首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:佛近在咫尺,但你看不见


   日期:2019/11/19 19:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2019年莲师法会开示(二)关于五身五智的讲解

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是莲师法会的第三天,今天给大家讲一讲五身、五智。

  我们都是学佛人,是有理想、有梦想的人。一个人如果没有理想,没有梦想,只沉湎于吃喝拉撒,则与动物无异。

  学佛人不是一个普通的群体,他们怀揣着非比寻常的理想与梦想。作为学佛人,我们经常挂在嘴边的是:“自利利他,二利圆满。”二利圆满即到达了五身、五智,于觉性中无离无合的境界,这是佛唯一的境界,在这个境界里才能圆满二利。

  什么是佛陀?在大殿里看到的这些既不会说话,也不会吃饭的佛像是不是佛?也是也不是。当你真正修成佛之后,这些佛像也是真正的佛。安住于清净刹土,如阿弥陀佛、药师佛等,是不是真正的佛?也是也不是。最初认为不是佛,当你真正弄明白了佛的含义,也可以说是。五身、五智,于觉性中无离无合的境界,才是真正的佛。

  大家对五身也不陌生,法身、报身、化身、现前菩提身、不变金刚身,共有五种。

  一、法身。现前通达诸法无相,自性清净之离戏智慧分即是法身。为什么说分?因为五身是一个本体。现前通达——即现量见,绝非比量见,不是通过思维和语言而通达的。

  诸法无相。在《金刚经》中云:“凡所有相,皆是虚妄。”意思是无论空相还是有相,一切相都是虚妄的。虚妄是无有自性之意,无有即是空,自性是空。但这个空绝不是种空荡荡的状态,而是妙力无边,自性清净。离戏就是远离戏论,即远离言思,也就是远离八边戏论的大空性。

  八边——不来不去,不常不断,不生不灭,不一不异。这都是远离言思的范畴,都叫戏论。这种清净,无相是空性的,但这个空性是远离言思、远离八边戏论的。

  世间和出世间、外道和内道的区别在哪里?可以这样讲,不堕入任何一边——有边无边,是边非边,来与去都是边;常与断——恒常与断灭都是边;生与灭也是边;一与异,即一与多,也是边。不堕入任何一边就是内道,这就是出世间。

  站在见解的角度而言就是这样。这跟修行的人,或讲课的人没有关系,只要是不堕入任何一边,就是出世间法;不堕入任何一边,就是内道,就是正确的。无论讲课的人身份如何,只要他所讲的课堕边了,没有远离边,就是外道,都是世间。这种离戏智慧分即是法身。

  二、报身。由法身的妙力中出现无边清净显现分,即是报身。法身的妙力不可思议,不是我们的思维范畴。无边清净显现分,即为报身佛。

  报身佛具足五种决定:

  1.住处决定。报身佛所在之处是密严刹土,不是哪里都可以出现的。

  2.时间决定。报身佛住世乃至轮回未空。只要轮回不空,报身佛住世就不会结束。众生的分别念有多少,法门就有多少;当没有了分别念时,法门就没有了,众生没有了,轮回也没有了。但会不会有这样的时刻?不会的。所以,报身佛可以说是永存的。我们用语言表达只能说永存,但此“永存”并非分别念的范畴。

  3.身决定。报身佛的身决定是清净的,相好光明,圆满端严,即身相非常庄严、清净,服饰非常华丽、端严,这是决定的。不清净的显相不可能是报身佛,而是化身佛了。

  4.眷众决定。但为大乘圣者之护从。一地以上的菩萨也很难见到报身佛,即使见到也很模糊;八地以上的菩萨才能真正清楚地见到报身佛。所以报身佛的眷众决定是大乘圣者。

  5.法决定。报身佛宣讲的法也是决定的,唯一是大乘妙法。

  其实五种决定即是清净之意,也是一种显现,所以报身佛是一种完全清净的显现,无边清净显现分即是报身佛。善根和福德都比较圆满,内心彻底清净的人,可以说具足了五种决定,在他们的世界里没有不清净的,所以只有这样的人才能见到报身佛,或者说报身佛在他们的世界里才会出现。报身佛是从清净显现分的角度安立的,不清净的就不是报身佛,而是化身佛。

