首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 参​禅


   日期:2019/11/30 5:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  永觉元贤禅师广录记载这样一个公案。雪岩钦禅师问高峰云:“日间浩浩时,还作得主么?”峰云:“作得主。”

  又问:“睡梦中作得主么?”峰云:“作得主。”

  又问:“正睡着时,无梦无想,无见无闻,主在甚么处?”峰无语。

  钦嘱曰:“从今日去,也不要汝学佛学法,也不要汝穷古穷今;但只饥来吃饭、困来打眠。纔眠觉来,却抖擞精神,我遮一觉主人公,毕竟在甚么处安身立命?”

  峰遂奋志入临安天目山,自誓曰:“拚一生,做个痴呆汉,决要遮一着子明白。”

  越五载,因同宿友,推枕堕地作声,廓然大悟。自谓:“如泗州见大圣,远客还故乡;元来只是旧时人,不改旧时行履处。”

  几年止认影为真有时不见却难寻

  一朝扑落从前底始识师姑是女人

  ——永觉元贤禅师偈

  天目高峰原妙禅师,十五岁即出家,后参谒雪岩祖钦禅师。有一天,雪岩问他:“你在日间醒着的时后,能够做得了主吗?”(当白天清醒时,于喧哗纷扰中,起心动念、言行举止,你都能够做得了主吗?)

  高峰回答:“做得了主。”(能作主,也就表示:不随喜怒哀乐顺逆等境界而转、面对任何境界皆不起贪嗔痴了。──这如果没有真实修行,是做不到的。)

  雪岩接着又问:“那么,当夜里作梦时,还能做得了主吗?”

  高峰答说:“也做得了主。”(即使睡梦之际,依旧能够保持正念清明而无杂染。──了不起啊!)

  雪岩再问:“正睡着时,无梦、无想、无见、无闻之际,你这个『主』在何处啊?”高峰答不出来。

  于是,雪岩便嘱咐高峰:“从今以后,也不要你钻研佛法、研读经论、穷究古今;你就只要老实修行,饿了吃饭、困了睡觉,睡醒了就立刻抖擞精神,好好地参(问问自己):“我这一觉时,主人公究竟在甚么地方安身立命啊?”

  高峰因此发奋用功,入临安天目山,狠下心来自立誓言:“拼了命尽此一生,即使做个痴呆汉,我也决定要把这个疑情弄明白。”

  就这样过了五年,有一次因同宿的道友推枕头,不慎掉落地上,发出响声,瞬间让他参透,打破疑团而大彻大悟了!自谓言:“如泗州见大圣,远客还故乡;元来只是旧时人,不改旧时行履处。”(无须外求,归家即是;从本以来,未尝远离。一切森罗万象,无非主人公之显现!举凡见闻觉知,皆乃主人公之妙用!)自此安邦定国,天下太平,一念无为,十方坐断。

  元代著名的高峰禅师,最初参禅多年一无所得,一天睡觉中醒来,忽然想起赵州“万法归一,一归何处”的话头,挑起了他的疑情,七天七夜没睡,茶里饭里,静时闹时都在参。一天随众上堂,看见法堂上有个偈子:“百年三万六千日,反复原来是这汉”。豁然间一念脱落,开悟了。这就是禅宗的“破本参”。

  他下来后对老师说:“你以后不要再用棒子打我了。”老师说:“你还没有了。”他说:“那你考我嘛。”

  老师就问他:“日间浩浩时作得主么?”白天应酬周旋时作得主不?也就是八风吹得动不?高峰说:“作得主。”

  老师又问:“那晚上睡觉做梦时作得主不?”他说:“作得主。”──梦里心可以不动了。大家知道,白天理智活动清醒,容易把自己的思想管住,梦里可不同了,白天不敢做的事,梦里往往敢做,白天不动心的,梦里却会动心。所以要知道这两句话的份量。不昧己灵,又能作主是谈何容易。

  可是他的老师并没有到此为止,在人闻所未闻、想所未想的地方又逼一拶:“无梦无想时,主人公又在何处呢?”高峰答不出来了。

  高峰到天目山去闭死关,用了五年的时间才把这个问题解决了。

  如果我不思、我不想,这个我又在哪儿呢?以至父母未生我之前,或者烧成了灰之后,这个我还有没有,又在什么地方呢?这里就是“拈花一笑”,就是诸佛的心印。世间各宗各派在这个问题上都不能更进一步,可以说百尺竿头到了顶。但禅宗却要你百尺竿头更进一步,要你放身舍命。不如此,怎么谈得上更进一步呢?这的确是要命之处,没有如实修行,纸上谈兵哪里能到得了这里。那些得不到解脱的。

  宣化上人说:参禅打坐,到了炉火纯青的时候,便有一种金刚的定力,不会被五欲的境界所转。这时,不贪财、不贪色、不贪名、不贪食、不贪睡。就是在梦中,也没有这种贪欲之念。在梦中能清净,这才是得到真正的好处。次而再接再厉的修行,便到无梦的境界,而成圣人。

  人在明白的时候,能做得主。外边境界来诱惑,理智坚强,定力充足,便不被境界所转。可是在梦中,就做不得主。见到鬼怕鬼,见到虎怕虎,见到财贪财,见到色爱色──就被境界转了。纵使能在梦中做得主,在病中做不得主。在病中做得主,在死中做不得主。若想在生死做得主,那就要参禅打坐。

  “公修公得,婆修婆得。”谁修谁得,不修不得。修行是凭真实功夫得来的代价,才能来去自由,心体无滞,因为世上没有不劳而获的事。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享