首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善产生正智慧


   日期:2019/12/3 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正有智慧的人,要懂得用妙法来对治自己的毛病。既然我犯了错,我就必须认错改正,这样的话,我会得到正念。想一想,是不是这样?你做错事情了,你就是做偏了,如果你把偏的改正了,那你不就是正了吗?如果修偏了,讲错话了,做错事情了,如果你不把这个偏纠正过来,你就永远得不到正。正是怎么来的?就是说,你做错事情了,你把它改过来了,你得到的才是正,改正就是把自己的意识改到正道上。所以,人必须认错改正,才能得到正念,有了正念,才会产生正智和正智慧。也就是说,当你有一个正念的时候,你想出来的脑筋都是正智慧。举个简单例子,如果这个人不是正念的话,他动出来的脑筋都是偏的,都是邪念,所以他做出来的事都是邪的,就这么简单。

  要对治不善,就是要把自己不善良的一面改正过来。要努力,要正念,要认错改正,因为有正念才会产生正智慧。

  一个人要得到正智和正智慧,当一个人有正智慧的时候,他就会去想、去做、去学习;如果没有正智慧的话,他不会去想,也不会去做,也不会去学习。所以,帮助成佛成道的方法,那就是圆成一切助佛成佛之道。帮助成佛的道路有很多,比如有戒律帮助你成佛,让你存有善心,让你存有菩萨的智慧等,这些都是学佛人应该得到的。

  因地一切助佛成佛之道,你们知道因地是什么吗?因地就是众生,众生因为是在因地(因果的地方),因果的地方就是产生因果之地,叫因地。所以,在你们还没有证果之前,你们所有到的这个地方,都叫因地。在这个因地上面,你们种着自己因果的种子。今天你们在这个人间,你们种了一个佛的种子,你们就会弃恶从善,你们会改邪归正,你们会常发菩提心、善念、善意、善言、善行。如果你们在这个因地上面撒下了一个不好的恶种子,那么你们就会常发恶念、恶意、恶言、恶行。如果你种上好的果子,你就会产生一切智慧果实的生出;如果你种下去的是恶言恶语,你就会产生一切恶言的种子生出,这块土地不会长出好的东西。

  所以,当一个人有善良思维的时候,他就会远离邪见。请大家记住了,如果一个人有善良的智慧,不管人家说什么,他是不会去听的;一个有智慧的人,不管人家说什么,他是不会去看不起人家的;一个人只要有智慧生出,他就不会去把人家想得很坏,他就不会有邪思;如果一个人没有邪思,没有不好的思维,他就不会有邪的行为。

  一个人造善因,会得善果。经常找找自己的病因,那么你就是拥有善根器,这个人才会有善根、好根器;如果这个人永远以为自己是对的,这个人是没有善根的;一个不懂得忏悔自己、不认为自己做错的人,这个人是永远得不到众生和菩萨加持的。所以,忏悔要用心来忏悔,佛菩萨永远是慈悲的。

  希望大家学佛要常生善念,那么恶念就不会生出。一块好的土地上,种出来的都是善良的果实,它一定不会杂草丛生;如果一片土地被废弃了,种不出好的果实,那它一定会杂草丛生。所以,永远不要放弃对自己、对菩萨的慈悲所感悟到的这种体会,永远要想到菩萨是多么的慈悲,永远要想到我就是学佛人。让自己的心田常生善果,菩萨永远慈悲,菩萨永远不会放弃对众生的救度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:常生善念常生善果       正智慧)(五明学佛网:常生善念常生善果       正智慧)  

 真正智慧的人,不会​计较这些东西,人生反而越 

 钟茂森博士:正道庄严故。得正智慧。常现在前