首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 经常念佛、学佛,命运截然不同!


   日期:2019/11/21 20:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  学佛不仅能得到智慧,学佛之后生命完全不同,哪怕只是念一句佛号功德就大得不得了。

  念佛获益多多,列举如下:

  经常念佛,你会心地善良,思想平静,杜绝一切邪念。

  经常念佛,你会身体健康,颜色光泽,气力充盛,心情快乐,气息平和,各种疾病很难侵害于你,小毛小病也很快就会消失。

  经常念佛,你不会再斤斤计较各种利害得失,不会再人为制造人际关系的紧张,不会因愤怒而伤元气。

  经常念佛,一切恶鬼、罗刹、夜叉皆不能侵害于你,毒蛇、毒药皆不能伤害于你。

  经常念佛,可远离各种是非场合,以及水火、车祸、歹徒、牢狱、刀兵等一切灾祸。

  经常念佛,你的善良本性将成为言行主导,即使先前所做坏事(十恶不赦除外),也可在念佛后得到减轻或消灭。

  经常念佛,你会心里坦然,白天淡然处理各种事务,夜间睡眠香甜,可避免失眠及恶梦。

  经常念佛,知道顺应自然规律,不会有非分之想,不会去强加于人,于是所做之事都会吉利,真正做到心想事成。

  经常念佛,你会常常有感恩之心,明白世事复杂,一切随缘,你会知道佛法无边,光明普照,于是潜心向佛,热爱生命,热爱生活。

  在你临终时,心里无恐怖,无畏惧,视死如归,无痛苦,无遗憾,因而往生到极乐世界。

-02-

没有佛缘时那截然不同的命运


  文/正道

  那时无知种的刺,让自己伤痕累累

  人这一生会犯很多错,当时不知道有因果,后来苦报来临才悔恨万分。

  我们接触佛法以后,第一件遗憾的事就是听闻佛法太晚,不懂因果,颠倒迷惑,造业太重。

  在佛门中,我第一次听见“广结善缘”这个词,回想自己过去简直就是“广结恶缘”,因为处处结恶缘,就像到处种刺,最后每一根刺都让自己遍体鳞伤。

  十多年前,我分到医院工作,我所在的科室工作相对清闲,环境也比较好。同在一个科室的同事黎春,年龄比我大几岁,据说是某官家子女,她仗着自己爸爸曾经是某官员(其实那时候已经退休),经常在同事面前显摆自己家有钱,对人总是评投论足,傲慢无礼。

  我来到科里以后,她对我总是当面冷嘲热讽,背后经常告状,弄得我非常不自在,那时我只有18岁,孤身一人在陌生的城市,无依无靠,也不敢跟她斗,但是不明白她为什么要这样对待我。

  后来有一天,有个年长的同事问我说:“你知道黎春为什么恨你吗?“

  ”为什么啊?我才来到医院,以前都不认识她,应该也没有得罪她吧?“我很不解。

  “傻瓜,黎春原来觉得自己是科室里最漂亮的女孩子,你来了之后她看到你比她漂亮多了,她是嫉妒你啊!她那个人飞扬跋扈,天不怕地不怕的,你就躲着她一点算了。“那个老同事说完,摇摇头。

  我说:“原来如此,她真是多心了。我觉得自己很普通的啊!”

  从此以后,我有意让着她,也不敢像别的女孩子一样化妆打扮,上班都穿得很朴素,以免引起她妒忌。但是她还是一点都没有改变,对我总是当面嘲讽,背后告状,我心里渐渐对她起了恨意,但是介于她的嚣张气焰,也不敢当面冲突,想着找个机会报复她一下,让她不要那么嚣张。

  那年年底,单位年终考核,科室里开会时,每个人发给一些考核表,每个人的名字后满分别有“优秀”、”合格“、“不合格”,看到黎春的名字我就一阵来气,带着报复的心理,直接在每张考核表“不合格”那一栏打了勾。

  结果表格交上去之后,科主任公布了每个人的考核情况,当黎春被念到每一项都有一票“不合格”时,她气得鼻子都快歪了,她当场拿了表格,一个一个对照每个人的笔迹,最后很快对出来那个不合格勾是我打的。

