首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:找替身、屋内闹鬼是怎么回事?


   日期:2019/11/23 17:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎【净土法门:找替身、屋内闹鬼是怎么回事?】

  问:他说人被撞死了不就是成鬼,堕到鬼道去了,怎么还在马路上等找替身?或吊死在房间里面,有些还在屋内闹鬼,怎么不随业到鬼道去?这个跟佛学上所提到的人鬼空间,是因为重叠而混淆乱了?是否如同世俗去找法师做路祭来引魂就好,有没有其他更好的办法?

  老法师答:这个事情真有,中国、外国都有,我们也遇到不少这种情形。可是这个地方有一点要特别注意,人死了之后不见得就到鬼道,你不能称他为鬼,人死了就成鬼,这是你对于六道状况不了解。人死了之后还没有到哪一道去,这个中间称为中阴身,中阴身在我们中国俗话称为灵魂,他还没有去投胎;到鬼道,那是入了一道,他还没去。所以凡是横死的、自杀的,都很麻烦,这个佛经上都讲得很清楚。为什么?他要找替身,在找替身的时候他都是中阴身,我们讲鬼魂、魂魄,他不是鬼道。他找到替身之后,要按他自己的行业他到哪一道去,他到了鬼道,他就不会跟人往来了。所以这是中阴身,有的很短,在一般讲大多数四十九天,他就投胎去了,到哪一道就不晓得了。

  但是要是仔细观察他在世间的行业,他的造作,可以能够判断。佛在经上告诉我们,贪心重的会到鬼道去;瞋恚重的到

  地狱去;愚痴重的,愚痴就是是非、善恶搞不清楚,多半到畜生道;人心地很善良,五戒十善,人道;上品十善,慈悲喜舍,天道。你从这些地方去观察,大致上能够判断他到哪一道。在他临终的时候你看他的瑞相,临终时候身体柔软,面貌很好看,都是善道,都不会是恶道;人死的时候身上很僵硬,面貌很难看,那都是去恶道,这是我们一些常识。

  所以,我们在怎么样艰难困苦之下,千万不要有自杀的念头,自杀不能解决问题;自杀能解决问题,佛都会劝我们自杀,只有把问题搞更糟,更麻烦。你看你这一生到世间来,来是来受报的,就是受苦也是受苦报。你这个苦报没有受完,好了,你自杀了,来世得到人身还要受这个苦报,所以它不是解决问题的方法。解决问题的方法是断恶修善,忏悔业障,才能够改善,我们可以把自己的业转过来。如果佛法教学做不到这点那就没有意义了,我学佛还有什么用处?真的,转贫贱为富贵,这是世间人所求的,转愚痴为智慧,但是最高的是转凡成圣。你明白这个道理,了解事实真相,懂得转变的方法,你好好的学,那你的前途一片光明。虽然眼前苦,不怕!人最怕的是晚年,晚年苦是真苦。年轻苦算不了什么,晚年能够活的幸福,把自己业障消除,晚年就有福报了。(老法师·答香港参学同修之十一 2005/7/29)

  ◎【念了几声佛号,鬼就跑掉了】

  我们一天到晚待人接物,这个心常常保持平静,这是念佛的秘诀。

  你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。

  诸位要知道,以清净的心念这一句佛号,诸佛护念、护法神保佑,一切鬼神不敢靠近你身边。

  民国初年,丁福保居士记载的有一桩事情,这是真的事情。有两个人是好朋友,一同出门,有一个在路上死了,一个回来了。回来之后给他家里送信,他那太太就怀疑这个朋友把他先生害死了,这个疑团始终解不开。

  这个先生死了之后变成鬼,这个鬼很灵,还来找朋友聊天,他说:“我家里对你怀疑,你把我太太带来,我当面给她解释,这个怀疑就可以消失了。”

  他听了这个话,就念了一声阿弥陀佛。他这阿弥陀佛一念,这个鬼就叫起来,说:“你不能念!你念的时候,你一身都放光,我受这个刺激受不了。”他听了这个话,就又念了几声,鬼就跑掉了。

  于是他就晓得了,念这一句阿弥陀佛有这样不可思议的力量。他也不去给那个朋友太太解释,从此以后他就出家,一心念阿弥陀佛。

  念佛法门实在是难信之法,不但释迦牟尼佛自己说是难信之法,十方诸佛异口同音都说这个法门是难信之法。你能信得过,那是大善根、大福德、大因缘,真正是不可思议的功德,自己一定要珍惜!

  ◎【老法师关于“仙家”的开示】

  (一)、

  问:我念佛求往生,但家里有供奉仙堂(保家仙),这是多生多劫的缘分。请问如何才能避免临命终时障碍往生?