  三、化身。从报身(即法身的妙力)中,根据清净或不清净所化众生各自信解随机显现分即为化身。刚才说报身佛是在清净的所化众生中显现而化身佛是根据清净、不清净的所化众生而随机显现。它的所化众生有清净的和不清净的。这个清净并不是彻底清净,而是似清净,似不清净;半清净,半不清净。比如佛祖释迦牟尼在印度菩提树下示现成佛时,有些人看到的是清净的形象,有些人看到的是不清净的形象,有些人看到的是似清净似不清净、半清净半不清净的形象。化身佛是从这个角度安立的。

  清净的、不清净的所化众生,各自的信解、心性参差不齐,根基各不相同,所以见到的化身佛的形象也不一样。就像我们大殿里,有些人视力好,有些人视力不好,所以看到法座上的我都不一样,这是比喻。化身佛是根据众生各自的信解、根基随机显现的。“千江有水千江月,万里无云万里晴。”如果水很浑浊,就照不出月亮的影子;如果水不是很浑浊,虽然能照出月亮的影子,但不太清晰;如果水质特别清澈平稳,照出来的月亮影子也会非常清晰、完美。同样的道理,随机显现分即为化身。

  《大圆满前行引导文》里讲过,有四种化身佛。

  第一种,殊胜化身佛,如莲花生大士、释迦牟尼佛,是化身佛中比较清净的。但是有人把莲花生大士当作佛,也有人把莲花生大士当作魔。佛祖释迦牟尼在世时,很多人把他视为佛,也有很多人把他视为魔,而且给他制造了诸多的违缘。清净又不清净,半清净半不清净,非清净非不清净,这就是化身佛,并且是殊胜化身佛。

  第二种,投生化身佛。指佛菩萨的转世。佛菩萨不一定都转世为人,也不一定都长得年轻、帅气,投生化身佛哪里都有,猪、狗、猫里也有,表面上看跟普通的猪、狗、猫一样,但他们是为了度化众生而示现的相,其实都是投生化身佛。现在我们只认藏地的活佛,其他都不认,狗、猫也不认,更别提猪了,觉得很脏。认为只有藏地才有转世活佛,或转世灵童,其他地方都没有。不可能。投生化身佛在汉地有,其他地方也有,包括那些最乱的地方都有,外道里也有很多,这都是投生化身。

  大家都认藏地的转世灵童。的确,以前藏地的转世灵童是很纯净的,但是后来变味了,一点都不纯净了。所以现在我们藏地都是以这个人的功德,以及他是否有广大的弘法利生的事业来衡量,他是不是活佛或转世灵童。如果只是有个转世灵童的头衔,或持有某某部门发的证都不予承认。但有些地方还是比较传统的。

  我们的上师如意宝,在这方面就比较高瞻远瞩,他几十年前就已经意识到了这个问题,看清了它的真相,所以他一辈子都没有认定过活佛。喇荣是不太赞同认定转世灵童的。所以大家不要执着,不要执迷不悟,一说是转世灵童或藏地来的活佛,都前呼后拥地追随,鞍前马后地侍奉。不要这样,还是要先观察。

  第三种,工巧化身佛。是指唐卡、塑的佛像、画的佛像等,包括心地清净的塑佛像、画佛像的人,都是工巧化身。但是现在都已经商业化了,都是为了钱,心地都不清净。以前不是这样的。

  以前,塑佛像、画唐卡在国外是为了艺术,在藏地是为了佛教事业。但是现在有点变味了,所以大家要谨慎。现在也有很多画唐卡的人,包括一些出家人,但是大家不要直接把他们当作工巧化身,否则会出问题的。要观察,他若是要钱你就给钱,生意就是生意,那就做生意吧。

