首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(二)


   日期:2019/11/24 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(二)

有的当太太骂老公,你干脆出去让火车撞死好了。骂小孩子,你怎么笨得像一只猪一样,这都是没有智慧的太太。对于自己的老公骂得这么难听,他真的出去让火车撞死了,妳又在那边哭得很伤心。妳跟妳老公结婚,天底下现在大约有,六十四亿人口,如果说男生占一半,女生占一半,男生有三十二亿,女生也有三十二亿对不对?在三十二亿的人当中,妳选择他当妳的老公,那妳一定是精挑细选,挑着夜灯去找的对不对?妳骂他出去让火车撞死,不就代表妳根本就没有眼光,不然妳怎么会挑到那么烂的丈夫?所以不能随便恶口,骂自己的先生或自己的太太。孩子也是一样,妳当妈妈的骂孩子,笨得像一只猪,那妳不就是母猪吗?对不对?所以没有智慧。教导孩子要有方法,像世尊这样殷切的劝勉、鼓励、说法。我鼓励各位当妈妈的,每天看一看因果故事书,每天讲一则故事给孩子听。如果妳的孩子还很小,还在念小学的阶段,妳讲因果故事给孩子听,在他八识田中里,种下因果的观念。他有断恶修善的种子,在八识田中,将来长大成人他内心善良。八识田中的善种子很多,这个孩子会孝顺、听话、乖巧、有智慧,为人会遵守,仁、义、礼、智、信,对父母一定会比较孝顺,这是一定的。而且当父母的,每天如果教导孩子,用佛法的因果故事来教导,父母跟孩子是一起成长的,对不对?因为你要讲故事你总是要看,第一个受益的人是自己。如同师父要跟大家报告佛法,我跟你们报告一节课五十多分钟的佛法,我可能要准备好几个小时。光是一个故事,可能我已经看了一二十个故事,才能挑一个故事讲给你们听。我要讲一则念佛往生的故事,可能我已经看了二三十个故事,才挑一个比较适合的,念佛往生故事说给你们听。所以你们当父母的,一定要把孩子教育好,佛教育众生,绝对都是爱心与耐心。所以我们念佛人,把佛的慈悲做出来,对佛深信、切愿、力行,那就是往生三法信、愿、行,都圆满具足。

底下印光大师还说修行众善,也就是众善奉行断恶修善,不是说我们学习阿弥陀佛本愿法门的人,我们只有念佛就好,什么都不必修,不是这个样子。我们学习阿弥陀佛本愿念佛法门的人,要不要孝顺父母?当然要。要不要奉事师长?当然要。要不要长养慈悲心?当然要。要不要断恶修善?当然要。要不要持守戒律?当然要。要不要吃素护生?当然要。什么都要做,但是不是把这一些断恶修善当作我们回向往生西方极乐世界的资粮,这样也没有错,但是这样是自力心。所以会相应往生化土。如果把这一些当作是,我们修行的本份毫无功德相,譬如说我们吃素守戒,我们没有认为吃素守戒是有所功德,也把修行的修行功德相放下,更相应于空性,更相应于无住,更相应于不执着,不就是跟禅宗所讲的道理相应吗?你不执着于功德,功德反而更大对不对?这是《金刚经》所讲的,无住相的布施。譬如说你出五万元印送经书,不要认为自己,有造作这样的印经功德,你只是来报谢佛恩。阿弥陀佛的名号能救得了我,往生西方极乐世界,我往生有望,我要让所有香港人,乃至于全世界有缘的人,进入三宝门中,读到净土的经论善书,而想要念佛跟我一样,也能往生西方极乐世界。让每一个有缘的众生,都跟自己能同生净土,用来报谢弥陀的救命大恩。那你反而不执着于功德相,功德更大。

