首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个法会场面无比的殊胜,非常不可思议


   日期:2019/11/29 9:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时十方无量世界。不可说不可说一切诸佛。及大菩萨摩诃萨。皆来集会。】

  ...这个地方呈现不可思议,你们在哪一部经里面看到过这样的经文。『尔时』,佛升忉利天宫为母亲说法的时候。『十方无量世界,不可说不可说一切诸佛』,你们在什么经上看到佛讲经一切诸佛都来听经?没见过。这个场面还得了!《华严经》也没有这个场面,《无量寿经》也没有这个场面,无比的希有!不能含糊笼统就这么看过。通常我们讲「一佛出世,千佛拥护」,那是诸佛化现为声闻、缘觉、菩萨来帮助佛弘化;这个地方不是的,诸佛,佛身来的。释迦牟尼佛今天讲《地藏菩萨本愿经》,一切诸佛都参加来听讲,人数是「无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨」;这个「大菩萨摩诃萨」是诸佛带来的,是跟著佛一起,随从佛而来的。诸佛不可说不可说,那菩萨数量更多了,『皆来集会』。这段经文决定不能够含糊笼统看过,你要仔细想想世尊一生四十九年,所谓讲经三百余会,没有一会有这么殊胜。这是参加集会的人,是「果」,这经的四分:教、理、行、「果」。

  他们为什么来?没有一尊佛不报母恩,今天释迦牟尼佛不是讲别的法,是讲地藏法。说明一切诸法都依大地而生、依大地而起,这是根本。地藏表什么?表「孝亲尊师」。所以说孝亲尊师之法,一切诸佛一定自己要来参加,诸佛来当影响众。忉利天王在这一会当中作功德主,他福报可修大了;请佛到忉利天讲《地藏经》,这个福修大了。所有一切诸佛如来都到齐,一尊不漏,无比的希有因缘!来做什么?提倡孝道。

  【赞叹释迦牟尼佛。能於五浊恶世。现不可思议大智慧神通之力。调伏刚强众生。知苦乐法。】

  ...这两段经文,如果心地清净、感触灵敏,看到这两段经文,没有不寒毛直竖,无比的希有!什么人开法会的时候能教一切诸佛如来都来听,什么人能够见到诸佛如来得到如此不思议的赞叹。

  地藏菩萨本愿经  (第三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0003

  【一切天众。龙众。鬼神等众。悉来集会。】

  【复有他方国土。及娑婆世界。】

  【海神。江神。河神。】

  【树神。山神。地神。川泽神。苖稼神。昼神。夜神。空神。天神。饮食神。草木神。如是等神。皆来集会。】

  我们把这两段合起来说。这两段是讲八部跟一切神众。过去圣一法师在九华山讲《地藏菩萨本愿经》,对於这些神众都有一个介绍,神众也来参加这个大会,这一次的集会并不偶然,都是与地藏菩萨往昔有深厚的因缘。没有缘,释迦牟尼佛在忉利天宫开这一次的法会,他们有什么资格来参加!我们看到与会的大众不能有疑惑,不但有这些天众、神众,后面还说有鬼众。我们继续看经文:

  【复有他方国土。及娑婆世界。诸大鬼王。所谓恶目鬼王。噉血鬼王。噉精气鬼王。噉胎卵鬼王。行病鬼王。摄毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大爱敬鬼王。如是等鬼王。皆来集会。】

  鬼王里面列了十种。鬼道也相当复杂,鬼道里面有福德的则称之为『鬼王』。我们在人间修福,福不唐捐,福报是真实的,你所修的福,你将来一定得福报。可是福报在哪个地方享?不一定。要看你在哪一道,你有福,无论在哪一道都享福,落在鬼道里头也享福。给诸位说,只有地狱道没有办法,你在人道、在天道、在畜生道、在饿鬼道,有福德的人都享福,在鬼道里面当鬼王。这些人、这一些众生都是与佛有缘,特别是与地藏菩萨的缘深,我们从这个经上来看,十法界的众生统统都在这里聚会,很不可思议,这是所有一切法会里面,我们没见到过。《华严经》上也有,十法界众生也都来集会,但要是跟《地藏经》比一比,还不如。为什么?《地藏经》上这个集会,前面我们看到一切诸佛,十方三世一切诸佛如来一个不漏,统统都到齐,这在《华严》上没看到。从诸佛如来一直到地狱众生,到这些鬼王,鬼王有很多是管地狱的,统统来集会,太希有了!

