首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:《转凡心修佛行》


   日期:2019/11/25 13:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙莲法师《转凡心修佛行》

  一、转凡学佛世安宁

  今晚佛学讲座的讲题叫做‘转凡心修佛行’。在未讲题之前,我想在题外先将佛法大纲向诸位说一下。

  诸位之中当然有佛学的老前辈,不但明了佛学而且深入,又能奉行、拥护三宝,但是也有初发心的人士,若不把大纲讲一下,到讲题的时候就难听得明了。当然第一次听、初接触佛学是如此;其实一切学问都是一样,不是第一次听就会明了的。不要怕!人有本具的根本(佛)智,你听一次不明白,下次或下下次再听自然会明白,没有不明白的。尤其佛学,佛学者心学也,是各位本心中之法,没什么不明了的,只要假以时日决定会明了。世间无难事,学习就会成。

  佛学对人生的看法是:对一切人,只有敬重没有藐视的。为什么?因为以轮回六道来说,三世一切众生,都曾互为父母师长。本此大纲,我们对一切人只有敬重、只有奉事。还有重要的一句,佛陀告诉我们,一切众生皆是未来诸佛。所以如果对现前的人,他虽苦恼一点、福慧差一点,你就以凡情的心看不起他,那等于轻视未来佛,这决定不可以!我们要转凡人心,以佛眼看人!只有尊敬!

  如果世间人,都以君子之量看人,不用小人之心,则大家互相尊敬、互相协调,这世界怎么不和谐安宁?为什么现在世界不安宁、不和睦?那就是忘记了根本礼节。对人的看法总是:别人都不如我!我要高人一等,别人说的不对固然不对,说的对也是不对;我说的对是对,不对也是对。这就是凡夫的自大、凡情傲慢,不能同人共知共事,弄得自苦苦他;独裁者更能令世界大乱!我们自身没有大智大福,千万不可自是非他,要息争宁人啊!争就为是非根,息争让人之德天下太平。

  今天的讲题叫做‘转凡心修佛行’,把凡心转过来,大家都以智慧互相尊敬、谦和共事,我们这世界多么清净、安详、快乐!佛法希望人要互相尊敬,连世间的圣德君子也教人要尊敬人,尤其‘己所不欲,勿施于人’,一定要有同情心,解人患难、成人之美,这样我们世界就安宁了。人心安宁、道业增进,就能感到风调雨顺、国泰民安。

  人心安静,你个人安静,家庭就安静;把这风气转开来就能影响到社会、国家、整个地球都好,这就是人间净土;再修佛的行为,就转人间为佛土了。

  我们能转凡心、学佛的行为,多么安乐自在!凡夫为什么有苦恼?因为都是凡夫心,又是凡夫行。我们把凡夫的心转过来,依佛的智慧、学佛的行为,如是因感如是果,那我们人生怎么不快乐、怎么不安静?一人学佛一人快乐,一家学佛一家快乐,乃至世界的人都学佛,人间那还有战争苦呢?

  世界没有战争,我们国家还要什么国防?人人都守礼让,还要什么警察?若将用在军警界的人才、钱财转过来用到民生上,这样人民多富有、多快乐!否则大家用凡情的疑忌心,你防我、我防你,你对付我、我对付你,这个果报到最后是怎样?就是互相斗争!斗到最后不是你死就是我亡!呜呼哀哉也。

  谚云:‘你敬重人一尺,人就敬重你一丈;你敬重人一丈,人把你顶在头上。’反过来所得的效果又是怎样呢?当然是人不敬重你了。所以我们一定要转凡心!凡心一转智慧开朗,就有佛心行为,那你的人格多么伟大、道德多么崇高!谁不尊敬仰慕啊!凡夫不是常自高傲慢吗?那何不令人尊敬,以德行感化人呢?

