首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十四)


   日期:2019/11/26 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十四)

  所以回亦死就是第一种灾难,住亦死就是第二种灾难,去亦死就是第三种灾难。所以一个念佛人,一个要把这种灾难彻底的消除,很简单!称念阿弥陀佛的名号,信受阿弥陀佛的本愿,内心建立起对阿弥陀佛真实的信心,身心完全仰仗阿弥陀佛愿力绝对的救度,这三种灾难就消失了。不是靠自己修行的功德力,也不是靠自己要把烦恼妄想降伏,也不是不要修行,也不是不要念佛,也不是不要往生西方极乐世界。你对阿弥陀佛有真实的信心,随着阿弥陀佛慈悲的招唤,正念往前,这三种灾难彻底了办对不对?

  「一种不免死者」,就是只有一条路不用再轮回,不用再生死,就绝对能够安稳离开险地。就是底下所说的,「我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度」,宁是选择的意思,就是在所有的修行当中,选择归阿弥陀佛的本愿白道,一心念佛,仗佛愿力,把「我宁寻此道向前而去」,这句话套用善导大师,机法两种深信的法的深信,就是决定深信彼阿弥陀佛四十八愿救度众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。也就是一心一意依靠阿弥陀佛四十八愿的救度,乘佛的愿力,一定往生西方极乐世界,不是乘自己修行的力量,乘佛愿力救度的力量,这就是宁寻此道,向前而去的意思。

  「既有此道,必应可度」,有这条本愿大道,阿弥陀佛在西岸慈悲的招唤,释迦牟尼佛在东岸慈悲的发遣,后面就会谈到二尊此遣彼唤,有二位世尊对我的呵护,对我的加持,对我的招唤,我寻着这一条白道,一步一脚印向前而走,我必然能够超越生死度脱苦海,不怕东岸的群贼恶兽,也不怕水火二河,这就是世尊在《大集月藏经》,告诉我们,末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。一定要寻着阿弥陀佛的本愿大道,靠佛愿力,一心念佛,这样就能够度脱死难,千万不要停下来不修回头,千万不要以自力疑心修学,这样你的心才能安安心心,快快乐乐。

  台湾台北县万里乡,在冬天吹冬北季风,也经常下雨,所以雨珠随着劲风,哗啦啦地打在某一寺院旁边的老树上,一年过了一年,老树的枝干自自然然地往西南方向倾斜。冬北季风吹过来,树干当然就往西南方向倾斜。有一位老法师在讲座上,聚精会神地阐述着净土法门的要义。我们学佛的目的,就是为了要成佛,而成佛的修持方法有好多种,所谓归元无二路方便有多门,若要求其最方便,最简捷,最要妙,最圆顿的法门,就是净土念佛法门。念佛又可分为,实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛四种不同,每一种功行成就都能往生净土,其中唯有持名一法,收机最广,下手最为容易,实在是方便中的方便,了义中的无上了义,圆顿中的最极圆顿。既知有如此微妙法门,如何着手去做呢?非要深信、切愿、力行不可。这一位老法师把净土法门,讲的非常微妙。

  下课之后在讨论会上,有一位信众忧心忡忡地提出一个问题:如果我们按照法师的开示,去念佛,如果能够一直念佛,往生当然可以把握。可是现在交通发达,汽车、机车满街跑,甚至坐飞机意外随时可能发生,这种突如其来的横祸,我们来不及念佛,那我们是否能够往生?

  这个问题问的很好,师父先不说答案,先请问大家,如果现在发生大地震,大家在听经闻法发生了大地震,我们这栋大楼包括佛殿,全部垮下来了,当场压死我们大家,能不能往生西方极乐世界?认为能的请举手,好!请放下来。认为不能的请举手。大家都认为能啊,你们怎么那么有信心?那么我们现在并没有念佛,现在是师父在对大家开示,你并没有在念佛,突然大地震房子垮下来,我们通通压死了,能往生西方极乐世界吗?为什么?为什么?天天都念阿弥陀佛,对!很好,我们跟她赞叹。我们现在房子垮下来,压死的当下没有念佛,我们早上到中午,今天一整天念佛,少说几千声乃至于几万声了,早上念的佛号,下午现在要死了就不算吗?算不算?当然算啊,好!同样的问题再往前推论,昨天我们念了一整天的佛号,从早上九点第一枝香,念到晚上九点最后一枝香,整整念了十多个小时的佛号,今天如果你发生灾难了,今天没有念佛能不能往生?能。那就是昨天念佛,今天死掉了也能往生对不对?昨天念的佛号算不算?当然算啊。前天念的佛号往生算不算?当然啊。大前天念的佛号往生算不算?当然算啊。上个礼拜念的佛号,往生算不算?当然算啊。上个月念的佛号往生算不算?当然算啊。去年念的佛号往生算不算?当然算啊。十年前念的佛号往生算不算?当然算啊。阿弥陀佛有没有发愿说:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国」,一辈子的念佛佛号往生不算,临终要死了念的一句佛号,南无阿弥陀佛往生才算,若不生者,不取正觉,阿弥陀佛因地法藏菩萨,有没这样发愿?没有。

