首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:难中之难,无过此难


   日期:2019/11/25 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【如来兴世。难值难见。诸佛经道。难得难闻。遇善知识。闻法能行。此亦为难。若闻斯经。信乐受持。难中之难。无过此难。】

  这个法门、经典我们常常听说叫「难信之法」。此地是释迦牟尼佛为我们说的,是真难。这个地方提出了好几个层次,第一个,如来出现在世间,『兴世』就是出现在世间。『难值难见』,「值」是遇到,佛出现在这个世间,刚刚好我们在六道轮回也轮到人身,跟佛遇到了,这个机会不多。佛是很长的时间才出现一次,哪有那么巧遇到?纵然遇到跟佛同一个时代,佛也是这个时代降生在世间,我们也在这个时代得人身,这是「值」。你有没有见到佛?不见得能见到。像经典里面所说,当年释迦牟尼佛在舍卫大城讲经说法,舍卫大城那个时候是一个大城市,人口有十万人,在那个时候是个大都会,曾经见到释迦牟尼佛的人只有三分之一,三分之二跟佛没见过面,虽值没见。另外有三分之一知道释迦牟尼佛这个人,虽然没见面,听说有这么一个人,没见面。还有三分之一是连名字也不晓得。可见得真难。

  『诸佛经道』,佛所讲的经,佛所教给我们修行的方法,这是「道」。这个「道」就是修行的方法。『难得难闻』,很不容易得到,很不容易听到。尤其是在过去,经典流通数量非常希少,遇到实实在在不容易。即使在前清,我们想一想,乾隆皇帝对於中国固有文化整理、流传於后世,他的功劳,自古以来的帝王都不能跟他相比,但是数量上还是有限制。他整理的佛经就是把大藏经重新做一次整理、校勘,这就是有名的《龙藏》,数量是多一些,还不能够遍及全国。说每一个县一部,不可能,没有,大概一个省里面有个几套,一个省才有几套,大的寺庙才能够得到一部。至於中国固有的典籍,这是诸位晓得的《四库全书》。《四库全书》一共有几套?七套,分藏在全国七个地方。大家要想去看这个书,要去抄,到藏经阁里去借来抄写,你就晓得多困难、多不容易。

  现在虽然印刷术发达,台湾将《龙藏》印出来了,数量也不多;《四库全书》印出来了,只印了三百套。我们要问,你为什么不多印一点?成本太高,没有人买。三百套当中,大概恐怕有两百五十套是销到外国,你就知道相当不容易。在美国,差不多大的学校图书馆,我见到,都还有这个书,它总共只印了三百套。

  我们达拉斯道场建成之后,我那个时候就想买一套,这是三宝加持,我买到的是最后的一套,真正是三宝加持。我这一套实在讲是给日本人买去了,他还没有付钱,他只付了定金,还没付钱。那个日本人是个有心人,他买了五套,四套已经运到日本去了,这一套还留在台湾,钱没付清楚。所以我们去的时候就跟他交涉,能不能让给我们,他就同意了,但是他要权利金,要台币十二万,我们也恭恭敬敬送十二万给他,这个书才让给我们,这个日本人很可恶。

  所以知道从前这个经书流通数量少,很不容易得到、很不容易听到,因此我们做佛弟子就有责任要全心全力来流通。当然我们要流通大藏经不容易,但是流通这一本那就不难了。专门流通这一本,全心全力来流通,希望「难得难闻」,今天人也很容易得到、也容易听到。容易得到,这要靠经本大量流通;容易听到,我们今天只好用录音带跟录影带,这是我们应当全心全力去做的。

  这一部经我们从八二年开始全力来提倡,到今天我们所印的数量大概有两百万册以上。两、三百万册,我们听说这个数量是不少了,中国大陆有十亿人口,到那里就看不见了,没有了。到什么时候才能够供应到人手一册?这要靠我们大家来努力,我们发这个大愿,相信这个愿能够成就,这是必然得到十方诸佛如来的称赞,诸佛如来的加持,我们好好的来做这一桩事情。

  『遇善知识』,这也难。这个「善知识」是正知正见、如法修行的人,他给我们介绍这一部经典绝对不会介绍错,给我们讲解决定不会有偏差,这个也不容易。难在哪里?难在一定要如法修行,他才能说得出来。他要不能如法修行,依文解义,纵然是依靠古今人注解来说,还是免不了有过失;不是他自己亲证的境界,他是听说的,不是他自己亲证的境界,这就是儒家所说的「记问之学,不足以为人师也」。所以一定要依教修行,自己有悟处,自己有真正的体会,这样才能够有几分相应,这很难。