  答:这个事情我在香港见过。一位非常虔诚的佛教徒,家里面供狐仙,大概是没有学佛之前就供养的。狐仙保佑他,对他有恩德,他学佛之后,还不能放下。那么可不可以继续供?情理上是可以的。你每天诵经念佛给狐仙听,劝狐仙一同念佛求生净土,这是好事情,你也度了他。狐仙虽然是仙人,但是没有离开六道轮回,他的福报享尽,寿命尽了,还是会堕落,不能解决问题。我们供养的这些天仙、鬼神,可以请他做护法神,将他供养在佛像两旁,每天让他跟我们一起做早晚课,不必把他请走。所以,你做早晚课一定要很认真,否则他会生气,会惩罚你;很认真的做,自利利他,自他两利。

  有不少同修家里供祖先牌位,这是诸佛菩萨所赞叹的。祖先牌位也供在佛像两旁,我们拜佛也拜祖先,敬佛也敬祖先。敬佛是尊师,敬祖先是孝道,这都是很如法的,值得提倡。我们在新加坡的讲堂里面,供奉两个总牌位,一个是中华民族百姓祖先,一个是新加坡共和国的祖先。佛教导我们孝养父母,奉事师长,我们念念不忘,这是遵守佛陀的教诲。(老法师《学佛问答》21-90-08)

  (二)、

  问:弟子是学佛的,可是家里还供养着保家仙,是祖上传下来的。这对学佛和家庭是否有影响?

  答:东北我去的比较少,但是我曾经听很多北方的朋友同修说,北方人喜欢供胡仙(狐仙),这个是很平常的一个现象。学佛之后,我们就明了,胡仙也是众生。既然供奉了,跟家里有这么一段因缘了,我们现在学佛了,也劝他们学佛,一起共修不是很好吗。我们把佛像供在当中,胡仙供在他旁边,请他们作家里的护法,不是很好吗,不必把他们请走。我相信他们会接受,他们也会很欢喜,一起听经,一起念佛,一起求生西方极乐世界,作佛作菩萨比作神仙高明得多啊。(出处同上2004.7香港佛陀教育协会)

  (三)、

  问:家中过去曾经供养保家仙,现在送不走。(大概请的是仙,仙种类很多,在中国北方听说狐仙很多,很多人供养狐仙保护家庭。)现在送不走,第一个,请问会影响主人往生吗?第二个,不立牌位,而播放讲经光碟给他们听,可以吗?

  答:其实那也是众生,你既然过去请他来保佑你一家,现在学佛要把他赶走,这不通人情,应该是继续留住他们做你家的护法神。所以把他的牌位放在佛像的旁边,这样就对了,他也欢喜。替他皈依,也替他受五戒,让他护持佛法,护持你家庭,这不是很好吗?为什么要赶他走?(老法师·答香港参学同修之三十一 2006/4/7)

  树神寄居在那里,那是他的家

  在佛法里面讲,你们念《地藏经》就晓得,花草树木都有鬼神居住在那个地方,所以有树神、花神。

  树神住在那里久了,他执着那是他的家。愈是年代久的树,那个神要是住得久,就变成树精。成了精,有时候他也会现形。

  古时候,出家人修行,都住在山上人迹罕至之处,环境比较清净。就地取材,砍几棵树搭个架子,自己盖个小茅蓬。出家人要砍树,他一定先给树神打个招呼。

  佛在《戒经》上说得很清楚,一棵树的高度有一个人高,就有鬼神寄居在那里,那是他的家。要砍这棵树,三天之前要去通知他,要去给他诵经、念咒,请这个树神搬家。

  我们对树神有礼貌,他也会很合作,因为他看到你在山上修行,他也很欢喜。你提前通知他,他会跟你配合,他会搬走。

  如果你没有去祭祀,没有去给他通知,那就结了冤仇。你把他的家破坏了,虽然他没有受到伤害,他会离开,但是他会很怨恨!怨恨的念头有,总是结了不善的缘,所以一定要晓得,三天之前要去通知他。

  我们在澳洲,澳洲人诸位晓得,因为他们地广人稀,生活非常悠闲。你看香港人走路是跑步,他们走路是大摇大摆、慢吞吞;他们干什么事情都慢,鬼神大概也是这个习气,也慢!

  我们在那边的小山上,有栋房子拆了之后重建。前面门口有四棵树,我们依照佛法去做,三天之前通知树神要砍树。以后这个树神托梦,他说:“请你们以后在七天以前通知我们,三天来不及搬。”我们这才了解这个状况。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛号)(五明学佛网:净土法门       佛号)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集