首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代人的报应,为何来得快来得猛?


   日期:2019/12/2 18:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因果报应,是宇宙间永远不会改变的永恒真理。不管人们用多少科学理由论证“人死灯灭”;也不管多少名人专家学者用创造出多少新论高见,为多少人所信奉,倚多为胜,因果是永远不会被打倒的。不信因果,人生之路,就只能充满惨淡和黑暗。

  有很多人,被眼前一时短见蒙蔽,便说恶人走运,好人倒霉,善恶无报,遂对因果报应没有信心,认为那是骗人的假说。这样的人,真可谓是一叶障目,不见泰山了。

  实际上,我们只要稍微有点耐心,以十年二十为期,就会看到现代人的果报来得非常快速并且非常猛利。对这个问题,我早就思考过很久了。

  先说善报

  因果的善恶,与世俗的善恶是有区别的。比如说,世俗只认为杀人是不善,却从不认为杀生是不善。所以很多人杀生吃肉太多,果报现前时都呼天叫地说:我一辈子并不坏,没做过什么缺德事,为什么命就这么惨呢?旁人无知,也跟着附和道:哎呀,这世界上哪有因果报应,你看好人不长命,祸害一千年。做人哪,还是看开点算了!这所谓看开就是放肆作恶的借口。

  又,世俗常有人以权势强行规定某事为善,某事为恶。而众生为了自己的生存利益,也常常违心地去迎合那些权威势力。等到报应现前了,就大喊冤枉,认为天道不公。不知道权威逼迫你作恶,权威自有其报。你被动或主动迎合权威作恶,你也难逃你的那份报应!最明显的是**期间,很多人以“造反有理”为自己作恶的根据,但最后这些人没有一个能得到好下场。

  而恶人作恶,眼前别人也可能没有看到直接的恶报。比如说一个人私下谋害了别人,但他依然有工作,有钱,生活也称安定。故旁人就以为恶无报应。不知道他作恶之后,很多福气已经消失了,因为未出现,凡人就不知道那已经是报应了。而俗人心粗眼盲,对已经出现的很多小挫折小不顺,却又误以为是偶然,是人生常态,不知这就是上天的警告,就是大报应的前兆!

  现代人,因为深受邪见毒害,鲜能为善,为善亦少真善,纯善。多掺杂私心利欲在其中。故现代人果能真心为善,则善报一定来得快。道理很容易明白。物以稀为贵,贵者自然尊。天乐人欢,鬼神钦敬,快报自然,毋容置疑。

  再说恶报

  根据从佛经学习到的理论,自己的人生经验,修行的体会感悟。我个人认为大致基于这些方面:

  第一、就是现代人的福德衰薄。

  邪知邪见

  佛经早就说过现在是减劫时代,人的福德一代不如一代。福德衰薄的最明显体现,就是对伦理道德的教化听不进去,诽谤佛菩萨、佛法,菲薄神灵。因为福德薄,才会感生到这个以非圣非贤为荣的时代。众生生活在这个世间,精神上首先就失去了正确的导向,一切学说、教育,都更易与邪见恶习相应。

  福报薄少

  另外,所谓的福德薄,也就是众生的福报不如古人。因为福报薄少,所以生活环境各方面(看看我们周围的环境,有几只鸟儿在歌唱,有几朵白云在漂浮,晚上,我们还看得见几颗星星?),包括健康、寿命、智慧等等,都不如古人。福气既然已薄,作恶当然很容易将福报折掉,故现代人的报应来得很快。

  心地不善

  人们看见地上的野花连想都不想,就把花掐下来了。

  在路上,大家争先恐后,开车谁也不让谁。殊不知,大家在争先恐后去地狱···

  买东西时,总想着多占点便宜,少吃亏。假设占了点便宜,会高兴好几天。

  高技术作恶手段

  现代人的福报,既远逊先人,而依仗了科学技术的发展,作恶的手段,比起先人来则不知道要高过多少倍,其影响也不知道要大过多少倍。

  古人作恶,如杀人,所用的技术,最先进也不过是冷兵器,再怎么杀,一次也杀不了多少。而现代人,丢一颗原子弹下来,一瞬间就可以毁灭一座城市,一个国家,让几十万、百万人片刻化为飞灰。恶果既然如此惨重,则其恶报来得快也就很自然了!

  这种情形,颇有点像一群没有父母管教的小孩,什么是非都不懂,竟然已经掌握了国家权力,拥有了原子弹、生化武器。则其只要一念不遂,就会任意使用这些最厉害的武器去消灭对手。

  高度信息化

  现代社会是一个所谓的信息化社会,地球已经成为一个整体,即所谓“地球村”。任何一件事情,都可以在片刻时间之内传遍全世界,让地球每一个角落的众生,都能马上照葫芦画瓢。古人作恶,最多只有身边的一些人能受到影响、染污;而今人作恶,则能通过报纸、电视、印刷品、网络……影响、染污到无数人的六根。故,同样一件恶行,今人应受的报应,要大过古人不知多少倍;而福报,却又逊于古人又不知多少倍。两头极度反差,则今人的报应,如何不来得极快?

