首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(六)


   日期:2019/11/17 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(六)

  师父讲一个真实的公案,让大家体会体会,对于机的深信,建立了之后,你对于法深信了,那这样你念佛之心自然安心。中国明末四大高僧之一莲池大师,是中国净宗第八代的祖师。莲池大师当时在教界第一人,有学问,有道德,有涵养,持戒精严,精进念佛,深受当时教界佛弟子的肯定景仰。或许你们不知道,莲池大师在刚出家一年多的时候,在随众做早晚功课,内心还经常思念他的老婆。莲池大师的太太姓汤,汤氏,是一个很了不起的女众菩萨。有一天莲池大师在早课,随着大众称念佛号,他的心飞到他居住三十三年的杭州,想当年他十七岁的时候,考中县秀才,很有学问,虽然功名利禄,利莲池大师不感兴趣,但是对家人的亲情,总是难以忘怀。尤其当他双亲过世之后,他向他的妻子汤氏提出要出家,汤氏不但不阻挠,反而洒脱的跟他说:相公,你先出家,我随后就到。让莲池大师对妻子汤氏,一直深感愧疚不已,了不起的一位女众菩萨。啪!突然一声香板的声音,打碎了莲池大师的妄想,纠察师握着香板瞪着他问:祩宏!一大早你就发什么愣?祩宏是莲池大师的法名,祩宏低着头表示忏悔。因为念佛的当下打妄想,口里念佛的圣号,心里想着太太。请问莲池大师有没有打妄想?有啊。祖师念佛都会打妄想了,我们念佛怎么不会打妄想。早课之后昭宪寺的无尘律师,请侍者将祩宏带到方丈室来。无尘律师等祩宏顶礼之后,告诉他:你来我这里学戒也快一年,出家修行难免都有一些魔障,你的内心事我也知道一些。但据我的观察,你将来必会有一番作为,而且有千千万万的众生,正等着你的度化,不要小看你自己。还有你俗家的因缘未了,有空就回家一趟吧!他的师父无尘律师,真的太慈悲了。祩宏听完无尘律师关心的话后,眼泪完全不听使唤地决堤而出,太感动了。祩宏向他师父报告:徒儿向师父告假。祩宏顶礼三拜之后回到寮房,立即捎了一封信给他俗家唯一的亲人,就是他的太太汤氏,告诉她下个月要回家扫墓祭祖。这一天终于到来,祩宏叩别了无尘律师,背起了衣钵昂首阔步下山去了,他心中有说不出的快意。但自己内心马上欺骗自己,我回俗家不是为了爱恋妻子,而是要用真正的佛法来度化她。汤氏接到了祩宏写回来的信,一看便知,祩宏是为了看她才回来的,扫墓祭祖都是一些幌子。为了让丈夫能够安心修行,心中忽生一计,便在自家门口的空地上,挖掘一个深坑,坑里放着一具火炉,坑上用一些茅草覆盖着。

  经一个多月的跋涉,祩宏终于回到了杭洲,身背衣钵手握木杖,一步一步走进家门。此时的心跳,比早课的木鱼还要快。他想着待会与妻子见面时,第一句话要说什么。当他用颤抖的双手推开家门时,看见汤氏与往常一样,坐在庭院织着冬衣。他正想呼唤妻子的小名时,话还没有出口,却一脚踩进了那个坑洞里,炉中的火焰正烧着他的僧袍,他不得不大喊着:救命啊!怎么有火?怎么变成火宅了?汤氏此时不慌不忙,从屋里提起水桶,就往祩宏身上浇下,大声指责他:你既然知道火宅,为什么还要回来?祩宏想要开口,话却被哽在喉咙。汤氏又说:我是一介女流,都能舍弃世间的恩爱,成就你出家修道。而你乃是堂堂大丈夫,为何不能斩断情丝安心修道?你太让我失望了。

  哇!汤氏这番话讲的太好了,对不对?实在非常伟大。我们给莲池大师的太太,赞叹一番,了不起。汤氏伤心气急地说了这番话,祩宏一年多来的思念,此刻化成了两道惭愧的眼泪。了不起,祖师的心境知道惭愧不对了,出家了,还经常想念太太,不对。凡情,凡情就是堕落的原因,所以要舍掉。这时候莲池大师就从坑洞里,爬起来,没有讲任何一句话,就把他身上的灰烬抖落,转身就要离去。这时候汤氏背过身来,哽咽地叮咛,记住!走了就不要再回头,喜欢回头的人永远走不远。如果你真心爱我,就好好地修行,早日成就佛道,度我脱离生死苦海,这样才是真正的有情有义。

  讲的太好了,我们再给莲池大师的太太赞叹。夫妻之间的感情要割舍,确实很艰难。莲池大师就是有这么一位好太太成就他的道业。黄昏的冷风轻轻地吹起,莲池大师头也没有回,一步一步的往前迈进,一袭灰色的僧袍渐行渐远,终于消失在浓浓的暮色之中。汤氏伫立在风中,泪水犹如涌泉般地奔泻出来,她的内心苦不苦?苦啊。伤不伤心?伤心啊。可是汤氏鼓励他的先生祩宏放下感情,她也是非常的苦,感情的煎熬确是凡夫最苦的。你我无始劫以来的生死轮回,不就是因为这些亲情感情而堕落的吗?对不对?可是莲池大师放下,他的太太汤氏放下。从此以后莲池大师再也没有踏进家门一步,后来他成就了净土宗第八代的祖师。非常伟大,我们给莲池大师赞叹。这是祖师修学佛法的过程。

  师父为什么要跟大家报告祖师修学的过程?要让大家体会,你我都是凡夫,在还没有开悟证果之前,我们难免都有情执,但是如果你执着世间的感情,执着世间的亲情,执着世间的名利,执着世间的财宝,执着世间的五欲,你是会堕落还是会解脱?会堕落。所以我们要难舍能舍难行能行。虽然你我都有贪瞋烦恼,走在二河白道,只有四五寸的地方,难免充满许多险难,但是能不走吗?能不念佛吗?能不求生西方净土吗?如果不念佛,不求生西方净土,我们会继续在二河之中沉沦受苦,你要吗?不要!就要把烦恼放下。透过念南无阿弥陀佛,一步一脚印的迈向西方极乐世界康庄大道。不要担心水河,也不要担心火河,也就是不要顾虑你的烦恼,一心念佛。所以白道与黑道,就看你要走哪一道,你念佛你就走在白道,你不念佛你就走在黑道,继续在六道轮回。白是代表清净,黑是代表染污;白是代表善法,黑是代表恶法;白是代表解脱,黑是代表束缚;白是代表往生,黑是代表生死。请问你要白还是要黑?你要走白道还是要走黑道?当然走白道。所以善导大师在《观经疏》,二河白道的开示,确实很值得我们深思依教奉行。

  如果你体会到了自己烦恼的深重,解脱生死的要紧,我想你在白道上会一步一脚印,脚踏实地勇往向前。这样总有一天,我们一定能够到达涅盘的西方彼岸成就佛道,对不对?

  好!时间的关系,今天就跟大家报告到这里。祝福大家,一心行在白道,往生涅盘彼岸。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本