首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个结罪要向尽虚空遍法界结罪,这麻烦大了


   日期:2019/12/3 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若有众生。侵损常住。玷污僧尼。或伽蓝内。恣行淫欲。或杀或害。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

  这是造极重罪业的第三种。我们一定要记住:第一个是不孝父母,第二个是不敬三宝,第三个是『侵损常住』。侵是侵犯,损是损坏,常住结罪很重,这是属於偷盗戒,这是诸位都应当要知道。一般人把这些事情看轻了,以为这是小事,微不足道,不知道犯了严重的过失。佛在经上讲得很清楚,我们一定要细心去体会。常住有四种:

  第一种叫「常住常住」,这是指寺院、庵堂、道场里面这些不动产,土地、田宅、房屋,所以称之为「常住常住」。只可以受用,决定不能够变更买卖,这是常住物,你要是变更买卖,这个罪就极重。

  第二种叫「十方常住」,就是我们常讲的「四事供养」:「饮食、衣服、卧具、医药。」这是十方信徒供养出家人,不是指定某一个人的,这个道场里面所有出家人都有分。如果你是侵犯据为己有,这是盗戒。

  第三种叫「现前现前」,这是我们得到信徒的布施。这个布施范围比较小,只是现前的这些出家人。不像前面讲十方,十方那是所有一切出家人统统有分。古时候出家人没有家,只要是道场都可以挂单,都可以受用,他应当要接受。因为这个供养是供养十方,所以一切出家人都有分。

  第四种叫「十方现前」,现前之物,譬如出家人往生了,他遗留下来的物品,这叫十方现前。虽然是现前,他所遗留下来的东西十方都有分。所以结罪是从这个地方结的。

  世间譬如偷盗,你偷一个人的,你欠一个人的债。诸位同修必须要晓得,你要真正了解这个道理,通达事实真相,世间人绝对不会说某人占了便宜,这话不是真话,某人吃亏上当,也没这个话。为什么?这一生你夺取别人的,你来生要还他,这是一定的道理,因果报应。我们夺取,将来在来生遇到这个缘了,我们财物也被别人夺取。我们要去侵占别人的,将来别人也侵占我们的。所以人与人之间佛讲四种缘:「报恩、报怨、讨债、还债」,生生世世永远搞不完的,就搞这个事情。我们到这个世间来干什么?就是讨债、还债、报恩、报怨来的。明白这个道理之后,恩要报,怨算了,不要再搞,就把这个帐销了,我们欠别人的要还,别人欠我们的不要了。把这个帐从这一生都把它结了,都把它了了,这样才能念佛,才能够往生净土。如果你恩怨债务常常记在心里面,到时候佛来接引拉都拉不动,你在这个世间事没有完,这种事是没完没了的。

  所以欠一个人的,你还一个人,这个事好办。如果是地方政府的,譬如说这一个城市、这个地区公共的设施,你要是盗取,麻烦就大了。为什么?这个结罪你要知道,公共设施是这一个地方的人,纳税的财物来建设的。你要盗取,这一个都市的人都是你的债主,你一个一个的还,你要还到什么时候才能还完?诸位一定要晓得,公共设施决定不能盗取,罪太重了。如果这个设施是国家做的,麻烦就更大了,将来结罪,一国人都是你的债主。现在有许多人不知道这个罪的轻重,随便破坏公共设施,这个罪太重太重了,这是向一国人结罪。寺院、庵堂叫三宝物,这个罪比盗一个国家财物的罪还要重,为什么?它是通十方,尽虚空、遍法界所有一切出家人都有分,你这个结罪要向尽虚空、遍法界结罪,这麻烦大了。所以盗三宝物,盗一针一线、一草一木,都堕阿鼻地狱。有人说,这个好像太不合道理了,一草一木、一针一线算什么,为什么有这么重的罪?你一想,它主人是谁?你就明了。它主人是尽虚空、遍法界一切出家人,你向他们结罪。