  二、忍辱慈悲菩萨心

  至于坏人你对他好,他不但不识好,还无止境的同你找麻烦,对这种人怎么办?既是小人、可怜的凡夫,我们只有以君子之大德包容、涵养他,摄受、转化他;你如果骂他、处罚他,并不因为你骂、处罚,他就知惭愧,有时反而会愈骂愈坏、愈处分他心里愈不服气。只有以大德来包容、来怜愍,这就是佛法的‘忍辱波罗蜜’,于此忍者是大勇,不是怯劣。

  我们要‘布施’,不是布施他钱财,而是布施他父母之心,以父母之心来对待他、以菩萨之心来看待他,这是‘同体大悲’。不如此学、不如是行,怎么消除凡情、贫苦,得佛法富贵、寂灭、究竟大乐?凡事都有原则、因果,小心小行绝对不会成就大自在的。

  今晚是在讲佛学,不过讲佛学是重在要学佛,不是只听听佛学而已,一定要学佛——学佛的大慈悲;你有大慈悲之德,不但你一人安乐、家庭安乐,整个世界都安乐。

  ‘万法唯心’、‘一切唯心造’。我们要学佛的心,但光是学佛的心不行,还要学佛的行为。什么行为?大慈大悲解人的苦,还要给人的乐。给人乐要先拔他的苦,苦不拔掉,你给他乐他也享得不自在。如果你只拔掉他的苦,不给他乐,他也不能俯伏安心地听你教导。所以我们必须要具体庄严大慈大悲之德!想要净化社会、改革人心,若不从佛行的大慈大悲做起,很难感化人世呢!

  佛法的慈悲,是‘无缘大慈、同体大悲’,这个慈悲是无限、没有条件的。好像父母爱儿女一样,父母爱儿女还有什么条件?甚至你是个坏孩子,愈坏、身体愈不健康,父母对你愈怜爱、愈加保护,道理就这样!我们不要只以父母之心看自家的孩子,要以‘佛母’之心看所有人家的孩子、看世间一切人,这就叫做转凡心。

  你转了凡心行为,即有大德大智化一切世间的烦恼,那你就能‘烦恼即菩提’;否则烦恼就是苦恼,你就被烦恼苦死了!那多么苦呀!我们听佛学就是要接受佛陀的行为教导,这样我们这个苦世界才有平静安乐之日。

  诸位!谁不怕苦?谁不想快乐?大家都想离苦得乐。那好!把你的凡心转过来就好了。人一生来就是凡心吗?不是!这就是俗语说的:‘近朱者赤,近墨者黑’,你跟好人就学好人、跟坏人就学坏了。所以人的本性到底是善还是恶?儒家的孟子、荀子一个讲性善、一个讲性恶,各有各的道理,如果要攻破对方也是各有道理。

  那佛法又是怎么讲呢?‘心原本体’无善无恶。跟善人就学好、跟恶人就学坏,这就叫做‘因缘生法’。因缘生法就是没有定性,如果人的本性是定善怎么会学坏?如果本性是定恶又怎么会学好?所以佛法讲缘起法、缘生法、因果法——修什么因就有什么果。惟愿大家要修好因啊!注意!上述‘心原本体’无善无恶是‘第一义谛’,知识份子应该于此深入,才可洞明佛学之大智大悲。

  诸位!把凡心转过来,你不但当下快乐,福慧也就有了。你改了凡心用佛心对人,谁不来恭敬你、谁不来礼拜你?你用凡情心,各自为己不让人,那大家都是斗争了。不要忘记佛陀说:一切众生都是我们过去的父母师长,若依佛法修持就是未来的诸佛。明白了这个道理,若对方骂你就由他骂好了。

  好像布袋和尚讲的:‘有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力气,我也无烦恼。’学佛就是要转这凡情,千万不能用凡情。用凡情你这些事怎么改过来?没办法改!不能改,老依凡情执著,将来怎么样?那就永远得不到安乐自在。所以一人学佛法一人快乐,由你一人快乐,心境安详、安和,以身作则,就可转化家庭、同事,乃至社会、国家都详和、自在、万事通顺,何有烦恼、那有斗争?如此好事何乐而不为呢?不为,你就苦定了!

  我们闻佛学要舍凡情,你不能凡情不舍的说:‘那怎么能忍?那人无理嘛!’依因果法的真理,学圣学佛,这没有讨价还价的,一定要认为自己:‘我就是君子圣贤!不要同一般凡夫争一口气。’否则不是自己找苦受?

  我们人要自求多福,不要自寻烦恼。好好接受佛陀的话,你不但自己安乐自在,家庭的父母儿女都跟著你自在。凡情看不破,你不但自苦恼、一家苦恼,社会人都跟著苦恼。不依佛言,吃苦就在当下!闻如是道理,凡小心应该展开广大了吧?