  这些是不是佛呢?也是也不是。如果从某个角度分析,这些是工巧化身,也是一种佛。

  第四种,种种化身佛。这个更殊胜,房屋、车子、桥梁等无不是化身佛。比如在寒冷的冬日,阳光的温暖,给予我们舒适的感觉,这是种种化身佛;在炎热的夏天,满身是汗时,吹来了一股凉风,让我们感到了凉爽,这是种种化身佛,要懂得感恩;早上起床后心情不好,心中迷茫,不知道如何面对,这时来了一条微博,解除了心里的疑惑,让你的心情变愉快了,哦,原来如此!这也是种种化身佛。不要认为:“这不就是上师的微博嘛,天天都发。”所以就不珍惜,要明白那也是种种化身佛。包括我们吃到一顿美味的饭菜,喝到一杯有营养的果汁,也都是种种化身佛,大家要相信。

  我们经常说佛无处不在,主要是说自己的心念到了,佛就到了。要懂得珍惜和感恩,这样你随时都可以与佛感应道交。这样,即便这个社会再乱、再不好,也可以随时随地和心中的佛形影不离、相依为命。大家要明白这些道理,要有这样的觉悟。

  化身佛也叫应身,不是决定的,即不具备五种决定。因为无论是清净还是不清净的众生都可以见到、接触到;无论是清净不清净、一时清净一时不清净、半清净半不清净的世界里,都可以出现化身佛,所以不能说它具有五种决定。比如住处不决定,因为化身佛无处不在(哪里都有),包括公共厕所里也有。

  时间不决定,它有时存在,有时不存在;有时出现,有时不出现。比如释迦牟尼佛出生在古印度,后来又趋入涅槃;刚才你接到的微博,过两天就没有了,翻篇了。

  身相不决定,有清净的,有不清净的;有稍微清净一点的,有特别不清净的;有人,也有动物;有桥梁、房屋、车子等等,都是种种化身,所以身也是不决定相。

  眷众也是不决定的,有不同的情形、不同的身份、不同的形象,表现时好时坏,信心时有时无;法也是不决定的,大乘小乘,这些是让众生方便过河的桥梁,都是不决定的。所以化身佛不具足五种决定。

  从法身、报身、化身三身的角度分析,佛无处在,也无处不在。说在,遍及虚空;说不在,杳无踪迹。有些人心怀疑问:佛到底在还是不在?不一定。如果你有福德和善根,佛就在;如果你没有福德和善根,佛就不在。

  刚才我们讲了三种佛,法身佛、化身佛、报身佛,从这三身佛的角度分析,佛无处不在。在你的身上有,包括在你的鼻尖上也有,近在咫尺,但你看不见。如果你没有这个善根和福德,则佛不在,西方极乐世界也不在,对你这种人来说是无处可寻。所以可以说佛在,也可以说佛不在。如果在,遍及法界,最细小的一粒微尘上也有;若不在,西方极乐世界也不在,都没有。

  现前菩提身即法身、报身、化身三身的现分毫不混杂分。这三身有各自的法相,各自的作用,不会混淆不清,从这个角度安立就是现前菩提身。这三身是一还是二?是合一的还是分离的?从三身各自的显现分角度讲,他们有各自的法相、特征,有各自的作用,都不会混淆不清。这叫现前菩提身。

  三身是不是要分离的?不是。三身无二无别分即为不变金刚身。三身的本体是无二无别、是一体的。本来三身,本来无离无合,无论诸佛出世与否;无论众生是否现前,诸法的究竟实相本来就是这样的,所以叫不变金刚身。本来就是这样的,并不是诸佛出现了,就变得清净了;诸佛不出现,就变得不清净了。无论众生是否现前,就是这样的一个自性,三身本来就是一体,无二无别的,这就是不变金刚身。