  最可悲的是,一些新闻宣传为了看点卖点,对善事极少报道,而对恶事宣传,则不遗余力。故,现代众生八识田中装满了罪恶种子,一遇外缘,就起现行。一个社会中,如果大部分众生心念中装满了罪恶的种子,则自然就只能感生恶报恶果了!还有,古代是农业社会,人的生活环境变化缓慢,生活节奏也慢,故人的心念转变也慢。

  现代人节奏快

  而现代社会所谓竞争时代,强调的都是一个快字,工作快、学习快、成才快乃至说话、吃饭、如厕、走路都快。连教育、生存技术培训、制造业、农业、养殖业、宗教修行,都有人以速成法门到处招徕。现今人类,性成熟时间大大提前,寿命减短,都可以说是心念转变太快、外界精神染污所造成的。心念转变既快,则因果转化的速度也跟着加快。故现代人的报应自然也就快了。

  在现代社会中,由于教育的偏差、价值观的失落,以恶为美,以恶为羡,现代人邪见较之古人更重;又由于一些宣传和教育的工具的不负责任,现代人生存的外缘,较之古人更为恶劣,故现代人较之古人更缺乏自制力,更易冲动。故现代人的报应也来得更快。

  现代人不惜福

  大学生浪费粮食现象何其多,饭桌上被同学们扔掉的有白花花的米饭,有咬了几口的大白馒头或包子,还有绿油油的蔬菜。只要经济条件允许,在菜不好吃时,一些大学生选择的不是将就吃下去,而是倒掉,重新买一份。他们说,虽然知道挣钱不易,但满意是第一位的,也是挣钱的目的之一。现在谁会因为节约而放弃满意呢?

  随着生活一天天变得富足起来,人们有条件去尝试着“奢侈”一把。国人讲究饮食烹饪,接风宴、婚宴、寿宴、各种名目的聚会……整桌精美的菜肴似乎只吃了不到一半,客人就“埋单”了。

  人的福报都是有定数的,你浪费不仅仅是他人的血汗,你也把自己的福报消耗了。那几个馒头几盘菜,看似不多,很可能是你某个前世一生才修来的。

  还有,现在的女人衣服一件一件的买,一件一件的扔,你有多少福报让你用来天天换新衣服啊。要知道,当你换新衣服之时,也是你减寿之际。这也许只是一分钟,也许是一天,也许是一个月···

  有些人抱着攀比的心理,尤其是江南富庶地区的人们,家里的楼盖了拆,拆了盖,浪费资源。难道大家没有注意到,有些人一搬进新房子,各种倒霉的事都来了?那是福报用尽的一个迹象啊~!

  不懂得惜福的人,就象漏水的桶,很快就把自己的那点福报漏光了。等厄运临头,还抱怨上天不公平。

  我在接触佛法之前,常常思考一个问题:人的命运,到底是由什么决定的?

  从世俗中,我得到过很多答案:有教育决定的、有出身决定的、有性格决定的、有神灵决定的……,但通过学习佛法之后,我认为佛法的理论最符合事实,那就是:人的命运,既非先天决定,这是宿命论;亦非后天决定,这是不可知论。而是由念头所决定。

  张小二不喜欢他的老板,一天,老板在公司大门前就滑了个跤,张小二暗自欢喜,小声说了句,“该!”

  李四娘嫉妒娇艳的王小美,恨不得她脸上长几个疱。

  不要小看这些小念头,你会发现,张小二有一天会在全公司同事的面前,跌一跤。而李四娘有一天会因换了某新化妆品,满脸起疱,不敢出门。

  再说,一个人若有很严重的嗔恨心,起了一个杀人之念,就会通过各种行为将此念转化为事实。一个人有很强的贪欲心,起了一个淫欲之念,也会用各种手段去想方设法满足自己的淫欲。念头既然变化万端,命运自然也就跌宕多变。我接触了很多人,算命者算出来的命运都很好,而后来在事实上都不好。冷静观察后,发现此人确实应该有好命的,但由不善念头导致不善言行,最后硬是将其好命变成了坏命。

  每一个生到这个世界来的众生,都是带有善业而来,要不,如何能够得到如此宝贵的人身?但我们从事实上看,大部分人的命运却很贫贱。富贵者少,长寿者少,幸福者更少。或者我们能够看到有好活者,虽少,总还算有;如,宋美龄,活着跨过了三个世纪,曾为一东方最大国家的第一夫人,一辈子荣华富贵始终没有衰败。但我们几乎见不到好死者,即使贵为国王,其去世时,大部分亦是痛苦万端,最好者,也是在病苦折磨中辞离世界。此时,一切权力都无救其苦,一切先进的医疗设备医疗人员亦束手无策!

  仔细观察世上众生,古人所说的五福,能够齐全者几乎没有!尤其是最后一福考终命(即善终)。若有,此人就一定是有宗教信仰的教徒。倘若无宗教信仰而能得享五福者,那也一定是行善积德之人,由其作为符合宗教的因果观念,故此类人可归入事实上的宗教信徒行列中去。

  佛法告诉我们众生升沉轮回的根本,告诉我们:转变命运,要从转变念头开始。尽力克制、消灭不善之念,并尽力多行善事,多语善言。身口意三业,能做到纯净、无恶,则自然能远离一切世间苦恼。

  释迦牟尼佛在《十善业道经》中就为娑竭罗龙王这样开示:“一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。”又教诲说:“菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。”“谓于昼夜常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。”

  持续放生,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,有求必应。 我们平时要多忏悔,念经、抄经、念咒、念佛、供僧、拜忏、印经、放生、施食、建寺修庙、侍奉父母、禅修、道场做义工,多诵佛菩萨佛号和大悲咒和楞严咒,多诵大乘经典《心经》《金刚经》《阿弥陀经》《地藏经》《普门品》《药师经》《法华经》《无量寿经》《楞严经》《僧伽吒经》《华严经》等,这些实修都能快速消业灭罪、避灾免祸,广积阴德、提升福报、积累福德,消灾延寿、改变命运。

  反观现代人报应猛烈迅疾的现实,益发能领会到佛法的慈悲和伟大!没有佛法,我们如何能够出离这茫茫黑暗的无边苦海?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       福报)(五明学佛网:因果       福报)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 净土法门法师:如何修福报才能修得财源滚滚? 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则