首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 释明奘:佛弟子和佛教徒不一样


   日期:2008/7/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



宗教的立教之本是导人向善,但是宗教的行仪却不一定适合时代认知。以下摘录部分讲座录音。完整的在奘师在线里面。
我们说既然这样,那庙也不要建了,香也不要烧了——坏了,那些斋公斋婆啊,奶奶姥姥们怎么办呢?他(她)不了解这个,最后打麻将去了。不要否定这个,否定他们。毕竟烧香最多污染空气环境,搞点肺癌什么的,但是总比去赌博强啊,总比去吸毒、共用针管,传染艾滋病强的多啊,是不是这个道理?所以,培养一个个良好的习惯还是好的,从这个层面上,宗教的立教之本是值得推崇和推动的。
但是从禅的智慧层面,从佛法究竟的缘起性空、性空缘起的层面,宗教是要提升的、进行革命的。革命就是向内心来完成佛法的一切,而不是在石头上建的更多,念珠数的更多,头磕的更多上去完成,这种我给它起一个新的名字——信仰修行运动法。想想看,扪心自问,我们有多少人在做这种信仰修行运动?多少人在做?做的很开心的,因为从理论上、理智上和情感上,这三个层面上劝化了自己——我相对心安。但他在佛法中真正体验到六道轮回真有其事吗?菩萨就这么慈悲,真的是三十二应、千手千眼吗?怀疑不敢怀疑了,质问不敢质问了,见到和尚该请教的不敢请教了,啊哟,师父说的对,师父说的好,师父说的妙。那不一定,歪嘴的一旦念歪了,可麻烦了。所以,佛经常让我们在内心来完成皈依,以自己的内心为岛屿、为安住的地方,不是在外在、在其它去完成。
因此,佛弟子和佛教徒本质不同,佛教徒是把释迦牟尼当成教主,教主创造这个世界,创造了极乐也创造了娑婆,奖善也罚恶,不信者贪嗔痴慢疑地狱五条根,搞得挺恐怖的:我今天贪睡了两个小时,我怎么没起来,闻钟声烦恼轻,结果我要下地狱了,完了,赶紧磕头如捣蒜,忏悔去了,搞得乌烟瘴气的,都是在情感上、心理上,理智上和理论上把自己给营造了一个相似心安的状态,但这种心安是源于对法的不了解。
“真正的让我们在佛法中安身立命的、佛法核心的教法是三个法则,也叫灭苦之道——无常的法则、无我的法则、缘起性空的法则。
当下的灭苦之道,就是你直接体验到无常,透过我们的心力、般若力、智慧力、禅定力,一下子斩断因果的连锁反应。诸法无我,不是什么都没有,而是不能独立做主,不能恒常存在,不能够恒久地占有时间、空间、体积和形象。
因为无常、无我,所以必然要被条件所制约,叫因缘所生法。因缘现前了,是一个法显现成的状态;因缘消散了,这个法就显示消亡的状态。缘起法是释迦牟尼佛的发现,不是创造,他发现了这个法则,我们每个佛弟子,能够运用这个法则,当下让我们内心的苦止熄。
佛法跟宗教最大的不同就是大家齐来看,齐来向内来看。没有任何欺骗性,因为看的我当下的身口意,不需要第三者来审判,自己的心就是唯一的审判官。只看自己,不看他人。
但是我们佛教徒却不同——因为开始吃素了,开始信了释迦牟尼的真理了,然后发现这个世间一切都在造杀生、偷盗、邪淫、妄语之业,一切都是在造地狱之因,开始有了一个法宝、资格评判别人——你下地狱无疑、你堕三恶道无疑。这是佛教徒做的。他们是因为信仰,而给自己一些自我欺骗和麻醉,然后去审判他人。
但是佛弟子只管自己向内看。如果我们每一个佛弟子真正把觉者佛陀的教法,在自己的身口意中来完成,在内心中完成,那么这一生就能熄灭烦恼。佛教的戒律叫别别解脱,就是你遵守得好,完成一个,这一方面你就已经就解脱出来了,不再套在这个因果的链锁中。”
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释明奘       佛弟子)(五明学佛网:释明奘       佛弟子)  

 仁俊法师:现代的佛弟子应做普世人类的带路者 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 佛弟子遇到路边的乞丐,究竟该不该布施呢? 

 宗性法师:力行十善——佛弟子的基本人生修养(缘起) 

 纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜” 

 月悟法师:佛弟子要守住酒戒 

 传喜法师:如何做个真正的佛弟子——2010年首届佛教慧日 

 传喜法师:传喜法师诠释着如何做个真正的佛弟子——2010 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~M 1259经~1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十五)~B 1208~12 

 明贤法师:天下佛弟子一直用心陪伴