  这一段经文我们读了之后,决定不能够轻易看过,晓得这个法会无比的殊胜。什么原因?这些人、这一些诸佛如来都是地藏菩萨的学生,今天老师有事,学生怎么敢不来!地藏菩萨有这么大的威德?对!地藏是什么?心地,不是讲一个人。前面一开端就给你讲,「地」是心地,真心本性,「藏」是本性里面具有的无量智慧德能,所有一切众生都依这个修行成佛。今天讲地藏法门是一切诸佛如来拥护,一切众生要依靠、要仰赖,所以这个法会就第一殊胜,《华严》不能比,《华严》也是要依它起来的,它是根本依。所以诸位要晓得这个问题的重要性,根本依就是《观经》的第一福。给诸位说,如果我们今天疏忽了「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,你修什么样的法门,在这一生都不能成就。为什么?你没有根本,所以学佛要无量劫。我们学佛绝对不是这一生,我们在《无量寿经》上看到,阿闍王子这一帮人,实在讲就是讲我们,过去生曾经供养四百亿佛,现在还是凡夫,还是流转六道。供养四百亿佛,修行、闻法不在少数,为什么不能够出三界?为什么不能往生?这是过去李老师常讲,一万个念佛人难得两、三个往生。什么道理?你没有从根本修。

  你别看那些往生的人,往生那么好的瑞相,可能他很少听经,闻法也不多,他真的往生了。你再细细打听,这个人一定孝顺父母,尊敬师长,心地很慈悲。你去打听,他日常生活、处事待人接物,决定符合三福的第一条,有没有人教他?没人教他。他本来就是这样,他做人很慈悲,对人很尊重,真做到了。我们不如他,为什么?念了一点书,学了一点佛法,贡高我慢,觉得自己很了不起,人家都不如我。他能往生,我们反而落后,还搞轮回,为什么?他没有念过书,不认识字,很谦虚、很卑下,处处总是别人在高处,自己不如人,他往生了。所以书念得愈多,从前李老师讲,不念书的时候还知道孝顺父母,书念多了,父母没念过书,他的学问、学位比父母高,愈念眼睛就愈到头顶上去了,连父母都瞧不起,哪里还会尊重师长!这样的人,一天念十万声佛号也不能往生。所以我们一定要明白这个大道理,依教奉行才不至於空过了这一生。这一部《地藏经》,释迦牟尼佛在忉利天宫开这个法会是讲基本法,所以十法界的众生统统到齐来参加这个法会,非常非常不可思议!

  ...【尔时释迦牟尼佛。告文殊师利法王子菩萨摩诃萨。汝观是一切诸佛菩萨。及天龙鬼神。此世界。他世界。此国土。他国土。如是今来集会到忉利天者。汝知数不。】

  这个「不」字念「否」,可否之否。『文殊师利菩萨』是菩萨当中智慧第一,佛不叫别人,叫他。他如果不知道,那其他的都不必问了。佛叫著他问,你看看,观察一下来集会这些大众,『一切诸佛菩萨。及天龙鬼神』,这是讲正报,来的这些人。他们从哪界来的?『此世界。他世界。此国土。他国土。』包括了尽虚空、遍法界,这是依报;我们讲来自四面八方,这是来自法界一切诸佛刹土。来了这么多人,你知道人数有多少?释迦牟尼佛在无量寿这一会上,我们看到大众两万人,这个法会参与的大众不可思议,看到法会殊胜就晓得法门的重要性。我们看看文殊菩萨怎么答覆。

  【文殊师利白佛言。世尊。若以我神力。千劫测度。不能得知。】

  这话是真的,不是假的。文殊是菩萨当中智慧第一,他说,以他的能力来观察、来衡量;『度』就是度量,多少时间?『千劫』,这么长的时间,我的能力来计算,算不出来。与会人数多少?太多了!