  这地方我再重说一句:我们身为顶天立地的人,就是君子、圣贤,听了佛学就是菩萨!应当舍己为人,这没有讨价还价的。菩萨是怎样?‘好事予他人,恶事自向己’,刚好与凡夫相反。凡夫是:‘好事是我的,坏事是你的;倒楣事是你做的,好事是我做的。’你必定要把凡夫这些坏观念转过来才安乐自在。千说万说都只是一个宗旨——你要按部就班做好!先学君子将人做好,再学菩萨普度众生。

  ‘万法本静人自闹’,为什么国家会乱?就是大家都用凡夫心,以小心眼做一切事,做不成还搞糟了。一定要转凡情、一定要有君子之心量。人本来是顶天立地,与天地并称为三才,闻到佛学更加能除苦。除什么苦?‘生老病死苦’,这是佛法之能补救世间一切人事不足的地方。学佛就有这样的好处,不学佛得不到,实在太可惜了,更辜负人性、佛性之平等!

  ‘平等’的意思是:你本来应该同佛一样高贵,怎么现在做个可怜的凡下之人呢?明白了此,回想过去、思惟将来,是否要好好洗心革面、嚎啕大哭一场,重新做君子圣人、出世的佛陀?染净、苦乐两条路,大家要走好!祝福大家前程万里,直向佛法大道迈进。

  三、大富大贵要学佛

  要知道,佛陀看我们人生是最宝贵的。人生怎么样宝贵?一切众生都是未来的诸佛。我们有了凡情作祟,人间的平安就没有了,又怎么得到佛陀无上寂静之乐?有烦恼的人把烦恼当成敌人,同烦恼敌争英雄,不是自找苦吃吗?所以要记住这个讲题:‘转凡心’,只要转了凡心,不必等明天修佛行才自在,当下你就清凉自在了。当然转了凡心,进一步还要‘修佛行’,这样自快乐也令大家快乐。

  为什么要听佛学?就是要学佛行。佛陀是要我们离苦得乐的,信佛的目的是在离苦得乐,不是一般人信佛所想的:‘佛陀保佑我发财,保佑我如何如何…’那是凡情,那些即使求到了也是离不了苦啊!那要怎样发财才可离苦得乐呢?要虔诚布施、信实通商、童叟无欺、货真利微、依道取财、互得利益,这样发财富而仁慈,就真能离生死苦得涅槃乐,如此方谓善取财、善用财也。

  大家要想大富,还是唯有学佛施舍;要想真正大贵,也是要学佛才为九界之尊。人间有地位是贵吗?不一定!佛陀有无量的慈悲功德,人人尊敬,那才是真正的贵。佛陀的富,是修四摄六度所感的果报;佛陀的富,不是世间上富有四海的富所能比,天上的富也不能比。

  所以释迦世尊未出家前,虽然贵为太子,大皇帝他不做、富有四海他不要,弃富贵如敝履,到雪山去学道,五年游方、六年苦行,道业完成,三千年后的今天,他所说的真理大家还是尊重奉行。奉行佛法就安乐自在,不奉行犹如苦海中无慈航、黑暗中无明灯。我们要想离苦海,要有佛法的大慈航;要开智慧,就要有佛陀的大光明。你必要如是信、如是行呀!

  你不可说凡情难舍,不舍你就苦,舍了就自在快乐。一定要舍凡情,佛的行才学得起来;凡情不舍,佛的行就学不起来!所以学佛到底难不难?非难、非不难。你凡情不舍,那就难的做不到;凡情一舍,佛道有什么难?最容易做的!你做恶事人家会同你打杀抵抗,做善事谁会反抗你?当然有魔鬼反抗你,但邪不敌正,这点要明白。邪鬼只能害人一时,君子是利人一世,佛道利人之乐则是永久的。你当然要求永久之乐吧!

  佛法是百千万劫难遭遇,今天我们大家能会面,在此谈佛法,快哉、快哉!太稀有了!孔老夫子说:‘朝闻道,夕死可矣!’那还只是闻人间之道。闻人间之道尚且如此可喜可贵,何况是闻出世之佛道?什么是人道?三纲五常、四维八德,那是人的精神、灵魂。如果人没有五常八德,那就没有灵魂了。

  有人以为现在世间坏人多,不是!应该是坏人少善人多,如果坏人多,怎么现在我们还有这个佛学讲座?不可能的!如果坏人多,怎么还有一个灵岩山寺?毕竟还是善人多。大家不要灰心,坏人就是那几个,我们感化他就好了。你们认为老和尚说得对不对?(大众鼓掌)既然认为对,那就要辛劳诸位合作弘法利生;利生虽苦,但心中好快乐、好法喜!

