首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 守戒就是守心


   日期:2019/11/26 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说,如果一个人能够持戒、守法,他的一生就会身心安定,没忧愁、没烦恼、没恐怖,这个“法”指的是佛法。实际上,一个人修心靠的是持戒,就是知道自己什么事情可以做,什么事情不能做。一个人吃苦就是因为守不住戒,不能持戒,我一定要这样,到最后就会吃很多苦。所以修心修到最后,实际上是告诉大家,一个人就是要能够守戒律。如果一个人不懂得守戒律,他的心就像一匹脱缰的野马一样。大家想一想,人是不是整天在乱想?人是不是整天在思维混乱当中活着?很苦啊。

  要懂得戒律,戒律是什么?戒律是一切善法的根本,因为你守戒了,你会得到安定,你的心才能安定。很多心很定的人,都是因为严守戒律。家里吵架,如果对方不吵、不讲话,这个人就是在守戒。一碰到境界跳得比谁都高,叫得比谁都响,这个人就叫无戒,就是没有守戒。所以,因戒会得到定,如果你的心能够经常定得下来,你才会开智慧,所以佛法界说,因戒得定,因定开慧。

  人道跟天道其实没有什么很大的区别,你们不要以为自己以后要上天了,好像不得了,实际上,上天是很容易的。很多人一辈子守戒做好事,在他死了之后,用现在的话来讲,他的魂魄、他的灵魂继续在享受他的精神生活。你们想想看,一个人如果躺在床上睡觉,虽然在医院里,但是他整天做的梦全部都是天上的,很开心。他如果不醒过来,他是不是在天上?所以,他一辈子都会快乐。但是为什么很多人很可怜?因为他醒了,回到现实的痛苦中来。所以,精神世界和物质世界本身就有明显的区别。

  一个人要懂得,今天你只要有财、色、名、食、睡等贪欲,你就脱离不了病苦,你就不会有快乐。财就是贪求钱财,色就是对男女之事有欲望,名就是荣誉,利就是利益,然后再加上吃。很多人不懂,实际上,吃食物都是一种贪欲。你们很多人身体不好,是不是吃出来的?你们想一想,多少毛病不是吃出来的毛病?所以菩萨连这个都帮我们想到了,说财、色、名、食,还有一个什么病?睡出来的毛病,所以,一个人不能让自己整天地睡觉,整天睡觉的人糊里糊涂的。你们有没有感觉,今天如果睡的时间长了,是不是糊里糊涂的?你们半夜里起来,是不是走路都跌跌撞撞了?所以睡觉睡过头了,会魂魄不清的,实际上这个也叫贪欲。

  很多人说,我就是喜欢睡觉,这是欲望;我就是喜欢吃东西,也是欲望。你们知道佛家为什么让尼姑、和尚待在庙里面?就是为了让他们守戒。你看和尚吃东西是不贪的,因为每天吃的东西都差不多,你贪也贪不出来,对不对?和尚为什么要晨钟暮鼓?就是晚上睡觉和早上起床的时间是规定的,你就不会贪睡,因为贪睡也是一种业啊。大家都知道财、色、名,那食、睡是什么呢?吃得太多,长脂肪,人就不方便了,走路、在家里,什么都不方便了,然后造成你的懒惰,经常睡觉,懈怠了,不念经了。

  所以菩萨说,第一,人的身体是苦的根本,叫“人身是苦本”,你们要懂得这个道理,因为有了这个身体,我们是真的很苦啊。你们想一想,哪个人不是为了这个身体在受罪?生病的人是不是身体在受罪?你们想想,很多人其实可以活得很长的,因为他的身体没了,他就要死了,如果他有身体的话,他怎么会死呢?是不是人身是苦本啊?所以要保护好自己的这个根本。第二,“物是病根”,就是你对世界上所有事物的贪爱是病根,如果你们贪婪的话,这个病就来了,贪什么呢?贪名贪利,就生病了,精神上生病,身体上的苦味就出来了。所以只有神识,就是精神上的意识,你才懂得人生是苦空无常,当你真正地能够明白这个世界的真谛的时候,实际上,你一定明白了人身是苦本,物是病根,就是对物质的贪欲是病痛的根源,我要房子,我要名,我要利,我要钱,苦了,生病了,没钱了,难受了。

  我们在人间学佛,佛法里面有一句话叫“行苦”,行苦是什么?就是说,我们在人间就是在吃苦。为什么庙里让僧人不要穿皮鞋,穿粗布麻衣,每天早起不能睡得太多,不让吃好的?就是为了让僧人觉得人间很苦,过去叫苦行僧,就是说只要你是个僧人,你必须要苦行,就是行苦。我们现在是学佛人,要知道什么叫吃苦,你们不贪图享受,你们才会好好地修。只要是行苦的人,实际上他的时间就是在消业障;如果你今天在享受,你就是在消福报。一个是消业障,一个是消福报,消福报的人福报很快就会用尽,消业障的人,业障会消得比较慢,但是等到他一生能够把他的业障消完,他就能超脱人道。在人间,吃苦的时间是不是比享受的时间要长?妈妈要生一个孩子,十月怀胎,在这十个月里面,母亲非常地辛苦。所以要守戒,以戒为本。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:持戒       以戒为本)(五明学佛网:持戒       以戒为本)  

 持戒四关 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 如瑞法师:持戒与用心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 二 严持戒律 不退初心 

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 永海法师:持戒的意义