首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:佛教不让僧人结婚的根本目的是什么?


   日期:2008/7/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



和尚不结婚是佛教基本教义的体现。佛教的教义总的来说有四个方面,即苦谛(说世间的苦)、集谛(说苦的原因)、灭谛(说苦的消灭)和道谛(说灭的方法),这四点统称为“四谛”。而所谓的苦,就是人在没有悟道之前,执着于六道轮回之间(佛教认为一切众生都再天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生六道之间升降无穷)。因此佛教徒所追求的解脱就是要摆脱这六道轮回的命运,达到无爱无嗔的涅盘境界。如果结婚就是执着于六道中的人道,就等于甘愿沉沦于六道之苦,与佛教苦集灭道的基本教义相违背。

宣化上人讲述

一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。

‘若诸世界’:假设所有一切世界。‘六道众生’:天道、阿修罗道、人道、地狱道、饿鬼道、畜生道,这六道众生。‘其心不淫’:他的心不淫,没有淫欲心。‘则不随其生死相续’:要能没有淫欲的心,生死流就断了,就不会随著生死相续接连不断,生死也就停止了。

汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。

‘汝修三昧’:‘汝’是指阿难;佛说:阿难你所修的定力。‘本出尘劳’:本来是为了超出尘劳,超出生死。可是你‘淫心不除,尘不可出’:你如果淫欲心不断,你想超出尘劳,是无有是处的,是不可能的,为什么呢?淫欲心就是尘,就是一种尘劳。所以不要说你去做淫欲的行为,你就是心里生一种淫欲的念头,有这个淫欲的心存在,这也就是尘劳,没有超出去。所以说你要是不除淫欲心的话,你想修道,开悟成佛,那是没有这个道理的。因此一般最愚痴的人,就说又要有淫欲心,又要开悟,这种思想就是最愚痴的,这种人是最不可以教化的,就是释迦牟尼佛现在出世,也没有法子能令他得道证果。所以这种人是最笨最愚痴的。

纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。

‘纵有多智,禅定现前’:你纵然有智慧,禅定现前,你修行,一打坐就得到轻安的境界,觉得非常的好。禅定现前,就是你的功夫有所成就。‘如不断淫’:假使你的淫欲心不断的话。‘必落魔道’:你虽有智慧,不断淫心,就会做魔王去。‘上品魔王’:上品上等的做什么呢?去做六欲天的魔王。‘中品魔民,下品魔女’:中品的做什么呢?做魔民,做魔的老百姓。下品的呢?就做魔女,生得虽然漂亮,但是非常卑鄙。有智慧的人要小心一点,聪明的人在这个地方要注意呀!不要聪明反被聪明误,自以为了不起,你不明白,我明白;你不懂,我懂。有一点智慧,这叫小智小慧。你这小智小慧,就会把自己的前途给耽误了。

彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。成无上道。

你看看,这种有一点小智小慧的人,他淫欲心不断,总讲这个爱欲,你爱我,我爱你,这么爱来爱去,爱到后来就成了魔了。成了魔,你说怎么样呢?‘彼等诸魔’:他那个诸魔。‘亦有徒众’:也有他的徒众,有他的徒弟,有他的护法。‘各各自谓,成无上道’:魔化自己不知惭愧,自称我就是佛呀!我们就是最高无上的啦!什么大他就说什么,因为他本来是魔,但他不承认他是魔,他说他就是佛。佛也有假的,世间上其他的都是假的佛,他也想做个假佛,但是他还不承认他是假的,他认为他就是真的,他也认为他是天上天下唯我独尊。

我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。

‘我灭度后’:释迦牟尼佛在没灭度以前就说:我现在在世界上,这些魔王不敢出世。等我灭度后,末法之中,就是现在你我这个时候。‘末法之中’:法在末梢上的时候。‘多此魔民’:这种魔民多得很,到处讲淫欲,无论男的女的都欢喜淫欲。又想要成佛,又想要开悟。为什么我认识这个魔?以前我看到某一个人,不要提他的名字。他说他自己是佛,我就说他是魔,他问我:‘谁是魔?’我说:‘你就是魔。’为什么我知道他呢?他就是弄这一套嘛!专门讲情讲爱的,I love everybody。他有什么资格爱所有的人?真不知丑,自己太不知惭愧了。‘炽盛世间’:在这个世间像火烧似的,到处燃烧,淫火旺盛。一般无知的人,也就听他,他讲得不错啊!他讲得很有道理的啊!尤其一些青年的人,正对他的味道了,正对他的机,所谓臭味相投,你臭,他也臭,所以你说我好,我也说你好。如果味道不同,就不会互相赞叹了。道不同则不相为谋。要是同道,思想相同了,大家就以盲引盲。以盲引盲,就是自己是个瞎子,没有眼睛,还要给人家带路。这不是骂人,‘懵懂传懵懂,一传两不懂,师父下地狱,徒弟往里拱。’师父下地狱,徒弟也跟著到地狱,两个人都不知道自己是怎么进去的,你说可怜不可怜?就是这一类的人。‘广行贪淫,为善知识’:自己就说:‘我到处讲经,我到处give lecture,我give lecture to everybody。’真是把牙都可以笑掉了。‘令诸众生,落爱见坑’:令所有的众生都堕落到淫欲的坑里。‘失菩提路’:把菩提道路失去了,没有了,跑到什么地方去了呢?就跑到地狱里去了。师父看见徒弟拱进来了,说:‘你怎么也来了?这个地方不是很好的地方。’这徒弟说:‘你先来了嘛!我当然也要跟著你来了嘛!’师父说:‘唉呀!你不应该跟著我来啊!这个地方是一个受苦的地方。’

汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定清净明诲。

一反一正只相差一点点,相差哪一点呢?菩萨是爱人的,他慈悲爱护一切众生,而没有淫欲心。魔王受护一切众生,但是他专门讲淫欲,专门注重淫欲,甚至于他说淫欲心愈重,开悟也开得果位愈高,以这邪说来害人。菩萨没有淫欲心,对于一切众生都不分彼此。有淫欲心就是魔。爱护一切众生,这是菩萨的境界、佛的境界。魔爱人是有所企图,有所贪欲。菩萨爱人是没有贪欲的,没有贪欲也就是没有淫欲。所以佛教讲十二因缘:‘无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。’佛教和世间一切魔王的教不同也就在这一点。‘汝教世人’:你应该教一切世间人。‘修三摩地’:修这个定力。‘先断心淫’:先要把淫心断了,你能断淫心。‘是名如来’:这就是如来所教化的道理。‘先佛世尊’:以前所有的佛世尊。‘第一决定’:以此为第一种的决定。‘清净明诲’:清净而明白的教诲一切人,一定要断淫,这是第一个先决条件,一定一点也不能改变的。这是决定义,而不是不定义。不是说没一定,你有也可以,没有也可以。唯独淫心一定要没有。若有淫欲心,那就是落魔了;你要是想有淫欲心来开悟,那就一定要落为魔王的眷属。

是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫。只名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。

你看,这又举了个比喻,你要不相信,讲一个道理给你看看。‘是故阿难’:因为这个,所以阿难!‘若不断淫’:假使你不断淫欲心。‘修禅定者’:你天天打坐、修行,你一边修行一边漏,你修一点就漏十点,修一分就漏十分,修十分就漏百分,怎么样啊?你想要打坐,又离不开淫欲;想开悟,又想要寻求这一种颠倒的快乐。‘如蒸砂石’:像什么?就像蒸砂和石一样。‘欲其成饭’:你想将石头和砂做成饭。‘经百千劫,只名热砂’:你这样子,即使经过百千劫,只叫热砂子,没有旁的用。‘何以故’:什么道理呢?‘此非饭本’:因为它不是米,不是饭的根本。‘砂石成故’:你所蒸的是砂石,如果你想要不断淫心而开悟,就像蒸砂石,想要把砂石变成饭一样的道理。

没有淫欲心,则没有男女相,也没有人相,也没有我相,心没有众生相,也没有寿者相,有些不知道惭愧的人说:‘我就是这样子。’你说你是这样子的,那是靠不住的,那是没有什么凭据的,你怎么知道你是这样子呢?你要是这样子的,根本就不知道是这样子的。你也不会说:‘喔!我没有淫欲心。’不会有这一个见解,没有就是没有了,不会各处去卖广告、登报纸的,不会对人说:‘我就是这样的。’你这一卖广告已经不是了,所以这个地方要注意。要是你真能没有淫欲心了,‘眼观形色内无有’,眼睛看见什么形形色色,内里头没有的;‘耳听尘事心不知’,耳朵听见什么好声音,心里不知道的。那就是有点火候了。要连心里都不动念,根本淫念都没有了,那才是真的,你有的时候如果还知道女人是怎么样子,那就靠不住了。

有一个人开悟,就到他师父那儿请开示,说他开悟了。他师父问:‘你开的什么悟啊?’他说:‘喔!以前我都不懂,现在我知道师姑是女人。’他知道师姑是比丘尼;他知道比丘尼是女人了。他师父用佛眼一看:‘呀!他是开悟了。’所以就给他印证:‘你可以了。’你说这谁不知道呢?但是你要不开悟,你就不会说这句话,因为开悟了,所以会说这句话。并且,这也不能骗人的,因为他师父有佛眼,用佛眼一观察,知道他是得道、证初果了。所以就给他印证说:‘是这样子的。’

汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅盘。何路修证。

佛告诉阿难说:‘是你欢喜这个摩登伽女,那你不断淫心,而且这个淫身也存在的,以这种淫身来求佛妙果,想得到佛的果位。‘纵得妙悟’:你纵然就是得到这种很妙的道理。‘皆是淫根’:这还是你的淫根没有除。‘根本成淫’:那根本就是成了一种淫欲心。‘轮转三涂’:你将来一定堕到三涂。三涂就是地狱、饿鬼、畜生三恶道。‘必不能出’:一定不能出离三恶道,或者转生畜生,或者转生饿鬼,或者堕地狱。‘如来涅盘’:佛涅盘的果位。‘何路修证’:你凭什么,你凭那一条路可以证得如来涅盘的果位呢?

必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。

你必定要使淫机,‘机’即最小最小的那一念,这就叫淫机,就是无明,你把无明断了。‘必使淫机,身心俱断’:你身的淫机也断了,心的淫机也断了。‘断性亦无’:你就连知道断的性也没有了。‘于佛菩提’:在佛的觉道上。‘斯可希冀’:你才可以有所希望。

如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

像我这样讲就是佛所说的法,如果不合乎我这个道理,就是魔王所说的法。

来听经一定是都要有眼睛的,瞎子不能来听经,聋子不能来听经,哑巴也不能来听经,到这里来听经的都是愈听愈聪明,不会愈听愈愚痴。所以你们现在每一个人都应该把你们那个真正的智慧眼睁开,真正耳根要返闻闻自性,不要向外去找,这是我今天告诉大家的话。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化       结婚)(五明学佛网:宣化       结婚)  

 宣化上人讲漏尽通 

 蔡礼旭老师:什么时候可以谈恋爱与结婚? 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2)