首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一般超度只能超度到忉利天,能不能超度到极乐世界?


   日期:2019/11/18 9:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们佛门里常讲的回向,我诵经、念佛、修善,把功德回向给你。发回向意念的这个人,是非常专注,十分恳切,被回向的那个人他所得到的,跟做功德的人完全相同。他十分恳切,他真的得到十分功德,这个一点不假。如果这个回向有口无心,做功德的时候,诵经、念咒、做这些善事并不是专注,力量就很薄弱,专在修功德的这个人。宝志公超度梁武帝的妃子,这个妃子造了罪业,堕蟒身。宝志公是观世音菩萨再来,我们在《高僧传》里面看到他传记,他示现通次数很多,《神僧传》里头有他。他把他的妃子从畜生道里面超度到忉利天,不是一般人的力量能做得到。为什么不能超度到极乐世界?她缺乏念佛的善根。如果过去生中曾经供养诸佛如来,曾经修过净土法门,那就有办法超度到极乐世界。由此可知,每个人的因缘不一样,每个人宿世今生所修积的善根、功德不一样,这里头有差别。

  念力的秘密分享  (第三集)  2011/11/7  香港佛陀教育协会  档名:21-646-0003

  净宗确实难信易行,真难相信。多少人相信净土,念阿弥陀佛都是半信半疑,在这一生当中没把握,一万个念佛人难得一个往生。三时系念佛事是超度不少众生,大多数是灵界的,我们肉眼看不见的。是不是超度到极乐世界?未必。超度,他又到人道来了,他到天道去了,多,占决定大多数。哪些人能够生极乐世界?过去生中曾经修净土,阿赖耶识里头阿弥陀佛的种子很多,这是他能生的因,遇到这个法会,大家在一起共修是缘,因缘具足,他一念发心求生净土,佛来接他。不是每一个众生都往生。

  二零一二净土大经科注  (第五五一集)  2013/12/23  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0551

  忏悔,什么叫忏悔?知道自己的过失,后不再造叫忏悔。我初学佛的时候,老师教给我的。每一天在佛菩萨面前念忏悔文,念完了之后还一样照干,这不叫忏悔。所以老师跟我说佛法重实质,不重形式。形式不重要,实质重要。有实质,没有形式,能超度众生。我们在倓虚法师《影尘回忆录》里面,看到「八载寒窗读《楞严》」,那个故事就说明了那是真的不是假的。一个刘居士,倓老没出家之前,跟三个朋友一起合伙开了一个中药铺,刘居士是其中之一。他都读《楞严经》,读了八年,八年天天读《楞严经》,他心清净,就遇到冤亲债主来找他,求他超度。他说怎么超度法?只要你答应就行了。好,我答应你。就看到这个鬼魂,踩到他的膝盖、踩到他的肩膀升天了,这是真的。一般超度只能超度到忉利天,能不能超度到极乐世界?那要他是念佛人,真正忏悔,一心向佛,那可以往生,这个我们相信。没有这种善根福德,纵然有因缘也不行。但是超生到人天,这是非常正常的,不堕三恶道,所以往生那是无比希有的福报!这我们要认清楚。

  学佛答问(答香港参学同修之九十五)  (共一集)  2008/5/2  华严讲堂  档名:21-448-0001

  要依照《增一阿含》里面所说,这一次法会是帝释天王,就是忉利天主他启请的。忉利天主很聪明、很有智慧,他说过去一切诸佛,都曾经到忉利天为母亲说法,报母亲生育之恩,世尊成佛了,当然也不能例外。世尊受了忉利天主的启请,到忉利天开这次法会。这个因缘很深,故事也很长,讲故事就耽误讲经,所以我们把这个故事就省略掉,可是也不能不晓得。

  佛的母亲摩耶夫人,实在说也是大权示现,都是佛菩萨再来的。每个人在因地上发愿不一样,她发愿,愿意生生世世做个女子的身分,要作佛的母亲,她发这个愿。所以他的儿子是佛,母亲福报就大了,这都是表演一个样子来给我们看。最大的福报,完全是依福能够生到忉利天,夜摩天以上就不行。诸位你们看看佛门里面讲超度的佛事,梁皇忏非常殊胜。「梁皇」是梁武帝,梁武帝启请宝志公为他的夫人做超度的佛事,所以叫「梁皇忏」。他的妃子在世的时候,造作恶业堕在恶道。宝志公是个得道的高僧,宝志公是谁?观世音菩萨化身来的,你看这还得了!观世音菩萨亲自主持这个法会,主持这个超度佛事,也只能把他的妃子超度到忉利天。诸位要晓得,诸佛如来超度也只能超度到忉利天,再往上去自己要有修行的功夫,没有修行的功夫,不行。所以明白这个事实真相,我们在有生之年要认真修行,你不修行靠别人超度,再大本事的人也不过是到忉利天而已。如果超度佛事是个凡夫来主持,效果就很微弱,只能说做比不做好。有什么效果?很难讲。你在今天哪里去找真正得道高僧、佛菩萨再来人。所以要懂得这个道理,然后我们自己才真正把时光掌握住,一寸光阴,一寸命光,要认真努力。

  作佛的母亲这么大的福报,也只是生到忉利天。忉利天以上需要定功、需要清净心,清净心成就真实功德。那个功德少、微薄,欲没有断,欲的念头没有断,生欲界上面四层天,佛家讲「未到定」,你修定不及格,但是有修。譬如四禅,第四禅,禅定的功夫要一百分,才能到第四禅;第三禅要九十分,二禅要八十分,初禅要七十分。你的功夫是六十分以下,所以色界没分。可是你有,你禅定功夫可以有个六十分、五十分、四十分,你有这个功夫,不是零分。你完全没有修,你专修福,修十善业道,修布施、持戒,没有定功,没有舍弃情欲念头,你所生的是四王天跟忉利天。有一点定功,心地有一点清净,才能生到夜摩、兜率、化乐天、他化自在天。天上一层比一层的福报大,一层比一层寿命长,真正是享福无尽。可是寿命再长,也有报尽的时候,也就是有享尽的时候;享尽之后,又要随业流转。因此生天不是究竟法,总不如念佛往生极乐世界,生到极乐世界是无量寿,换句话说,永远不生不死。不但欲界天不能比,色界天、无色界天都不能为比。所以一切诸佛赞叹阿弥陀佛、赞叹极乐世界,道理就在此地。

  地藏菩萨本愿经  (第三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集