  【佛告文殊师利。吾以佛眼观故。犹不尽数。】

  佛眼无所不知,无所不见,佛在此地说这句话,是谦虚、客气的话。告诉文殊师利,就是我以如来佛眼,我也算不尽,何况是你!极力的形容参与大会人众之多,就是法会的殊胜庄严。内里面含的意思,是法会的重要,无比的重要,说一切经都没有说《地藏经》重要。这好比像新加坡不断的都在建筑,我们看每一条街都在施工、建大楼,无论盖什么样的大楼,先把地基打好;地藏法门就是打地基,你说多重要!无论建多高的楼,无论建什么样的形式,地基是相同的,要坚牢、要坚固。说明佛法深广法门无尽,无量的法门都建筑在这一个基础上,没有这个基础任何一个法门都不能成就,你才晓得这个法门的重要性。来的这么多人是代表法门无量,无量法门都归在这一个基础上。一切诸佛修行成佛,不是依一个法门成就,门门都能够圆成佛道。但是都是安立在这个基础上,舍弃这个基础决定不能成就。我们过去生中,生生世世疏忽了这个基础,所以不能成就。这一生当中如果依旧把这个基础疏忽掉,这一生念佛,只是跟阿弥陀佛结个缘,还是不能往生。你要问,什么时候你能够往生西方极乐世界?你把三福头一条,就是地藏法门做到,就能往生。

  我给诸位讲过,你第一条做到,往生西方极世界下辈往生;第二条能做到,能做到两条中辈往生;三条都做到上辈往生,这是事实。你要说是我头一条做不到,我第二条、第三条做到,没那个话,假的。像盖大楼一样,我不要地基,也不要第一层,我第二层、第三层盖好了,哪有这种道理!

  【此皆是地藏菩萨。久远劫来。已度。当度。未度。已成就。当成就。未成就。】

  表法的意思深。无量劫来,无量法门,所有修学成就都依靠这个基础,表这个意思。已经得度、已经成就的是十方诸佛,『当度』、『当成就』的是一切菩萨,『未度』、『未成就』的跟地藏菩萨已经有深厚的缘分。

  【文殊师利白佛言。世尊。我已过去久修善根。证无碍智。闻佛所言。即当信受。】

  文殊菩萨说,佛所讲的他信得过。佛所讲的这么多大众,都是地藏菩萨久远劫来,已经度、当度、未度的也参加集会,已成就、当成就、未成就统统都来了,文殊菩萨信得过,没问题。可是文殊菩萨就提出来,

  【小果声闻。天龙八部。及未来世诸众生等。虽闻如来诚实之语。必怀疑惑。设使顶受。未免兴谤。】

  文殊菩萨这几句话说得好。智慧没有开,功夫没有成就,听到佛说这个话,免不了怀疑。地藏菩萨哪有这么大的神通道力!十方三世一切诸佛都是他度的,这个话我们能相信吗?文殊菩萨相信,没有怀疑,一般人听了一定怀疑,所以我们要把这个道理表白清楚。「地」是心地、真心、本性,地藏菩萨表这个法,不可以死在文句的句下,那你就错了,必定会怀疑。你认为地藏菩萨大概是九华山的金地藏,那你就错了,金地藏是地藏分身之一,地藏的化身,地藏化身无量无边。所以要懂得里面真实的理、真实的事,我们就不会怀疑,否则的话你有疑惑,从疑惑再谤法,这个罪过就重了。

  地藏菩萨本愿经  (第五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0005

  我们今天看到这个经里面所说,十方三世一切诸佛如来都参与这个道场,都是地藏菩萨度化的,已度、当度。已度、已成就是诸佛,他还在菩萨地。学生都成佛,老师还是菩萨,这一些诸佛对这个老师,没有不感恩戴德。今天释迦牟尼佛要宣扬地藏法门,他们来与会就是报恩,来作影响众。哪一个法会诸佛来参加?没这个道理。这个法会所有的佛都来齐,庄严道场、庄严法会、庄严这个法门,让一切众生警觉到这个法门无比的殊胜,这个法门非学不可,是一切诸佛成佛的基础、是成佛的根本。你要舍弃这个法门,你决定不能成就。念佛,说老实话,也决定不能往生。我自己这一生当中,凡是遇到新道场建立请我讲经,第一部一定讲《地藏本愿经》。有地,我们有个土地、有个道场是硬体建设,《地藏菩萨本愿经》是心地建设,这才相应。道场建立、道场的恢复第一部讲什么经?决定是《地藏菩萨本愿经》。

  地藏菩萨本愿经  (第六集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0006

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏菩萨本愿经)(五明学佛网:净土法门       地藏菩萨本愿经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集