  『闻法能行』,这第四难。纵然前面这几重难关我们都突破了,最后一道,我们听了之后,自己肯不肯做?肯不肯真正依照这个方法来修学?这个难。果然真信、真愿、真行,那就恭喜你了,你所有的难关都突破了,你在这一生当中决定往生不退成佛。

  末后,佛说『若闻斯经,信乐受持』。真正能信,「乐」是欢喜,接受,依照这一部经典修行,『难中之难,无过此难』。我们知道这一个事实的真相,虽然时时刻刻我们有心有愿把这个法门普遍的介绍给别人,别人能信能愿,我们很欢喜;别人不能接受,不愿意依照这个方法去修行,我们也不会难过,为什么?「难中之难」,难信之法。我一介绍,他就相信了,这个法还有什么难信?所以我们介绍给别人,他不相信,这是正常的现象,这是应该有的。我们介绍给他,他相信了,那是很奇怪的现象,他怎么会相信?这是难信之法,他怎么会相信?这是我们普遍宣扬应当有的态度,就不会怕许许多多人我们给他介绍,他不相信、不能接受,於是这个弘扬的心就退转了,那就错误,决定不退转。

  知道各个人善根、福德不相同,对於这一部经典这一生当中能够接受,依教奉行,这就是蕅益大师在《要解》里面所说的,是什么人?这个人这一生成佛的机缘成熟了,你说这个多难!这不是普通人。他这一生要成佛了,当然难。成个罗汉、成个菩萨都不容易,这是成佛。一信就是成佛。学佛的人多,看看有几个人这一生像成佛的样子?当然难。这是成佛的法门、成佛的方法,依照这个方法修学,这一生决定成佛。所以这个真实的状况我们要明了,这个事实总得要清楚。回过头来再问问自己,我们这一生当中能不能成佛?这个比关心别人恐怕要更关心一些。自己能不能成佛就看自己对这个经典有没有信心,能不能专修专弘。弘扬,每一个人都有责任,只要尽心尽力,功德就是圆满的,不在乎你这一生当中一定要做多少,不在乎这个,是你真正尽心尽力去做了,这叫圆满功德。

  【若有众生得闻佛声。慈心清净。踊跃欢喜。衣毛为起或泪出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。】

  这一段开示实在讲就讲得更明白了、更清楚了。这个我们有些时候也见到,有些人听经念佛的时候流眼泪,非常的伤感,这是感动。什么原因?佛在这里给我们说出来了,是这一个场面触动他的善根,他自自然然就会有这个现象,证明他过去生中是学佛的,而且学得很不错。为什么今天流泪?又遇到这个法门,前一生在修持功夫还差了一点,没去得了,这一生很幸运又遇到了,他才会有这个感动。『得闻佛声』,「佛声」是说法的音声,这是佛声,念佛的音声也是佛声。所以有人在念佛,参加念佛的时候,参加佛七的时候会哭,听经的时候也会流泪。『慈心清净,踊跃欢喜』。

  『衣毛为起』,我们常讲震惊,这是寒毛直竖,这个情形有,有的时候在大众之中,有的时候自己个人。一个人在佛前面读经念佛有这个情形,我们自己如果遇到这个情形,不要害怕,这是触动善根。黄念祖老居士告诉我,他写《无量寿经》的注解,这种情形就有很多次,不是一次,寒毛直竖。真正用功,次数多寡各人不同,会有这个情形,会遇到的。突然之间心开意解,这个经文不明了,忽然明白了,明白的时候就有这个「衣毛为起」,或者感动得流泪。这种情形是『前世曾作佛道』,你过去生中曾经是修行人,曾经修学过这个法门。『故非凡人』,这个「凡人」就是普通的人,普通人过去生中没有学过,所以他没有善根;有善根的人,会触动。

  【若闻佛号。心中狐疑。於佛经语。都无所信。皆从恶道中来。宿殃未尽。未当度脱。故心狐疑。不信向耳。】

  这一段经文我们记得就好,不要在外头批评别人,你要批评别人,会招来无谓的烦恼。所以我们相信,对於这个法门不能接受、不能相信,佛说的,他前生是三恶道来的,还带著三恶道的烦恼习气。你给他说假的,一说他就高兴,他就听进去了;你给他讲正法,他不能接受。尤其这个法是正中之正,专中之专,他听了当然不能接受,不但不能接受,他还毁谤这个法门是假的,这个法门是不可靠的,还劝你不要去学它。这些人是『从恶道中来,宿殃未尽』,他现在虽然得人身,得人身又造业,死了以后又入恶道,就跟《地藏经》上讲得完全一样。所以他不能相信,他不能依照这个方法来修学。

  无量寿经  (第五十八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0058

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       善根)(五明学佛网:净土法门       善根)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 正如法师:所有善根 心心回向 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集