首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚?


   日期:2019/11/25 22:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法的修行,一定是建立在对佛法的正信、正解之中。佛陀在世讲经说法四十九年,涅槃之后,佛法留存于世间2500多年左右,从未有一字一句告诉过我们,但凡因缘聚合的生命体,可以“长生不老”或是“无病、无灾、无痛……”,绕过生命的终结。

  无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚?何以了知无常才是真理?何以了知,什么是轮回之苦?

  生、老、病、死,没有一个在轮回之中的生命可以幸免。关于存世的时间长短,也是前世因、今生果。凡夫所知所见基本属于“颠倒妄想”,都想长生不老,也想无病、无痛、无灾、无难,但凡所求,皆是盼得“趋吉避凶”,“免灾免难”、“一帆风顺”、“事事如意”……那请问,如此求,何必来轮回?既然在轮回,那又为何视“生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦”不该存在?或是可以“得于幸免的怀揣侥幸”呢?

  佛陀所说的佛法,和亲身证得的离苦之道,从来没有在荣华富贵和衣食无忧中让他陷入深深的思考当中。恰恰是佛陀在当王子时出城巡游,看见了真正轮回的实相,有人衰老、有人患病、有人生命终结,有人郁郁寡欢等等,这才使得佛陀想一探生命的实质与真相。

  佛陀的生母摩耶夫人,诞下佛陀七日之后便离开世间。身怀佛陀,是摩耶夫人多生多世的福报所致,这也有了佛陀成道之后,于忉利天为母说法的典故。这些皆为摩耶夫人因果福报的显现。生而为六道众生,没有人能因为是谁的母亲,就幸免于“生老病死”或是暂缓衰老并推迟死亡之期。这更能说明,摩耶夫人受报于人身,其使命是续一段于佛陀之间的母子之缘。此缘已尽,寿命将至。

  轮回之中,有些人是来了缘了业,有些人也是使命所在。就像一些高僧大德,他们也并非人人长寿于百年,反而是与更多众生结缘之后,匆匆人间“走一趟”,未到年迈之时便已辞世。这不是说没有福报或是没有修行而使得生命未得延续,他们是用自己的福报做了一次华丽的“表演”。无常,不是说说而已,无常的真理不是道听途说。真正的佛法,真正对于佛法的正信正解,来自于对无常的深刻认知。没有逃避、没有侥幸的深刻认知。

  轮回的生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦,都不以一个时间标底作为参考。所谓的轮回之苦,一定是建立在无常的基础上的。

  对于佛法的修行,到底在修什么?某种程度上,也是在修我们凡夫的“颠倒妄想”。所谓的“颠倒妄想”,就是不承认无常,不相信因果,不相信业力。迷信又是什么?就是在不正视无常、不正视因果业力不虚的基础上,去求“趋吉避凶”,去求“一帆风顺”、去求“事事如意”、去求“长命百岁”、去求“无病、无痛、无灾、无难”……

  那么请问,什么都能求来,为何你还是轮回中人,而向诸佛菩萨祈祷“万事如意”呢?

  谈修行,连最起码对佛法的正信、正解都没有,这是很惭愧的一件事情。我们对佛法的学习一定要入心,要深刻思维,继而理解和接受变成自己真实的认知,千万不能流于表面。因为如果不入心我们一遇到对境就会无法招架,升不起应有的正信和正解,白白浪费了自己宝贵的人身和学习及修行佛法的佛缘!

  无论是谁,只要在轮回,福报使然,让我们大家能各负其责的为了自己的解脱之道,为了众生的离苦得乐,而发心而奉献而精进修行。但是,业力因果于各自在世间受报的时间也是不尽相同。死亡,在某种程度上,对于一个真正的修行人是考验,对于还存留于世间的修行人更是考验。考验的是我们是不是能以对佛法的正信、正解,在每一次无论是高僧大德们、师兄姐们,还是新闻报道、身边人事的突发状况或辞世中,理解到佛法讲的无常,生老病死等等所有的轮回之苦;于我们内心当中,到底是理解了“几分熟”!从而还在世的我们更应该明白如何正确的对待我们不知道还有多长久的生命。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       因果业力)(五明学佛网:嘎玛仁波切       因果业力)  

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业