首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 现在很多人只执着数字


   日期:2019/11/25 22:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛不能光念佛名。念「多宝如来」时,你要加入这个念头:「让他好有钱,永离三涂,永离贫穷,富贵自在,将来成佛」,你要这样念。

  念「南无宝胜如来」,你要加入这个念头:「让他消业生天」。念「南无妙色身如来」,「让他相好庄严,漂亮」,你要有很强烈很强烈的念头,一直念到最后的「南无阿弥陀佛」,「让他往生净土」。

  所以每一个佛号的功德,你要先了解,这个叫「显」,就是理论的了解。然后念佛、诵经、持咒,这叫「修」,你真心的这样观修,这样对对方对自己都很好。所以你念阿弥陀佛念了一万次,等于修了一万次的大悲心,一万次的祈愿众生往生净土成佛,这叫念佛。

  但是现在很多人只执着数字,「阿弥陀佛...」念给自己听,再执着一个「我念几遍」,念的时候全然没有悲心,所以念久以后脸就怪怪的,然后给别人的感受也怪怪的。他自己又觉得「我念一万遍」,又骄傲,对他来讲就离开佛法了,跟佛法没关系了。

  所以我想各位你要练习「慢」,「嗡嘛呢呗美吽」,心里想着所有六道众生「我要让你成佛,我要让你更快乐」。所以你一开始念慢一点,慢一点,但是你要加上念头,好吗?

  学佛虽然我们跟环境在一起,但是你的心不能被环境污染,和而不染,可以,所以你每天一定要规定自己做早课、晚课,什么方法随便你,但是要让自己的心恢复到就像赤子之心,好不好?恢复到佛心、单纯的爱心,你千万不要随着环境就变了。

  所以这样来念七佛如来好不好?以后我有他心通,我看哪一个念骗人的,你要念真的。你们这样念保证大家发财,「南无多宝如来」。

  我后面这是什么?大众答:释迦牟尼佛。错,众生的本性,众生的本来面目,庄不庄严?庄严。你要让所有众生都变成他,因为你也在做他,你不能说他是释迦牟尼佛,是的,但是释迦牟尼佛是要让众生跟他一样而存在的,共成佛道,这是妙法莲华经最重要的那一部分。

  所以再问一次,这一尊是什么?大众答:众生。又是什么?大众答:释迦牟尼佛。错,又是什么?我,这叫承担,你都把它丢给释迦牟尼佛,「嘿,释迦牟尼佛你去度众生吧!跟我没关系。」不行,他是我,他更是众生,都可成为阿弥陀佛,都可以成为释迦牟尼佛,心、佛、众生三无差别,保持这个正念。

  所以各位一定要有老师,不要念了一辈子搞错了。变成自己永远都是个客人,跟我没关系——「佛,你去度众生,跟我没关系」,这样念久你会很疲倦,因为你心里面没有法喜。所以我们要念出一个责任来,念出一个承担来。

 



下载DOC文档     微信分享