  四、善用钱财福报大

  佛陀告诉我们,佛法是难行之法,难行还是要行。佛陀对钱财有怎样的看法呢?佛陀告诉我们钱财是毒蛇、是老虎,不错!确乎有人为了钱财而丧失身家性命,但那是愚蠢,取财无道,又不会运用钱财;可是有智慧的人,除了会赚钱,还会善用钱财。

  佛陀还教导在家弟子要赚钱,不赚钱家庭怎样维持?如何孝养父母、培养儿女?在社会上又怎么做慈善事业、救济苦难?信佛的弟子又如何供养三宝?你没有福报,用凡情所得来的钱财,也不一定能受用。如果你有布施心,以同情心、公德心来赚钱,那钱赚得愈多愈好;赚的钱舍不得用,只顾自己家里,甚至连家里你都舍不得用,这样就是守财奴。

  本来钱财是个活宝,在社会上能灵活转动,功力就大,佛法还叫你要布施。说到布施,钱财从那里来?还是要合理取财,合乎国家的法律、合乎人情忠信之道。做生意彼此更要信实通商,不能假情假意卖假货,要真真实实的;这样赚了钱,这个钱就可以受用,用这钱布施社会,子子代代也都可以受用。如果非道取财,虽然发了财,那个财愈发得大,你的祸难也就格外的多。因果就是如此不爽!不管你怎样愚昧,不能不畏因果、善恶苦乐之报;你怕因果,那就好好修善业之道。

  佛陀教导在家信众要看破钱财,那是对守财奴而言,叫他要看破。能看破而来施舍才有福德;不看破,钱财到了手里变成死物,没有同情心施舍,那里会有福报?福报从那里来?从大心、仁慈之心而来。希望大家都要有佛陀的施舍之心——我有多余的就是你的;甚至大菩萨发心——我的就是你的,那是学佛最高的境界。我们凡夫都是凡情,不要说得太高,只要你能:‘我有多余的,你都可以善用。’就是有施舍之心了。

  大家都有这种慷慨心理,世间那里还有你争我夺的?若是为富不仁,见人饿死都不同情,那就难免堕饿鬼、地狱了!饿鬼是饥火常烧,见不到大海有水,见水皆火,既饿又渴,何其苦哉!所谓‘腹如沧海大,喉似针锋尖,有食难下咽,饥火常焚口。'

  不舍就没有仁慈,人家饿死是人家的事,这样没有慈君之德,那有福报?当然更不会有菩萨之心,那又如何能成佛道?诸位闻到了佛学真理、佛行慈悲,倒不是叫你把所有的钱财都拿出来布施,而是希望你自己家里吃得饱、穿得暖了,有多余的要发心布施。

  你看大慈善家,他们为何富有、人事和乐、合家如意?我们初步要向他们看齐,学习慈善,丰富人生。诸位闻到了佛法,要好好的运用钱财,这样大家快乐、富有,永远的富有,用之不尽、取之不竭,这是菩萨道四摄六度的第一度——布施。

  佛陀为什么福德圆满?因为他不但能舍身外之物,连身内之物都能舍,所以我们要学佛的行为。你不学佛的行为,怎么会有大智大慧?没有大智大慧,自己都苦恼了,怎能利益人?好!大家在这个讲题上要多注意!下大功行!

  以上这些话诸位都明了了,如果说得对,大家要好好地改变以往的凡心,一定要修佛行,使我们自身有福报,希望儿女更要有福报。记住!福报是从劳动施舍中来,既不是天生就有,亦不是地长而得,而是从劳苦中得来,与人分享才有福报,不是侥幸可得。

  五、太空喻心人成佛

  现在我还要讲最重要的——令我们真正离苦、得究竟乐的佛法。如何才能真正离苦、得到究竟之乐呢?所谓人之大苦,就是有生老病死。’我们转凡心学佛行,就真正能解除生老病死苦吗?‘当然!你不要疑惑,只要能转凡心学佛行,你决定能得到毕竟圆满大乐——成佛。

  或者你问:’想彻底解苦得乐,一定要达到佛陀的位子,才可以圆满成就,那我们只是可怜的凡夫,能不能成佛呢?‘我百分、千分、万分肯定的回答:’只要你转凡情修佛行,决定成佛!不转凡情修恶行,决定堕地狱!心造诸法嘛!‘

  大家都知道’佛‘,什么是佛?佛就是心。什么是心?心即是佛。凡夫心同佛的心有没有两样呢?没有两样!真理只有一个。既然只有一个理体,为什么我们现在还是凡夫,有无量的罪业,佛陀却有无量的功德?关于这,请你静定谛听。

  这是在行为上有差别——你是凡夫心、凡夫行为,修凡夫的因就感凡夫的果,就有生老病死苦;你有佛的心、佛的行为,就能了脱生老病死苦,才是真正的解脱自在。我们虽有佛心,却无佛行;若有佛行,凡夫就成佛了。此道理要明白,行为要做到;我们命光短促,不可闻而不明,不可明而不实行喔!

