这是大宗,每年可能达到一千万,这澳洲钱,所有的供养我都用在这上面。现在年岁大了,我劝大家不要送钱给我,我不想做了,做了一辈子也真做了不少。你问我一共用了多少钱?我不知道,肯定超过一亿,肯定的,六十年了!累积起来的。最近这个十年我有一点数字,大概超过一亿,以前没有记,以前五十年没统计,所有的钱全部这样用掉。财富是福报,财富的支出怎么运用是智慧,你有智慧,你在修福;没有智慧在造业,你要搞吃喝嫖赌那造罪业,果报在三途。智慧可贵!如果没有智慧,这个十度,前面五度都是人天福报,如果违背伦理道德呢?三恶道的福报。三恶道还有福报吗?有,你看畜生道的,我住在这个地区,附近养宠物的很多,畜生道真有福报!饿鬼、地狱道的福报是什么?他受罪轻一点,统统有。如果与伦理道德相应的,他的福报是三善道,享人天福报。业因果报丝毫不爽,这个不能不知道,但是不知道的人很多,知道的人不多。

  依照这三种方法修,这是佛在经上教导我们的,灵得很!我教过很多人,他们都依照我这方法,确实家庭物质生活完全改变。所以命里没有,不怕,你真肯布施它就真有,愈施愈多。可以跟《了凡四训》合起来看,了凡先生是云谷禅师帮助他改造命运,真的灵验,一家乐此不疲。了凡先生的后裔跟我有过联系,可惜我没有时间到那边去探访他们,跟他们有电话、有书信往来。难得,积善之家!施,财布施有内财、有外财,内财的报更殊胜,内财是什么?外财是财物,身外之物,内财是身体,做义工。我那个时候学了佛,星期假日常常要到寺庙里面做义工,这属于内财布施。所以财布施里头,修福不一定要有金钱,没有金钱我去做工,有我可以做的工作我尽量去做,尽心尽力去帮助别人。常常怀着这个心不占别人便宜,全心全力为别人服务,帮助别人、成就别人这是布施的心,这个心好。没有力量,有这个心都不得了,这功德都相当可观。

  净土大经解演义(第四七八集)2011/7/4香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       布施)(五明学佛网:净土法门       布施)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集