首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:你是你是狼弟子吗?


   日期:2019/11/24 17:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很久以前,有一个非常伟大的上师,他学会了动物的语言。有一天,他请了很多狼来听他讲经说法,给它们上课的主题就是“慈悲为怀”。所有狼都被感动得痛哭流涕,忏悔自己过去所造的孽,觉得身为狼一定要约束好自己以后的行为。上师讲得越来劲,狼越感动,白天讲,晚上还讲,一直讲到第二天清晨。当天开始蒙蒙亮的时候,一只带头的狼先回头看了一下;等到天逐渐大亮,几只狼时不时地回头看着;待太阳出来的时候,所有的狼都焦躁起来,全部都回头望着。上师说:“你们要专心听讲!听完佛法回去要好好修行啊!”坐在前面带头的狼突然蹿到上师面前,急切地说,“好的,上师!那……羊群该放出来了吧!” 有一些佛弟子,就好像这群狼弟子一样,上师千叮咛万嘱咐的事情,他偏偏没有放在心上。当着师父的面好像是乖乖的;在寺院和修行时都被感动得痛哭流涕,很快还是有自己执着的“羊群”。

  就好像,我经常告诉你们:“同一坛城下的金刚师兄弟姐妹,一定要团结友爱,和睦相处,因为殊胜的法脉将我们连接在一起,生生世世都不会分开,会一起走上解脱的道路。”听了这些话,很多弟子哭得稀里哗啦,觉得很感动。刚刚离开上师,却因为一点小小的事情,互相猜忌,不依不饶,还有的人会破口大骂,恨不得动手打架。

  作为一个修行人,哪来的那么大火气?这说明刚刚听闻过的佛法,根本没有真正放在心上。佛法还是佛法,你还是你,佛法是拿来用的,要应用到自己的身口意上,否则就算天天枕着佛经睡觉,到处和人讲你是虔诚的佛教徒,对你而言又有什么益处呢?

  越是遇到问题,越是考验修行的时候。作为弟子,你们要学会管住自己的身体、管住自己的嘴巴,更需要管住自己的心。

  尤其是带头的人,一定要注意。虽然说忠言逆耳利于行,但对师兄师姐,一定要尽量美语。美语,也叫爱的语言。美语不是花言巧语,而是发自内心的慈善语言,发自内心的慈悲,为了他人越来越好,还要有智慧,去说真正会利益他人的语言。

  如果这爱的语言,让人听起来舒服一点那最好了。不要张口闭口就是别人的缺点错误,直来直去有时还要把自己的情绪加进去,那对方不仅不会受益,还会有抵触情绪。

  内心要善,还要有智慧,否则你是好心劝说,说着说着就变味道了,人家不接受就会跑了,有些还会吵闹起来。

  但是,就像对自己的儿女,如果你一味地赞美并不合适,比如他做错事情的时候,你不能说:“做得好!你做得太完美了!”要以对方能够接受的语言方式,让他认识到错误,帮助他改错。能够利益他,是你的目的。

  真正做师父的,不会讲太多好听话,因为只讲好听的话会害了你。在寺庙里,我很少批评那些普通的喇嘛,但是却经常批评那些职位高的喇嘛,越是跟我近的人,批评得越惨。不是他们修得不好,而是因为他们在给下面人作表率。那些带头的人,人品是第一重要的,口才好的人比比皆是,但不是人人都具有人格魅力。

  在家居士也是一样,居士团的带头人,一定要有正知正念,对三宝要具足虔诚心,要有对佛法传播及师兄弟姐妹无私奉献的精神,人品一定要很好,才会让他们成为居士团的带头人,为大家服务。

  虽然不能要求居士和喇嘛一样严格,但是最起码要以身作则,自己做出榜样,让大家看看。我对哪些弟子批评得越多,越是看重他们,因为要做表率的弟子,责任重大。

  师父从小就比较宠我,对我非常慈悲,大师兄却一直盯着我,怕我的傲慢心增长,我走到哪儿都有他的影子,把我管得严严的。但我一直特别感恩大师兄,因为他对我的约束和管教,才有我的现在。

  居士们之间也要有这种情谊,要彼此真心为对方好,才能让大家受益。

  身为上师,一上法座,会百分百尽自己的责任,好好讲经说法,教导弟子;下了法座以后,我们也会像普通人一样嘻嘻哈哈,你们就像家人。我一会儿是家长,一会儿是朋友。这就是“同事”,我们在共同做着一件事情,好好闻思修佛法,将佛法广传到世界各地,自利利他,走上究竟解脱之路。

  金刚师兄弟姐妹,也要有“同事”的观念,你帮助我,我帮助你,修好自己的身口意,修好我们这颗心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       越是遇到问题越是考验修行的时候)(五明学佛网:嘎玛仁波切       越是遇到问题越是考验修行的时候)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别