  再问:’凡夫有佛行就真能成佛吗?‘是的!因为有心,心即是佛。心就像太空,你看太空不是空的吗?太空当然是空的,如果不空,怎么会有山河大地、无量的星球?正因为它是空的,才有无量的星球。你们不要听到佛法讲空,就错以为什么都没有了,如果佛法讲的空是指什么都没有,那还要修行干什么?从今以后请记好:太空能出生一切,人学佛即能成佛。

  佛法讲的空就如太空,太空能出生一切法、包含一切法、长养一切法。所以以后听佛法要抓住这个根本真谛,佛法讲空不是没有,它是一个名词。太空是不是一个名词?太空本身虽名为空、了无一物,可是却有无量无边的一切山河大地人物,有情、无情等,无不在空中啊!皆是因空有一切法呀!

  有情就是指飞禽走兽、人及其他的动物,无情就是指山岳海洋、所有的星球,这一切皆在空中。空中具足无量原子、无限变化,生灭相续永恒不断,因此有过去、未来,这都是’真空实相‘中大本大能之能原。这真空实相我们凡夫肉眼不见、凡心不知,多么可怜、愚痴、惭愧呀!快将凡心斩掉,以智了达空无一物,而又随因缘具足一切法。妈妈肚子本来无我,可是因缘相合,我出生了;佛本无种,人随著佛道修四摄六度,功德圆满、时间一到就成佛了。恭喜你知道了,祝你早成佛!

  以上但讲条件集合,不讲什么鬼魂、灵魂啦,因为有一些信科学的人,不信有鬼,更不知什么人性、佛性;既不知、不信,又何必强要他信呢?可是时间到了,他终究会信的。

  我这样讲,初闻佛法的人当然不明白,虽然不明白,你听进去就是一个种子,真理种子是永久不灭,时间一到智慧就会生了;研究佛学的人当然明白。在座好多人会念心经,心经上有一句:’空即是色‘。你看无量的星球、一切的色法不都是在太空中吗?有空才有色,你要认识空,空能生一切法,所以说’空即是色‘;’空不碍缘生‘,见空即见色,这要静心正思惟,观空实相才可开般若慧啊!

  太空有没有边际?凡人认为它有边际,出世圣者知它没有边际,广大无穷尽;若是有边际,那还算广大吗?太空又是什么时候诞生?到什么时候灭亡?其实太空是无始无终、不生不灭,这才是真常。天塌下来的情形或许有,太空永不会掉下来,你用不著杞人忧天,空不会倒的。请由太空明白佛法真空即是真性之色,所谓:真空性色也。真空性色即是实相真空妙有,妙有即是’佛事门中不舍一切法‘,这一切法是从空性随缘而生,故曰:色即是空、空色不二、生佛一如。

  这些道理不明白不要紧!你今天听进去,就常常这样念:’空(性)即是色,色(相)即是空‘,思惟时间久了就能明白:’空即是色‘,空中有一切法;’色即是空‘,这一切色法——第二义的俗谛,没有它的本性(体)。既然没有本性,色相又从何而生呢?它都是空性实相体(第一义谛)所变现的,因此说它没有第二义谛体;但它有第一义谛体,所以有说’法法皆真‘之名言。又有经云:’见境即见心‘,因境由心生,摄境归心,犹浪即是水,浪虽虚假,不是无水呀!

  佛法讲空,就如桌上这个钟,它只是多种条件所成的、是因缘所生,你不要把它当做是实实在在的,它只有虚假相,没有独一体。那它的本性是什么?空性。是从空性中生起万有之人物幻相,犹如海浪虽从水而有,但不能认为浪是真实而说无水吧!因为太空有万物才有这个钟,没有太空中的万物,就没有这个钟。这个钟的原料又是从那里来的?都是从山矿中而来的。一切山岳海洋是不是都在空中、是不是空中所缘生?

