首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们不是上上根人,不得不用这方法教你断恶修善


   日期:2019/11/23 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【汝等应当安住无疑。种诸善本。应常修习。使无疑滞。不入一切种类珍宝成就牢狱。】

  这几句话是佛劝告我们的话。『汝等』就是指我们。『应当安住无疑』,「安住」是你要把心安住在这一部经典上,安住在信愿持名这个方法上,安住在西方依正庄严上,这就对了,决定不要疑惑。

  我们为什么会有疑惑?疑惑的根源有二端,第一是我们的善根、福德没成熟,我们对它怀疑,这是一端;第二,我们对这个事实的真相没有能充分的认识,所以我们怀疑。第一个,这是不能勉强的,但是第二桩这个怀疑,如果我们遇缘殊胜,这个问题解决了,遇到真正的善知识能把西方世界的真相给我们讲得很清楚、很明白,把我们的疑问统统解除,断疑生信,这是遇缘殊胜。所以诸位要晓得,遇缘不殊胜而能往生的,那是凭他的善根、福德成熟。

  像过去,这在民国初年,谛闲老法师他有一个徒弟念佛往生的。谛闲老法师是很了不起的人,但是徒弟本身有障碍,什么障碍?没有念过书,不认识字,做粗活出身的,四十多岁才出家,学什么都不行,他完全凭过去生中的善根、福德。他对於老和尚讲的话是一点都不怀疑,依教奉行。老和尚只教他六个字,「南无阿弥陀佛」,教给他,「你就一直念下去,念累了,你就休息休息,休息好了,你就再念,一直念下去,一定会有好处」。什么好处他也不晓得,老和尚也没告诉他。但是这个人很了不起,就一直念下去,念了三年,他成功了。三年念的境界,他也没有告诉人,别人也不晓得,但是我们如果根据经典里面所讲的,他必定得念佛三昧。他有没有开悟,我们不知道;念佛三昧,他一定得到,看他往生的样子就晓得了。

  他往生的头一天到城里面去看看他的亲戚朋友,实际上去看看是辞行,但是亲戚朋友不知道,他没有说,他也没有说他第二天走,他不说,去看看这些老朋友。到第二天中午,他就走了。人家是站著走的,没有生病。不生病,自己晓得什么时候走,站著走的。走了之后,还在那里站三天,等他的师父谛闲老和尚给他办后事。

  我们在台湾确确实实看到念佛站著往生的,我们看到在台湾有好几个,这是光复以来台湾有,那坐著走的人就更多了。但是死了以后还站三天,没听说过。民国初年的时候,死了以后还站三天,这是第一个人,后来也没有第二个。没念过书,一次经也没听过,一部经也没念过。你问他会什么?就是师父教给他「南无阿弥陀佛」,他就知道这个,所以这种人往生是无量劫的善根、福德。谛闲法师传授给他这一句「南无阿弥陀佛」,这是因缘,他就能死心塌地的相信,一句佛号念三年,他就成就了。

  第二个,这都是谛老法师亲自见到的,这个不是谛老法师的徒弟。哈尔滨极乐寺,倓虚法师建立的。道场建成之后,启建一个传戒法会兴隆道场,请谛闲老法师做得戒和尚。戒期当中,修无师往生。这个《念佛论》,大光法师笔记的,记载得很清楚。修无法师也是不认识字,在家的时候他做泥水匠。在大陆上那个时候没有念过书的人很多很多。他也不会念经,他也不懂佛法,出家之后,在常住里面做苦工,也就会念一句「阿弥陀佛」,他念了不少年。在传戒期间当中,他没有生病,他是坐著走的。