  那有很多人对于平生念佛,要往生西方极乐世界都很担心,现在念的佛号南无阿弥陀佛,往生不算吗?一定非得临终要死了很痛苦,阿弥陀佛我实在好痛苦哦,要死了,你一定要来接引我。快要死了南无阿弥陀佛,这样死掉了往生才算,有这样的道理吗?有没有?没有啊。佛是一个非常慈悲的人,怎么一生佛号念千念万都不算,一定临终要死的那一念,念佛才算,绝对没有这样的道理,也没有这样的佛。所以临终很重要,平生就不重要吗?如果你认为临终的念佛,才往生算,那平生我们都不用念了,我们就等到临终要死了,才来念一声的佛号就好了嘛,有这样的佛法吗?绝对没有。如果平生念佛不算,南无阿弥陀佛这一句不算,好!第二句南无阿弥陀佛,就算吗?第一句南无阿弥陀佛不能往生,第二句的南无阿弥陀佛,才能往生吗?第二句的南无阿弥陀佛不算,不能往生,第三句的南无阿弥陀佛才算,才往生吗?没有这样的道理啊,一句不能往生,句句都不能往生对不对?一句能往生,句句都能往生对不对?每一句佛号都有佛百分之百救度的愿力在里头。现在师父说的有一点口渴,我现在端起茶杯喝一口水,这一口水不算不能止渴,再喝一口,这一口水也不算不能止渴,要喝一大桶才算才能止渴,有这样的道理吗?有没有?没有啊。每一口水都能止渴,因为水本身就有止渴的功能,对不对?佛号本身就有救众生,往生成佛的功能对不对?每一句都是满分的往生,不是说你念一句不能往生,要念一千万句才能往生,不是!每一句佛号都有阿弥陀佛绝对要救你往生的愿力。所以每一句都是满分往生的佛号,每一句的称念当下,都是绝对可以蒙受阿弥陀佛救度往生成就,就是这样啊。所以安安心心,念阿弥陀佛的名号。

  好!继续讲这个故事,课堂上既然有人提出问题,老法师当然要回答,老法师微微一笑,慈祥地指着窗外的老树说:万里乡因为一年到头,经常吹东北季风的缘故,树干也向西南方向倾斜,以后不管木匠从哪个方向,砍这一棵树,它都会往西南的方向倾斜倒下。念佛法门也是一样啊,你天天念南无阿弥陀佛,回向往生西方极乐世界,如此八识田中的念佛种子,早就种在西方极乐世界莲池中,死的时候虽然是横祸,让车子撞死的,搭飞机空中爆炸,大地震房子倒下来压死的,神识一样会惯性地,往生西方极乐世界。所以不要临时抱佛脚,平时的努力念佛最重要。

  讲的太好了,这个老法师讲的太好了。你天天在念南无阿弥陀佛,很想往生西方极乐世界,将来你不管在什么地方,什么样的死缘之下死去,自然的惯性,把你带到西方极乐世界。不要说阿弥陀佛现前来接引,你想要往生西方极乐世界的愿心,就在你神识离体的时候,自然会把你带到西方极乐世界。因为你西方极乐世界,早就有品位了嘛,当然往生西方极乐世界啊。所以不是说非临终一念的正念,才能够得到阿弥陀佛现前接引。法然上人跟我们开示,阿弥陀佛现前,就是为了让临终者有正念,对他威神加持,令心不乱。不是临终者有正念,才感召阿弥陀佛的现前,是阿弥陀佛现前威神加持,慈悲加佑,令心不乱,才让这位临终者有正念。所以当然是正念往生,但不是自己修行的力量,是法藏菩萨的愿力,阿弥陀佛的现前自然就有正念。佛现前了一定非常的法喜,因为我们一生认真的念佛,就是为了往生西方极乐世界,将来临终见佛了,不管我们在什么样的因缘之下舍报,我们都一定会非常的开心。我一生念佛几十年,终于要满愿到西方极乐世界了,这种开心法喜一定会产生的,对不对?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七