首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这一生为谁辛苦、为谁忙?


   日期:2019/11/19 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【佛言汝见彼国净行之众。游处虚空。宫殿随身。无所障碍。徧至十方供养诸佛不。】

  佛再进一步问,问什么?问我们西方极乐世界那边的人,他们日常生活的状况你有没有看到,这些事情是我们最关心的了。

  『净行之众』,这个「净行」要注意,唯有「净行」才能得生。这个念佛诵经,「行」不清净不能往生,这个要晓得。「行」是行为,行为太多太多了,归纳起来不外乎三大类,佛在经上讲「身口意」,这个三大类全部都包括了。「身」是我们的一举一动、一切造作,这是身业的行为。「口」是言语,言语是口业的行为。「意」是思想、见解,这是意业的行为。身口意三业行为要清净。有恶念恶行,不清净;善念善行,也不清净,这个诸位要知道的,善恶两边都要舍掉。恶业,这个恶的行为变三恶道,善的行为变三善道,换一句话说,超越不了六道轮回。所以佛教给我们修「净」业,这个「净」业就是两边都不染,两边都不执著,当然恶一定要断,善一定要修,断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,心就清净了,像般若经里面所讲的「三轮体空」,这样就对了。如果我们对於般若经上讲的理论、方法不熟悉,不知道怎样用功,那么最简单的,执著名号,用这个方法一门深入就行,自自然然能达到这个目标。我们心里面不思善、不思恶,专思阿弥陀佛。

  像前面跟诸位报告的,我们每天拜佛,拜佛是非常重要的一个科目,每天要拜佛,何况拜佛对於健康长寿有一定的好处。世间人实在讲他不懂得养生之道,所以他的衰老、死亡、疾病都多,而且快速,他不懂得养生之道。人是身心,佛法讲的色心集合的一个体,心要清净,身要动。身是机器,不动就生锈了,就不起作用了。身要动,心要不动。现在人,他的身要不动,要很舒服,心在那里动,恰好颠倒,那他的问题就严重了,什么怪病都会生出来。

  所以佛法用轮来做标志,叫法 .轮。轮的心是圆心,你们想想圆心是什么样子?圆心是有,当然有心,不能说没有心。心在哪里?找不到,心是空的,心里头什么都没有。你要常常想心是空的,六祖大师讲的「本来无一物」,「本来无一物」是圆心。我们养心,心要清净,什么都没有,这个心是干干净净一尘不染,实在讲,它根本也染不上。心要净,心要空;身要动,身要劳动,这样身体才会健康、才会长寿。

  所有一切疾病的根源都是心动才生的,所以心里面的污染比环境污染严重。心理的污染、精神的污染、思想的污染、知见的污染,是所有一切疾病的根源。那个真正念佛人,心地清净,他不生病。他临走的时候,预知时至,他不生病,他可以站著走,可以坐著走,自自在在。你问他为什么原因?道理就在此地,就是「净行」,没有别的。如果我们懂得这一个事实的真相,认真的来修学,我们就不会生病,我们就不会衰老,我们将来走的时候也会很自在,这是佛法真正的利益。

  所以佛法,我过去也常常在讲席里头向大家报告,这个方法是道道地地、确确实实能叫我们不老、不病、不死,这是其他这个世间学术统统做不到,这个东西可以能做到。这三样也是大家都要求的,「佛氏门中,有求必应」,到佛门里面来求一定可以得到的。所以「净行」就非常非常重要了。

  ...《金刚经》讲得很好,「凡所有相,皆是虚妄」,既然是虚妄的,你想它干什么?你执著它干什么?应当放下。所以只要好好的抓住这一句阿弥陀佛,其他的东西统统放下,我们三业就清净了。心净则国土净,这是往生西方极乐世界唯一的一个条件。所以凡是到西方极乐世界的人都是修「净行」的。

  『游处虚空』,这是说他们的日常生活,地面、空中,随心所欲,得大自在。『宫殿随身』,我们今天到远方去旅行也要乘飞机,西方极乐世界到他方世界去旅游不需要,自己的房子可以跟著自己一起飞到那个地方去,而且你居住的这个房子随心所欲,想大就大,想小就小,想什么样子就变什么样子,随心所欲在变化,这叫圆满。如果不能随心所欲的变化,那就不圆满,那就不自在了,一切随心所欲。

  【无所障碍。徧至十方供养诸佛不。】

  比《弥陀经》上讲「供养他方十万亿佛」,范围大得太多了。《弥陀经》罗什大师的翻译是别有用心,这个也很难得。其实西方世界的人,他们的能力是尽虚空遍法界,任何一尊佛的刹土随念都到。十万亿这个范围太小太小了。罗什大师翻十万亿是迁就我们这个世间人,这个世间人感情太重了,我们这个世界距离极乐世界是十万亿佛国土,所以他就用这个方法来翻。这就说明你到了西方极乐世界,你随时可以回到家里来看看,就是这个意思。我们想本师释迦牟尼佛,想家亲眷属,天天都可以回来,天天都可以来看看,是取这个意思。实际上他的能力是太大太大了,是『徧至十方』。

  上是『供养诸佛』,听佛讲经说法;对下来讲,他是菩萨的身分,度化一切有缘众生,这是说那边人日常生活状况。他们生活自在,不像我们这里生活得很辛苦,日子过得很辛苦。冷静想想这一生为谁辛苦?为谁忙?到头来一场空,还要随业流转,苦不堪言。为什么不把念头转一转?修净业,这是应当要觉悟的。

  无量寿经  (第五十二集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0052

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集