首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:法界从哪来的?


   日期:2019/11/30 16:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法界从哪来的?万事万物,现在科学家研究,一个东西变现出来的。所以《金刚经》讲「一合相」,一被现代的科学家用分析的方法,把这个一切法,太大了,取一部分,这一部分再取一部分,取到最小的,现在变成量子。佛法里面讲微尘,极微之微。这么小的一个物质,无论是一切法,统统都是它组合的,离开它一切法就没有了。这个小东西,就是讲物质的基础,它是遍法界虚空界的基础,遍法界虚空界的根本,在佛法里面称为极微之微,这最小的物质现象,它里头具足六大,地水火风空识,这个六大统统具足。

  地水火风是物质,识是精神,就是地水火风空识。换句话说,精神跟物质是一体的,是不能分开的,有物质肯定有精神现象。这桩事情在最近这十几年日本江本胜博士做水实验证明了,水是物质,它有受想行识,我们对它动一个爱心,喜欢,它感受到,它有受,我们要讨厌它,它也会受,它有反应给我们看,所以证明它有受想行识。受想行识是精神,精神跟物质融合在一起,永远不能分。所以我们今天讲唯心唯物全讲错了,讲偏了。好像一个东西你只看到它一面,像我们这个茶杯盖,你看到这一面,凸出来的,这一面,凹下去的。有人看到这一面,凹下去的,有人看到这一面,凸出来的,这两个就要打架了。其实两个人都没有看错,只看到一面,你看到完整的,原来是一桩事情,不是两桩事情。所以物质跟精神是一不是二,最近的科学家才发现。最著名的,德国的普朗克,他专门研究物质,物质到底是什么,被他发现了。原来物质是假的,是意念累积变成的幻相。那为什么好像有固体、有液体、有气体?他说,那是振动的频率不一样。频率慢的变成固体,频率快的就变成液体,更快的变成气体,比气体还快的就变成电流、变成电磁、变成光,统统都是振动,速度都是非常快,频率不一样,振动快慢不相同,产生这个宇宙现象。

  「大日住于此六大法界之三昧」,三昧是定功,他的心定在这上面。「名为法界体性智,主方便究竟之德」。没有究竟方便就不能够有天地万法,天地万法是这种法界体性智里头变现出来的。佛法讲得很好,「心外无法,法外无心」,这心是法的体,那法是心的相,是心的作用。《华严经》上讲的三大,体大、相大、用大,三大是一,一而三、三而一,不能分割的。说一个体,相用在体里头,说一个相,体用在相里头,说一个用,体相在用里头,永远不能分割,它是一体的。所以普朗克说,所有物质的基础是意念,这个发现非常了不起,把释迦牟尼佛在三千年前所说的证明了,是真的不是假的。这个发现的利益是什么?帮助我们解决许许多多的问题。今天地球上这个灾变,灾难这么多,如何能把地球恢复正常?这个理论可以解决。用什么方法?用意念。美国科学家知道,布莱登,你看去年八月在悉尼开会的时候,他们讨论,这几位科学家是世界上著名的,怎么样应付明年二0一二马雅灾难的预言。美国的布莱登他说,如果全世界的人在这个时候都能够弃恶扬善、改邪归正、端正心念,这问题就解决了,不但地球没有灾难,还能把地球带向更美好的未来。这话说得有道理,跟佛经上讲的完全相同。理论是什么?意念能改变物质。

  日本江本博士也做过一个非常有名的实验,就是日本的琵琶湖,琵琶湖有一个海湾,这个海湾是死水,就是水不流通的,二十多年这个海湾气味很难闻,很脏、很乱。他找了三百五十个人,请了一位老法师,九十多岁,带着这批人在湖边上做一个小时用大家集体意识来祈祷,所有参与的人在这一个小时把什么念头都放下,都不要想,让自己的心一心,一心一意就想一个问题,「湖水干净了,我爱你」。你看就这一句话,湖水干净了,我爱你。三百五十个人同一个念头,没有杂念,祈祷了一个小时,三天之后湖水真的干净了,气味没有了。这个当时造成很大的震动,日本的媒体都报导了。居然这个境界延续了六个月,一次祈祷,湖水干净了六个月。江本博士告诉我,我跟他讲,我说你最好两个月到那去祈祷一次,湖水不就永远干净了吗?但是这个祈祷我们晓得治标不治本,治本是什么?这个地区的居民弃恶扬善、改邪归正、端正心念,他那个地区的湖水永远干净,这治本。所以什么样的灾难,你明白这个道理,都能化解,知道灾难怎么形成的,我用什么方法能把灾难化解,妙极了!所以确实这是法界体性智,主方便究竟德。

  净土大经解演义(第四七六集)2011/7/3香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法界       净土法门)(五明学佛网:法界       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 洪修平教授:法界缘起论 

 杨曾文教授:华严宗的法界圆融思想和 21 世纪的文明 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第六章 蒙山透关 普眼法界 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 三 怎样才能与法界融为一体 

 法界法师:达摩初祖驾到 

 法界法师:还看今朝中华古国 

 法界法师:自性观音