首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:帮助他人开智慧,才是真正救济


   日期:2019/12/2 14:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老法师开示--一、《矜孤恤寡。。》

  1佛法讲因果,如果我们不尊敬老人,不爱护老人,不照顾老人,试问问我们自己会不会老?自己老时,是否也会希望年轻人来照顾自己,也希望受到尊重?因果循环,尊重别人就是尊重自己,爱护别人就是爱护自己,照顾别人就是照顾自己。

  2「六波罗蜜」第一条就是布施,对缺乏照顾的老人,我们要特别关怀他。关怀是布施爱心、布施慈悲心及真诚心。若只缺食送食,而没有付出真诚的爱心,实在讲并无功德,只有福德,而且不是圆满的福德,因为圆满的福德中包含真诚的爱心。

  3而帮助他人应该以帮他开智慧为主,帮助他离苦得乐,永脱轮回,这是真正的慈悲救护。缺衣送衣,缺食送食,只能救他一时,救不了永久。纵然能帮助他此生,他来生怎么办?佛菩萨帮助苦难众生,是教导人明了因缘果报,使他们知道:自己现在的状况是什么因缘造成的?用什么方法才能改善?这是真正的救济。

  4人为什么会受苦难?一个人到这个世间来,靠两种业力。一种是「引业」,引导他到人道投胎的业力。这是他在过去生中持五戒,以此善力而得人身。另一种是「满业」,在过去生中所造的善恶业之不同,而感得今生容貌、身体状况、物质生活、精神生活种种条件之不同,属于满业的果报。

  鳏寡孤独人士的引业与我们相同,所以都得人身,而满业却不一样。他贫穷是前生没有修财布施,悭贪吝啬;他没有智慧是没有独立谋生能力,是前生没有修法布施;他的身体不健康、多病,是前生没有修无畏布施。

  我们要从果看到因,从他的思想、言行、造作知道他将来的果报。总而言之,六道、十法界乃至于一真法界,都离不开因果的定律,「万法皆空,因果不空」。所以,我们要想自己生活得很健康、很美满,就要修因。

  5若不了解因缘果报的理论与事实,就很难做到断恶修善。《了凡四训》的落实,就是《感应篇》。云谷禅师送给了凡先生功过格,功过格依什么来定的?依《感应篇》,所以《感应篇》是《了凡四训》讲的因缘果报的落实。了凡先生何以能改正自己的习气毛病,断恶修善?他深信因果,了解因缘果报,所以能完全落实。了凡先生在宝坻县作县长时,推行仁政,自己的生活特别节俭,而以俸禄帮助孤寡贫穷。他收养孤儿,天资聪明的就请老师教导;禀赋迟钝的就帮助他们学一些技能,使之有一技之长,长大可以谋生、自立。这才是真正的救济。

  6世出世间圣人所行布施,纯粹是法布施。《金刚经》中比较布施,大千世界七宝布施不如经中四句偈布施的功德大。什么道理?大千世界七宝布施只不过养其身命,纵然能得一生丰衣足食,也不能了生死、出三界;如果真正通达了佛经中四句偈,就可以超凡入圣,永脱轮回。

  7「岁时春日少,世间苦人多。」看到他人受苦就要想到自己也有那样的日子,或许过去有过,或许将来会有。自己受苦时,希求别人帮助、怜悯;看到别人受苦,如果不生怜悯心,不予帮助,将来自己受苦时,同样没人理会。所以,凡遇到他人遭受苦难时,我们要尽心尽力去帮助。不分种族、不分宗教、不分恩怨,一律给予帮助。

  8注解说:「好善之心,人之所同。」人人都有好善之心,可是善事、善行必须有人提倡,而提倡的人是真正的志士仁人,他把他所明白的道理真正落实了,所以能起带头作用。又言:「天下不患无有力之人,患无能发大宏愿之人耳。」所以,发大愿心的人非常难得。佛常劝导我们发菩提心,发菩提心实在太难了,可是不发菩提心就谈不上修行。

  9菩提心的反面是迷惑,迷惑的人纵然有修,成就很有限;一定要破迷开悟,在境缘当中,立刻觉悟,立刻回头,修清净心,修平等心。清净心是道,平等心是道,修行就在日常生活当中,就在起心动念之处,要微密观照。

  10第二愿:「愿一切众生具足修行离老、死法,一切灾毒不害其命。」不老、不病、不死,有没有人能做到?做到的人很多。念佛往生的人,有人站着走,有人坐着走,有人走时向亲戚、朋友辞行,他们不是死,而是活着走的。

  「不老、不病、不死」法,要怎样修?依《无量寿经》修学。因此,首先对于经典的文字要熟悉,也就是要熟读;第二要深解;第三要落实到自己的生活上,老、病、死的问题就解决了。一切的灾毒,即灾难、病毒,都不能害你。唯有依靠圣教和佛菩萨真实的教诲,我们才能脱离这些苦难。

  l1常言说的「正法久住」,就是为帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。所以,究竟彻悟是发愿求生净土,这是真正彻底觉悟了。往生到西方极乐世界是真正离苦得乐,三界、十法界的苦统统离了,得究竟乐,这是世尊、弥陀、一切诸佛在经论里教导我们的。如果我们能体会佛菩萨教诲的苦心,真正明白依教奉行,这就不难了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门法师法语       因果)(五明学佛网:净土法门法师法语       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响