  就这么一件事,其实不影响工资奖金,对个人也毫无影响,只是名义上有点不好听而已,当时她却气得在科室里跺脚大骂,几乎要把桌子掀翻一样。

  我当时没有搭理她,但是这根刺种下去以后,从此日子更加难过了,她对我的方式更加变本加厉:我来上班时,她会突然把凳子搬开让我没地方坐;我上班稍微迟到一分钟,她马上就跑去告诉领导;我哪天有事想跟同事调换一下班,她就想方设法去劝阻人家不要跟我调换;凡是我做的事,就算她再悠闲都不会来帮忙;她上班会经常溜出去买东西回来吃,然后热情地发给每个人,唯独绕过我……

  不知道是哪一世结下的恶缘,我们今生与这样的方式相聚,每一天去上班只要黎春在,我都倍感煎熬,只盼望早点下班。我深刻感受到了“怨憎会苦”,虽然当时我还没有学佛,不知道有这一个词。

  在万般无奈之下,我只好去申请调换科室,经过几次申请之后,终于调换到了另外一个科室,从此不必每天见到黎春,但是我调换后的这个科室环境很差,工作又苦又累,夜班频繁,科主任非常严厉不近人情,每个人上班都紧张兮兮。

  而黎春也在我走后的第二年,因为跟任何人都相处不来,去请她那退休了爸爸动用关系,把她调到别的单位去了,但是她去了才知道,那个单位有很多让她烦心的事:要经常下乡、要去抓活蹦乱跳的老鼠、还会接触HIV患者……

  后来听说,她很后悔调到那个地方工作,还是觉得原来的医院好,但是已经回不来了。

  很多年后我接触佛法,想起这件事,觉得我们都是愚痴之人,如果大家懂得“广结善缘”的道理,她没有嫉妒心,我没有报复心,大家能和平相处多好,大家也不用这么折腾,还会在很好的环境里,干着自己得心应手的工作。

  学佛后我才明白,所有的恶心恶言恶行,无论是嫉妒还是报复,都是在心田里种刺,最终都会让自己伤痕累累。愿大家多种花,少种刺吧!

-03-

龙树菩萨说,人有四种未来:从光明到光明;从光明到黑暗;从黑暗到光明;从黑暗到黑暗。


  从光明到光明

  菩萨便是属于拥有这种未来的人。他们一生身口意的行为,对佛法是如法的,对众生是有利益的,现在做的一切事情都是光明的,死后也会去到光明的地方。

  现代社会有的人,生活环境、衣食住行、亲人眷属等各方面都很有福报,同时,他们的所言所行也都是善良的,一心一意地修行禅法,大公无私地利益他人,这样的人不但这辈子活得很幸福,死后所去的地方也是光明的。

  这里的光明不仅是指人天善果,更主要是指解脱轮回,或是往生净土,或是证得佛果。


  从光明到黑暗

  世间有一类人,他们过去世做过很多好事,累积了很多福报,所以此生获得了令人羡慕的美满生活——身体健康、荣华富贵、眷属如意等等。

  但是他们一生都沉溺于享乐,没做过什么利益他人的事,常常挥霍钱财,甚至常年泡在赌场、夜总会一类的场所之中,染上诸多恶习,更没有机会修习佛法。

  这种人虽然这一生光明,过的是幸福快乐的日子,但他们死后就会堕入恶道,感受无穷无尽的黑暗和痛苦,所以叫做从光明到黑暗。


  从黑暗到光明

  有些人在这一生中,由于过去世的恶业积累,生活或是贫穷困苦,或是经常生病,或是眷属不合,总之处处皆不如意。

  但是他们明白这些现状都是因为自己过去世的善行不够所造成,于是便在这辈子尽力做好事,努力学佛修行。

  虽然他们这辈子过得很艰苦,但由于此生善行的积累,死后就会去到光明的地方,这就是从黑暗到光明。

  还有一类人,虽然此生做过很多坏事,但是后来他们感到深深的后悔,真诚地回心转意,变得一心向善,“放下屠刀立地成佛”,这也属于从黑暗到光明。

  从这个角度说,忏悔心很重要。


  从黑暗到黑暗

  从因上看,有些众生与生俱来就爱好造业,伤害生命等等,无论投生到何处,都会自然而然地喜欢造恶业,这就是因上的黑暗。

  从果上看,有些众生从生下来就会遭受痛苦,由于不会行善断恶,所以不论投生到任何一道,都只能生生世世与痛苦相伴,无法自拔,难以解脱,这就是果上的黑暗。


  更多请点击蓝色字:

  三分钟告诉你:阿弥陀佛是谁?

  不是迷信!香港理工大学前校长说往生净土

  放下原来是这个意思,有多少人误解了多少年?

  全程视频!海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑鼻,还长头发!

 



下载DOC文档     微信分享