  我们总共讲了五身:法身、报身、化身、现前菩提身、不变金刚身,这就是佛果,是我们追求的境界,是我们要达到的目的。明白了吧?都知道佛,但不知道什么是佛。

  还有五智——佛的五种智慧,五身、五智,于觉性中无离无合的境界,这就是佛。

  一、法界性智。如实通达法界的智慧为法界性智。这个法界是华严宗讲的一真法界。众生有分别,所以安立了十法界;佛没有分别,安立了一真法界。

  “一真法界”,一即是不二的意思。现在不要说出家人,连在家居士都会说“不二法门”。那什么叫“不二”?其实他们并不明白,说不二、不二,可说着说着就变成“二”了,越学佛越“二”了。

  一真法界,一即无二;真即不妄,交彻融摄,故称法界。即是诸佛平等法身,从本以来,不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议,故称一真法界。

  这样讲大家都听糊涂了,这就对了,如果你明白了,就不正常了。除非你是极特殊根基者,一点就开悟。大家慢慢来,我们有九加行,通过九加行的次第修行,我们最后就能达到这样的境界。

  这是一个超越的境界,不是言思的范畴,说是说不清楚的,但今天没有办法,只能给大家这样表达或形容。也许你能找出很多漏洞,但没有办法,这是语言的问题,不是佛法的问题,也不是我的问题。用语言只能这样表达和形容。

  这个境界是远离言思的,能用语言表达出来的,就不是真正的正法。当年,达摩祖师不想诸法实相被世人曲解,所以一句话也没说。这就是一真法界,也是唯一的真如,如实通达即为法界性智。

  二、大圆镜智。明知分不灭为大圆镜智。一个大拇指般大小的镜子也能照见万物。同样,虽然诸法的本性是大空性,但一切都可以无碍地显现,显现即不灭之意。这里讲“明知”,光明即显现。

  一般显宗讲现空不二,密宗讲明空不二,这个“明”是清净之意。一说大空性就肯定不是单空,说空性也不是单空;空性是指自性空,大空性是远离言思、远离戏论之意。

  之前给大家讲过,心不清净时,一切都是不清净的;心清净时,一切都是清净的,所以显宗一般讲现空不二。修到密宗的境界时叫明空不二,“明”是光明,即清净之意。当真正出现光明时,一切都是清净的,找不到任何不清净的。

  就像是把你放到一个水晶做成的房子里,你找不到一块木板或石头。同理,当你的心地彻底清净时,一切都是清净的,根本找不到不清净的。显宗里讲:处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。这个境界很高,到那时没有不清净的,都是清净的。清净自性也是空的,空也是清净的显现,显现的都是清净的。现空不二、明空不二就是大圆镜智。

  三、平等性智。即证悟诸法等性为平等性智。这种现空双运、明空双运的真谛,周遍轮涅一切法。比如一颗小小的芝麻,虽然很小,但从头到尾都是油,这个油周遍了它的全部。同样,这种自性、佛性周遍轮涅一切法。众生都有佛性,所以大家都有成佛的希望,不要放过这个机会。

  平等性智是讲轮涅一切法平等。平等是佛,分别是凡夫,这就是佛和凡夫的区别。如果能保持平等的状态,将一切法都视为一个等性,这就是平等性智。

  四、妙观察智。互不混杂的同时,了知万法为妙观察智。佛菩萨虽然都是一个本体,但都是以他们各自的愿力而显现的,所以都不一样。包括佛像也是,佛像是用来代表佛的,有古印度的佛像、汉传佛教里的佛像、藏传佛教的佛像、南传佛教的佛像,都各不同。到底哪个才是佛的像?哪个才是最标准的?没有,都是标准的,都是佛的像。这就是妙观察智,不会混淆的。

  同样,众生的显现也不会混杂,因为各有不同的业力。即便是相似度极高的双胞胎,也有不一样的地方,因为不太熟悉也许会混淆,但这是你的问题;如果你对他们特别熟悉,就不会混淆了,因为他们都有各自的特征,看上去好像是一模一样,但实际还是有不一样的地方,不会混淆,这就是妙观察智。

