首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:朱老师临终念佛、助念往生


   日期:2019/12/1 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】朱老师临终念佛、助念往生

  我同事毛言凌的舅妈朱老师,一生无宗教信仰,在去世前的14个小时发心念佛求往生,在莲友的助念及家属的配合下,终遂其愿,顺利往生。

  朱老师患的是胃癌,从发现病症到去世,才七个半月,其间开了两次刀,又做了化疗,吃尽了苦头,这让她发起了极大的厌离心。毛言凌信佛,每次去探望她时,总劝她念佛,但她一直似信非信,发不出决定心。我也曾和小毛一起去探望过她。那次我带去了佛卡、手珠、念佛机,给她讲了念佛的好处,介绍了西方极乐世界,劝她发心求往生。虽然当时她没有明确表示接受,但我留意到她看佛像时的眼神很专注,觉得还是有希望的。

  往生前的半个月,她回到家里。此时,她已知回天无术,开始关心自己的后事,但还是没有发心念佛求往生。

  11月9日上午,我接到小毛的电话,说她舅妈要走了,让我马上去她舅妈家。

  原来,她舅舅看老伴儿不行了,陆续通知了亲友。小毛中午赶过去时,朱老师一看到她,就像看到了救星,一把抓住小毛的手说:“毛毛,你今天不要离开我,我今晚要走了,我想去西方极乐世界,你陪我一起念佛。”

  这些话是我到她舅妈家去后,小毛告诉我的。我当时听了非常感动,太好了!临终一念都能往生,何况朱老师还没到最后时刻,她真有善根啊!

  看到朱老师时,她意识还很清楚,马上认出了我,还说谢谢。我拿出了弘愿寺的那张阿弥陀佛穿红袍的小佛卡。她看到就很欢喜,用手指指佛像,又指指自己的心,轻声地说:“我要这张,看着能入心。”在此后的时间内,只要她能睁眼,就盯着这张佛像看。我和小毛又为她戴上了手珠。她说:“我要三串。”我俩就把自己手上的佛珠也给了她。我又说:“你要去极乐世界了,阿弥陀佛要来接你了,这手珠就像纽带,把你和佛拴在一起了,你就抓着别松手。”她很用力地点点头。从她的眼神里,我看到了信心。

  我们开始念佛,她也以轻微的声音跟着,边念边看着佛像。说也奇怪,没有开始念佛时她很难受,不停地要人家帮她翻身、坐起、躺下,不断捣鼓,助念开始不久,她就安静下来。到了晚上7点钟左右,又来了几位莲友,我们分成两班轮流助念,每隔半小时就开示她几句。她爱人也非常配合,本来朱老师一只手一直抓着丈夫的手不放,她爱人劝她说:“阿芳啊,你已受了太多苦了,你不要留恋我们了,现在我放开你的手,你跟阿弥陀佛走吧!”这话还真管用,此后的朱老师显得特别放松,她的眼神再也不找老公和女儿了,一切放下,只等佛来。

  大概到了晚上9点多钟,她问了一句:“怎么佛还没来?我已念了490多句了。”我马上说:“别急,佛其实已经到了,只是你的时辰未到,所以你看不见,时辰一到你就看见了。”她点点头。

  随着体力不断衰弱,她不睁眼,也不念佛了,只是很安静地躺在那儿,我们还在不断开示她。一定是佛光摄取的缘故,虽然我们只有五六人,但念得很整齐、很响亮,感觉非常殊胜。到了凌晨4点多钟时,她无声无息地走了,像熟睡一样,非常安详。

  我们继续助念,早晨6点钟时,一位年轻的莲友看到她头顶冒白气。我走上前,在离她头顶半尺左右探了一下,手心有刺感,好像有物外出。这时,白天助念的莲友们来了,我就回家了。

  下午5点多钟,小毛来电话激动地告诉我,她们刚为舅妈换了衣服,发现她浑身柔软,身体干净,只有右手紧握着佛珠,分都分不开。我一听也高兴极了,这也是瑞相啊!佛珠就让她带走吧,她抓得那么紧,说明她要阿弥陀佛啊!

  三天后火化,身体一直柔软如初。家人都觉得不可思议,对佛法产生了信心。

  往生后半月,她丈夫梦见妻子,盘腿坐着,穿着飘柔的白衣,非常漂亮,对他讲:“我现在很好,你们不用担心。”

  小毛也在那几天梦见她,在一间明亮的屋子里。小毛问:“你在那里好吗?”(小毛告诉我,她的“那里”就是指极乐世界,梦中的概念就是如此。)她舅妈回答:“这边好得不得了。”又问:“你念佛吗?”她说:“我念,我们这边天天念佛。”过后她就醒了。

  我想,朱老师应该是往生了,因为:

  一、她非常明确地表示自己要念佛,要跟阿弥陀佛去西方极乐世界。

  二、助念过程中,没有什么障碍、痛苦。她有气力时,一直跟着一起念;能睁眼时,一直专注在佛像上,手中的佛珠抓得紧紧的,表明她已把佛作为她唯一的依靠。

  三、走得安详,无声无息,毫无痛苦。

  四、头冒白气。

  五、身体柔软直到火化,三天内遗体毫无变化。

  六、往生后托梦。

  (注:朱老师2007年4月查出病症,2007年11月10日凌晨4点往生,时年60岁。)

  (2008年11月 净土宗苏州念佛会 姚维煊记)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛感应)(五明学佛网:信愿法师       念佛感应)  

 传印法师:传印法师开示念佛感应 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