首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:怎样从根本中消除业力呢?


   日期:2019/11/17 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为自己忏悔

  忏悔,就是反省自己。反省自己是为了破除无知、贪、嗔、痴、愚味这些坏的习气。人之所以会愚味无知,是因为不能反省自己。

  一个人不能反省自己,就看不到自身的缺点。无始以来,我们对此都习以为常,甚至麻木了,所以至今还在轮回中。

  无论是世间法的学习还是出世间法的学习,如果仔细观察自己,就会发现大部分的优点都是后天学习的,而大部分缺点都是与生俱来的。每一个人身上都有很多缺点,有个成语叫“人无完人”,讲的就是这个意思。

  似乎我们来到这个世界上,一直都是在学习怎么改变负面思考方式及缺点。有的人改得多一点,有的人改得少一点,还有的人根本不想改。有信仰的人改得就会多一些。

  忏悔的好处,是可以让我们从无知中反省。通过佛法的教育,我们学会观察自己的内心,一些以往不认为是错误的行为和思想,通过观察因果和善恶以及审慎地思维,让我们有觉知,并开始反省。

  当我们真的愿意从内心观察自己、忏悔自身业力时,会发现我们身上的缺点真是很多啊!

  多数人不愿意别人看到自己的缺点,而且由于傲慢还认为自己是很完美的,有这样的心态,就失去了认识自己的机会。

  在佛教的修行中,忏悔法门占了一大部分。不论是显教或密教,对于忏悔都有专门的对治方法。在大乘显教里面,关于忏悔有很多的经文。密法中关于忏悔的对治,大家最熟悉的是忏悔法之王“金刚萨埵百字明“的修持,这也是我们常常要做的功课。

  不管我们是用什么方式做忏悔,我们要先知道:修行人为什么要忏悔呢?

  在世俗中,人犯错了,轻则认错检讨就可以,重则触犯法律被判刑坐牢。现在我们讲的是:有的行为不但触犯世间法律,同时也犯了佛法中的戒律,因此不但要受国家法律的制裁,还会受因果定律的制裁。

  有的是只犯了佛法修行上的戒律,虽然和世间法律无关,不受社会约束,但如果不做忏悔,会对自己的修行慧命、生死轮回和究竟解脱有绝对的影响。

  所以说,要成为一个真正的佛教徒,要比没有学佛的人更加注意自己身口意的清净,才能走上修持成就的道路。

  学佛修行,一要清净业障,二要累积福德与智慧资粮,才能有所成就。其中要清净业障,就必须靠修行中的忏悔法门。

  所谓忏悔,是用自己的虔诚心,依靠所信赖依怙的上师、三宝的加持力量,对自己身口意发生的不正确的行为,产生认错和厌离的心态,希望能借此清净自己的业力,约束自己以后不要再犯错了。忏悔就像是家中的大扫除一样,要时时扫心才会干净。忏悔就是清净我们无始以来所累积的业力的垃圾啊!

  我们无始以来所累积的业力是以外在众生为对境而累积的,要忏悔业力时,当然也是要靠众生消除。

  所以,在忏悔时如果能够发出强烈的菩提心,用这种方式来忏悔业力是非常好的,而且这是在忏悔中不能缺少的。

  没有菩提心的忏悔,会不会消除业力呢?那只会减轻业力,而要从根本中消除业力是不太可能的,因为我们没有这个能力!所以,在修行忏悔的时候,我们就要以利益所有一切众生为发心,这样来忏悔业力。用菩提心忏悔是一个最大善巧的忏悔方法。

  知道了忏悔的意义和重要性,在忏悔过程中,我们意念的专注和定力就非常必要。如果我们一边念忏悔文,一边心念飘来飘去,或是身体坐在佛堂里,心念却没有真正在想,没有从心中发出忏悔,甚至不知道自己有哪些地方需要忏悔的,只是跟着别人来参加,那种忏悔当然没用!

  还有,忏悔是为了自己,不是给别人看的,也不是因为上师或佛菩萨规定我们要忏悔才来忏悔。

  许多佛教徒都熟悉很多忏悔的法门和理论,不管大家在哪里学到哪种忏悔法,如果不放在心上来运用,真正忏悔,又有什么用呢?

  就好像我们去看医生,医生讲了一大堆病因,我们都听到了,医生也给我们开了药,而我们到了家后就把药放在枕头边,每天偶尔瞄它一下,不去服用,对我们的病情是不会有任何帮助的。所以,学到忏悔法门,一定要放在心上来运用。

  如果,现在我讲归讲,你们听归听,观想归观想,罪业归罪业,回到家后还是把法本放在那里,对讲课的我是没什么关系,但于对治你们自己的业力就产生不了什么真正的效用。

  这些是要非常谨慎的!

  所以,如果听过佛法,然后深入理解,下功夫学习,照着实修,百分之百对我们今生的身心有帮助,对来世轮回的解脱更有相当大的益处。这是真实不虚的。

  对于佛法的听闻和思维,最关键的一步是要落实在实修上,这就是闻思修。我们都很想通过今生的福报因缘能从痛苦和轮回的牢笼中挣脱,那么光凭想象是没有用的,一切都要始于足下。

  所以,行动力和执行力就很关键。

  在整个的闻思修过程中,因为累世的业力和习气的作用,我们积极行善并不断积累因缘福报的动力并不具足,那么忏悔的作用,就是在帮我们腾空或是清洗这些因为业力作用,在我们心灵上所遗留的垢痕。

  业力被忏悔力不断清洗,那么我们对于善的储存空间就会不断加大,如此行善的动力也会不断具足。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       忏悔消除业力)(五明学佛网:嘎玛仁波切       忏悔消除业力)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别