  他在戒期帮忙,住了几天就跟倓老法师告假,他说他要走了。倓老法师有修养、有学问,对他这个行为虽然不满意,也没有说话。定西法师,这是当家师,他就沉不住气了,就责备修无法师,「你这个人太没有长远心了,我们传戒不过两个多月,你要走,戒期完了之后再走,功德圆满。才来了十几天,想帮忙,怎么就要走了?」修无就告诉他,「我不是到别的地方去,我要到西方极乐世界去」。这两个老和尚一听,这就呆了,这个不能阻挡,这是大事,不是小事。他第三天就走了,告假第三天就走了,没有生病,坐著走的,走得那么潇洒!那么自在!这是倓虚法师、定西法师亲眼看见的。以后谛闲法师到了戒坛的时候知道这一桩事情,对修无师非常赞叹,认为他才真正没有辜负出家一场,是一个真正修行人的好榜样。

  由此可知,佛法这一桩大事是叫你真真实实开智慧,不给你讲世智辩聪。读多少经论,上台说法口若悬河,没用,不能了生死,要真实的功夫。真实的功夫是什么?是清净心。这一句阿弥陀佛是修清净心的方法,我们心里的妄想、忧虑、牵挂、烦恼刚刚一动,马上「阿弥陀佛」就把它压下去,这叫功夫,绝对不让一个妄想相续。妄想起来,不怕,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,什么叫觉迟?这一句阿弥陀佛念得太迟了。妄念才动,这一句「阿弥陀佛」马上就把它伏住。第一念是妄念,第二念是阿弥陀佛,这就叫功夫得力。

  心清净了,身就清净了,这是我在讲席当中常常提醒同修的,也是对诸位同修真实的供养。真实的利益,心清净,身就清净了,身心清净,百病不生。所以人家走的时候,知道什么时候走,站著走,坐著走,不生病,他凭什么?他心里没有杂念,就凭这个。我们今天为什么不行?胡思乱想太多了,就这一点不如人家。我们对佛法懂得很多,他什么都不懂,实际上他高,我们不如他。我们佛法懂这么多是什么?胡思乱想。佛法也是胡思乱想,这个诸位要知道。你要不真正了解这个道理,你被释迦牟尼佛害死了。其实释迦牟尼佛不害人,是你自己害自己,你不解佛的意思。佛讲得很清楚,叫你对佛法不要执著,不要把佛法放在心上,那就错了。《金刚经》上说得很明白,「法尚应舍,何况非法」,那个「法」就是佛法,佛法也要舍掉,何况不是佛法?不是佛法,是世间法,更应当要舍掉。

  在「禅」,是一切都要舍;在「净」,是一切都舍掉,只要你留一个阿弥陀佛,这比禅就方便多了。一切皆舍是很不容易,统统舍了还留一个,这个就方便多了,所以这个法门殊胜在此地。用一念止一切妄念,这是本经教给我们的方法。正因为我们的妄念断不了,所以才叫你读经,依照经典这些教训来修行,这是什么?这是第二等的众生、第三等的众生,不得不用这个方法教你断恶修善。像修无师、像谛闲法师站著往生的那个徒弟,那是上上根,他们不要读经,不要用这个方法,因为他一句佛号就行了,所有一切妄想、执著全部都被这一句佛号给它化解掉了,那种人才叫上上根人。我们实在讲是中下根人,不是上上根人。所以他们的成就殊胜不可思议。

  我们今天对这个事实搞清楚了、搞明白了,那么想想我们想不想当上上根人?想当上上根人不难,也学他那个样子,一天到晚一句佛号,什么都舍弃,他三年能成,我们三年决定也能成。这三年不能成是你还是不肯放下,那个病根在此地。佛的理论方法没有错,错在我们自己不肯完全接受,不肯依教奉行,过失在这个地方。

  我们能不能从今而后「安住无疑」?这一句就决定我们这一生能不能往生。果然能够安住无疑,『种诸善本』,这个「善本」就是执持名号,一天到晚,心不离念,念不离佛。『应常修习,使无疑滞』,「疑」是怀疑,「滞」是止住,不能前进,这就是障碍。

  无量寿经  (第五十七集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0057

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       断恶修善)(五明学佛网:净土法门       断恶修善)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集