首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(三)


   日期:2019/12/1 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(三)

  这一种小事请师父去,当然是小题大作,但是这也是代众生劳。因为一般人对出家的师父,总是有一份景仰之心,师父来讲比较有用。所以很多事情有人会找我。有人家里小狗死了,师父赶快来,我接到电话都是赶快来的,什么事情?我家小狗死了怎么办?师父,小狗死了要念佛,师父要不要给牠开示?当然要。小狗死了也要给牠开示。师父我不会开示,您来跟牠开示,我还是去为牠开示。小狗死了去,为牠助念开示,还没有算什么,他家小鸟死了,请我去为牠助念开示,真的。还有蟑螂死的,你不要笑这是真的,蟑螂死了要不要助念开示?要。

  小强你今天会死在我家,表示你跟我有缘,我家成了你的死难地方,表示你很有福报。因为你知道我是一个念佛人,我跟你念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。这一只小强听到你开始起腔念佛,牠就跟着你一起念佛共修了,然后你跟牠开示,小强你这一生出生为畜生道,是蟑螂。但是蟑螂是地球上最久的生物,可见得你们的生命力实在超强。我们人的生命力,如果能够像你们蟑螂,那不晓得多好。因为根据DISCOVERY,动物频道的报导,蟑螂头被砍断了,牠还可以再活九天,牠的生命力这么强。所以我们通常说,一个人不容易死,他的生命力就像小强,蟑螂一样,所以你要针对牠这一点,生命力那么强的优点赞叹牠。小强你的生命力那么强,如果你也念佛,往生到了西方极乐世界,那生命力就更强了。因为永生不死无量寿,而且那时候你不是蟑螂身,是跟佛菩萨一样,三十二大丈夫身,八十种随形好。你看你们一只蟑螂念佛,到了西方极乐世界,就跟菩萨的外相一样,这是多么的殊胜。蟑螂虽然死了,牠的头已经掉了,但是牠的生命力很强,还可以活九天,所以这一只蟑螂,就把头又拿起来连接上,跟你讲真的吗?你不要以为蟑螂牠听不懂,牠听得懂吗?你怎么知道牠听得懂。

  有一次我助念完回家,我精舍大门一打开,一只小强死在客厅,我还是跟牠念佛,跟牠开示,这是真的。念佛开示完马上举行告别仪式,把牠抓出去,然后用土砂把牠埋起来,我再对牠合掌念佛几分钟回向,愿以念佛回向给,这一只死难的蟑螂,往生到了西方极乐世界。说不定牠真的,就往生西方极乐世界。牠如果往生西方极乐世界,有一天你临终了,这一只蟑螂,到西方极乐世界成菩萨了,你临终这一位菩萨,会不会随着西方三圣来,现前迎接你?会,真的是如此。所以助人也就是助己,帮助别人就是帮助自己。你为众生服务,也就是为自己服务。

  我们本愿山弥陀讲堂,因为新建道场,所以经常办各种活动,增加建寺善款的收入。我们每一年的端午节,都会包素棕义卖,今年我们也包了很多的素棕义卖。素棕包得很好吃,而且卖得比一般外面卖的素棕还要大,里面包得最平常化,一般人最爱吃的花生,而且真的很好吃。我们要包素棕,当然要有很多素棕的材料,很多我们不认识的人,当我们要去买材料的时候,才发现,以前是师父去助念过的丧家,他们在做生意。他们知道这是本愿山要包素棕义卖的,要的这一些素料通通不用钱,布施给我们。有一次我们要去买蕃薯,卖蕃薯的人他的父母,在十多年前让师父助念过,他们一直感恩在心。他知道你们买蕃薯回去,就是去信愿师父的本愿山弥陀讲堂要义卖的,这两大布袋的蕃薯,通通免费送给你们。你看你所做的点点滴滴的善因遇到了善缘,善的果报就产生了对不对?所以《华严经》讲:「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」,善因恶因的果报都是如此。

  所以我们要有服务的精神,服众生之务,代众生劳,甚至更进一步代众生苦。这一次师父到大陆苏州、上海,弘法大概一个礼拜左右的时间,我每天讲经说法,大概七八个小时,很辛苦的。因为讲经完还要处理很多的疑难杂症的问题。其中有一个女众菩萨,她已经四五十岁,在她十多年前,曾经有一次的因缘被吓到了,从此以后每天晚上不好入睡,经常要吃安眠药,而且得了忧郁症。内心经常有恐慌,生活可以说过得非常的苦。她在我讲经完了之后,跟她的姊姊来找师父。我从她的脸相就知道,她实在是过得非常的苦。她告诉师父,她已经几乎快活不下去了。现代人有很多精神方面的疾病,你们香港也是因为工商社会,生活的脚步非常的快速,而且压力很多,生活很紧张,所以很多人得了忧郁症、躁郁症、妄想症,恐慌症、精神分裂症等等,所以晚上不容易睡得着觉。我看了这个女众菩萨很苦恼,师父跟她鼓励,开示、安慰之后,我在她的面前,请她跟着我在阿弥陀佛圣像前,就犹如师父刚刚这样带领大家,我在阿弥陀佛的圣像前发愿,代她受所有一切的苦。因为师父对有忧郁症,有躁郁症,有恐慌症,有精神分裂症这一些人,我非常的悲愍。因为我念高中三年半工半读,我就是得到这样的毛病。所以我知道,有这一些心理毛病的人,内心非常的苦。我们除了要有爱心,更要有耐心去关怀他们,这就是为众生代劳代苦。当我发愿为这一位女众菩萨,承受她所有的痛苦,我跟她念佛,而且我请阿弥陀佛加持佛水,让她喝了。我就跟她讲:妳今天晚上就会很好睡觉。果然她当天晚上就很好睡觉,她感动得不得了。她说师父,我十几年来不曾这么好睡过,师父您怎么那么行。说我晚上很好睡觉,真的很好睡觉。我说我把妳心中无形的石头拿掉了,妳整个人轻松了,不必处处仰赖药物,药物的治疗不可少,但是不能一直依赖药物,妳心有很大的力量要善用。所以她当天晚上好睡,隔天又来听经,对着师父顶礼,无论如何抓着我不放,不让我回台湾,希望我能够再到上海,再到苏州去弘法。

