首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:开启修行道路的三大关卡


   日期:2019/12/2 23:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行从开始上路的时候也有三关:

  一、腿子关

  怎么能够使腿子慢慢地听话了,不疼了,这也非一朝一夕之功,平常要注意锻炼。我们佛学院的学生在每一天都有两支香,两支香要坚持坐。平常两支香在坐的时候不翻腿子完全能够做得到。有条件的时候看书、写字、看经都可以把腿子盘起来,要有意识地来锻炼。有决心的人,有个一年的时间腿子也就能够不疼了。没有决心的人十年、八年、二十年到老了这腿子还是盘不起来,这样的人多得很。所以说能不能有一副好腿子是修行上路的第一关。

  二、昏沉关

  腿子盘好了不疼了,一上坐就睡着了。这一关也很难过,这一关甚至比腿子疼还坏。为什么呢?你上坐就睡着了,你提不起正念,就在黑山鬼窟里面睡大觉。所以昏沉这一关也很坏,我也看到有一些老修行,腿子好得不得了,双盘不用手自己就上去了,而且很窄,盘得非常好。可是上坐以后不要三分钟他就睡得呼呼的了。念头提不起来。所以昏沉这一关,几乎是跟修行的整个过程联系在一起,是很难克服。

  三、妄想关

  有时候在止观书上叫掉举,掉下去举起来,掉下去举起来。就是讲他的心不是稳定的,是一上一下或者是七上八下,这就是掉举。掉举实际上就是打妄想。腿子好了往那一坐不是睡觉就是打妄想,这一关也很难过。这一关几乎和昏沉一样,是整个修行过程当中需要认真克服的大障碍,或者说是最大的障碍也可以。

  修行一般来讲就是除昏掉(昏沉和掉举),有什么办法来除呢?那就是用觉照。提起觉照也是整个修行过程中一刻也不能够放松的最重要的方法,或者说是根本的方法。修行要上路,要有成就,没有别的办法,只有时时刻刻提起觉照。

  觉照好比什么呢?好比这一间暗室的灯。这个暗室不点一盏灯,里头有什么东西,有什么垃圾你根本不知道,你要打扫这间暗室,你不能糊里糊涂地在黑暗的时候去打扫,那永远也打扫不干净。只有点起这盏灯,你再去打扫,才能够有目的、有步骤、有方法地去扫除。所以觉照是我们修行过程当中时时刻刻、念念不离的根本方法。

  古人把这个方法比喻为牧牛。那个牧牛的人用眼睛盯着那头牛,时时刻刻不要让它犯人苗稼。牧人就是我们的觉照,牛就是我们的心。用觉照来管住我们这颗心,这个妄想心,使这个心逐步地去妄成真。这个心好像是蒙了尘垢的镜子,要用觉照这个方法一点一点地把镜面的尘垢揩抹干净。

  觉而常照一定要有力度,没有力度它不是昏沉就是打妄想。古人把觉照的力度比喻为一把宝剑,因为宝剑可以斩断妄想、烦恼、无明。但是宝剑锋利的刃,有时候也会钝,钝了就要磨,不磨碰到强有力的烦恼、妄想起来了就不管事了,斩不断了。

  那么我们觉照的力度从那里来呢?这个力度就是从发菩提心来,从念生死苦来,从精进心来。不发菩提心,就没有志愿、没有目标、不知道我们天天在这里打坐究竟是为什么。只有发了菩提心以后,你才晓得我们在这里打坐有这么重要的意义。

  所谓四弘誓愿就是发菩提心最好的注解,最中心、最本质的内容。只有你时时刻刻想到要“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,你要有这样一个远大的目标,你才晓得我们当下的每一件事的重要性。没有这个远大的目标,会觉得做当下的这一件事微不足道。

  我们一定要理解一切的大事都是小事的积累,不管是正面的也好,还是反面的也好都是这个道理。断恶要从小事做起,小恶不断,渐盈大器。修善法同样如此,也要从小事做起。所有的小事都不做,所有具体的事都不做,大事从那里来?修善法一定从身边的小事,点点滴滴地在生活中去落实,在一天24小时的分分秒秒当中去落实。这样修善法才是真正的找到了根本,否则的话就会是空谈而已。

  那么我们有了远大目标,有了菩提心,就知道要觉照、要断烦恼,不断烦恼众生无法度,法门无法学,佛道更没有希望。这还不够,还要念生死苦,念生命无常,念光阴迅速。觉照有时候又叫观照,在修行的过程中,觉照强了有时候妄想又多了,心浮起来了。所以觉照另外一面是要定、要止、要寂。寂照是一对,止观是一对,定慧也是一对。同样都是两个方法不过有深浅不同。

  寂是什么呢?寂就是在觉照的过程中,如果感觉到心浮动得厉害,这个时候你可以让觉照的力度小一点,让这个心寂静下来。寂静下来以后就出现一种安定的情绪。寂的时间长了心又沉下去了,心沉下去了昏沉又来了,此时又要觉照,总而言之要寂而常照,照而常寂。使心不浮不沉,即不昏沉也不掉举,这样功夫就容易上路。

  虽然说的这么简单,要做起来我想也不是一时半会儿、一年半载就能达到这个目标的。这是修行的路上真正功夫,或者说要使功夫上路的最基本的方法。寂而常照,照而常寂,寂照同时并用,那就有得定、得慧的机会,那就有修行上路的机会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净慧法师       修行)(五明学佛网:净慧法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中