所以阿弥陀佛的本愿法门,实在是非常的精妙,不要误会什么都不必修,什么也不必做只要念佛。这样讲出来,第一、会让自己什么都不做,真的就只有念佛,在行为上不要求自己,放逸懈怠不断恶修善,那违背阿弥陀佛发愿,要救度众生的本愿真义。因为阿弥陀佛的名号,在因地叫做六度万行,在果地叫做六字名号。因行是六度万行,修布施、持戒、忍辱,精进、禅定、般若,一切诸行而成就的,诸行万善功德。所以当你行布施的时候,你更跟名号的布施相应。当你守戒的时候,你更跟名号的守戒相应。名号有布施功德,有守戒功德,有一切功德,所以你断恶修善,把它当作报谢佛恩一心念佛。原来我要往生西方极乐世界的功德在这六字洪名,所以我所做的一切修行,只是我修行人应该做的本份,没有功德相反而更有功德。

譬如子女在帮父母做家事,这是为人子女应该做的本份事,我想没有学佛的人,他一定不会把在家里,帮父母做家事当作有功德。对不对?就算学佛的人帮父母做家事,你会觉得这样有功德吗?这是为人子女孝道的本份事。所以我们念阿弥陀佛,学习阿弥陀佛的净土本愿教法,要有正知正见。一般人在自己家里,不好好整理家里,到了道场来就很认真的为道场做一些事情,譬如说打扫环境,擦拭佛像,倒圾圾,当义工帮人家写牌位,或者当义工发讲义,大殿有脏的地方把它整理干净。可是回到家家事什么都不做,脏兮兮的,让先生觉得家里并没有温暖,那这样就错。你如果认为在道场,这样为三宝付出有功德,在家里为一家人付出没有功德,那就是你分别心。所以尽自己的本份,应该去做的事把它做好,我们修行人本来就是要修行。

譬如说吃素,对于还没有了解吃素道理的人,师父会跟他讲吃素很有功德,为什么?因为我要鼓励他吃素,所以用功德相来诱引他吃素。可是等到他吃素学佛,二十年、三十年了,对于佛法的道理已经了解了,我为了要破他执着功德相,所以我就会跟这样的人说,吃素没有功德,这就是契机说法。所以说吃素有功德,对没有吃素的人鼓励的话,对已经吃素二三十年,讲吃素没有功德,要破他的执着功德相。所以契机说法,佛法就是这么妙。

因此我们念佛人,也是要修行众善,不因善小而不为,不因恶小而为之。不要以为这一件善事很微小,就不想去做,那么简单的善事,让别人去做就好了,别人做别人有福德,谁为三宝付出谁就是修福。不要因为罪恶很小,这一点点的错误哪有什么,所以没有关系,没有关系到最后堕入地狱,受苦受难就有关系了。所以印光大师告诉我们,除了要具足,真信、切愿、持佛名号,还要修行众善,那也不是说,信、愿、行三法做到了,还需要再修行众善才能往生,不是,是因为往生三法,真信、切愿、持佛名号,做到就能往生。但是修行众善,我们还在人世,总有一些行为会有偏差,要改过来。譬如说我们无始劫以来的,许多不好的习气要不要改?用世间话来说,坏习惯要不要改?要。所以我们念佛人,懂得阿弥陀佛的慈悲,我们要不要断恶修善?当然要。所以回向往生,如果修行众善回向往生的,譬如说放生回向往生,譬如说财施回向往生,譬如说法施回向往生,譬如说无畏施回向往生,做任何一件善事,印经回向往生,建寺回向往生,流通法宝回向往生,这意思就是,每做的任何点点滴滴的善行,都是为了要往生西方极乐世界,不要求人天的福报。人天的福报是花报,为什么不要求人天的福报?善导大师在《观经四帖疏》里告诉我们,诸佛如来出兴于世,不止为教导众生,修人天福报而已。人天福报不究竟,你如果求人天福报,你不求往生西方极乐世界,人天福报越大,这一世修人天福报,下一世出生在人间,当一个有钱人家的子弟,有钱容易造作罪业对不对?如果你很有钱,官位当了很大,家庭很富裕,夫妻很恩爱,子女很孝顺,人生很平遂,你还会学佛吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       真信切愿)(五明学佛网:信愿法师       真信切愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本