  万法互不混杂,是平等但也不平等。不能没有取舍,不能不需要分辨。有些人说既然一切法平等,善恶也是平等的,所以不需要行持善法,就去造恶业,结果堕落了。错了!这样是又开始搞轮回了。

  有些人认为既然都是平等的,就不去分辨善恶,也不取舍善恶了。张口就说“不是平等的吗?”既然如此,那你就别炒菜了,生吃,因为生熟是平等的,不会闹肚子;水也别烧开了,直接生喝,凉水和热水是平等的;什么都可以吃,外面的那些垃圾也可以吃,肮脏干净都是平等的……你能做到吗?如果不能,就别吹牛!

  如果你真能做到平等,就不要准备食物了,垃圾到处有,到外面吃吧!不是“不垢不净、不来不去”么,那就不要上来,也不要下去了,上来干什么?你说你要回去,回去干什么?早上来上班,下午要回家,都不要了,都没有了,都是平等的。你就待在家不要上班,看看老板能否给你发工资——都是不可能的事。

  再说佛教里讲的平等并非这个意思,而是指万法一心,都是一个自性。轮涅一切法都是显而无自性的,这才是平等之意。这叫妙观察智,一切法都不会混淆的。所以我们还是要分辨、要取舍的。

  况且,善恶是一种自然规律,即使回归自性了,或真正达到了平等的境界,也不能违背自然规律,不能违背因果。我一再讲:“万法皆空,因果不空。”如果你说:“我已经见性了,我已经开悟了……”然后无恶不作,那你还不如不“开悟”、不“见性”。这不是拿佛法造业吗?佛也讲过,如果误解了空性,这是非常大的罪过。不能这样。

  有些学佛人我都不知道该怎么形容了,都傻到什么程度了,愚痴到什么程度了!一点智慧都没有,有些还以盲引盲,我总说山下、内地特别得乱,但是藏区也好不到哪里去,都那样。

  妙观察智,是同时了知万法,不会混淆。我们讲《定解宝灯论》的时候也讲过这点,而且讲的比较细。今天讲的是重点,没有讲太多的教证、理证。如果依教证、理证讲,一定会让你们心服口服,这是绝对的、必须的。

  五、成所作智。以无缘大悲无碍洞悉利益众生事业为成所作智。成佛了之后大悲心是非常强烈的,但这是无缘大悲,跟我们不一样。无缘是指不是分别心的范畴。无缘大悲,是说这种大悲是本具的。无缘大悲无碍洞悉利益众生事业,就如当年佛陀应机说法,针对不同的众生讲了不同的法门,共讲了八万四千法门,其实八万四千只是形容词,佛实际上讲了无量无边的法门,因为众生的妄念、分别念无量无边,这是成所作智。

  当真正成佛的时候,不是像只猪一样只顾享受,不是那样。有些人想:“我抓紧修行吧,成就了就好了,就可以享受了。”以为那时就可以不用上班,可以待在家里,睡觉睡到自然醒,想睡多长时间就睡多长时间,没有这样的。成佛之后,五种智慧中有成所作智,佛的事业是恒常的,不需要勤作,是任运自成的,跟我们现在的勤作不一样。

  但是这也要看众生,如果众生是佛真正的所化众生就是这样任运自成,否则就有点难,但是对佛来说没有什么。真正成佛的时候是恒常不变、任运自成的,这就是佛的事业。但是因为众生有分别念,佛的事业在所化众生的境界中是有分别的,但这是众生的心,不是佛的境界。

  就像刚才我讲的,在水面上要浮现月亮的影子那个比喻一样,众生的根基、福德不一样,所以佛的事业、佛的加持也不一样,但是这是在众生的境界里。在佛自己的境界里就是恒常的,就是不变的,就是任运,就是自成的。

  虽然天上只有一个月亮,但我们在色达,在成都,在阿坝分别放一碗水,月亮的影子,在这几个水碗里就可以同时出现。同样的道理,若众生有这个善根和福德,在哪里都可以出现佛,所以这叫成所作智。这就是五种智慧。

