首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版30


   日期:2019/11/17 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  22222上首

  【其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。】

  承接前面说往生极乐国的,岂只是不退,还有一生补处菩萨不可计算,是深劝求往生啊。所谓一生补处,就是只有这一生,候补佛位,就是等觉菩萨啊。

  所谓深劝求往生,就是往生都不退,已经超过其他国土,还有很多一生补处,可算是超越殊胜,达到极至啊。所谓只有这一生,就是娑婆世界修行,舍身受身,千生万生轮回,没有穷尽。甚至证到三果阿那含,还有生死,直到阿罗汉果地,才断后有,虽然断后有,不能成佛。这里只有这一生,就候补佛位。前面如护明菩萨(释迦佛成佛前),后面如慈氏弥勒菩萨,是菩萨的极位啊。又大本《无量寿经》说:“往生极乐国的,都具有三十二相,究竟深入妙法要义,都是一生就补佛处。”根据这点,就如储君(太子)暂时在东宫,必定继承皇位,不是其余百官转展升迁,只是位极人臣可比啊。这样的菩萨,都要往生净土,那么轻视西方,太不自量了。

  问:极乐世界的观音菩萨,依次应当补佛位,然后是大势至菩萨。大势至之后,没听说有候补的。现今说一生补处很多,什么时候补呢?又一生补处,是菩萨地的尽头,住等觉位,如星星中的月亮,哪有很多在极乐国?答:一生补处不必是一定补阿弥陀佛。十方世界无尽,诸佛涅槃无尽,一生补处菩萨也是无尽。住在极乐国中,等待候补,怎么不可以?又诸佛尚且如微尘,没有穷尽,何况菩萨,那数量很多,不用怀疑啊,如大本《无量寿经》中说的。

  大本《无量寿经》说:“佛告诉弥勒菩萨,这娑婆世界中,有七百二十亿菩萨往生极乐世界。每一菩萨已曾经供养无央数的佛。如弥勒菩萨,诸小菩萨,不可计算。他方世界,第一是光远照佛国,有八十亿菩萨,都应当往生。第二是宝藏佛国,有九十亿。第三是无量音佛国,有二百二十亿。展转至十四佛剎土,以及无量的佛剎土,往生极乐世界不可计算。”只说佛名,穷劫也说不尽,何况那菩萨应当往生的?说如弥勒菩萨一样的一生补处,就有很多,更可以证明。

  如前面的依正二报,或经文中有,本愿中没有。或本愿中有,经文中没有。互相对照没有妨碍。

  如果根据仰慕佛发愿,满愿成佛,那极乐世界种种功德,都是阿弥陀佛愿愿成就的,都应契合。现今说明互为有无,文字虽然有点差异,但意义却是具足啊。又如法藏的愿说:“我作佛时,剎土中的诸天人民,一切万物,都是严净光丽,形色殊特,穷微极妙,没有能称量的。虽然有天眼,不能辨清名字数量。”这样看来,那正报依报,没有不包括的,不可以拘泥文字而限制了意义啊。

  按理说,那么自性决定成佛,是一生补处的意义。

  圭峰禅师说:“现今知道心是佛心,一定作佛。然而本来成佛,不是作的。那么只见始觉是新来的,不知本觉固然有。”可以说是补佛决定补,成佛实际不成。

  22正示愿行令知修证

  有四部分,(11)发愿,(22)起行,(33)感果,(44)结劝

  (11)发愿

  有二部分,111劝发愿心,222出其所以

  111劝发愿心

  【舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。】

  前面陈述依正二报,现在说众生听到了这个事,应当发起大愿。愿往生极乐国,这是第一重劝,后面是反复申明。

  所谓第一重劝,就是经中反复劝闻,劝信,劝愿,总共有四次,这是最初一次,这是听了依正庄严胜妙功德的说法而发愿啊。二说“闻是说者”,是听了一心持名决定往生的说法而发愿啊。三说“闻是经者”,是听了持名佛护不退菩提的说法而信受啊。不说愿,因为信受就是愿。四说“若有信者”,是总结听了深信,信有愿者没有不往生的说法而发愿啊。越听越深信,愿越来越恳切,语言虽然反复,意义不雷同。佛怜悯众生情深,诲人不倦。

  又听闻包含信的意义,愿包含行的意义。信愿行三事资粮,这里都备齐了。

  听了然后信,不听那信从哪里生起?愿然后行,没有愿那行从哪里起步?下文的信行,这是本原。信行愿三事,是净土的资粮,充足没有欠缺。

  又愿的力量,不可思议。阿弥陀佛的净土,也是由于愿力成就。临终往生,只有依仗愿力。三界因果,都是随愿力。诸大菩萨,都愿往生。

  所谓阿弥陀佛的净土,就是法藏在因中的四十八愿,成就了今天的佛道,广度众生。那么如来无尽的功德,都是从愿生起,所以说不可思议。所谓临终往生,《普贤行愿品》说:“是人临命终时,一切诸根,全都败坏,以及亲属威势,象马珍宝等,全都散灭。惟有愿王不相舍离,一切时中引导在前。一剎那间,就得往生极乐世界。”所以说不可思议。所谓三界因果,就是愿受天乐,就有贫母上生天道。愿作冥王,就有五岳神治鬼。种种随愿,不做而成事实,所以说不可思议。所谓菩萨愿往生,就是普贤菩萨的偈颂说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。”甚至愿蒙授记,广利众生等。至于文殊菩萨发愿往生说的偈,也是一样:“愿我命终时,灭除诸障碍,面见弥陀佛,往生安乐剎。”与普贤菩萨好像很符合。其他如天亲菩萨、龙树菩萨等,多得难以细说,所以说不可思议。

