首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 刚到单位上班,感觉自己有交流障碍似的,我觉得自己很糟糕啊,怎么改变?


   日期:2019/12/4 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生是佛:

  为什么学佛后反而不顺了,现在学佛不顺有人说是重罪轻报了。或者说自己还不够好,可至少应比以前好呀,怎么反而不如以前了,还特不顺?学佛顺利了就说佛法真实不虚,佛菩萨加持,学佛不顺就说其它。感觉说服力太弱。既然学佛是实证修行,我就找人交流真实的学佛感应,可在心上莲花福德群问好多次都没人说出明显的感应。几百人修行就是有十来个经济生活工作环境有改善的好像也不能证明什么。假设有个人说你们喝了我这杯水,经济生活环境就会改善,如果有一百个人喝了,总会有几个经济各方面都向好的方面发展的。也会有几个各方面都不如意的,大部分还是和原来差不多,这就是个概率问题,不能说明什么。感觉应该至少应该一半以上的人有感应才能有说服力呀。

  心上莲花:

  1、信佛的人,要么命运得以改变,要么危难得以解除,要么心得到安宁,要么家庭回归和睦,要么所求屡屡有验……几乎每个人信佛,都有其必然理由,不会无缘无故地就信了;也必定有其能坚持下去的理由,任何一个虚幻的泡泡都支持不了一生的信仰。你的调查只是在福德群的公开场合提问,没人应答是很正常的现象。在网上或群里面提的问题如石沉大海,没人回复,是太常见的现象了,这能说明什么问题呢?找熟悉点的人深聊,绝大部分人都能说出一系列的感应,一系列的改变,远不止你所说的一半。正是这些,在支撑他们的信仰。当然人家愿不愿意跟你深聊,要看你的亲和力、看你提问的方式了。

  2、从你的问题中可以看出,你的信根根本没有建立起来。信心都没有,能从佛法中受益多大呢?

  3、人有一种自救的本能,在危险到来之前,很多人都会下意识地寻求保命或自救的方法。佛法能有效改变命运,挽救危机,所以就会让人不自觉地走近佛门。你怎么知道自己不是这个原因而走近佛门呢?跌入运气低谷前,出于自救而走近佛门,又没有建立起强大的信心,没有把修行真正落实下去,自然很难改变下跌的运势。

  ...问:

  我看到不少记得前世的案例,很多人都记得上辈子也是做人。佛法讲的可是一失人身万劫不复啊,怎么这么多人的前世今生都是人?

  心上莲花:

  1、富人的儿女,继承祖业,继续是有钱人的机率肯定高一点(比如王思聪同学)。穷人家的娃儿,靠自己白手起家,发达的机率还是要低一点的。所以上辈子做人,下辈子再做人的机率高一点;上辈子在三恶道,下辈子为人的机率就比较低了。

  2、佛法讲的是“一失”人身,指的是已失,即已经堕落到了三恶道。三恶道众生数量庞大得无法想象,任何一条臭水沟中的微细众生数量,就比地球上的人口总数大得多。所以轮落到三恶道,再想轮回到人道,比中500万大奖的机率不知低多少了。

  3、这世上的人这么多,只是因为六道众生的基数实在太大。亿分之一的众生轮回为人,地球上就会人满为患。

  清泉石上流:

  我刚学佛时,不知道什么是“忍辱”,然后问学佛的师兄,他们大多说一切委屈都忍着的意思。当时碰到一些人的刁难,师兄们都让我忍着让着。结果对方变本加厉,导致最后难免吵翻了。后来看到您的开示,才明白学佛不是代表软弱,不是学佛了就什么都不敢做,怕结恶缘,该说的就得说,但是我看到还有好多的学佛人不明白这些。

  心上莲花:

  1、所谓忍辱,并不是一味地忍着,这样既伤害自己,也是放任别人做恶,这是两失其利的事。凡事在看发心,如果能成就众生真实的利益,则宁愿自己受苦,宁愿损害自己的利益,这样的忍辱,才是有意义的事,才是真实的菩萨行。

  2、看儒家的发展历史,孔夫子的教育理念是六艺:礼、乐、射、御、书、数。有知识、会武艺、懂音乐、知礼节、能写会算,这才是全面发展的复合型人才。这样的人才,放在哪个时代,都是人中之杰。但儒家发展到了后期,却越来越文弱,手无缚鸡之力的酸秀才,成了末期儒家弟子的标准形象。现在佛门也存在这个现象,很多人学佛越学越变得软弱可欺,根本没有一点坦荡情怀、没有一点无所畏惧的菩萨精神。我们看看寺院的布局,既有弥勒开怀,也有金刚怒目。寺院不供金刚护法,就很难安宁的。和平从来是建立在种种内外力量的平衡之上,而不是一味地软弱与妥协就能实现的。慈悲是站在高处的施予,而不是站在低处的畏惧。大乘菩萨弟子,既要有慈悲情怀,也要有刚猛之志。

  3、凡事要看发心,只要目的是能真实地利益他人,方法可以灵活掌握。出发点是为了自己,慈悲也是借口;出发点是利益他人,则霹雳手段中,也显菩萨心肠。

  匿名:

  刚到单位上班,感觉自己有交流障碍似的,我觉得自己很糟糕啊,怎么改变?

  心上莲花:

  改变性格的最好方法,是在身边或电视中,选定一个性格开朗、世事洞明、处事技巧圆融的学习对象,不断暗暗观察,时刻学习,时间长了,就会潜移默化,逐步改变自己的性格了。人类在青少年时期,往往都有个偶像崇拜的过程(比如追星),这也是成长过程中,为了达到快速进步的一种本能选择。你找一个自己值得学习的典范,在他们身上,同样能很快学到很多有益的经验。密宗中选定一位具德上师(也可以选佛或十地菩萨),修身口意三密相应,也有类似的作用,这也是密宗能快速成就的原因之一。

  匿名:

  都说善有善报、恶有恶报,可我们公司有位副总,做人做事真不咋的,被全公司的人骂,可他活得挺滋润啊,这么多年了,也没见他的报应在哪儿啊?

  心上莲花:

  1、村东头好吃懒做、穷得要死的二狗子,意外地在自家老阁楼上找到个老祖宗留下的古董,卖了个大价钱,发财了。满村子勤勤恳恳种田的,没一个有他那么有钱。那我们能用这个极端的例子,否认劳动创造财富的普遍规律吗?

  2、同理,因果是世间普遍的规律,从大尺度的时间来看,鲜有例外。但常规之中,总有例外,例外一定有他例外的原因。就如上例中沾了老祖宗光的二狗子一样,也许你们副总有别的大优点,你们刚巧没发现呢?也许是他宿世带来的福泽未尽呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       忍辱)(五明学佛网:修行       忍辱)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中