  今天讲了五身、五智。五身五智于觉性中无离无合的境界——就是佛的境界,也叫作“布达”,这是我们追求的境界,也是我们的梦想。

  我们成佛不是为了自身的利益,而是自利圆满的同时不放过众生的利益,是二利圆满。这主要依靠大乘佛法,尤其是依靠无上密法中的阿底瑜伽——也就是大圆满,才能完全清净如来藏上的客尘,最终如实现前本基,达到五身五智于觉性中无离无合的境界。

  佛经中说:“虽施头与手足等,心境尚未清净故,不得菩提之果位。”这是从显宗菩萨乘的角度,虽然已经布施圆满,为了众生可以舍弃自己的头、手、脚,(虽然这是一地以上菩萨才能做到的),但是因为心境尚未清净故——心境还没有彻底清净,所以不得菩提之果位。之前给大家讲过,有些论师说修到八地菩萨的时候,显密的修法就要一致、合二为一了。但是按我们密宗麦彭仁波切的观点,修到一地菩萨的时候显密就要一体了,但这里讲,虽然从显宗的角度已经布施圆满了,但如果达不到密宗的境界,心地不可能彻底清净。如果心地不清净,不可能成就佛果。

  《密藏续》中云:“六世间界十方中,过去以及现在生,一切如来之坛城,修此自圆五身也。”六世是六道。也就是密续、密宗之意。我们宁玛派讲一切佛法都归纳到九乘次第里,最高的第九乘就是阿底瑜伽——大圆满法。最后要成佛,主要靠大圆满法。

  其他八乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,事部、行部、瑜伽部,玛哈瑜伽、阿努瑜伽,这八乘是不是没有意义、没有必要了?不是,有必要也有意义。这里讲八乘不仅仅是暂时获得自果——暂时可以获得他们自己所讲的果位,而且还是趋至无上密宗(大圆满)道的必经之梯。其他的八乘都是楼梯,要爬楼梯才能达到最高阿底瑜伽——大圆满,必须要经过大圆满。如果修其他法门,小乘要进入大乘,菩萨乘要进入密乘,外密要进入内密,内密里最后也要经过大圆满,才有放下屠刀、立地成佛这种妙不可言的事情。

  看看自己的根基和意乐在哪里。若是小乘,就暂时爬一、二个楼梯,若是菩萨乘就爬三个楼梯,有些人对外密有兴趣,就再爬几个楼梯。无论怎样,最后都要到达无上密法阿底瑜伽——大圆满。大圆满是直指心性(心的自性),见性成佛。当你的相续真正成熟的时候,不需要其他这样、那样的方法,直接安住于佛的境界中,跟佛无离无合,让你直接亲身体会大圆满——佛的境界。

  我经常讲,大圆满和显宗的禅宗特别相似,可以说是一致的。我们今生今世有幸遇到了佛法,有幸遇到了大乘佛法,有幸遇到了阿底瑜伽——大圆满法,所以大家应该珍惜再珍惜。

  今天讲的这些都比较高深,但很多人都喜欢听。虽然够不着,但是也特别喜欢。够肯定是够不着,没有事,暂时向往向往也行。

  今天讲的都是佛的境界,虽然听起来这里面也许有很多漏洞,但这绝不是法的问题,也不是我的问题,而是言语的问题。通过口耳相传只能这样,所以请大家谅解。也许有些人越听越糊涂,没有问题,这是好事,听糊涂就对了,慢慢就好了。

  我们有九加行,这是铺好的路,不要怀疑,使劲的走,把九加行的基础打好,总有一天你会达到这种不可思议的境界,达到这种超越的境界。

  好,今天就讲到这。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2019年11月16日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       佛在哪里)(五明学佛网:达真堪布       佛在哪里)  

 刘先和居士:佛在哪里 

 寂静法师:佛在哪里 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