  众生有大大小小不同的苦,我们能够代众生苦,是真正的菩萨行。菩萨发愿代众生苦,释迦牟尼佛在过去堕入地狱,发菩提心代地狱的另一位罪魂受苦受难,结果这一份心一发,地狱的鬼卒阿傍就用铁杵,把释迦牟尼佛打死了。当时释迦牟尼佛还在地狱受苦,打死了,本来释迦牟尼佛还要在地狱受一大劫的苦,就因为代众生苦这一份菩提心一发,他就已经把要在地狱一大劫所受的苦受完了,出离地狱了。那你会说师父我是凡夫,我没有能力代众生受苦,如果别人的苦,再加诸在自己的身上,那我不就惨了吗?你真的发出这一份心来,不但别人的苦你受得了,你自己的苦也了掉了。

  佛法讲发心,《楞严经》告诉我们,一发菩提心还没有去造作,就已经具足了功德,这一份心的力量很大对不对?你不要怕为人家分忧代劳,你会累死。你不要担心为人家承担罪业,你会惨死,不必担心,因为你背后有一个最好的靠山,谁?答对了一百分,我跟你们赞叹。阿弥陀佛是你的靠山,你还需要担心吗?阿弥陀佛在后面对你的加持,再多的众生罪业,你也有能力,也有本事,去代众生苦对不对?

  代众生劳很多是可以做的。譬如厨房里面的发心菩萨们,很多工作做不完,你看到了不必师父交代,你主动的去帮忙,帮他们分忧代劳,任何人需要你,你就出现,那你的生命一定长寿,为什么?因为人人都需要你,你存在世间的价值意义就很高。你的生命在人世,价值、意义很高,你一定长命百岁。如果这一只手表已经坏了,怎么修理都修理不好,这一只手表坏了,分针、时针不会走了,这一只手表坏到没有办法修理,变成垃圾你会把它丢掉,对不对?因为它没有用了,它让我们看时间的作用消失了,所以它就变成废物。如果你存在人世的目的、价值、作用都没有,你就是废人。你的父母也不需要你,你的儿女也不需要你,你的亲人也不需要你,你的朋友也不需要你,你的左邻右舍也不需要你,就好像路人甲、路人乙,是完全不相干的人,那你活在世间的生命意义、价值、功能都没有,那你就是废人,你就很快会死。你如果受人重用地方很多,父母也需要你,因为你是父母最孝顺的孩子;师父也需要你,因为你是师父弟子当中,最会做事的人;孩子也需要你,亲朋好友也需要你,同事也需要你,张三也需要你,李四也需要你,王五也需要你,毛六也需要你,你存在世间生命的意义、价值、作用就很高,你就一定会长寿。这就是因缘果报知道吗?想不想自己好好,生命过得很健康,很美好,很有意义?好好的为众生服务,发心在三宝门中当义工,去为人家助念,去弘扬佛法,去推动道务,去帮人排难解纷,去成就别人的美事,这个都是会为自己修福。

  譬如明天一对新人要在我们念佛堂举行佛化婚礼,师父觉得这也是一桩美事,成就他们。因为他们是佛弟子,很想在正式结婚之前,在佛菩萨跟师父的证婚之下,接受大家的祝福。结婚总是美事一桩,所以我们成全他们的美事,这就是成人之美对不对?当然。

  我们来看注解第四十八,讲义第二十六页:

  【代人之劳,成人之美,此为代众生苦。《八大人觉经》云:第八觉知:生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。】

  最后这两句话,愿代众生受无量苦,就是代人之劳,令诸众生毕竟大乐,就是成人之美,最好成就别人的美事就是,助他往生西方极乐世界。他有很多障碍,你帮助他,把他所有的障碍通通扫除,让他顺顺利利、平平安安,快快乐乐往生西方极乐世界,这就是最究竟圆满的成人之美。对不对?那就是助念,你要不要做?要。你这样去做,这样去修,你就决定会往生西方极乐世界。印光大师告诉我们的,所以代人之劳,成人之美,有许多我们是可以做的。别人需要我们,我们帮助他,你对一切众生都帮助,你就是一切众生的贵人。众生人人都需要你,你生命的意义,就很有价值对不对?当然。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位