  按理说,那么自性还归本体,是愿生极乐国的意义。

  如果知道本体不离当处,就不是往生十万亿外的佛国,而是往生自性唯心的佛国罢了。虽然说十万亿路程,哪里移动过咫尺半步?所以说“不劳弹指到西方”啊。如果真如不守自性,五道随缘轮转,就是穷子流浪他乡,应回故里。

  222出其所以

  【所以者何,得与如是诸上善人,俱会一处。】

  这是接着前面征起,为什么教人发愿生极乐世界?因为极乐国是诸上善人同会的地方,能往生极乐国,就是加入这样的胜会,所以应当求往生。

  征有二个意义。一是娑婆世界也是佛邦,何必远离故国?二是十方有无尽的佛剎,为什么偏要向西方?所以征那个理由。现今综合回答,又有三个意义。一是有的国土,人畜生饿鬼地狱共居,未必都是人。二是有的国土,虽然纯粹是人住,未必都是善人。三是有的国土,虽然是纯粹的善人住,未必都是上善的人。现在这里说的“诸上善人”,不只是人中的善人,也是善人中的善人啊。如前面列举的声闻菩萨,以及一生补处,等等诸上善人。如今能往生,就与他们俱会一处。所谓观音势至,把手同行,文殊普贤,亲如胜友。比如登龙与瀛这样的事,世间希有,所以普慧大士求登记入莲社,何况凡夫?选择住处邻里要有仁者,何况学道?这样的胜会,可以不愿参与吗?

  问:往生极乐世界的,各类不一,怎么能都称为上善?答:因为都不退转。

  所谓各类不一,就是说有圣有凡,有大有小。上中下品,分别有序,是省略那中下,都说上善,所以这样问。这里说明众生往生的,都是阿鞞跋致(不退),那么究竟都成无上正觉,是佛的境界,所以没有分别啊。

  按理说,那么自性万善同归,是同会一处的意义。

  百川会归一海,众景会归一空,诸上善人,不会归在这里,又会到归哪里呢?

  (22)起行

  有二部分,111拣余行,222示正行

  111拣余行

  【舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。】

  承接前面说凡夫成群容易加入,善人聚会难以亲近,何况最上善人的聚会,怎么可以少善根少福德而得往生啊?其中,灵芝元照律师认为善根是正行,包括持名念佛。认为福德是助行,包括净业三福。海东却总体认为多善根多福德是正行,就是发菩提心。认为少善根少福德是助行,就是执持名号。二个意义相互违背。这里双双会合来说,就是要往生极乐国,须要多善根多福德。这里持名念佛,就是善中的善,福中的福,正所谓发菩提心,而能往生极乐国的大因缘啊。

  所谓相互违背,就是一个是信为持名念佛属正行,一个是认为持名念佛属助行,二个说法矛盾。而这部《阿弥陀经》的大旨,正好重视的是持名念佛。如果持名念佛是助行,那下面文字“闻说阿弥陀佛,执持名号”的意义怎么说得通?助行是持名念佛,绝没有这个道理。又灵芝元照律师把《观经》净业三福配这个福德,那么第三福的发菩提心,就成了助行,与海东的菩提心是正行,二者也是矛盾的。而《观经》把三福作为净业正因,那么助行是菩提,也没有这个道理。这里双双会合来说,还是以持名念佛为正行,又以持名念佛为发菩提心,那么双取两家,就会合了他们的意义啊。所谓善根,就是《观经》中,就如前面说的第三福是发菩提心。大本《无量寿经》中,就是三辈往生,都说发菩提心。根据这点看,那么发凡夫心,就是没有善根。发声闻心,不发菩提心的,就是少善根啊。所谓福德,《观经》中,就是孝养父母等。大本《无量寿经》中,就是修种种功德等。根据这点看,那布施持戒等,甚至立寺造像禅诵苦行一切福业,舍弃不作,就是没有福德。只作这种福,种人天小果有漏的因,就是少福德啊。所谓善中善,有五个意义,因为具足《大智度论》的五菩提心。一是发心菩提,是说在无量生死轮回中,发大菩提心啊。而持名念佛,正是在凡夫的生死心中,生起大觉悟。二是伏心菩提,是说断了种种烦恼,降伏了妄心啊。而持名念佛,就是正念才彰显,烦恼自然灭了。三是明心菩提,是说明了通达诸法实相啊。而持名念佛,正是就这一心,明了一切诸法实相。四是出到菩提,是说证得无生法忍,出离三界,达到萨婆若(佛智)海啊。而持名念佛,就能证得音响忍、柔顺忍、无生忍,快速超脱生死,趋向一切智。五是无上菩提,是说坐道场,成最正觉啊。而持名念佛,就得不退转地,直到成佛。又《海东疏》引用《菩萨心地品》说:“诸菩萨初发心,能含摄一切菩提分法,殊胜善根。”《瑜伽师地论》第三十七卷说:“菩萨所集善根,以纯一净妙信心,回向无上菩提。”梁朝《摄论》第十卷说:“所作善根,都回向无上菩提。”这些都是以菩提为善根。而这部《阿弥陀经》持名念佛,正是回向无上菩提的善根啊。因为阿弥陀佛,就是无上菩提。那么善中的善,名叫多善根啊。所谓福中福,也有二个意义。一是阿弥陀佛是万德名号,一称名号,万德齐圆,不求福德,福已具备。二是因为持念力,自然是诸恶不作,众善奉行。用来修福,福容易集累。所以福中的福,名叫多福德啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 弥陀疏钞新白话版43 

 弥陀疏钞新白话版42 

 弥陀疏钞新白话版41 

 弥陀疏钞新白话版40 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版39 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版38