首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(九)


   日期:2019/11/20 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(九)

  「多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀」,这段话是说明,一个人在生死冥路,非常单独,遇到了种种险难。群贼就是比喻别解、别行人,异见、异执人、恶见邪心人。恶兽就是比喻自己,六根、六尘、五阴、四大,我们的烦恼就好像恶兽一样,当我们在起瞋怒心的时候,看起来有没有像一个魔鬼啊?你在起无明的时候,你在生气的时候,你拿一面镜子看看,真的好像是要杀人的恶兽,猛鬼一样。所以我们在无始劫的生死轮回,很孤单无依无靠,没有菩提的善知识来护佑我们,劝勉我们,规劝我们,鼓励我们。所以生死轮回至今还在人道,当然说不定你是佛菩萨示现来的。或者过去世我们都有遇到佛法,没有修学成就,遇到善知识我们不愿意听,所以被烦恼跟罪业毒害我们的法身慧命。当我们起烦恼的时候,就是我们生死轮回的当下。所以我们一定借着这句佛号,南无阿弥陀佛至诚恳切的称念,这样才不会继续让烦恼一直滋长下去。

  底下讲,「此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言:此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小,二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑」。

  好!这段文善导大师在告诉我们,一个人对于死亡是非常的恐怖,因为恐怖死亡自然直走向西。为什么我们要念佛?因为要往生西方极乐世界。为什么要往生西方极乐世界?因为在这里会生死轮回,所以我们对于死亡都非常恐怖。世尊在《无量寿经》告诉我们,「大命将终,悔惧交至」,悔就是后悔,惧就是恐惧。一个人在死的当下,内心难免恐惧不安。所以直走就是厌离娑婆,向西就是欣求极乐。

  「忽然见此大河」,忽然见到了贪、瞋、痴的烦恼,因为还没有想要求出离生死,就不知道烦恼的恐怖,现在要求出离生死了,烦恼会障碍我们出离生死,往生净土,所以就非常的担心对不对?就有恐怖心了,所以内心就这样思量。

  「此河南北不见边畔」,水河火河是非常的广阔,中间的白道又是非常的狭小,只有四五寸许。所以二岸相去虽近,从东岸到西岸虽然很近,但是如何能够行走白道呢。第一个不可以由二河而行,不可以走水河,也不可以走火河。因为水河跟火河非常的炽盛,走水河很容易淹死,走火河很容易烧死,也没办法由白道而行,就是因为白道非常的狭小,四五寸而已,这是一种内心的担心。也不可以不走,如果不走,没有办法达到目的地。也不能回头,因为回头会让东岸的群贼杀死,会让恶兽伤害。

  所以今日定死不疑,如果这一生死掉了,一定堕入地狱。所以对于死亡,确实凡夫非常的担心。

  好!讲一个王老先生的故事,让你体会每一个人,面临生死交关都是非常恐怖的。在一个晴朗的冬天里,王老先生拿出一张藤椅,在自家庭院门前闲坐晒晒太阳,忽然间神识出窍,来到一个不知名的地方,只见熙来攘往的人潮,但一个也不认识,忽然有人拍他的肩肪,回头一看正是邻居好友李石贵。异地相逢倍感亲切,一阵寒暄之后,王老先生猛然想起怀疑问他:你不是死了好几年了吗?怎么会在这里呢?李石贵说:实不相瞒这里是阴间。我死后来到阴间,阎罗王查过我的生死簿,说我在人间做了许多善行,就派给我一个职务,专门接待新来的亡魂。今天一看到你,就先来跟你打招呼。王老先生说:我只是在庭院晒太阳而已啊,怎么会死了呢?李石贵说:看你的气色,好像不应该是亡魂。你先别着急,我带你到一个安全的地方。所谓的安全地方,其实是一间与阳间没什么两样的房间。李石贵郑重其事告诉王老先生:这里是阴间,不比一般的阳间,千万要记住,不可以任意走动,否则后果不堪设想。我替你查明真相后,就会立刻回来告诉你,切记!不要乱走动。你放心去吧!我等你回来就是了。李石贵再三交代好友王老先生后,随即匆匆离去。王老先生在那一间房间,无可奈何地等着,觉得很无聊,刚好窗外,有九个穿着红衣的小姐,一字排开匆匆地往前而去。王老先生年轻时也是风流人物,今天人虽老,但心不老,仍想追个小妞一起玩。这种妄念一动,竟然忘了好友一再的叮咛,便冲出房门,去追赶那九个穿红衣服的小姐。这九个小姐看到有人追来,加快脚步,只见一扇门又穿过一扇门,王老先生怎么追,就是差那么一点点。最后来到一扇比较小的门,要穿过这扇门必需较长的时间,王老先生随即内心一想,这一次一定要抓到一个。说也奇怪连最后一个,也只能揪到她的衣角,还是被脱逃了。王老先生心有不甘,他使尽所有力气,想挤进去这一扇窄门,扑通!终于挤进来了,正在高兴的一剎那,发现不对劲,自己怎么变成一只猪。再看看周围的环境,刚才的九个小姐,竟也变成一只一只的小猪,大家都在拼命吸吮着母猪的乳。又经过一番仔细的端详,这个猪舍正是隔壁,吴坤山家所有,因为他曾来到这里,买过小猪回去养,所以一目了然。此时王老先生伤心欲绝,好像发狂似地蹦跳乱撞,恰巧撞到墙角就一命呜呼哀哉,神识又飘回原处。好友李石贵正等着心急如焚,见他回魂就不客气对他说:我已经再三叮咛你,这里是地狱,不可以随便乱跑,走乱了一步,就堕入六道轮回去了。刚才真是急死我了,还好你回来了。王老先生一语不发,任凭李石贵数落他的不是。李石贵又接着说:我查过生死簿,你的阳寿还有五年,我现在就带你还阳回去。王老先生就这样还阳过来,等他心神甫定之后,心中忆起刚才那一场经历,究竟是真还是梦?其实要求证也不难,到邻居吴坤山家走一趟,问他家猪舍今天早上是不是有发生过这件事,不就得了吗?等他到了吴家说明来意之后,吴大婶很婉惜的口气对他说:我家母猪早上生了十头小猪,不知为什么,最后出生的那只小猪乱蹦乱撞,竟然撞死了,害我白白损失一只小猪。吴大婶还怕王老先生不信,特地带他到她家的猪舍,看个究竟说:小猪的尸体在那里,我们准备办一次烤小乳猪的活动,今天晚上你一定要来哦。请问大家:如果是你,你敢不敢去?王老先生直说:今晚我有事不行不行。今晚我要到香港念佛会,念佛共修,这一句是我自己加上去的。这个故事没有这一句,其实他内心怕的要死对不对?口中喃喃自语:这怎么可能?王老先生自从发生那件事情后,就虔诚的吃斋念佛,从此以后到香港念佛会,打佛七念佛了。奇怪的是李石贵说,王老先生五年后就会死,可是他活了十五年。往生当时遗容非常好看,栩栩如生,大家都说他肯定是往生西方极乐世界。