  在座诸位多数受过高等教育,唯有你们才有资格研究佛学,于此要甚深的精湛思惟,放下凡情提正智慧,端坐观实相或拜佛念佛,才是人生正行。

  我们人当然要生存,要生活安定,所谓’身安道隆‘,身心安静了就要研究佛学;不研究佛学怎么明白众生就是佛呢?转凡情就成佛了嘛!你不转就永远是苦哉凡夫,你甘愿做凡夫不想成佛吗?

  六、灵性清净即佛心

  又譬如现在我们在空中抓一团金子,这团金子不是那么硬的;金子是硬是软或是熔为液体,完全是温度的关系。我们抓的这团金子不太硬也不太软,就像面粉团那样。现在我们假想拿这团金子来捏,捏个人出来。时间不多,大家捏快一点,捏你自己的像。好,开始捏!

  大家很合作,捏得很快。本来人是识情业感所成的,我们把自己捏成一个人。佛法难懂,讲个比喻你们就会懂,一举例你们就明白了。我们刚才用金子捏出一个人,现在再请你们把人像搓掉成团,用同样的金团捏一尊佛像出来!好!请快捏!

  这个金团你捏个人像出来,除了你的儿女叫你爸爸、妈妈,别的人眼睛都不会看你一下;捏个佛像出来,朝佛龛里一供,不就有千万人礼拜了吗?事实是如此!同是一个金子,捏成佛像就是佛,捏成人像就是人。捏佛像也好、人像也好,金子就是代表我们先天地而有的心,以佛法的真理讲,佛心、人心是平等平等的。

  佛法讲万法是心所变现,这个你不容易明白;当然这佛心、人心不是指心脏那个心,心脏的心一死就没有了,而是指自性恒有的清净心。自性清净心约人来说,勉勉强强换个名词叫做灵魂。人人都有灵魂,如果没有灵魂,你造了恶业将来谁下地狱?没有灵魂,你做了善事将来谁升天堂?绝对是有灵魂!

  我们身体是父母给我们的,灵魂是你自己的,那才真正是你、是我啊!说正确点,灵魂应云灵性,或云人性、佛性,犹如“般若惟一法,佛说种种名”。佛性即清净心,清净心即佛,污染心即迷惑众生!

  诸位!今天的讲题是“转凡心修佛行”。这是说凡夫能成佛。大家这时候决定同意我的话了。你不可再说:‘我是罪障凡夫,怎么能成佛?我修行只要求一个好死,不要长期躺在病床上就好了。’这样把自己看得太贱了!应知道:心本就是佛,你修佛行就是佛;你不修佛行修凡夫行,当然就做凡夫。凡夫也好、佛陀也好,万法唯心,就看你有没有大智来造作。立佛志修行你就是佛,造凡夫行你就是凡夫。

  因缘生法,这一切怎么样做,都操之在你自己,别人对你只是一个辅助、一个化导劝勉。你不明白道理,佛陀为你讲得明明白白;你要修行,佛陀种种方便对你协助,但还是要你自己好好修。这就叫做‘各人吃饭各人饱,各人生死各人了’。你爸爸、妈妈吃饭,你自己不吃饭还是不饱;闻了佛法就决定要修,这样叫做学佛行——学佛的行为,还要慈悲不杀生,进入佛心度一切众生。大家都作如是功德,就能圆成佛果。

  今天这个讲题如果分个七天、一个月、一年来讲,大家当然就会更明白,用一天来讲你们怎么会立即开佛智呢?但是你们已闻到了一个大纲,只要信心坚固修行,将来决定成佛!如果诸位不能成佛,我不是空讲了吗?

  今天讲到此为止,时间已经过了,对不起诸位,劳你们坐得好辛苦了!你们理事主席发个稀有难得的好心要我来讲,我是希望大家成佛,我才来;如果你们只是要在世间上做人,我来有什么用?希望诸位信心勇猛,将来我们同生西方,了脱人间之苦。最后祝福诸位晚安!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙莲老和尚       转凡心修佛行)(五明学佛网:妙莲老和尚       转凡心修佛行)  

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 妙莲老和尚:福报从那里来呢 

 妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个 

 妙莲老和尚:阎王老子三封信 

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问 

 妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚 

 妙莲老和尚:佛教移民学 

 妙莲老和尚:担水的启示 

 妙莲老和尚:恶口的果报很重,把这些改掉吧! 

 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可能有得受 

 妙莲老和尚:断情爱 

 妙莲老和尚:人生在世为谁忙