  「盗」的范围非常广泛,不仅限於偷盗,盗在佛经里面的解释叫「不与取」。常住负责管理的人,他要权衡、衡量,你要的东西该不该给你;该给你,他不给你,他犯戒,他也犯盗戒,他据为己有,故意刁难不给你。不该给你,他给你也犯戒,所以相当不容易。管理三宝的财物,一不小心就造严重的果报,这个道理我们一定要懂得。我们如果说浪费三宝物,也是这个戒条。我们为三宝节省一分钱,节省一块钱是你自己种福,你种的福很大很大。为什么?你是给十方一切出家人,在他们面前修福。换句话说,你要是浪费侵损,这个罪过就重。今天一般人懂得这个道理的人,是愈来愈少了。出家人也不讲,现在讲经的法师,谁讲戒律?讲戒律人家骂你。你讲戒律,展开经本你天天在骂我们,谁愿意听骂人的?你讲戒律,一个听众都没有,但是那是讲真话。所以阎浮提众生,地藏菩萨讲「起心动念,无不是罪」,这话是真的,一点都不过分。念念在造罪业,念佛往生谈何容易,这是我们一定要知道、要警惕,要晓得果报的严重性。

  ...【若有众生。偷窃常住财物谷米。饮食衣服。乃至一物不与取者。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

  后面两句是他应得的果报。『常住』,前面说过了,四种常住。你要是用盗心,偷盗的心窃取,或是你自己用,你偷盗自己来享受,或者是给你家亲眷属去享受,都犯这个罪,这个罪非常非常之重。《观佛三昧经》里面说,盗三宝物,他的罪过超过杀八万四千父母,杀害父母,前面就是阿鼻地狱罪业了。偷盗三宝物,那个罪比杀父母的罪还要重。重到什么程度,我们无法想像,佛在经里面举的比喻,比杀八万四千父母那个罪过还要超过。华聚菩萨在经上说过,「五逆四重我也能救,盗僧物者我不能救」。华聚菩萨是等觉菩萨,跟观音、势至、地藏菩萨是相等的,他们说的话是真话,不是假话。

  现在我们这个地方,这个道场是居士道场,居士道场弘护正法,它的因果是跟寺院庵堂相同。这些我们都必须要认识清楚,我们有所需求可以向常住说明,常住供养,这是正确的。决定不可以,瞒著常住自己来窃取,这就错了。最容易犯的常住物:纸张,像通常讲信封、信纸,我们随便拿来私人写信,很小的事情,不学佛的人哪里会知道?一般社会上,在政府机关做事也好,私人公司里面做事也好,公家的物品像这些东西,都随便拿来自己用,不懂得佛理。我在台中亲近李炳南老居士十年,李老居士在奉祀官府服务,他当主任秘书。他告诉我们,他每一次去领信纸、信封,一定要向奉祀官报告:「我领的信纸、信封,有的时候我私人写信也要用。」那个奉祀官嫌他罗嗦,「哪一个不是这样?为什么你每一次来领的时候要说这么几句话?」他说:「我说这几句话,你答应了,我不犯盗戒;我没有得到你同意,我用公家信封自己写信,我犯偷盗戒。」这是明理的人,一张信纸、一个信封,他都这么谨慎,可见其余了。所以小小戒要留意,不可以轻慢,认为这是很小的事情没有罪,没有那么严重,那是我们想错了、看错了。

  我曾经跟诸位同修说过,我以前念中学的时候有个校长周邦道先生,是江西人,以后他来到台湾。过去在中国大陆他做过江西省教育厅长,抗战胜利之后,在台湾他作考选部政务次长,政务次长在中国就是第一副部长。公家配给他汽车,他老人家公事出门用公家的车,私事出门自己乘巴士。为什么?不敢浪费公家的汽油,不侵损国家的财物。在这个时代还有这样的官员,这是我们应当要学习的。都是在家居士,天天读经,明白道理,了解事实真相,他们做出榜样来给我们看。家里面有公家给他装的电话,不是公事不用家里电话,家里面小孩都不准打电话。念念都能够为国家想,替国家节省一分钱都是好事情,一点都不敢浪费。我们今天拿到国际电话,不懂得长话短说,罗哩罗嗦的一打打好久,「侵损常住」。你本来重要的事情,几句话可以能解决的,拿起电话在那边聊天问长问短,这个电话费用常住付,侵损常住,大家不晓得这个利害。

  地藏菩萨本愿经  (第九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极重罪业)(五明学佛网:净土法门       极重罪业)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集