  所以生死的冥路是非常的恐怖,一不小心一个念头妄念,就堕入生死轮回了对不对?但是我们就怕将来临终,没有正念,你放心,将来临终你一定会有正念,我把临终正念的经文读给你听,你就能知道临终一定有正念的,只怕你不念佛,只怕你不求生西方极乐世界而已。

  请看临终正念的讲义,第二《悲华经》第四十二愿:

  【愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,其余无量无边阿僧祇诸佛世界,所有众生,若发阿耨多罗三藐三菩提,修诸菩提,欲生我界者,临终之时,我当与大众围绕,现其人前,其人见我,即于我所,得心欢喜,以见我故,离诸障阂,即便舍身,来生我界】。

  这是法藏菩萨的心愿,在《悲华经》的第四十二愿,法藏菩萨发愿,十方修诸菩提的众生,在临终的时候,我要与大众围绕,出现在他的面前,这个人见到我之后得心欢喜。所以我们临终见了佛菩萨现前,会不会欢喜?会。这是法藏菩萨的愿力嘛。而且见了我之后离诸障阂,障是障碍,阂是隔阂。见了佛菩萨之后,就把往生的障碍隔阂,通通舍掉了。即便舍身,这时候才断气。所以佛菩萨现前,我们一定没有障碍,没有隔阂,对不对?这是法藏菩萨的愿力嘛。

  底下第三《大悲芬陀利经》,第四十五愿:

  【令我得菩提时,余无数佛土中众生,发菩提心,愿生我国,善根回向,彼欲终时,我与无数众围绕,而现其前,彼见我已,令于我所,得大欢喜,除诸障碍,命终以后,得生我国。】

  同样的意义,临命终的时候佛菩萨现前了,得大欢喜有没有?除诸障碍有没有?我们障碍在佛菩萨现前的时候,一定能消除。

  第四《称赞净土佛摄受经》,往生因的经文:

  【是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱,既舍命已, 随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。】

  临命终时,阿弥陀佛与无量声闻弟子,还有菩萨众,这么多的佛菩萨前后围绕。对于这个临终者,慈悲加佑,令心不乱。所以佛菩萨现前会慈悲开示,会放光加持护佑,令这个临命终者内心不乱。所以将来我们还是心不颠倒,意不凌乱往生的,还是正念分明往生的?但是是自己修行的本事,达到这样的境界吗?不是。是佛菩萨现前的慈悲加佑,对不对?经文世尊讲的很清楚了嘛。既舍命已,这时候才舍命对不对?

  所以临命终要不要担心佛菩萨不现前?不用担心,这是阿弥陀佛的愿力。

  临命终要不要担心没有正念?不用担心。

  临命终要不要担心,没有一心不乱?不用担心。

  把生死大事通通交由阿弥陀佛处理,你敢不敢?我敢。因为阿弥陀佛办事,我放心。如果你一心依靠阿弥陀佛,称念佛号,临终你一定能正念分明,往生净土。

  后面法然上人的开示,元照大师的开示很精采,你们自己看。

  因为时间到了,今天就跟大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,正念往生。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七